▼ レビュー集に投稿する
Another Century's Episode 2 Special Vocal Version(アナザーセンチュリーズエピソード 2 スペシャル ボーカル バージョン) | ||||
---|---|---|---|---|
【amazon.co.jpで買う】 | ||||
発売元 |
バンプレスト (公式サイト) | 中央値(?) | 68点 | |
発売日 | 2007年11月29日 | 標準偏差(?) | 1.89 | |
価格(税込) | 3,990円 | (難易度)(?) | 2.33点 | |
ジャンル | エース・ロボットアクション | 掲載数 | 03件 | |
CERO対象年齢 | 【A】全年齢対象 | プレイ人数 | 1人 | |
(コンテンツアイコン) | ----- | 動画映像 | YouTube | |
備考 | デュアルショック2専用 | メモリーカード | 95Kバイト以上 |
【タイトル概要】 バンプレスト×フロム・ソフトウェア共同開発プロジェクトの第2弾が、ボーカル付きBGMを新たに収録し、廉価版となって登場だ。 「超時空要塞マクロス」「機動戦艦ナデシコ」「機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY」など、人気14作品が登場するハイスピード・バトルアクション。 登場機体数は180機以上、操作可能機体は90機以上!好きな機体を自在に操りエースを体感しよう! (転用元:GDEXより) |
† 項目別評価点 † | |||||
オリジナリティー(?) | グラフィックス(?) | サウンド(?) | 熱中度(?) | 満足感(?) | 快適さ(?) |
【難易度:パイロット(ノーマル)での感想】 ●主題歌BGMで戦闘が爽快 好きだったアニメは主題歌も印象に残っているもので、その主題歌をBGMとして 戦闘できるのだがら気分爽快で熱く楽しめる。ただステージによっては、最初から イベントBGMで固定されてしまうのがやや残念 ●参戦作品の名シーンが随所に挿入 ほぼ全ての参戦作品の名シーンが綺麗な3Dグラフィックで随所に演出されるので 自然と熱中してしまう。またオリジナルキャラのストーリーも加わったことで、 キャンペンモードはアクションゲームにしては結構なボリュームなのも良い ●ステージの仕掛けが多彩 警告でしか判らない長距離砲の攻撃をかわしながら目標を撃破するステージや、 要塞内部へ侵入して施設を破壊するステージや、次々にボス級が登場するステージ など色々なステージが楽しめる ●機体の多さと連携攻撃 隠し機体も含めると80機体以上の機体を操れる。また操作機体以外に僚機として最大 で2機を出撃させることができ、連携ゲージMAX時に発動できるコンビネーション アタック(連携攻撃)で大ダメージを与えられるのが燃える。連携攻撃はノーマル タイプ以外に同作品同士だと特殊なタイプもあるので、色々な機体で試す楽しみがある | ||||||||||||||||||
●ロックオン性能がイマイチ 「オプション」でロックオンする敵の優先順位を設定できるだが、「向き優先」に 設定したのに操作機が向いている敵戦艦をロックオンしようとしたら、背後の敵に ロックオンしてしまうことが結構あった。このせいで方向感覚が狂う時も… ●レーダー性能と目視の判別がイマイチ レーダーのウィンドウが小さくて見づらいです。敵味方の判別も色でしか区別されて いないので誤射してしまうことも(参入前の味方機がロックオンできてしまうステージ もあるため)。目視の判別もよほど接近しないと区別しずらい ●シークレット条件が難しい ステージによっても差はあるが、各ステージで勝利条件とは別に設定されている シークレット条件を満たすのは、よほど操作に上手にできて、そのステージの攻略が 完全に判っていないと難しい。隠し機体によっては出現要素になっているのがネック ●飛行形態は操作方法が難しい 飛行形態ができる機体で、飛行形態になると操作方法が変わり慣れるのに時間が 掛かります。自分は結局飛行形態はほとんど使用しませんでした | ||||||||||||||||||
シリーズ初プレイです。エピソード3よりもこの2の方が好きだったアニメ作品が 多く参入していることと主題歌BGMバージョンということで購入。 キャンペーンモードはクリアして、フリーミッションを15ステージほどプレイした 段階でのレビューになります。 総評としては操作性がもっと良ければ、傑作と言えたかもしれない良作だと思います。 アクションが得意な人には、この操作性でも気にならないかもしれませんが、自分の ように得意でない人には慣れるのに時間が掛かると思います。特に制限時間がある ステージで、レーダーとロックオンの低性能でリトライしたことが何度か…orz。 それでも参入アニメ作品のファンの人にはオススメできる作品です。このゲームを プレイして、改めてガンダム0083の「星の屑作戦」は神展開だったなあ と しみじみ感じました。 |
音楽主題歌以外は、何も追加要素はありません。 よって、あえて中身には余り触れません。 ・最大の目玉である主題化追加。自分の好きな曲を聴きながら バッタバッタと敵を薙ぎ倒していくテンポ良さ。 ・データが引き継げる。これはありがたい。 | ||||||||||||||||||
せっかくの主題歌追加なのに、中身をまるでいじってないものですから 設定をボーカルにして、出撃してもBGMが流れる事が多い。 ここらへんは少し、変えて欲しかった。 | ||||||||||||||||||
ACE2を知らない。やった事ない人にはお勧めです。 値段も手ごろですしね。友人から前に無印を借りて、データを持っている 何て人にもお勧めできます(自分がそうでしたから) |
サウンド:ACE3で、好評だった戦闘シーンの主題歌導入をACE2にも加えちゃおうと言う魂胆が見え見えなのだが、それを加えただけで新たに新鮮な気持ちでプレイが出来るなんて。 ナデシコの主題歌YOU GET BURNINGと新機動戦士ガンダムWのWHITE REFLECTIONと、マクロスの愛、おぼえていますかの曲を聞きながら戦闘をしたい人は、買うことをお勧めします。 | ||||||||||||||||||
残念なことに、ACE2に主題歌導入を加えただけで、何にも追加要素はないこと。しかも、セーブデータも、ACE2と全く同じ。じゃ、なんで評価は高いのかというと、基本的に完成されているので、下手に加えるより良いから。 | ||||||||||||||||||
基本的にACE2に主題歌と原作の音楽を加えただけなので、同じソフトと割り切った方が良い。 でも、値段が安いので主題歌を聞きながら戦闘をしたい人は、お勧めです。 |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |