シムーン 異薔薇戦争〜封印のリ・マージョン〜 | ||||
---|---|---|---|---|
【amazon.co.jpで買う】 | ||||
発売元 |
マーベラスインタラクティブ (公式サイト) | 中央値(?) | C:62点 | |
発売日 | 2007年6月21日 | 標準偏差(?) | 6.66 | |
価格(税込) | 7,140円 /初回限定版:9,240円 | (難易度)(?) | 2.00点 | |
ジャンル | ADV+タクティカルSLG | 掲載数 | 05件 | |
CERO対象年齢 | 【C】15才以上対象 | プレイ人数 | 1人 | |
(コンテンツアイコン) | 【セクシャル】 | 動画映像 | YouTube | |
備考 | デュアルショック2対応 | メモリーカード | 200Kバイト以上 |
【タイトル概要】 必ず女性で生まれてくるという独特の世界観の中で戦いに生きる少女たちの過酷な運命を描いたファンタジーアニメ「シムーン」がPS2に登場。 アニメ第9話〜第14話周辺を舞台とした、全14章の完全オリジナルストーリーが展開される。 キャラクターたちの心の交流を描く「アドベンチャーパート」と飛行艇シムーンで戦闘を行う「シミュレーションパート」に分かれ、各パートが終了するとエピソードクリアだ。また、オリジナルのシムーンやキャラクターなども登場する。 (転用元:GDEXより) スポンサード リンク:
† 項目別評価点 † | |||||
オリジナリティー(?) | グラフィックス(?) | サウンド(?) | 熱中度(?) | 満足感(?) | 快適さ(?) |
▼レビュー投稿フォーム
■スポンサード リンク |
・やはり、新規の書き下ろしによる一枚絵とイベントの豊富さですね。 原作では語られなかったキャラの日常生活もしっかり練られているので、観察しているだけでも楽しいです。 ・オリジナルキャラ、敵勢力の設定については概ね無難な出来で、目立ち過ぎず控えめ過ぎず、良い具合に原作の世界観に馴染んでいると思います。 アーシュラの存在は特筆に値します。 彼女の存在一つとっても、如何に原作の雰囲気を損なわない世界観構築に尽力したかが見て取れるでしょう。 ・原作は女性のファンも多いという事で、難易度は緩めになっています。 エレノアが出撃してきたり、ゲーム後半はさすがに難しくはなりますが、総合的な難易度は普通だと思います。 やりこみ派からライトユーザー向けといわれれば、ライトユーザー向けなのかもしれませんが。 ・主題歌をsavage geniusが歌っている。 歌詞もシムーンの雰囲気に合っているし、良い歌だと思います。 | ||||||||||||||||||
・売りである分岐シナリオは、とある人物の生死である事のみ。 結局、仲が良いキャラとのイベントの進展や、分岐じゃないんですよね。 ・歌は良かったのですが、ゲーム中のBGMが普通でした。 世界観を考えたなら、せめて原作を意識してタンゴ調のBGMを使用してほしかったです。 | ||||||||||||||||||
この作品がADV・SLGというジャンルにスッポリ納まった作品であるために、ファンにとっては敷居が高くなっているかもしれません。 ただ、SLGパートを外すとシムーンの肝(過酷な戦い)が失われてしまいます。 まず続編が出る事はないでしょうが、仮に続編があるならもう少し行動範囲を広くして、各キャラ同士の絡みをもっと濃厚にして出して欲しいです。 この雰囲気、充実した内容は良かったので。 ストーリーも最初はほのぼのとしたもの(原作で主力から外された所から始まる)だったのが、段々シリアスな話に変わって行くので、やっているうちに引き込まれて行きます。 ラストではちょっと感動してしまいました。 |
・主人公アーエルが、どのキャラとも相思相愛になれるのはゲームならではですね。 原作では、ある程度キャラの友好関係が固まっていましたが、ゲーム版ではプレイヤーがIF展開を作り上げられるのは良い点だと思います。 ・ゲームオリジナルのキャラ、敵組織が原作に違和感無く溶け込んでおり、小さい物語としてこじんまりしていません。 キャラの話題や心理は、原作とオリジナルストーリーの両面で表現されています。 ・入浴イベントがあります。 その中でキャラ同士の絡みもあり、結構エロいです。 (良い所ですよ!!) | ||||||||||||||||||
・途中から敵が仲間になりますが、その際レベルがリセットされてレベル1になっています。 スパロボでもそうですが、仲間になった途端に弱体化しちゃってるんですよね。 ・戦闘は全く迫力がありません。 そのまんまマップで攻防を行い、これがまた地味です。 | ||||||||||||||||||
・登場キャラの9割が女性です。 もしかしてゲーム版の主人公はオリジナルキャラの男(プレイヤー)だったらどうしようとか思いましたが、主人公はアーエルで安心しました。 話も最高に燃えるしオリジナルキャラや機体も良い感じです。 長さもこれは原作ものである以上仕方が無いと思います。 あと2、3周は繰り返し楽しめそうです。 ・好みはかなり分かれるんじゃないかと思います。 ただ、色々な意味で、よく作ってくれたという気持ちは強いです。 |
・シヴュラ12人とワウフ艦長、キャスト全員が原作通りでフルボイスな点。 ・早ければ10時間程度で1周クリアできるので、周回プレイを繰り返して全キャラとの会話イベントを見るのがそんなに難しくない。 ・アイテム合成やパルの組み替え、シムーンの乗り換えでそこそこ試行錯誤できる。全アイテム出すだけでもそうとうやりこむ必要あり | ||||||||||||||||||
・とにかく絵が動かない。イベントCGも立ち絵も戦闘中のカットインも全部動かない一枚絵。アニメーションで動くのはOPのみ。しかもイベント会話中に、絵を入れるつもりだったのに入れられなかったから文章だけで済ませちゃったような場面が散見される。 ・音楽がしょぼい。音楽がとても良かったアニメ本編と比べるのは酷かもしれませんが。 | ||||||||||||||||||
シムーンが好きで好きで好きでもうどうしようもない、シヴュラ達にまたあいたい、DVDも小説も漫画もサントラもドラマCDもラジオCDも全部買った、そんなシムーンファンの人にはお勧め。 |
原作ファンとして。 まず、キャラもののシミュレーションには珍しく、「遊べる」バランス。 難易度に関してはキャラクターのレベル上げが何度も行える為、歯ごたえのあるバランスにプレイヤー自身が調整できる(詰まったらレベルを上げて、ギリギリのバランスになる)点。 無調整、初期装備での攻略はできるんだろうか・・・。 やってないけど。 合成システムが面白い(長時間の苦労が大きく報われる、感動がある)事。 キャラクターのアイキャッチが非常にクオリティが高い(DEENが頑張ってるw)点。 多分、全て含めてだと思うけど、イメージ300枚描きおこしって。 DEENすごい頑張ったんじゃないの? ※DEENはアニメ版制作のスタジオ 立ち絵に関しても、一般的なゲームの立ち絵とは次元の違うプロ仕事。 台詞が多い。 特に原作で台詞が少なかったキャラ(モリナス、ドミヌーラ等)がよく喋る。 オリジナルキャラのロリおっぱいが巨乳だった事。 個人的に非常に萌える。 敵キャラ役の水樹がノリノリな件。 あとはOPの出来がいい事かな。 ファンなら不満はないでしょう。 | ||||||||||||||||||
制作時間的なギリギリ感が端々に見られる事。 まず、一部の繰り返し使われる背景が手抜きすぎる。 ある意味キャラが目立つのでかまわないかもと思ったが、原作の水彩背景でもう少し世界観を出して欲しかった。 メッシス(主にシミュレーションパートの舞台である戦艦)内があまりに簡素すぎる。 これがちゃんとしてればグラフィックは5だった。 また、合成システムの仕組み等。 壊れた部品+ネジで新しい部品ができるのかと思いきや、名前的な意味はほとんど無く、ぬいぐるみから鉄の塊が出来たりする。 当初の計画が崩れた感じが漂っている。 また、合成によって運良く射程+3等の装備が出来てしまうと、途端に難易度が激減する。 運でかなり難易度が左右される。 合成はかなり楽しめる部分(このゲームのキモ?)なので、もう少しバランスを調整して欲しかった。 他にはシナリオに起伏が無い点。 パラ様ファンは色々おいしい所もあるが、基本的にストーリー途中の演出にはアニメほど強烈なものが無いので淡々とした印象である。 | ||||||||||||||||||
正直、ファンとして甘くつけたかったが、時間切れを感じる所が多く(説明書が全く役にたたない)きびし目になってしまった。 原作ファンでなければマイナス10点ぐらいかな。 まあ、原作を知らないと全く意味不明(完全に原作ファン向け)なので、ネタ好きな人も含めて、プレイしなくてもいいから、このレビューを読んだ人は全員買って欲しいかな。 途中から願望になってしまったけれども。 だいたいそんな感じ。 |
・オリジナリティ システムに関してはADVパート、SLGパート、合成システム、どれもどこかで見たものの組み合わせでオリジナリティーは特に無いです. 話の筋もよくあるものです. 無難な作りになっているとも言えます. ・熱中度 クリアするとクリアデータを保存して引き継ぎが行えるのですが、 2周目以降、周回数を重ねる毎に敵が強くなって飽きさせません. ADV部分の攻略キャラが多い分、SLGパートがダレないのは良いです. 尤もそれにも限界はあるのですが. また、本編の戦闘とは別に戦闘訓練というものがあって、レベル1〜99まで挑戦出来、本編には登場しない強力な敵キャラも出てきます. 合成システムは総当たり的に試すという単純なものなのですが、 一度作成したものでも、安く作り直せば販売価格が安くなるといった点によって色々試してみようという気にさせてくれます. ・OP曲 音楽はやや悪いと付けましたが、OP曲はかなり良いです. 原作を好きな方は必聴です. ・快適さ 操作感等は問題ありません. 快適さが悪いになっている理由は後述します. | ||||||||||||||||||
・音楽 ゲームの音楽としては普通なのですが、原作の音楽と雰囲気が大きく違うので原作を知ってる身としては戸惑ってしまいました. ・一部のキャラが特殊能力等が無く、オマケ的な扱いになっている 折角使えるのならもっとまともに使える様にして欲しいところでしたね. ・取扱説明書 快適さを悪いにした理由は主にこれです. 恐らく開発中に仕様変更があったのか、取扱説明書に書いてあることがまるっきり役に立ちません. 必要なことが書いてないばかりか間違ったことまで書いてあります. 説明書内の写真も明らかに実際のゲーム中と違う物が散見されます. ・会話のスキップ 未読/既読の判定等は無いのでうっかりスキップしてしまうと見ていないところでも会話が飛ばされてしまいます. 私がついスタートボタンを押してしまうのが悪いのかもしれませんがかなり気になりました. | ||||||||||||||||||
原作のファンで、キャラが見れればいいかなというつもりで購入したのですが、予想に反してSLG(戦闘)部分がかなり面白かったです. メインのストーリーやキャラクターとの会話部分にも満足で個人的には大変満足です. しかし、メインのストーリーは問題無いものの、会話に原作に関連する話が多々登場するので原作を知らない人には意味の分からないところがあるかと思います. 原作を知らずにゲームをプレイした方はこの機会に原作を見てみたらそういう部分もすんなり理解出来ると思います. 流石に本家のやり込み系のSLGと比較すると期待はずれになってしまうかと思いますが、 キャラやストーリーに興味があり、SLG好きなら間違いなくお勧め出来ます. 基本的な難易度は高くないのでSLGが苦手な方でも是非. |
■>>削除依頼(ご本人も含む)は、こちら。 ■スポンサード リンク |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎ある程度プレイ(最低5時間程度)してからレビュー投稿するよう宜しくお願いします。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |