ドラゴンクエストV 天空の花嫁 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・スクウェア・エニックス ・公式サイト ・公式サイト(廉価版) | B:73点
:13.76 (難易度 :1.64点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.03点 | 3.42点 | 4.10点 | 3.46点 | 3.57点 | 3.46点 | 3.84点 |
- - - 分布グラフ - - - | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
比 率 (%) |
4% |
【60点以上】:82.2%
57点〜83点 |
得点 | 0-9 | 10-1920-29 |
30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 |
70-79 | 80-89 | 90-100 |
185人 | オリジナリティー | グラフィックス | 音楽 | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
5点 | 05人(02.7%) | 20人(10.8%) | 64人(34.6%) | 24人(13.0%) | 25人(13.5%) | 24人(13.0%) | 49人(26.5%) |
4点 | 48人(25.9%) | 82人(42.9%) | 82人(42.9%) | 76人(39.8%) | 91人(47.6%) | 78人(40.8%) | 77人(40.3%) |
3点 | 89人(48.1%) | 58人(30.4%) | 35人(18.3%) | 61人(31.9%) | 47人(24.6%) | 56人(29.3%) | 48人(25.1%) |
2点 | 35人(18.9%) | 21人(11.0%) | 06人(03.1%) | 22人(11.5%) | 15人(07.9%) | 25人(13.1%) | 11人(05.8%) |
1点 | 07人(03.8%) | 10人(05.2%) | 01人(00.5%) | 08人(04.2%) | 11人(05.8%) | 06人(03.1%) | 02人(01.0%) |
0点 | 01人(00.5%) | 00人(00.0%) | 00人(00.0%) | 00人(00.0%) | 00人(00.0%) | 00人(00.0%) | 02人(01.0%) |
←old /01〜20件の投稿 /21〜40件の投稿 /41〜60件の投稿 /61〜80件の投稿 /81〜100件の投稿 /
/101〜120件の投稿 /121〜140件の投稿 /141〜160件の投稿 /161〜件の投稿 /new→ |
・OPの曲を聴くと「これから冒険が始まるんだ」っていつもドキドキさせられる ・会話が追加された事によって、キャラクターに深みが出来、親近感が沸いた ・その時その場でしか聞けない会話などもあるので、色んな場所に行ったり戻ったりして各キャラの反応を見る為に寄り道をして楽しめた (町や城をただ通り過ぎるだけじゃないのが良い!) ・リメイクと言う事でSFCとの比較を楽しんだり、懐かしさを感じながらプレイする事が出来た ・主人公に感情移入出来たのでストーリーに感動する事が出来、いくつか心に残る場面があった ・PTメンバーが増え、家族で旅する事が出来る様になった(家族の会話も楽しめる) ・やっぱり、音楽が良い!ラスボスとの戦闘時は緊迫感を感じたり、シリアスな場面だと切ない感じがプレイしてる側に鮮明に伝わって来る ・モンスターの動きが細かく、はぐれメタルなどのメタリック調の質感も良く表現されている | ||||||||||||||||||||
・すごろくの敵が異様に強すぎる。主人公で挑んだら、気楽に遊ぶ所か命懸けでした いくらレベルに合わせて敵が出てくると言っても…もう少し、戦う気になれる敵の数や種類だったら良かったのに(低レベルのキャラに強い装備をさせて挑めば楽ですが) ・グラフィックが綺麗になり高い所からの眺めなどは最高だったのですが、主人公の顔や常時足踏みしている所などが気になった ・モンスターに制限レベルがあり、種類によっては一定レベルに達するとレベルが上がらなくなる為、愛着があったモンスターを終盤まで使う事が出来なかった ・けんじゃの石を使った時にPTメンバー&馬車で待機しているメンバーの名前が長々と全て表示される為、ラスボス戦などで頻繁に使用する時はストレスを感じた (DQ8では改善されてるだろうと思いたい) ・ラストダンジョンでの宝箱(アイテム)入手が簡単過ぎて、宝箱の配置などにもう一ひねり欲しかった ・トラマナを唱えた後、戦闘終了後に効果が切れてしまいその度に唱え直さないと行けないのが不便だった | ||||||||||||||||||||
先月購入した別メーカーのRPGをプレイして、そのシナリオの薄さやMAP&ダンジョンなどのショボさに裏切られた気持ちで一杯でした その後、DQ5購入したのですが流石DQとも言うべきか 安心して楽しみながら最後までプレイする事が出来ました!! キャラも濃く主人公に感情移入も出来、深みのあるシナリオに感動し ダンジョンも歯ごたえがあるものがあり、何だか救われた気分になりました 追加要素がもう少し欲しかったです。 成長後の子供達の話しなどを、クリア後のオマケとして追加して欲しかったなぁ… プレイし終わって思うと、初めての人でもSFC版をプレイした人でも楽しめる良いゲームだと思いました DQ8にも期待しています!! |
・戦闘時にモンスターが動く ・主人公が大人になっていき感動するストーリー ・テンポのよい戦闘 ・戦闘を盛り上げる音楽 ・リメイク前は3人パーティだったのが4人パーティに ・仲間にできる敵キャラが増えた | ||||||||||||||||||||
・リメイクにしては少し値段が高いかと ・レベルアップするときに少し時間がかかる | ||||||||||||||||||||
ドラクエのモンスターが動くのは感動しました。 最近やったRPGの中ではとてもはまりました。 |
掲載日:[2004/09/25] | |||||||||||||||||||||
ストーリーが泣ける(実際途中で泣いた)。 音楽がフルオーケストラで良。 可愛らしいグラフィックはさすが。 元祖RPGの操作性は単純さの中に快適さがあると実感させられる。 | ||||||||||||||||||||
当たり前だけどSFC版のドラクエVと大して変わりは無い。 SFC版をクリアー済みの方は是非とも買うべきだとは思わない。 ラスボス弱すぎ。 復活魔法が使える時点で生き返らせられないキャラが居る事に矛盾を感じる。 スゴロクがいつもゴール手前でクリアーできない事に対する腹立たしさが残る。 | ||||||||||||||||||||
SFC版をプレイした事が無い人には是非ともお薦めしたい。 難易度も容易なので調度SFC版をやったことのない若い世代にはお薦め。 ムカつきたくないならスゴロクにはのめり込まない方がいいです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ワールドさん |
掲載日:[2004/09/18] | |||||||||||||||||||||
良くも悪くもドラクエ。安定、安心して遊べると言う感じでしょうか RPG入門としてはこれほどの秀作は他にないでしょう 漫画で言うとサザエさんやこち亀的な位置づけ SF版にあった裏技が使えなくなっていた所(仲間、アイテムデュープ、簡単にLv99など。 | ||||||||||||||||||||
私はドラクエは3Dじゃない方がいいと思いました。 でも戦闘画面は飛躍的に高上していたと思います リメイク品でPTが4人編成になりましたが、SF版の時が3人だった理由は 戦略を余り難しくしない為、そして戦闘が簡単になりすぎない為。と言う意図 があっただらしいのですが、4人になった事で難易度がぐっと下がった様な気がします。 | ||||||||||||||||||||
初めてやる人は単純に面白いし、SF版やった人はノスタルジィに浸れる。 自己犠牲の上に成り立つストーリーはいつやっても涙腺緩んじゃいます (重要人物が仲間の為に死んじゃうってゲーム最近少なくなりましたよね・・・) | ||||||||||||||||||||
投稿者: papa-mamaさん |
・ストーリーが比較的単純なので、頭を余り使わず、サクサクって出来る所。 ・大筋はSFC版と内容が同じで、グラフィック&音楽も若干パワーアップしているため、もう一度ドラクエ5をやりたいという人にはお勧め。 ・最近はリアルな三次元ソフトが多いので、たまには二次元チックなものがっていう人や、SPC版を知っている人にはなんとも言えぬ懐かしさみたいなものがあるので、コレもいいかなって思います。 | ||||||||||||||||||||
・値段。なんといっても高い。オリジナリティは特になく(SPC版と比べて)よっぽどやりたいという人以外にはちょっと・・・。 ・仲間になるモンスターが増えるのはいいのですが、役立つモンスターは変わらず、最後の方の敵は特に仲間になりにくかったのが自分的にはマイナスです。(1000体倒してやっとっていうのもよくあった)。 ・PS2にしてはグラフィックが弱い。もちょっとオリジナルな点を多く加えても良かった気がします。 | ||||||||||||||||||||
・個人的には可もなく不可もなくっていう感じです。ドラクエに思い入れのある人や、気軽にやりたいという人には薦められますが、初めてやるっていう人にはどうかと思います。 ・複雑なゲームが多い中で、こんなのも有りかなっていうのを改めで実感しました。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: B・Cさん |
掲載日:[2004/09/12] | |||||||||||||||||||||
音楽がフルオーケストラアレンジされているところ。当時なつかしく印象的だった曲がアレンジされていると聞いただけで買う価値があります。効果音とか微妙な部分もありますがおまけで5点付けたいと思います。 4人パーティーになっているところ。 ゲマとその手下の存在感が高まっていること。 変なストーリーが追加されていないこと(もしも○パ○が生き返るとかのイベントが追加されていたらもうドラクエには期待できなかったです) 逆に、クリア後に○パ○と彼の奥さんの結婚前の話がかいま見られたことは良かったです。 また話すシステムに関して、SFC版では全く意味のなかったこと、たとえば幼少時代にビアンカをつれて関所や船着き場にいくことなどがありますが、PS2版では「話す」でビアンカがその場所で特有のセリフをしゃべるようになっていることはとても良かったと思います。大人になってもレヌール城などにおとずれたりして人間の仲間つれていろんな場所へ寄り道する楽しみがありました。 | ||||||||||||||||||||
名産品システムが中途半端な感じがします。(たとえばイーブルの本とか、なにかしたら名産品に変わるのかなと思ったけど結局何もなかったし) 効果音は一昔前のままのような気がします。 全体魔法を使ったときダメージの文章の表示がテンポ悪かったです。DQ8でFFみたいに数字が飛び出るようになって良かったです。(開発中のドラクエ5では数字が飛び出るように切り替えられるはずだったのになくなっていたのは残念です。) 時の砂と山彦の帽子が削除されていること。 でも一番残念だったのがAIがまったく役に立たなかったことです。あと一撃で敵を倒せるのに、スクルト使ったり・・・。前まではこんな事無かったけど、今回は命令させろしか役に立ちませんでした。 | ||||||||||||||||||||
発売日を決算前にむりやり持ってきたせいなのか追加されるはずだったものがなくなっているような気がします。エスターク倒した後に仲間になるモンスターなどはそれより強い隠し隠しボスが存在しないと役に立ちません。 ゲーム前半に追加要素が多く後半はやや手抜きっぽく感じないでもないです。 と残念なところもありますが、やはりなつかしくてオリジナル自体がいいできだと思うので楽しめました。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ボチョコさん |
殆どの町人の台詞に対して、何らかの仲間の会話が容易されている会話システム。 馬車や名産物をあえて買わなかった時や、お金が無くて買えなかった時にも 仲間に専用の台詞が用意されている細かさには圧巻。会話収集は物凄く楽しめた。 久々に、寄り道が楽しいRPGに出会えたと思います。それがDQだったのがうれしい。 グラフィックも派手さは無いけど、暗すぎてよく分からないといった欠点や 読み込み等に不必要な負荷が掛かっていないので程よいシンプルさだとは思います。 音楽も非常に素晴らしいです。戦闘時、あっさり終わらせるのが惜しくなるほど。 | ||||||||||||||||||||
新要素が無さ過ぎる。会話システムも以前からのものだし…。 すごろくもいわば出来レースで、サイコロの目が予め決まっているのは酷すぎる。 サイコロの目押しが出来ればそれなりの達成感もあったと思うんだけど。 グラフィックは現状で問題ないのですが、嫁が倒れた時に何もせずに立ち尽くしている 主人公等、動きが無さ過ぎるのは非常に残念でした。あと、花婿衣装も欲しかった。 演出が音楽に頼りすぎている感があります。折角の3D化なのに…。 そういった意味で、リメイクで7800円という価格は高すぎる。 | ||||||||||||||||||||
今や貴重な、フィールドが歩けるPS2の3Dロールプレイング。 最近のRPGは町に入る=広すぎる街中を駆けずり回っての 謎解き・フラグ探しといった感がありますが、 このゲームは町も広すぎず、聞き込み自体にも楽しみが用意されているので リメイク作品ながらも新鮮な気持ちで楽しめました。 値段は高かったですが、買ってよかったと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: しのやんさん |
掲載日:[2004/09/06] | |||||||||||||||||||||
まず、待ち望んだ5がリメイクされたと言うことを(^^; 4人PTになったのが良いです。やっぱり家族4人で組みたかったので。 関連して、会話システム。DQ4もそうでしたがそれ自体楽しいし、またストーリーの補足になったり…まあ性格がイメージと合わないと感じる方もいるようですが。 音楽もフルオーケストラで、懐かしさに加えて迫力も申しぶんナシです。 予想と違って良かったのは、戦闘のテンポのよさ。3Dになり、エフェクトも強化されたのでどうかなと思ってましたが、正直2Dよりもテンポ良いのではと思うほど。動きも細かく凝っていて楽しめました。 | ||||||||||||||||||||
今更言うまでもなくスゴロク。相変わらず落とし穴やふりだしが多くて。名産品博物館も、あんまり面白くないんですが…(名産品自体は良いと思いますが) 個人的には移民の町の方が良いです。仲間モンスターも放せるとか。 仲間モンスターのレベル制限は育てる気が湧きません。特に序盤のモンスターは、育てればそれなりに強くなるとかがないと、序盤から使う気にも、後から集める気にもなれません。 快適さを下げるまではいかないのですが、レベル上がりにくくて(人間)。必要経験値が多すぎじゃないでしょうか?で、レベルが上がっても能力の上昇がショボイです。 リセットでやり直すと変わるといっても、レベル上がったときの爽快感がなさ過ぎです。リセットしてもたかが知れてるとも。 「良い所」で戦闘のテンポって書きましたが、開始と終了時に「あれ?」っていうワンテンポの間があるのは慣れるまで気になりました。 | ||||||||||||||||||||
FCからこれだけ時間が空いてリメイクとなると、一度プレイしていても気にならないですね。良いリメイクだったと思います。 ただ悪い所には入れませんでしたが、不満はフローラの相変わらずの扱いが…。 冒頭の一シーンだけとは…。もうちょっと出会いの話があって、結婚しても不自然じゃない形になってるのかと思っていたのに。どちらを選んでも相変わらず不愉快な思いをするんじゃないでしょうか。 しかもフローラを選ぶと、その後家族らにさんざん未練があるように言われるのは…。この辺はリメイクとはいえフォローを入れて、新しいドラクエ5を作ってもらいたかったです。 かつては一番の楽しみだったモンスター集めは、やはり時代の違いでしょうか。DQMというゲームがあるので、仲間になるのは完全運任せ&レベルの制限っていうのはいまいちです。町に入ると人間PTに並び変わるのもあり、人間PTがメインって人も多いのでは? それはそうと、未だに福引で1等が当たらないんですが…? | ||||||||||||||||||||
投稿者: ちーにゃさん |
これぞドラクエといった感じかな。 非常にわかりやすく出来ている点がよかった。 3Dマップも違和感なくプレイできた。 | ||||||||||||||||||||
追加要素をもっと欲しかったです。やっていてちょっと物足りなさを感じます。 名産品もすぐ飽きてしまう。クリアしたら飽きる事確実だと、クリア前から予想できるくらい…。 | ||||||||||||||||||||
個人的には3のほうが好きだがこの作品もわるくはないといった感じです。 純粋にRPGをやりたいヒトにはお勧めです! | ||||||||||||||||||||
投稿者: あおいさん |
■進化したグラフィック クレイアニメのように動く動く戦闘画面に衝撃をうけました。 トップビューも違和感無く、DQの一つの究極系を見た気がします。 ■オリジナル通してのシナリオの良さ。 世代を超えて紡がれる話しはやはり壮大で良いです。 世界の話の断片から伺える4との繋がりも興奮させられました。 人生の選択等人間味溢れるシナリオが好印象です。 また会話システムは世界とシナリオを掘り下げるのに素晴らしかったと思います。 ■音楽がとても素晴らしい。従来の音源では表現しきれなかったものも オーケストラ演奏で重厚な、とても素晴らしい物になりました。 ■4人パーティが可能になった。 これで家族全員で旅ができるようになりました。 ■変わらない良さ 戦闘のシンプルで軽快なテンポ、そして以前のDQリメイク作品は ゲームバランスが壊れているのが多かったですが 今作は壊れる事無く良かったと思います。 | ||||||||||||||||||||
■追加要素が少なかった。 ■オリジナル版のシナリオの不満が解消されていなかった。 (フローラを選ぶとビアンカが不幸なままだったり) | ||||||||||||||||||||
8はまだ発売していないのでなんとも言えませんが 第一印象を見る分には、DQの進化はこのDQ5の方が好みでした。 従来の作品のリメイクに比べ、良くも悪くも忠実に再現されていて クリア後の追加要素の少なさやしょぼさ。 オリジナル版のシナリオ上の不満が解消されていないのが残念な点でした。 この方向で6、そして今までリメイクされてきた1〜4のリメイクも見てみたいものです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: Asklepiosさん |
スクエニのリメイクにしてはうまくいってると思う。 画面が綺麗になり、戦闘もモンスターの動きや魔法の演出が良い。 仲間との会話により、キャラを身近に感じられるようになった。 4人パーティになった。 スーファミの時より(仲間との会話により)物語がわかりやすい。 預かり所が袋になった。 | ||||||||||||||||||||
追加要素がすごろくと名産品博物館って・・・どっちもかなり微妙です。 すごろくなんて同じことの繰り返しでストレスたまるだけだし。名産品コンプしてもなにもないし。こんなの加えるぐらいなら新しい隠しダンジョン作って欲しかったです。じゃないとプチタークとプオーンの出番がないじゃないですか。 あと、メダル王のシステムも、3と4がリメイクされたみたいに6と同じシステムがよかったです。 フローラと結婚したのに主人公がビアンカにいつまでも未練たらたら(ピピン談)等、あらゆる面でフローラが不憫でたまらない。そんなにビアンカと結婚させたいか。 追加された仲間モンスターが微妙。誰も使えない。 | ||||||||||||||||||||
細かいところを除いては、あまりスーファミと変わらないので、スーファミで楽しんだ方は中古やら友達に借りる等して様子をみたほうが無難ですよ。 悪い所でフローラをかばうようなこと書きましたが、別にどっち派でもありませんから。両方やりましたし。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ノエルさん[04/08/28掲載] |