メタルスラッグコンプリート | ||||
---|---|---|---|---|
【amazon.co.jpで買う】 | ||||
発売元 |
SNKプレイモア (公式サイト) | 中央値(?) | C:68点 | |
発売日 | 2007年5月31日 | 標準偏差(?) | 18.79 | |
価格(税込) | 5,040円 | (難易度)(?) | 3.08点 | |
ジャンル | 2Dアクションシューティング | 掲載数 | 12件 | |
CERO対象年齢 | 【B】12才以上対象 | プレイ人数 | 1〜2人 | |
(コンテンツアイコン) | 【暴力】 | 動画映像 | YouTube | |
備考 | デュアルショック対応 | メモリーカード | 82Kバイト以上 |
【タイトル概要】 人気アクションシューティングゲーム「メタルスラッグ」がPS2に登場! 「メタルスラッグ」、「メタルスラッグ2」、「メタルスラッグX」、「メタルスラッグ3」、「メタルスラッグ4」、「メタルスラッグ5」、「メタルスラッグ6」の全7タイトルのアーケード版を完全再現! PSPでも好評だった「ギャラリーモード」も搭載。 (転用元:GDEXより) スポンサード リンク:
† 項目別評価点 † | |||||
オリジナリティー(?) | グラフィックス(?) | サウンド(?) | 熱中度(?) | 満足感(?) | 快適さ(?) |
・お得感 ボリューム満点の満足感が格別です。 また、2とリメイクのXが両方入っているのは親切だと思いました。 ・きめ細かいドットグラフィック 今でも遜色無い2Dグラフィックの作り込みの気合が凄い。 死亡演出が少々古めかしくグロいのがまた良い。 また、敵の弾丸やグレネードが光色でわかり易く配慮されている。 ・特典 デッサングラフィックやBGMなどの特典があってスペシャル感がある。 コンプリート版ならではのオマケだと思います。 | ||||||||||||||||||
・贅沢を言うと アーケード演出(スキャンライン等)があった方がもっと盛上がる。 グラフィックは見やすいので問題はないですが。。 | ||||||||||||||||||
モニターはREGZA(26C3700 26V型)、 PS2はSCPH-39000をD端子接続でプレイ。 コントローラーは純正DUALSHOCK2を使用。 シリーズは初プレイです。 人気作品のコンプリート版なのでプレイしてみたく入手しました。 1〜6(X込み)の7作品収録です。 難易度が物凄く高いので2P必須かもですが自分はシングルプレイ。 フリープレイでコンテニューが無限なのでとりあえずクリア出来る。 昔懐かしい駄菓子屋やゲーセンを思い出したい方にオススメします。 今のゲームはヌルいと感じる方やベルトコンベア系アクション好き にオススメします。 |
ストーリーの見せ方が上手いです。 ダラダラと見せつけるのではなく、あくまでも「ゲームとして動かせる部分・移動や敵登場時の本当にちょっとした演出」でのみ展開を見事に説明しています。 やっていて自然と分かってしまうんです、なんの説明も無しに。これって凄い事だと思いませんか? それと同時に「これこそゲームとしての正しいストーリーの見せ方だよね」と思ってしまうんです。 特に、1〜3を通してやり終えた時に「一つの大きな物語が終わった……」という思いに至り、ちょっとした感動を覚えてしまった所はさすがだと思いました。 基本的には2Dのアクションシューティングゲームで、良い意味でのレトロゲームと言う感じです。実際昔のゲームのコレクションですし。 説明はなかなか難しいですが、あえて稚拙な文章で綴れば、全方向に撃ちまくって、爆弾を投げ、ジャンプしてかわしたり登ったりしたり、戦車にのって派手に攻撃したりするゲームです。 派手でスピーディーなロックマン(+魔界村)と言った所でしょうか? 状況に合わせて武器を上手く取る戦略もあります(基本武器以外は弾切れがあるので)。 それとオプション設定が素敵。まあ、言うべきなのは難易度(3段階)とクレジット(4段階)位なんですが、難易度を変えると様々な部分での変化があり、コンティニュー回数を自分で設定出来る事により、事実上選べる難易度は非常に多いです。 もちろん無限コンティニューもあるのでご安心を。 | ||||||||||||||||||
6だけが、なぜかオプションの難易度が反映されません。 コンティニュー回数は反映されるのですが、難易度はノーマル固定です。 ゲームそのものに難易度の違う2つのモードを選ぶ設定があるので、オプションの難易度をあえて反映させなかったのかもしれませんが、その2つのモードも事実上イージーとノーマルなので、6のみハードモードが楽しめません。 仕様なのかミスなのか、真相は分かりませんが、これは非常に残念でした。 | ||||||||||||||||||
このシリーズはこれが初めてです。 アーケードや他の移植はやった事が無く、このコレクションで初めて触れましたが、予想していたよりもかなり面白いじゃないですか。 ただ、皆様の評価の通り、4と5の「1〜3」の切り張りの寄せ集め感は凄いものでした。 6はそんなこともなく楽しいのですが、難易度の仕様(かミス)が残念でなりませんね。 それでもこれは間違いなく「売らずに置いておき、時々遊べる良作」と言えるほどの内容でしょう。 今ならかなり安いですし、やった事のない方でも試しにやってみる価値はありますよ。 |
メタルスラッグ1、2、X、3、4、5、6が遊べる。特に2はPS機で出なかったのでこの作品で遊ぶことができる。 ギャラリーやインタビューも個人的には良かった。インタビューに関しては、成る程と思いつつ、同意できない部分があったり、楽しめた。ギャラリーは綺麗な絵や資料がたくさんあった。でも、分からない人には分からない絵もあります。 サウンドテストの存在も嬉しい。良曲が多いだけに。 | ||||||||||||||||||
ロード時間が長いのではなく多い。そのため一つ一つは短いが、頻繁に起こるので、結局はテンポを崩している。特に3の場合は、最初のキャラクターセレクトでカーソルを右に持っていくだけで、読み込み始める。どうせなら、タイトルセレクト後の読み込み時間を更に長くしてでも、このロード地獄を無くしてほしい。 アーケード移植(?)の為、コンバットスクールやふたりの愛ランドなどの要素は皆無。 これは個人の拘りだが、ハイスコアが最高記録しか残らない仕様は意味不明。ランキングも記録してほしかった。 隠し要素は良い所で書いたギャラリーだけ。少し物足りない気はするが、値段が安いから許容範囲かな。 | ||||||||||||||||||
自分はメタルスラッグシリーズを一作品も持っていなかったので、調度良いと思って買いました。が、惜しい出来でした。 一応満足はしていますが、どうしても、頻繁に起こるロードは気にならざるを得ませんでした。これさえなければ完璧と言ってもいい。 でも、今なら2000円台で売っているので、いちいち一作品ずつ買うよりも、こっちのほうが断然安いし、得だと思います。 メタスラシリーズを持っていない人は、買ってみては? |
シリーズ7作品が一気に遊べる。 このボリュームでこの値段は安い。 | ||||||||||||||||||
快適さ0点。 ロードが酷い。 ロード時間の長さはそれほどでもないが回数が多いため非常にテンポが悪い。 ゲーセン&ネオジオROM版をメインにプレイしてきた身としてはとても快適にプレイ出来るレベルではない。 ネオジオCD版もプレイ済みだがそっちのほうがまだマシ。 総合。 ゲーム内容とは直接関係ないが収録タイトルの「3」〜「6」は同ハード(PS2)で単品ソフトとしてすでに発売されている。 特に最新作である「6」は単品の発売からそれほど時間が経過していない。 つまり先に単品版を購入してしまっていた人はかなり損である。 SNKプレイモアは責任を持って単品版を先に購入してくれた消費者に対し何らかの還元をするべきである。 以上、単品版「6」を発売日に定価で買った人間の戯言でした。 | ||||||||||||||||||
個人的には満足していません。 ネオジオ版の「完全移植」と思わないほうがいいです。 むしろ「劣化移植」です。 このボリュームでこの値段は評価できると思いますが・・。 より完璧を求める人はネオジオROM版がお勧めです。 このソフトはあくまでもコレクター向けです。 |
メタルスラッグシリーズ共通でいえることだが、一貫して、ドット絵に拘っているところも素晴らしい上、プレイヤーや敵兵士のやられ方、兵器群が爆発した時のエフェクトその全てが芸術の域に達している。 その上、戦争をモチーフにした色々なステージの背景が凄く良かった。だから私は、5点を付けた。 サウンドも、素晴らしく、耳に残る音楽が多かった。 特に、メタルスラッグ3の曲は、最高!!。 何より、1〜6までの7作品が全て遊べるんだから、凄く満足でした。 難易度は凄く難しく、なかなかクリアできないが、コンティニューが無限に設定されているところので、頑張ればクリアできる配慮がなされているので、最後まで、プレイしたくなる熱中性がある。 | ||||||||||||||||||
唯一快適さを3点を付けた理由を挙げるとするなら。 ・ゲーム中、ステージの切り替えの時、読み込みが入る所。 長くはないが、頻繁に起こるためテンポが崩れる。 ・オプションで、残機設定が出来ない所。 初期状態が、二機なのですぐに残機が無くなり、コンティニュー画面が出てしまう、それが結構うざったい。 少し前に6が、発売されているが、その中にコンバットスクールモードが入っていたが、容量の関係上、無くなってしまった上、おまけが、サウンドとギャラリーと開発秘話しか無いので物足りない。 | ||||||||||||||||||
あまりに細かすぎる兵士や兵器群のモーションは是非一度は見ていただきたい。凄いから。 始めにプレイステーションポータブル版が発売されて、買おうかなと思っていたが、結局買えなかったけど、プレイステーション2版が出ると聞いたとき、凄く嬉しかった。 それほど思い出深いゲームだったので、買って良かったと思う。でも、6に至っては、前に発売された6の方が良かったな。 |
このシリーズは他のゲームと違ったオリジナルな感じが出ていて面白いです。最近のゲームは画像の綺麗さにこだわっているゲームが多いですが、メタルスラッグはそんな万人向けですので良いと思います。 グラフィックは、メタルスラッグならではの味が出ていてとてもいいと思います。久しぶりに2Dのゲームをやりましたが3Dとは違う魅力がありました。 ちょっとした所も細かく作られているので嬉しいです。自分がやられて、敵兵が喜んでいる時に復活すると敵がビックリして驚いているところとかとてもよいです。 2人プレイもでき、7つもメタルスラッグが入っているので熱中もでき、満足もできます。さらにこれだけ入っていてゲームの価格が安いというところが正直一番嬉しかったです。 私は、メタルスラッグは2しかやったことがなかったので、どれも初めてのステージでしたのでとても嬉しかったです。 他の人がいっていた、操作性が悪く移植性?もよくないと聞き、覚悟をして買ってみましたが、思っていたよりも苦にならなくてビックリしました。1は相当遅いと聞きましたがはじめてやった俺にとっては微妙に遅いだけでした。 個人的ですがオープニングがかっこよかったです。 さらに個人的ですが、製作者のインタビューがやかったです。いつもなら見ないでゲームをしてますが、これほどのシリーズが完成するまでの話や苦労が聞けて面白かったです。 | ||||||||||||||||||
メタルスラッグ2であったメタスラスクール?がやりたかったのですが、なかったので少しざんねんです。 メタルスラッグ1は微妙に遅いだけですが崖からジャンプする時に、ちょっとコツがいります。(メタルスラッグ初心者私にとっては難しいです) あと音楽にステレオがないところが残念です。言われなければ気付きませんが、言われたら気付きます。音楽自体がいいので許せました。 それぐらいです。 | ||||||||||||||||||
メタルスラッグをあまりやったことがなかった人にとっては、この値段でこのボリュームは相当満足すると思います。ベテランの人にとっては、操作性やモノラルの事おまけ要素によって満足できないのかもしれません。 私はmk2の評価を見て昨日買いました。何度も言いますが、このボリュームでこの価格が決め手で買いましたが全然後悔はしていませんし、とても満足できます。初めての人や少ししかやったことのない人にとってはオススメできます。 いろんな友達と下手でも上手でも手軽に出来るゲームなので良い。 |
なんといっても名作のメタルスラッグ1〜6までを一気に収録されていること! どれだけプレイしても終わりがないので飽きがこない(満足感5の理由) コンテニュー数などの細かいオプションが変更できるので、程よい緊張感でプレイできる(熱中度5の理由) 1撃で倒されてしまうという難しさがいい! | ||||||||||||||||||
隠し要素がギャラリーしかないところ… ロードが長い。 シリーズを通して同じようなステージがあり、単調になってしまう。 | ||||||||||||||||||
悪いところもありますが、メタルスラッグの7作品を収録して4000円台というのはお得すぎます!買って損はないと思います。 |
・メタルスラッグの7作品が入ってこのお値段。 ゲーム内容の良さも考慮して、満足度は5点にしました。 単に7作品が遊べるだけでなく、 アートギャラリーやミュージックギャラリーの要素も追加されてます。 | ||||||||||||||||||
・確かに皆さんが指摘されている通り、 メタルスラッグ1では、ボタンの反応が遅いです。 しかしそれ以外の作品においては、私は感じませんでした。 ですが私は元々1と2しかやった事がなかったので、 全作品をやりこんだ方が、どう感じるかは分かりません。 | ||||||||||||||||||
7作品が入ったコレクションが発売されると聞き、 ずいぶん前から予約して購入しました。 思ったよりも値段が安かったのが嬉しかったです。 メタルスラッグをプレイするのは、実に7・8年ぶりでしたが、 やっぱり面白かったです。良く出来たゲームだと思います。 しかし、1においてボタンの反応が遅れるのは残念でした。 一番やりたかった作品でしたので。 ですが、この点だけで買うのをやめるほどではないと思います。 人によっては (絶対にイヤ!) (耐えられない!) という方がいるかもしれませんので、強くは言えませんが・・・ 個人的には、前々からの期待通り大満足でした。 |
グラフィックス:愛嬌のあるルックス。 ベタなデザインでも、まじめに作れば魅力的になるいい例。 画面に表現されるあらゆる事物に手抜きがない。 木々の葉一つさえ、作り手の愛情が込められていて気持ちの良い感すらある。 人物一つ一つの表情が豊かでコミカルに描かれている。面白い。 音楽:これぞゲームミュージックの手本。どのシーンも的確に練られた、いいBGMば かり。昔のゲームの面白さ、作りこみの鍛錬さを感じるこれまたいい例だ。 熱中度・満足感:やっぱり7作遊べるのは、それだけでいいでしょう。 飽きないゲーム性は、エンディングがそれを物語っている。 とにかくいいゲームというのは、EDで一定の達成感と感動を与えてくれる。 スタッフロールを最後まで眺めたくなったのは、ホント久しぶり。 ストーリーもいいし、ゲームを邪魔しないものであるなら荒唐無稽で結構。 快適さ:4つのボタンに、十字キーだけ。これぞシンプル。 シンプルにできるのが昔のゲームのよさで、それでいて複雑な動きを表現する所は流石だと思う。 | ||||||||||||||||||
7作あるボリュームはいいが、おまけ要素が少なすぎる。 ギャラリーだけというのは、ファンにはいいけど、それ以外の人は絵を見たから何!って感じにもなると思う。 ロードが、わずかだが意外な所ではいる。気になる人は気になると思う。 そして、サウンドがモノラルだけとはやっぱり寂しい。 後、ここは覚悟しとかないといけない点として、死にまくる事。ゲームそのものは楽しいけど、とにかく理不尽に死にまくる。完全制覇が好きな人にとっては、ほぼ不可能と考えていい。 やることも単調だ。ここを乗り切れない人には、作業になりがちかな。 | ||||||||||||||||||
やってみて感想は、正直シューティングがあまり好きではない自分が、ここまで楽しめるとは思わなかった。 こういう作り手の愛情が込められる作品て、ホント少ないと思う。愛情がこっちに伝われば、楽しむことができる。たとえ好きなジャンルじゃなくても、作り手の意図がわかればそれに則して楽しむことができる。それがゲームだと思う。これはあくまで持論だが、経験上そう思う。今こういうのがあるのは貴重な事だ。今回やってみて、そう思いました。 |
やはり1〜7作目までの歴代作品がプレイ出来ることでしょうか。値段的に高くありませんし、初めてプレイする方はお得感はあると思います。特に1〜3までの極限までのドットの書き込みは必見です。 | ||||||||||||||||||
1,2、XはPS2初の移植になるわけですが、総じて良いとはいえません。特に1の移植度が最悪です。実際にプレイしてみればわかると思いますが、ボタン押してもすぐに反応しないため(遅延する)、快適な操作が出来ませんでした。オリジナル(アーケード)と比べたらまったく操作感が違うと言っていいと思います。 音楽は原曲はとてもいいです。しかしなぜかステレオではなくモノラル。。一体なぜ?PS2のゲームでモノラルとは見たことが無かったのでかなりびっくりしました。またゲーム中のSEの音も篭ったような音がします。 熱中度は元の作品がいいだけにそれなりに面白いです。しかしおまけ要素がギャラリーだけとお粗末で何度もプレイする気になれません。これは上記にあげた操作性の問題でもあります。 | ||||||||||||||||||
非常に残念です。ゲームは一流、移植は三流といったところです。ちなみに4〜6までは遅延を感じませんでしたが、こっちはこっちで内容が面白くないのでどうしようもないです^^; |
・5,000円を切る価格で、メタルスラッグシリーズ全7作が遊べる。 ・全作品のサウンドテストが実装されてる。 ・ギャラリーの収録枚数が結構多い。 …この位ですかね。 | ||||||||||||||||||
結論から言えば、今回の移植度はすこぶる悪いです。 ・入力遅延が厳しい。 入力遅延(コントローラーのレスポンス)が結構厳しめ。特に初代1の遅延は酷いです(一応、2以降はそれ程でも無いですが)。 ・フリープレイにすると、ロゴが飛ばせない。 毎回起動時に、ネオジオのロゴを見せられるのはちょっと鬱陶しいです。 ・ロード時間。 まぁ、PSやネオジオCDを知ってる世代としては、この程度のロード時間は苦痛のうちには入りません。 …時間の長さそのものは。 しかし、2以降からは場面が切り替わる度にロードが入るので、これが実に鬱陶しい。一番酷いのが3で、デモ画面の間でもそこそこ長めのロード時間が入るだけでなく、キャラクターチェンジの時にも読み込みが発生するし。 とにかく、3と5は結構イライラさせられます。 しかし、各作品で最初に一括読み込みって訳にはいかなかったんですかね? サクセスのサイヴァリアみたいに、一番最初の読み込み時間が長くても、それ以降は一切読み込みは無しって仕様にしてくれた方が絶対に快適だったハズですが。リスタートする度に長いロードが入るのも、随分と快適さを損なっています。 ・BGMがモノラル。 BGMに何か違和感があると思ったら、BGMがモノラルですね。これは痛恨。 効果音も微妙に変わっているのもあります。ついでに、作品ごとに音量も安定してません。 このシリーズは重厚でカッコいい名曲が多いし、サウンドテストもあるのに勿体なさ過ぎですね。 ・6だけ連射無し。 1〜5はオプションでソフト連射があるんですが、6だけ無しなのはどうなんだろうという気が。 連射パッドを持ってる人は苦になりませんが、持っていない人は厳しいかなと。 ・メニュー画面やポーズ中もBGM鳴りっぱなし。 何て言うか、ゲーム中は常にBGMがガンガン鳴りっ放しなんですよね。 特にポーズ中はBGMを消すか、音量調整位してくれればいいのに。 | ||||||||||||||||||
今回の点数は、オリジナルゲームの評価じゃなくて、コンプリートの移植具合に対する評価です。オリジナルを完全移植してくれていたら、音楽、熱中度、満足感、快適さは各1点プラス評価といった所なんですが。 いずれにしても、今回は安かろう悪かろうですかね。遊べないほど破綻はしてませんが、随分と曖昧な出来です。 アーケード版をやりこんだ人には、とてもお勧めできる出来じゃ無いですが、ただオリジナルを知らない人にはある程度割り切れるのも確かです。今までこのシリーズをやった事が無い人で興味があるならどうぞって所ですかね。 腐っても鯛というか、元々がシンプル操作で爽快感抜群な名作揃いで、またこのシリーズの特徴である、ドット絵による芸術作品のようなグラフィックや、細かいキャラの動きによる演出も、知らない人には是非見て欲しいですし。 まぁ個人的な本音を言えば、作り直して欲しいのも確かですけどね。 |
今までのメタスラ作品が一度に出来るという点と後は値段の安さぐらいかな〜。 それ以外は特に見当たらないかと。 熱中度・・・全7作品が入っているためボリューム満点です。全7作の内、自分のお気に入りを見つけて徹底的にやり込むもよし。7作品全てを徹底的にやり込むもよしユーザーの選択次第で、かなり長く遊べるんじゃないかな〜。 | ||||||||||||||||||
悪い点と言うべきか微妙ですが、ステージが変わるたびに短いロードをはさむので気になる人は気になるんじゃないかな〜。 あと、キャラクター選択の際にカーソルを動かすだけで短いロードをはさむことがあるのでそれもマイナスです。 コンティニュー数を変えることは出来ますが、プレイヤーの機数を変えることが出来ないのは考え物かと。 また、6にあったバイオレンスカット機能が付いてないのはマイナスです | ||||||||||||||||||
ともかくメタスラの本編だけやりたい人にはお勧めです。 初めてメタスラをやる人にもお勧めできますが、ともかく1〜3をやったあとで4以降の作品に手をつけたほうが良いと思います。 ただ、4以降の作品は難易度が若干高めなので、途中でコントローラーを投げ出す人がいるかも。 全体的に見れば可もなく不可もなくですね。メタスラを知ってる人も知らない人も楽しめると思うので、悩んでる方がいれば買いをお勧めします。 |
---------- はじめにお読みください(投稿は規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |