▼ レビュー集に投稿する
ディア マイ サン!! | ||||
---|---|---|---|---|
【amazon.co.jpで買う】 | ||||
発売元 |
ディースリー・パブリッシャー (公式サイト) | 中央値(?) | 58点 | |
発売日 | 2007年9月6日 | 標準偏差(?) | 17.82 | |
価格(税込) | 7,140円 /限定版:9,240円 | (難易度)(?) | 2.75点 | |
ジャンル | ムスコ育成シミュレーション | 掲載数 | 04件 | |
CERO対象年齢 | 【B】12才以上対象 | プレイ人数 | 1人 | |
(コンテンツアイコン) | ? | 動画映像 | YouTube | |
備考 | デュアルショック2専用 | メモリーカード | 175Kバイト以上 |
【タイトル概要】 育成シミュレーションに恋愛が融合した乙女ゲームだ。 母親としてムスコの育成を行うことを軸に、恋愛の要素も追加。 ムスコに用意されている将来は100種類以上! 3歳〜18歳までの15年間をじっくり育てよう! (転用元:GDEXより) |
† 項目別評価点 † | ||||||
オリジナリティー(?) | グラフィックス(?) | サウンド(?) | 熱中度(?) | 満足感(?) | 快適さ(?) | ストーリー(?) |
4.00点 | 3.50点 | 3.25点 | 2.50点 | 3.00点 | 2.75点 | 3.00点 |
オリジナリティー・・・かなり良いです。特に主人公の親バカぶりが 見事に再現されていて面白かったです。 主人公と周りの脇キャラとの関係でハプニングが起きたりと 色々楽しめました。 グラフィックス・・・普通だと思いますね。どこのゲームでもありがなちな 絵に見えました。 サウンド・・・これも普通じゃないですかね〜。他のゲームにもありそうな そんな感じでした。 熱中度・・・これはあまり期待しないごうがいいと思います。 エンディングの数が多すぎて、フルコン目的は皆無な自分でも 少し引きました。もっとコンパクトにシンプルにしてほしかったです。 満足度・・・まあまああると思います。ただ、現実と照らし合わせて プレイしてしまうと、感情移入出来なくなってしまうので 少し幻滅してしまった部分もありました。 快適さ・・・オプションで変えられるので、スゴイ良い機能だと思いました。 ストーリー・・・評価通り、少し気になります。とがった部分がちらほら見え 強引に繋げた感が否めないです。 難易度・・・熱中度で言ってしまったのですが、エンディングが多すぎです。 それに伴い、パラの組み合わせが難しいです。 もっと簡単にして欲しかったです。 | ||||||||||||||||||||
評価で2点をつけた熱中度とストーリーですね。 熱中度に関して言えば、もう言ってしまっているのですが エンディングが多すぎるので多少難しいです。 ストーリーに関して言えば、強引に繋げた感じがちらほら見えますが そこのところは一概に悪すぎるとも言えません。 | ||||||||||||||||||||
ムスコを育成するゲームだったので、多少バランスは悪いですが それでも、キャラのEDを見たいと思えるので、買って損はしないと思います。 |
オリジナリティー:やはり息子育成シミュレーション、というところでしょうか。私が知らないだけかもしれませんが、ありそうで見たことない部類だったと思います。このゲームを購入したときも、「息子か…珍しいな…」が第一印象だったので。 グラフィックス:ジャケットに描かれていたお父さんが好みだった!というのがこのゲームを購入した決め手のひとつだったのですが、プレイしてみて印象が変わりました。私は素人ですのであまりえらそうなことはいえないのですが、立ち絵がきちんと人間に見えるのはプレイしていてうれしいです。 この人の鎖骨ってどこから出てどこにつながってるの?この人腕の位置おかしくない?この動きをしているときってもっとここ出っ張るよね?顔のバランス悪くないですか、頭蓋骨どうなってるのこの人!みたいな突っ込みをしながらゲームをするの、興ざめです。このゲームはそういうところがなかったので、ああ、今回は絵が上手な人のゲームに当たったんだ、と。お母さんをはじめとする、キャラクターの表情も豊かで、引き込まれる絵でした。立ち絵では特に、息子プロデュースのときのお母さん(息子が中高生時)が好きですね。 音楽:テンポがよかったのでさくさくさくさくプレイできました。オープニングムービーとか、グラフィックともよく合っていて、最高!です。 じつはこの作品でもっとも評価しているのも音楽です。あの音楽があったからノンストップでプレイ〜クリア〜できたのだと思います。 ストーリー:キャラクターの性格がしっかりしているんでしょうね。違和感を感じずに最後までいけました。全体のストーリーも、う、口ではうまく言えませんが!やっぱり最後までキャラクターに感情移入しつつエンディングを迎えられるという点で傑作といってもいいんじゃないかと思います。 ボキャブラリーが足りないだけなんですよー、本当に楽しんでプレイできましたよー。すみません。 | ||||||||||||||||||||
駄目…駄目なところ…うう、思いつかないですが… エンディング100種類以上、というのはコンプリっ子にとってはうれしいかもしれませんが、私は途中であきらめそうな気がします。 まあでもこれは好みの問題だと思いますが。 あと、各キャラクターとのフラグがわかりにくいです・・・ 私のシミュレーション経験値が足りてないんでしょうけれど。 | ||||||||||||||||||||
ほとんど上で言ってしまいました! とにかく立ち絵が最高、音楽とグラフィックのテンポ最高、ストーリーOK、キャラの設定バッチシ、100点満点中…90点くらいつけてもいいかと思います。 濃い恋愛要素があまりなかったのも、私の欲求にあっていてよかったのかと思います。(まだ一周しかしていないのでまだ恋愛要素については不確定事項が多いですが) |
オリジナリティ・・・・ ムスコを育てる!っという新しいスタイルを評価しました☆ 実際子育ての雰囲気もでていたし、新しい試みにしてはなかなかデキがよかったです。 グラフィック・・・ そこそこ綺麗に描き込まれていて、CG集めも楽しめました。 音楽・・・ 名曲があるわけではありませんが、ストーリー展開にあわせた独特な音楽も、感動シーンも音楽はそこそこよかったとおもいます。 熱中度・・・ 能力パラをカードで育てていく形は意外と考えながらやっていくので、それなりに熱中できます。 満足感・・・ まぁまぁ。ですねw エンディングの数はたくさんあるので、ものたりなさはなかったです。 ストーリー・・・ 人によって分かれると思います。自分としては、ま・・・ありかな。 っというかんじでした。特別素晴らしいっというわけではありませんが、 キャラそれぞれの個性を感じながら楽しめます。 難易度・・・ 少々パラによってわかれるEDの基準が複雑に感じました。 もう少しわかりやすくしてもらってもよかったとおもいます。 | ||||||||||||||||||||
特に気になったのは、キャラを攻略していく時に、そのキャラの満足する息子の一定パラを満たしていると、イベントが発生するのですが、見たくも無いキャラのイベントまで次々起こるので、正直うっとしいです。そのつどロードもしますしね。 それなりの設定をつけるか、イベント発生条件をムスコのパラだけでなく、主人公との好感度をプラスしてもらえれば、目的のキャラのイベントだけ見るとかも可能だったと思うのですが・・・ また、エンディングの多さも売りのようですが、出しやすいのならともかく、微妙なパラメーターの違いだけでエンディングが変るので、正直???な感じです。なぜこのEDになるの?っというのが分からないので。 もう少し、出しやすく、エンディングの種類も絞ればフルコンする気にもなるんですが。 毎回発生するキャラのイベントもあり、なかなかエンディングを全部そろえようとは思えません。 | ||||||||||||||||||||
全体的には良かったです。値段としてのボリュームはあったと思いますが、ちょっと気合入りすぎじゃない?っという印象です。 いいゲームではありますが、少々やりにくさを感じるのも確かです。 育成系なんかが好きで、じっくりやりこむ自身がある人なら苦もなく浸れると思いますが・・・ |
絵がとても綺麗だった。グラフィックもかなり多彩。 ボリュームの多いシナリオだがロードは気になるほど長いわけではない。 息子はかわいいし、成長が喜ばしい。中学生になるとその成長ぶりに感動する。 序盤の未熟母と息子のコンビはかなりほほえましい。 | ||||||||||||||||||||
とりあえず、長い。 一周目が終わって二周目に取りかかりたいが少し気後れする。 あとグラフィックのイラストレーターの方が違うのか息子と空多のグラフィックがかなり違う。正直空多(の絵)は微妙・・・わりとメインキャラだし同じ方に書いて欲しかった。 あとヒントが少ない。手塩にかけた(はずの)息子がフリーター街道を突っ走るのは何故・・・ システム以外だと父親の破天荒ぶりはプレイ前から分かっていたからまだいいとして、 ところどころある母親(主人公)の無常識さは意外と目につく。 はぐれた子供が人の持っている食べ物を勝手に奪っておいて子供を叱らず人を罵るのはおかしいだろう・・・ 他にも息子に衝動的に手をあげたり、訳の分からない理屈で息子を叱りとばしたり、ストーリーが進んで子供が成長するごとに母親の無常識さは増していく・・・辛い。 まあそんな母親の親ばかもストーリーの中でも何度か突っ込まれるが、総じて温い。 | ||||||||||||||||||||
育成ゲームとしてボリュームもある。 面白いし、息子は両方すごく可愛いので育てがいがあった。 ただ一つ言いたいのは 母親が恋愛するなら始めに言え!! これにつきます。 てっきり夫の帰りを待つだけなのかと思いきや進め方によっては再婚もあるとか。 正直母親に好感を持てなかった私としては要らない要素です。 |
■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |