■グラフィックは非常に綺麗。美しい背景に目を奪われました。 ■音楽もかなりいいです。最初は気になっていた主題歌もオープニングムービーとよく合っていて、いい曲に感じられてきます。 ■戦闘は相変わらず面白い。空中コンボは決まると爽快。 ■ロード時間が短い、360度視点変更できる、サーチシステムで宝箱の位置が確認できる等、基本的には非常に快適。なのに何故「快適さ」が3点なのかは、下の「悪い所」を見てください。 ■関係ないけど、キャラクターデザインには満点をあげたい。 | ||||||||||||||||||||
■まず、というか何よりストーリー。これだけでこのゲームの悪い部分の九割を語れます。 ・冒険している感じがしない。主人公が夢を追いかける話が中心だったらよかったのに…。 ・「大冒険活劇」のはずなのに、ストーリーが短い。寄り道しないと30時間弱で終わってしまう。寄り道する場所なんかほとんどないけど…。 ・はっきり言ってヒロインがうざい。声優も致命的なくらいに下手。いいところがまったくないです。ここまでヒロインの存在が不要なRPGも珍しい。 ・キャラクターの心情描写が少なくて、ストーリーがうまく理解できない。 ■ヒロインに限らず、ミランダを除く全女性キャラの声優が下手。ストーリーの悪さに拍車をかけています。 ■ムービーが多くて長い。その間、プレイヤーは何もできないのが、快適性を下げてしまってます。一応スキップ機能もあるが、そうするとストーリーがわからなくなってしまうので、結局無意味。あと、字幕ぐらいつけてほしいです。台詞が聞き取れなかった時に困りました。 ■ムービーの時のキャラのポリゴンが陳腐。 ■戦闘において魔法が強すぎる。後半は魔法以外いりません。あと面白いといっても、前作のXには劣るのが残念。 ■せっかく飛行機に乗れるのに、寄り道できる場所や隠しダンジョンがない。何のための飛行機なんでしょうか? | ||||||||||||||||||||
最大の失敗はCMや雑誌などで「大冒険活劇」と、ストーリーを何よりもプッシュして宣伝していたにも関わらず、そのストーリーのできが一番ダメだったことでしょう。ストーリーがもっとよくできていて、キャスティングでちゃんとした声優を使っていれば、この作品の評価は逆転していたかもしれません。ストーリーと声優以外の部分はよくできていたので、できれば今回の悪い部分を改善して次回作を作ってほしいですね。 |
・背景がきれい 太陽の光を反射している海や湖、霧が立ち込める森、落ち葉が舞い落ちる街など、思わず立ち止まり風景を眺めてしまうことがあった。 ・戦闘システム 仲間と連携しての空中コンボなど、考えながらの戦闘ができるので飽きがこない。 | ||||||||||||||||||||
・世界が狭すぎる 「冒険」がテーマのゲームでこれは致命的では?序盤〜中盤で飛行機を入手し、世界中を飛び放題に。すると世界の狭さがはっきり分かり、冒険のワクワク感が皆無に。ゲーム開始後5時間程度で世界最大の街に辿り着いてしまった時点で、「このゲームやばい」と予感した。 ・ストーリー 世界が狭いせいか、登場人物が少ないせいか、ゲーム中盤からの世界的な危機にスケール感がなかった。ゲームクリアした後も地方で起きてた1事件を解決した、くらいの感慨しか持てない。 ・キャラクター 突然の心境変化についていけない。最初取り付く島もなかったような人物が、2〜3言の言葉を交わしただけで考えを改めるなど、ただの気まぐれで行動しているとしか思えないキャラが多数。キャラクターに感情移入するどころか、ゲーム中、常に軽いイライラを感じることになった。 ・声優 普段声優が気になることなど滅多にないが、あまりの棒読みにさすがに酷いと感じた。 | ||||||||||||||||||||
グランディア1のファンでそれ以降グランディアシリーズを購入し続けていますが、見事に期待を裏切ってくれた。とても同じシリーズとは思えない。 グランディア3は発売日に定価購入したが、次回作はレビューを見てから購入するかどうかを決めたいと思う。 もう新作より、次世代機でグランディア1のリメイクを出してほしい。 |
グラフィックが良いですね。 戦闘も序盤限定なら楽しいです。 | ||||||||||||||||||||
それ以外のすべて(苦笑 先ず、グランディアのオリジナル要素であるコンボと、 クリティカルキャンセルの使い分けが、見事に死に要素になってます。 結局のところ敵が無駄に強くなるせいで、ゆとりが無くなるため、 魔法連発以外の選択肢が取りにくいためだと思われます。 同じ理由で、今作の新要素エリアルも死に要素です。 レベルが上がったときの喜びが皆無、自分が強くなったと言う実感が皆無。 自分から能動的にキャラクタを成長させる要素がないため、敵を倒す目的自体が薄い。 そのくせ敵がかなり離れてても突っ込んできたりして、エンカウントが高め、ウザイ。 ひらめきは、低レベルでも強い技を編み出す可能性があるからこそ楽しいのであって、足枷と演出のためだけにレベル制限を設けられたひらめきはウザイだけです。 スキルや魔法自体も、セーブポイント以外でも付け替え出来て、 良かったんじゃないでしょうか。 MPのあまった前衛に途中からケロマ使わせたり、 MPが尽きた後衛を、途中で前衛仕様に変えても、 それほどバランスが崩れるとは思えないです。 声は、明らかにジブリ意識して俳優起用してみましたって感じですね、 それでも男性キャラやビアンカなどは、結構ハマっていたと思います。 問題はビアンカ以外の女性キャラ全般、正直ヒロインともう一人の女性キャラと其の妹の声が、特に苦痛でした。 ストーリーは、見事なほど三文芝居と言う言葉が当てはまる感じです。 特に先を見たいとも思わないストーリーと、戦闘自体のかったるさが相まって、 終盤になるほど先に進めるのが苦痛です、ここら辺はグランディア2と真逆。 最後に一番許せなかった点を・・ グランディアの特徴のひとつである、背後からのエンカウントによる先制攻撃。 今回は剣で殴りつけたり、ギミック利用してぴよらせてエンカウントでしたが、 前者は相手より少しだけゲージが有利になる程度ですね。 場合によってはSP技キャンセルが出来なくなるため、 普通にエンカウントしたほうがましな場合も。 そのくせこっちがバックアタックを食らうと、一気にピンチに陥る。 | ||||||||||||||||||||
戦闘面では、プレイヤーが有利になる要素を極力薄くしてるように感じられます、 そこまでして守りたかったゲームバランスとは何なのでしょう? 私には、薄っぺらな内容を誤魔化し、 プレイ時間を水増ししようとしてるとしか感じられません。 ストーリー、演出面は、もはや話題性だけの俳優起用、 CM用のムービーが先に在りきでぐだぐだ。 グランディア史上の最大の汚点、暗黒史と化すのは間違いないでしょう。 |
□背景や魔法グラフィックが美しい。キャラクターはデフォルメポリゴンキャラとしては良い方。 □要所要所にセーブポイントがあるので、少しずつ進める事ができる。 □物語が進むと、ちゃんと街の人々のコメントも変わる。 □サーチシステムがあるので、宝箱やトラップ等の在り処が分かり易い。 □戦闘が楽しい。終盤では最強魔法必須という感じだが、ちゃんと適切なスキルを選んでおけば通常攻撃なんかも十分通用するし、一部の魔法を併用すれば無理やり空中コンボに繋げたりと、極めれば奥が深い戦闘。 | ||||||||||||||||||||
□後半に進むにつれて、ストーリーが主人公視点で暴走しはじめる。あの脇役は?あの敵は?あの人達はドコで何をしてるの??それらの疑問が全く補完されずにエンディングへ。更にクリア後のお楽しみが何も無い。 □本編とは関係ない『おまけ』的要素が2つしか無かった。MAPや話には出てくるが実際には行けない場所が多すぎる。 □空中コンボなどの戦闘記録が作戦画面に記憶されるが、記憶されるだけ。何かランキングシステムのようなものが欲しかった・・・。 | ||||||||||||||||||||
とにかく、戦闘は良かった。魔法のグラフィックはキレイだし、空中コンボには燃えた。だけど、後もう一工夫が欲しかった。例えば、空中コンボが複数繋がったら通常時とは違う隠しコンボ発動とか。空中コンボの高さランキングとか。 そして、ストーリーには落胆しました・・・。 最初のうちは、これぞRPGの王道だね!って感じの雰囲気に期待してたのですが。ストーリーが進むにつれて、徐々にパズルのピースが消えていって、エンディングを迎えた時には未完成のパズルが残されてしまいました。 グランディアシリーズはこの3の他には1しかプレイしてないのですが、あの時の感動には程遠いです。 |
■背景の美しさには目を見張ります。 でも道から外に出られないのは勿体ないなぁ。 ■戦闘が相変わらず楽しい。クリティカルや通常削りの概念が今も生きていて嬉しい。 空中コンボも気持ちがいい。基本的に戦闘に不満はないけれど グランディア1をやった時の戦闘のわかりやすさや感動がない気がする。 今回「このコマンドなんだっけ?」とか思いつつ序盤はずっと戦ってましたし。 1、2がもうウロ覚えなので沢山比較したいけど出来ないのが残念。 | ||||||||||||||||||||
■ストーリー、演出、音楽 何もかもが唐突で幼稚で薄っぺらいシナリオ(パン)を どこかで見たようなシチュエーションのイベント(釜)で焼き 歯が浮き鳥肌が立つようなクサイセリフでデコレーションしたシナリオ。 ただただ唐突にクサイセリフを言いながら明後日の方向に進むキャラ達に唖然。 「何を、どれだけ、どういう方法で魅せれば、プレイヤーがどんな感情を持つのか?」 という大事な計算がまるでされていない。 音楽は頑張っている感じがあるけれど、シナリオがあまりに幼稚なので いくら盛り上げる音楽を流したところで逆にしらけてしまう。 ■熱中度、満足度 このゲームの吸引力のなさは凄まじい。すでに義務感でやっている。 戦闘が楽しいので、戦闘を楽しみたい人にはオススメかも。 どんなにこの先のストーリーが面白くなったとしても ここまでの砂を噛むような味気なさは払拭できないだろう。 やりこみ要素があったとしても・・・やる気にならないかもしれないのが問題。 ■母親が一緒に戦うという設定。 今までのグランディアシリーズの母親はとても頼りになる存在だったけど 今回、一緒に戦うというのは激しく違う気がする。 家で主人公を帰りを待つから「母」だったのだと思うし、 2番目に仲間になるキャラはヒロインのポジションという王道RPGの固定概念も あって気持ち悪かった。 一緒に戦うのなら姉にすればよかったのに。見た目も若過ぎだし。 「家」というものを引きずったまま冒険に出ているようでテンション下がった。 ■飛行機の扱いの悪さ。 ルートが決まっているので自由に飛ぶという爽快感がまるでなし。 一回行った街には飛行機なしで行けてしまうし、 主人公が飛行機好きというのならばもっと楽しい飛行機の仕様にすべき。 ■声優の声には字幕を入れたほうが良かった。 字幕があれば、あのぬるい声優の声と恥ずかしいセリフをモロに聞かずに済み、 少しは緩和できたのにと思ってしまった。 ■セリフの違和感 くさくて聞いちゃいられないってのもあるけど、全体的にセリフに魅力がない。 世界的に偉業をなしとげた人物に対し、 年上の男性、しかも自分が大尊敬している人に対して主人公は呼び捨てだったり。 何の許しも一言もなしに出会った瞬間イキナリ呼び捨て。 「ねえ、○○○○○!」ってあんた・・・。 さん付けくらい出来ないのか。 大人に対する礼儀すらわきまえてないのか?そんな奴が冒険だと? 奔放と無礼さを履き違えてるキャラのセリフが そのままこのゲームのシナリオのレベルの低さを物語っている気がします。 | ||||||||||||||||||||
どうすればこんなトンチンカンなシナリオが書けるのか正直疑問。 まるで子供が「愛と平和」をテーマに作文を書き、 漫画とアニメの中にあったセリフをパクって写して原稿用紙埋めました、という感じ。 愛してる!と叫んだら最高の恋愛ドラマが生まれると信じて最初から最後まで どこかで聞いたような愛のセリフを叫んでいるようなゲーム。 キャラの心理も状況もろくにわからせようとしないままひたすら熱いセリフだけが続く。 唐突に出会った男に、 まだ良く性格もわからず、打ち解けるようなイベントもないままに 「お前の夢はその程度か?!お前の翼はもっと高く飛べるはずだ!!」と 真面目な顔で言われても、 普通盛り上がるどころか「アンタ何者?」って少し引くんだけど そこらへんのプレイヤーの心理状態はまるで無視して 「シナリオ万事OK!」と言わんがままに勝手にストーリーは進みます。 そういうゲームです。 細い木とかなぎ倒して走る戦車みたいです。 とにかくもうどこから手をつけていいのかわからないくらい熱いので 色々無視しちゃっても「熱いのがイイ」って人にはオススメです。 |
●一部の背景(草原と海辺だけ) ●主題歌 ●インターフェース、フォント | ||||||||||||||||||||
●ほぼ全員の声優が棒読み ●ヒロインが常時発狂している ●主人公は恩を忘れてキレまくり ●ヒロインの極度なブラコンに嫌悪感を覚える ●汚い背景(室内のダンジョンのグラフィックはプレステと同じレベル) ●音楽が雑音 全編通して環境音楽のような曲の使いまわし 砂漠の街は特にファミコン以下 ●全体通してストーリーが繋がっておらず破綻しまくり ●製作者のキャラの投げ捨て ●戦闘、リアルタイム進行が売りなのにあからさまに敵が有利な作り ●空気壁 ●マップの狭さはRPG屈指の出来 | ||||||||||||||||||||
素材がいいのにもったいないの一言。 製作者とユーザーの温度差を感じたければお勧めな一本。 |
・背景はまぁまぁ綺麗です。 ・ロード時間がそれほど長く無いのはまぁ快適。 | ||||||||||||||||||||
・ムービーが長すぎる!冒頭から10分もムービーですか。 そのくせストーリーも最悪!ハァ?ハァ?の連発。ヒロインもウザい。 つまらないシナリオをダラダラ見せつけられるのは苦痛以外なんでもない。 ・戦闘があまり面白くない。エクストリームの戦闘そのままで良かったのに…。 空中コンボとかいらん。エンカウントが高いのもイライラ…。 ・やりこみが無い上ストーリーが完全な1本道。 フィールドも歩けるところが制限されていて1本道。 開発者はよっぽど道に迷うのが嫌いなんでしょうね。 ・声優があまりに下手すぎ…。本当に何考えてキャスティングしたんでしょうか。 ・音楽もちと微妙(主題歌含)。まぁ岩垂だしいまいちなのはいつもの事ですが。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーに期待して買うと間違いなく自爆します。 こんなゲームを期待して買った自分が馬鹿でした。 とりあえずグランディアシリーズはこれで終わりでしょう。 よくもまぁあの名作をここまで駄ゲーにできたもんだ…。 |
・一部背景がきれい。 ・序盤の戦闘は楽しいと思う。 | ||||||||||||||||||||
・ヒロインがきもい。 ・主人公が空気、というかいなくてもいい。 ・戦闘が途中から苦痛になってくる。せっかく土台はいいのに バランス調整があますぎ。制作はこのバランスでオモシロス!と思ったのか? トロ臭い主人公達に対して3倍位のスピードと人海戦術で攻めてくる敵キャラ達。 ひどすぎる。戦闘を途中から苦行にしか感じなかった。 ・ムービーがひどすぎ。声は学芸会レベル。どっかにいた傍役の町人の声が一番まとも だった。 ・シナリオが最初から最後まで意味不明。 ・ミランダどこにいったの?(ウスノロも) | ||||||||||||||||||||
電波なヒロインに惚れて最後までアッシーを勤める主人公、それがこのゲームの全て。 ゲームに苦行を求める人は購入してもいいかと。 (わりとボロクソ気味に書きましたが名作にもなりえた作品だけに本当に惜しい気がする。半年くらい発売を遅らせることはできなかったのだろうか。多分会社の都合なんだろうけど。) |
○グラフィックが綺麗 遠景まで見渡せるほど作りこまれています。 | ||||||||||||||||||||
×シナリオがRPG至上?最悪 もう言葉が出てきません。キャラクターの行動は支離滅裂ですし、引き込まれるような要素も皆無です。そもそもキャラクターの冒険に対する動機が不十分なので、何で冒険しているのかわからなくなります。主人公も別にいなくてもいいと思うし。ヒロインは頭がおかしいのか?と思うくらい言ってることがおかしかったりします。主人公は「空を目指す少年」という設定ですが、飛行機を手に入れるたびに墜落するので、脚本家が「空」を通じて何を伝えたいのかが全く見えてきません。素人以下の脚本です。 ×戦闘バランスがシリーズ最悪 コンボとクリティカルで上手く相手の攻撃をキャンセルするシリーズ独自のシステムは健在ですが、バランスを明らかに間違えているので戦闘が魔法によるゴリ押しになります。作業的で全く楽しめません。 ×ムービーが長すぎ 物語の要所にムービーを設置するならいいんですが、特に重要でもないイベントにまでムービーが使われているので序盤ですでにウンザリさせられます。ゲームがしたいのに長いムービーに阻まれて一定時間操作ができないなんてことが多々ありました。長いだけでFFのように「魅せるムービー」でもなく、本当にどうでもいいムービーなので退屈なだけです。 | ||||||||||||||||||||
グランディアは1からプレイしていますが、2で普通のRPGになってしまい、Xでストーリーよりも戦闘重視になり(これはこれで有りだと思います)、3で何一つの褒めるところのないRPGになってしまいました。 シリーズファンとしては本当に辛いです。 特に、今回のシナリオは酷すぎると思います。 手抜きなのか、本気でやってこんな物しか書けないのかはわかりませんが、世に出すレベルの物ではありません。 グランディア1は奇跡だったのでしょうか? ほとんど手を加えずに1のリメイクをして欲しい。もうそれ以外は望みません。 |
・グラフィックが非常に綺麗。とくに背景は眺めていてうっとりするほど壮麗である。 ・戦闘が非常にアクティブで、且つ戦闘前後のロード時間もかなり短いので、 テンポよくゲームを進め易い。 ・ダンジョン探索時のオブジェクトのサーチ機能が役立つ。 | ||||||||||||||||||||
・RPGの肝であるストーリーが非常に単調で最悪な仕上がり。 まったく練り込まれておらず、非常に浅はかである。 序盤に出てくる重要と思われる人物が、以降全く出てこなくなったり、 主人公の描写が不足していて、ヒロイン側に大きく力を入れているように思われる。 ・声優の演技が悪い。セリフの棒読みが気になる。 特に物語の要であるヒロインの声が酷いため、やる気を奪われる。 ・ストーリーが悪いにもかかわらず、ムービーが多すぎる。 そのためディスク2枚組ながら圧倒的にボリューム不足。 ・主人公が飛行機を入手しても、行くことの出来る場所が少なすぎる。 冒険活劇と謳っておきながら世界を散策する楽しみは皆無。 ・技やスキル、アイテム等のバラエティが乏しい。 ・ザコ敵とボスの強さのバランスがおかしい。 ・やりこみ要素に欠ける。 ・印象深い音楽が無い。 ※他にも数え切れないほどの欠点が割愛。 以上の点より全く楽しむことが出来なかった為、 クリア前に売却し、満足度の得点は0点とした。 | ||||||||||||||||||||
グランディアというブランドと冒険活劇という謳い文句に誘われて購入したが、 全くの駄作であり、期待を裏切られた怒りで一杯である。 この作品はグランディアに初めて触れる方にはもちろん、 グランディアファンにもオススメできない! |
●背景が綺麗。かなり作りこまれている。アンフォグの町が個人的にはお気に入り。 ●音楽もまあ良い方だと思う。主題歌は好き嫌いがあるかな・・・ ●戦闘はグランディアらしさが残ってていい。 ●視点変更ができる。最近は視点変更くらいさせろって思うRPGが多いので好印象。 | ||||||||||||||||||||
●声優のキャスティング。下手な上にちゃんと発音できない素人さん大集合で聞くに堪えない。 字幕がないのもあいまって台詞聞き取りづらい。これなら声ない方がマシ ●物語後半にいくほど投げやりなストーリーになっている。放置されたままのキャラが多数。無駄にムービー多いわりにエンディングが一瞬で終わる。 ●叩かれてる後半での戦闘。魔法だけしか使えないという訳ではなく、魔法なしでも考えてやれば普通に戦える。しかし、考えるよりは魔法で一蹴した方が楽だから結果的に魔法最強って感じになってしまう。 ●最後に主人公が電波すぎてついていけない。ガキというか何と言うか。主人公の性格、台詞考えた人の性格を疑う。 | ||||||||||||||||||||
いざ書いてみると悪い所が目立ったけど、最近のRPGの中じゃ中の下くらいじゃないかと。後半での投げやり感が随所に見て取れるのが残念だった。 |
ムービー 量・質ともに、2枚組なだけはある。 戦闘システム 空中コンボは決まれば楽しい。 | ||||||||||||||||||||
ムービーシーン (ムービー自体は良いのだけど、BGMがうるさくて台詞が聞き取りにくかったりする。せめて字幕が欲しかった。 ヒロイン(なんとなくむかつく声。台詞の度にイライラした。 世界の狭さ 町が少ない 滑走スペースのないところで飛行機の離着陸 その飛行機はVTOL機なのか? | ||||||||||||||||||||
友達の勧めでやったけど、やればやるほど評価は低下。 クリア頃には買ったことを後悔。 まぁ暇つぶしにはなりました。 |
音楽が無意味にやかましくなく、ゲーム画面や雰囲気を引き立てるものであった。 主題歌が作中で良いタイミングでなったこと。(感動した) ポリゴンのバトルなどの動き、ムービー、デザインが細かく作りこまれている。 ちょっとした表情の変化やしぐさ、「キャラらしさ」がとても出ていて 見ていて楽しい。 バトルがグランディアらしく楽しい。 自分がスキルや魔法を工夫すればするだけ強くなるのに醍醐味を感じる。 敵もただ殺されるだけの存在じゃなくて、 一部の敵は特に、こっち側を倒そうと向かってくる感じがして戦うテンションが上がった。 街での会話がどんどん変化して行くのが楽しかった。 面白い話やミニゲームもあり、街の人との会話で主人公達の意外な一面が見れたり 本編のストーリー以上に楽しめた。 背景のグラフィックはとても綺麗。自然物も建築物もデザインが凄く良い。 立ち止まって良くまったり眺めました。こういう所に実際行ってみたいなぁ、と何度思ったか。 飛行機で空を飛ぶのが楽しかった。 高度を調節できるので、雲の上にもいけます。景色も美しいです。 | ||||||||||||||||||||
メインのストーリーの詰めの甘さが痛い。 主要キャラクター周りのエピソード(街)もゲーム本編の物語の流れも、 ユウキ自身の夢(主人公の目的)も全部つながってない、 バラバラの印象を受けた。 ゆえに、感動できない。 ストーリーは判りやすく、そんなに難しくは無かったが キャラクターへの感情移入が至難の業。 ユーザーにどういう風に感じて欲しくてこういう演出、展開にしたのか 本当に理解に苦しむ。 描こうとする作品のテーマは悪くないんだが・・・・。 | ||||||||||||||||||||
グランディア3、悪い所はありますが楽しめる所はちゃんと楽しめます。 ムービーも不評な部分もありますが キャラの良さを引き立てている所もちゃんとあります。 (シナリオがやたらぶっ飛んでますが)感動するシーンもあります。 サクサク単純なストーリーで進むので、 どこに何をしに行かなければならないのか見失わず、 気軽にプレイできました。 欲を言えば、やり込みできる要素(ダンジョンや隠しイベントなど)が入っていて欲しかったかな。 |
・空中コンボが見事に決まった時は気持ちいいです。 ・フィールドのグラフィックはきれいです。 | ||||||||||||||||||||
沢山ありますが特に気になった点を… ・イベントシーンでの台詞に感情がこもっていない(一部のキャラ)。というか自分は聞いててイライラしてしまいました…。 ・イベントシーンで台詞が聞こえないときがある。字幕のON/OFFをつけて欲しかったです。 ・行ける所が少ない。町の数があれだけって…そのせいか世界がとても狭く感じました。 ・一つ一つの戦闘時間が長い。雑魚でも時間がすごくかかるときがありました。 ・経験値が少ない。上の戦闘時間が長いのと相まってレベル上げがしんどかったです。 ・ストーリーが浅くて短く、未消化な部分があります。ムービーはあんなにいらないので、もっと背景を描いて欲しかったです。自分的にはダラダラと盛り上がる事無くエンディングを迎えてしまいました。 まだまだ細かい点で気になることはありますがやめておきます。 | ||||||||||||||||||||
かなり悪い出来で、定価で買って損をしました。どうしてもやりたい人は安くなってから買ったほうがいいと思います。たぶん次回作が出ても買わないと思います。(買うとしても安くなってから買います。) |
背景の美しさは確かにスゴい。 戦闘についてはグランディアなので、まぁほぼ完璧に近いシステムかなと・・・ | ||||||||||||||||||||
何というか・・・見事にグランディア1の受けたところを勘違いしちゃってるなぁと。 グランディア1が非常に印象に残った理由は冒険そのものが目的だったことで(最後はそうでもないけど) 目的のために世界を冒険したことではないんじゃないかなーと。 全体的に自由度が低いし。 グラフィックが綺麗なのに歩ける場所が狭いから 余計に冒険してる感じがしない。 キャスティングについてはもう言及しません。 言ったところでどうにもならないと思うので・・・ 戦闘もほぼ完璧ではあるが、ディスク2からは もう魔法が強いというか魔法意外使えないバランスになってますがな。 戦闘システムの面白さを根底から崩しちゃどうしようもないですよ? | ||||||||||||||||||||
まぁ・・・その・・・見事に裏切られましたというか・・・ 賛否が非常に分かれたグランディアエクストリーム(前作)が非常に大好きな私には 戦闘が面白くない以上、ストーリーが仮に良くてもダメゲーの烙印を押していたと思う。 何でエクストリームと同じ監督なのに、戦闘バランスがこんなになっちゃったのか疑問。 エクストリームは神が舞い降りてたのか!? もう何もかもが全て空回りしちゃった作品。 ショックとしか言いようがありません。 |
ロード時間が殆ど気にならない点が素晴らしい。 個人的にロード時間は特に気にする方なんですが グランディア3は満点です。 グラフィックが綺麗。 背景がとても綺麗でちょっと感動しました。 今までのRPGでここまで背景に拘ったタイトルは記憶に無いです。 | ||||||||||||||||||||
物語やキャラが余りに陳腐でゲームを進めるのが苦痛な程でした。 先ずキャラですが、敵味方共に、心情、行動理由など等 掘り下げが圧倒的に不足しています。 それにより、キャラがどうしてそういう行動や言動を取るのか 理解に苦しむ展開が多く、終始イライラします。 ムービー主体なゲーム展開もそれを助長していると感じます。 物語の方は途中でコマ落ちしてるんじゃないかと疑いたくなるほど酷く 見るに耐えません。漫画に例えると、1巻を読んだ後に10巻を読むくらい 何がどうなってんだか分からない展開。伏線は伏線のまま放置し 最後まで回収しない有様。 そんなキャラや物語に感情移入など出来る筈も無く とにかくプレイヤーは置いて行かれっ放しで ただ画面を眺めている、グランディア3はそんなゲームです。 | ||||||||||||||||||||
このゲームを定価で買うなんてもっての外です。 どうしてもやりたいなら、中古で2000円代なら…というところでしょうか。 私はお勧め出来ませんが。 |
グラフィックは綺麗です。只、欠点がありますがそれは後述します。あと、ロード時間は既存のRPGの中でもかなり快適な部類に入るのではないでしょうか。戦闘についてですがテンポは問題ないでしょう。褒める部分があまりに少ないです。音楽は完全に合格点をあげてもよろしいかと。 | ||||||||||||||||||||
悪いところがかなり目立ちます。 まず、グラフィックですが背景は綺麗です。しかし、なぜか1人称視点がないため背景に「浸る」という行為が絶望的に不可能。次にキャラのグラフィックですがトゥーンシェイドを使うべきだったと思います。あまりにも幼稚。 今作の一番の欠点とも言うべきストーリーについてです。主人公はヒロインに出会うべきではなかったですね。ストーリーですが小学生が始めてRPGをプレイするのなら問題なく遊べるでしょう。その程度のレベルです。 戦闘についてですがテンポはいいです。ただ、バランスが最悪。後半になるにつれてそれは顕著に見られます。魔法が最強です。主人公は弱いですね。一番使えません。 飛行機を手に入れることが出来るのですが、地名が出てその場所の説明まで詳しく出るくせにそこに降りたりする事が出来ない。理解ができません。 ダンジョンばっかりでミニゲームも1つだけ。後、敵もグラフィックが少なく色変わり がほとんど。そしてラストダンジョンに挑もうとするときには行ける町は1つだけ。他の地域にも行けない。ある地域に強い敵がいるのですが、挑もうと思ってももちろん行けません。自由度は皆無です。 | ||||||||||||||||||||
悪いところが目立ちすぎますが1からのファンなのでめげずにクリアしました。 ここまで苦痛なグランディアは初めてです。大体、主人公の「自分の飛行機で大陸にいくんだ」という目標はどこへやら。序盤に船で簡単に大陸に到着。その後飛行機で飛べるようになってからは世界何周でもOK。1では壁を越えて未知の世界にたどり着いたときのあのワクワク感。どこにもありませんでした。こんなことなら海賊キャラの「海図を完成させる」というストーリーをメインにしたほうが楽しいじゃん。と思ったのは私だけではないです。エンディングもお粗末。消息のわからないキャラ多し。声優も選択ミスです。最後にDVD2枚の割りにボリューム不足。やはり1は超えれないか。。。でも、次回作。あるなら大いに期待しています。 |
・ダンジョン探測の時に□ボタンを押すと宝箱やジャンプ場所を確認できるのは良かった。 ・ムービーシーンが飛ばせる機能があるのはとてもいいと思った。 | ||||||||||||||||||||
・テーマソングのイメージとは合わない。 ・金と経験値が非常に溜まり難い。 ・声優の演技も下手な上にキャラの掘り下げも無い為、上手く感情移入ができない。 ・ストーリーも説明不足で敵側の描写や主人公の心理描写が少なすぎてラストも全然盛り上がりません。デュンケルの鎧はなんなのか? くじらの役割は? 地上絵とかの意味は? ビアンカはどこえ行ったの?等 ・完全な幼稚ムービー。長いし終わり方が中途半端。見ている最中に“パッ”と操作画面に切り替わるのはかなり不自然を覚えた。 ・飛行機が手に入ってみると世界がものすごく小さな箱庭で、しかも1本道です。 ・Disc2に入ってからは戦闘の難易度が急激に上がりバランス悪くなる。中盤までは通常攻撃と技だけでもサクサク敵も倒せて進む事が出来るが、後半になると急激に敵が強くなり最高位の魔法を連発しないとボスや雑魚敵にすら勝てない状況になる事が多くなる。最後の方は魔法中心になるので最高位の魔法が無いと、まずクリアは絶対不可能と思うぐらい難しい。 ・意味不明なクソエンディングなうえにクリアしてもタイトル画面に戻り、「クリア後のデータをセーブしますか?」がない。 ・おまけ要素も遊び要素はまったくなし、隠しダンジョンは一切なし。レアアイテム取るくらいしか目的がないゲーム。 | ||||||||||||||||||||
いままでのグランディアシリーズとはまったく別、ただのクソゲーです。 全体的にボリューム不足。手抜きで薄っぺらな内容で定価7,980円とは非常に高い。 完全にCM等の宣伝効果で買わせたような物だな。 |
■背景が大変綺麗です。とても気に入りました。 ■移動の操作感が良いです。固定視点で無く360度見渡せるので分かりやすい。ダ ンジョンでのサーチシステムのおかげで宝の場所や取り残しがわかる。 ■やはりグランディアは戦闘が面白い。今回は魔法オンリーでしたが・・・ ■セーブポイントが沢山あって良いです。 ■ロードなどによるストレスが全然無い。 | ||||||||||||||||||||
■戦闘は面白いけれど、グランディアXに比べると、スキルの数やエッグの合成と いっ た所が全然物足りないです。まあ、グランディアを初めてやる人には気になら ない事 かもしれませんが、システム面でグランディアX以上を想像している人には かなり失 望するかもしれません。自分がそうでした。 ■やり込み要素が何も無い。強いて言えばアイテム集め位か・・・集める必要性が無 いですが・・・ ■寄り道等は皆無です。行く場所も決まってます。空を飛べても自由に行ける所は今 まで行った所と次に行くべき所だけです。 ■DVD2枚組なのに戦闘を避けてイベントスキップすれば数時間位でクリアー出来 てしまうであろうボリュームの無さ。イベントやその他ゲーム性以外の部分で容量を 使い過ぎです。 ■本来なら裏ダンジョン等に出てくるべき恐ろしく行動が早い敵が後半普通に出てき ます。裏ダンジョンなりを作って、そこに配置した方が良かったのに・・ ■エッグを合成して強力な魔法を作ってしまえば通常攻撃や強い武器は必要ない。 ■スキルも微妙な物ばかりであまり役に立たない。いろんな組み合わせを考えるより 魔法オンリーで事足りてしまいます。 ■強力な魔法で雑魚を一掃しないと痛い目に合います。特に後半は・・・ ■オーブの存在でボス戦が非常に楽です。特にレベルを上げなくても勝てます。 オーブを使うにはそれなりに雑魚戦をこなしてないと駄目ですが・・・ | ||||||||||||||||||||
初めてグランディアをやる人で、やり込みに興味ない人、グラフィックが綺麗で一本 道RPGをやりたい人にはお勧め出来そうです。値段の価値は微妙ですが、それなりに楽しめると思います。 個人的にはグランディアXのシステム以上でグランディアの物語を期待していたので すが・・・とても残念でした。 |
まずはグランディア独特の戦闘システムですかね〜!それぐらいです!! 空中コンボはだしても特に強いわけでもなくあんまり意味ないです(笑 | ||||||||||||||||||||
ストーリー!!冒険なんてもんじゃないです!! 俺の意見なんですか、ストーリーは補助的なナビで戦闘だけを楽しむってゲームな印象がありました!それぐらいストーリーが薄いです!武蔵伝2よりかは上ですけど・・・ 各声優にびっくり!!最初素人がやってるのかと思いました…ヒロインの性格がこのゲームのなかで1番悪いです!!たまったもんじゃあない!ストレスたまりました・・・ | ||||||||||||||||||||
まあストーリーなどをはぶくと俺は戦闘にしろレベル上げにしろひさびさに楽しいって感じるゲームでした!!ストーリーを長く濃く、あとは空中コンボの意味をもっともたせてほしかったですね〜使うとこないですし…ボーナスなどもっとあればいいかなと…^^ 飛行機とかぜんぜんおもろなかったですし、、もっと深くキャラの事しれたらとかいっぱいありました!!街の住民の返事がかわっていくのはよかったです^^ |