HOME > PS2:恋愛ADV > ビタミンX レビュー(評価)
▼ 攻略集に投稿する ▼ レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う |
| ご購入はこちら | |
ビタミンX | ||||
---|---|---|---|---|
【amazon.co.jpで買う】 | ||||
発売元 |
D3パブリッシャー (公式サイト) | 中央値(?) | C:63点 | |
発売日 | 2007年3月29日 | 標準偏差(?) | 8.56 | |
価格(税込) | 6,090円 /限定版:8,190円 | (難易度)(?) | 2.40点 | |
ジャンル | コミカル恋愛アドベンチャー | 掲載数 | 05件 | |
CERO対象年齢 | 【B】12才以上対象 | プレイ人数 | 1人 | |
(コンテンツアイコン) | 【恋愛】【セクシャル】 | メモリーカード | 82Kバイト以上 | |
備考 | ||||
デュアルショック2専用 スポンサード リンク: |
† 項目別評価点 † | ||||||
オリジナリティー(?) | グラフィックス(?) | サウンド(?) | 熱中度(?) | 満足感(?) | 快適さ(?) | ストーリー(?) |
3.20点 | 2.60点 | 2.80点 | 3.60点 | 2.80点 | 4.00点 | 2.20点 |
・個性的な絵。少し好みは分かれる部分もあると思いますが、個人的にはOKでした。 ・ストーリー。多少掘下げが甘かったり、気にかかるところもありましたがなかなか良かったです。最初はミーハーだった主人公も少しずつ成長していく姿も良かったですし。 ・BGMのアレンジが良い。クラシックを上手くロック調やポップ調にしているのが印象に残りました。 ・システム。快適さは言うまでも無く、メニューのデザインも良かったです。 ・キャラ同士の掛け合い。先生達のT6も魅力的で本作で攻略できないのがなんとも切ないくらいでした。 ・おまけの充実。シーン作成は微妙でしたけど、それ以外は文句なしです。 | ||||||||||||||||||||
・一部シナリオに見られた犯罪ぽい行動やサブキャラの扱い。散々言われてますので今更?と思う方もいると思いますが・・・やはり気になったので。不愉快とは言わないまでも、少し苦い気持ちになりました。 ・一部の悪口や容姿をけなす(←これはあまり多くないですが)言葉が聞くのが辛かったです。何もここまで言わなくても、と苦笑いしながら聞いてました。 ・ノーマルエンド以外自力攻略が難しい。 ・携帯サイト抱き合わせでないと見られないおまけがあるところ。 ・ちょっとキャラの背景について掘下げが甘い点。なので一部の設定が唐突に感じるところがありました。 | ||||||||||||||||||||
・次回作が出るということでプレイしました。このメーカーの作品はあまり遊ばないのですがなかなか満足な出来でした。 ただ犯罪ぽい描写に関しては多々言われている方がいるように必要なかったかなと思います。 次回作に期待することはサブキャラの扱いをもう少し良くする、それらの描写をなくす、先生キャラのルートを移植しなくてもつけてくれたり、携帯サイト抱き合わせのおまけを無くすことをして欲しいですね。 その点を踏まえ、次回作に期待します。 |
○オリジナリティー ・テキストを読むだけでなく、キャラクターの台詞にプレイヤーが反応することができる ・キャラクターを選択できるので、確実に目当てのキャラクターのルートに入れる ・それぞれのキャラクターのシナリオが12章で構成されていて、クリア済みの章は繰り返しプレイできる ……等のゲームシステムには新しさを感じました。 ○グラフィックス きらびやかすぎないキャラクターのグラフィックは好みです。 ロード画面等のデザインが統一されているのも好印象でした。 ○音楽 クラシックをアレンジしたキャラのテーマソングは聴いていて満足でした。 キャラクターのイメージにも合っている選曲だったと思います。 ○熱中度 各キャラクターのシナリオは12章で構成されているのですが、各章のボリュームが絶妙でした。 長すぎず短すぎず一章が終わるので手軽にプレイでき、「もう一章くらいならやってしまおうかな」とプレイし続けてしまいました。 章立てしていることで全体的にメリハリがついたと思います。 ○快適さ 画面を切り替えずにセーブやロード、クイックセーブ、スキップ設定などができたので、システムに関してはほとんどストレスを感じませんでした。 ○ストーリー キャラクターが立っているので、キャラの掛け合いは楽しかったです。 また、キャラクターAのルートでキャラクターBのイベントが少し絡んできたり、一定の条件を満たすと追加イベントが見られたりと、 細かいところに力が入っているなと感じました。 | ||||||||||||||||||||
○グラフィックス 背景のパターンに使い回しが多いように感じました。 ○ストーリー 皆さん指摘していらっしゃいますが、嫌がらせでは済ませられないレベルの犯罪的行為の多さは気になります。 その犯罪がキャラクター設定やストーリーの根幹を成しているというならわかりますが、別の描写に差し替えたり削ったりしても問題がないように思えるのですが……。 結局それらの行為は曖昧に流されてしまい、単にストーリーにアクセントをつけるためにそんなイベントを入れたのかと邪推したくなります。 もう一点は、攻略対象でないキャラクターのあまりにもあまりな扱い。 ・主人公やメインキャラに対し、理不尽とも思えるような悪意を持ったキャラクター ・攻略対象キャラの容姿を褒め称えるキャラクター(これは主人公含む) ごく一部を除き、ほとんどがこのどちらかに当てはまってしまいます。 どちらもメインキャラの完全な引き立て役で、プレイ中に逆に冷めてしまうこともありました。 キャラクター同士の掛け合いなどはすごく魅力的だったので、2点つけさせてもらいました。 ○快適さ 唯一、クイックロードのロード時間の長さだけが気になりました。 ○満足感 恋愛「アドベンチャー」ゲームである以上、ストーリーの出来はかなり重要な割合を占めていると思うので……。 ただ、それ以外は不満な点はほとんどありませんでした。 | ||||||||||||||||||||
システムは斬新、キャラクターは魅力的、プレイは快適、おまけやその他の要素も充実。 実際にプレイして、すごく楽しませてもらいました。 それでもメインストーリーの関係で他人には薦めにくいという、個人的には微妙なゲームです。 あと、攻略対象キャラクターは良くも悪くも個性が強いです。 そして主人公は割と自己主張が激しいので、「主人公=自分」という人には向かないかも知れません。 以上の二点は、気になる方は気になると思いますので、前述の犯罪描写のことも考慮するとあらかじめ好みに合うかリサーチする方が無難だと思います。 |
・とにかくプレイしやすいです。システムが超快適。 繰り返しプレイを強いられる作りなんですが、全然苦になりませんでした。 スキップなどの使い勝手も最高です。 ・値段の割には結構ボリュームがあると思います。定価7140円でも文句無いボリュームです。 ・とにかくキャラの掛け合いが楽しい!見ていて飽きません。 何度も笑ってしまいました。 ・毎回章の終わりにある月末試験を解くのが面白い。 へぇ、と思わされる問題がいくつもありました。 また、月末試験の結果でイベントが発生したりするのも良かったです。 ・クリア後のおまけが豪華。特にキャラを奥まで知る事ができるキャラクターマニアは面白かったです。 | ||||||||||||||||||||
・他の方も書かれている通り主人公が攻略対象キャラの外見にキャーキャー言ってるのは見ていてイライラしました。特にプロローグ部分。 これさえなければ主人公を好きになれたのに・・・。 しかも結構しつこいです。 ・各キャラのシナリオがどっかでみたようなありがちなものばかりでした。 展開が簡単に読めてしまい、シナリオはつまらなかったです。 もっと斬新なものにしてほしかった。 ・ある一部のキャラのスチルが崩れている。 綺麗なのももちろんあるのですが、デッサンの狂いが目立つスチルも何枚かありました。 ある程度なら許せるのですが、もう一度見たらトラウマになるくらいのものもあり、萎えました。 あまりに酷すぎて思わず笑ってしまったものもあります・・・。 ・犯罪的な描写の多さ。 性犯罪も匂わせるものもあり、これはちょっと・・・。と思ってしまいました。 この犯罪描写が多い中でCERO Bは無いんじゃないでしょうか。 一応教師と生徒の話なんですから。 せめてコンテンツアイコンに犯罪は入れるべきです。 ・音楽の種類が少ない。 何度も同じ曲ばかり聞かされて飽きました。 ・サブキャラがとにかく見ていて腹が立ちます。主人公に同じく攻略キャラにキャーキャー言っててげんなりしました。 しかもけっこう人数が多い。 まともなキャラは二人くらいでした。 | ||||||||||||||||||||
悪い所も結構ありましたが、全体的に見て凄く面白いゲームだと思います。 とにかく飽きない丁寧な作りに好感を覚えました。 私は満足してますが、合わない人には本当に合わないゲームなので一度色んなレビューや感想を見てから購入を検討することをお勧めします。 犯罪系の描写は先ほども言った通り結構多いので、そのようなものが許せない人は購入 しないほうが無難だと思います。 万人受けするゲームではありませんが、少しでも興味を持っていたら購入を検討されてみてはいかがでしょうか? 自分に合えばとにかく面白くてはまれるゲームだと思います。 |
○キャラ別のストーリー 最初からキャラを選択して進めるのでそれぞれのストーリーにいける。 特に究極の選択やボーナスイベントが良かった。 EDは甘々。 ○システム システムはけっこう快適でした。 一回アクションを起こしたところはスキップしてもちゃんと止まってくれるので便利。 ○キャラ キャラが個性的で自分に合えばいいと思う。 ◎オマケ キャラクターマニアのボイスは最高に気に入りました! 甘いのもあったりキャラが壊れてるのもあったりと楽しかったです。 | ||||||||||||||||||||
×キャラの個性 個性が強すぎるのが逆にとっつきにくく思う部分もあります。 私は1人攻略するのが苦痛で仕方ないキャラがいましたし。 ×ストーリー 犯罪的な事をされて主人公がすんなり許したり気にしなかったりするのは気になる。 章のタイトルがネタバレ。 ×サブキャラの存在 1人を除いて全員ウザい。 特に草薙ルートの後輩は必要性がまったくない。不快なだけ。 ×クイックロード 章をまたぐとロードに時間がかかる上に章のタイトルもいちいち言うのが面倒。 ×グラフィック いい人はいいし、基本的にこの絵は好きなんですけどスチルでの絵が崩れてる人もいる。 別人になってる人も・・・ ×主人公の性格 キャッキャッしててちょっと引いた。 あともっと教師と生徒の恋愛の壁とか葛藤と言うものがあってもいいと思う。 ×オマケ オマケのcoreのあるやつはBLに聴こえる方が何人か・・・ BL嫌いの私にとってはイヤでした。 | ||||||||||||||||||||
何か悪いところをたくさん書きましたが、私はこのゲームは合ったので満足です。 だから一気にコンプしたし、たくさん悶えたし買って良かったとは思いましたが・・・ ただ賛否両論が大きく分かれる作品ではあるかと思います。 あとT6も魅力的なキャラが多かったのであの少なさにはショックでした。 T6メインの追加ディスクだったり、関連商品が出たら買いますね。 B6・T6ともにキャラが可愛いと思えたし、声もあっていて良かったです。 だからこの作品は両極端に分かれると思います。 凄い気に入ったけど、やっぱり犯罪系はない方が良かったのにとは感じましたが・・・ |
□オリジナリティー 主人公が教師ということで、他の学園モノでは目上の立場になりがちな教師キャラが、同僚として接してくれること。生徒として扱われない、対等な立場というのは新鮮。 仙道というキャラのシナリオが、実はこんな過去があって今のような性格になったとか、主人公のおかげで改心する、といったありがちな話じゃなかったこと。 □グラフィックス キャラクターデザインが、少女漫画絵でも、ギャルゲー絵でもなく、見飽きた感がない。葛城や九影など、普通の乙女ゲーの絵柄では描ききれないタイプの良さを描けている。 □ストーリー 攻略対象と主人公が段々と近づいていく過程がちゃんと描かれており、唐突感がない。ボリュームも、短すぎて物足りない、長すぎてダレるということもなく丁度いい。 本編の最後のミニイベントで、本編では描かれなかった行事イベントがフォローされているため、ここが物足りなかった!と感じることがなかった。 B6(メインの生徒)と教師陣の日常会話が楽しい。 □快適さ スキップやログ表示、簡易セーブなどのやり方が独特で面倒に思う所もあるが、 キャラのパラメーターを常時確認できたり、発見したアクションポイントで自動的に止まってくれる、特定の章だけ何度でもプレイできるなど、ユーザーがどういう風にプレイしたいかをよく考えている作りだと思う。 □難易度 月末試験だけは妙に難しいものの、本編やEDには何の関係もなく、飛ばしても問題ないのは助かった。 | ||||||||||||||||||||
□オリジナリティー ほぼ全員がトラウマ持ちで、主人公がそれを癒すという、乙女ゲーのいつものパターン。その上、学園ドラマにありがちな話、展開ばかりなので、新鮮味はほとんどない。 □グラフィックス 主人公が、攻略対象たちの容姿にはしゃぎ、絶賛するシーンが多いが、 絵的に全くそう見えないので白けた。 □ストーリー サブタイトルが、その回の重要な台詞を引用しただけだったりして、展開が読めてしまう。 攻略対象12人以外のサブキャラの大半が、B6を引き立てるためだけに存在しているため、サブキャラが絡むたびに、不愉快な気分にしかならない。 B6は好いもの、それを対するものは悪いものという描き方だけでしかB6の良さを描けないわけじゃないんだから、ここまでサブキャラを悪者にさせる必要性はなかったと思う。 犯罪に近い描写が多いが、主人公があっさり許して、何のお咎めもなく終わることも少なくないため、気分がすっきりしない。 選択肢は少なく、ラスト以外でストーリーが変化することがない。 ラストの変化も、主人公とくっついたかくっつかないかぐらいの違いしかなので、 実質、用意された話をただ眺めてるだけなのと変わらない。 そのため、主人公の行動、話の展開に納得いかないときは、かなりストレスが溜まる。 □快適さ 簡易セーブが待ち時間ナシなためか、ロードで必ず待たされるのが少し気になった | ||||||||||||||||||||
メインキャラ同士の掛け合いが面白い一方で、不快感を覚えてモヤモヤした気分にさせられることが多いゲームでした。 特に、あるキャラクターが終盤に主人公に取った行動と、その行動に対して プレイヤーが口を挟む権利が全然なかったことが、どうしても納得いきません。 18禁のアダルトゲームじゃないんですから、あんな行動を攻略対象に取らせるなら、それ相応に扱ってください。 陳腐だと言われることを避けるため、スパイスの一つ程度にしか思っていない軽い扱いに腹が立ち、ゲームに対する総合的な評価(満足度)が低くなったぐらいです。 プレイを続ける気が無くなり、買ったことを後悔しました。 自分に合わなかっただけ、と言われれば、その通りなので、 気にならない人は気にならないと思います。 それに、ユーザーが快適にプレイできるように配慮された丁寧な作りは好感が持てるので、このゲームに興味を持っている人を止めたりする気はないです。 ただ、私のような思いをするユーザーも中にはいると思うので 一応、買う前に、自分に合うか合わないか、ある程度のリサーチした方がいいと思います。 |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |