▲ HOME  ● 戻る
▼ 攻略集を見る。(注)ネタバレあり!

エースコンバット5 ジ・アンサング・ウォー

発売元 中央値
得点算出方法
ナムコ公式サイト :80 標準偏差】 :13.18
難易度 :2.43点)
Amazon広告
廉価版:2,800円[税込]
対応周辺機器
-----
† 参加型レビュー集 †
オリジナリティー グラフィックス サウンド 熱中度 満足感 快適さ
3.65点 4.39点 4.18点 3.82点 4.17点 3.29点
- - - 分布グラフ - - -

36%
14%
60点以上】:89.1%
65点~89点
得点0-910-1920-29 30-3940-4950-5960-69 70-7980-8990-100

←old /01~20件の投稿 /21~40件の投稿 /41~60件の投稿 /61~80件の投稿 /81~100件の投稿 /
/101~120件の投稿 /121~140件の投稿 /141~160件の投稿 /new→

掲載日:[2005/04/26]
投稿者: アタリさん
4 4 4 3 5 4 2 わからない

フライトシミュレーターとシューティングの良い所を両立させている所は素晴らしいしストーリーも上手く出来ていて満足、キャラクターにも感情投入できる。僚機もとても良かった。

VTOL機(垂直離着陸機)も多く入れて欲しかった。もっとフライトシミュレーター見たいな機動にして欲しかった。F-2のようなCCV機の特殊な機動も再現出来たら良かった。コブラやクルピットのような特殊な機動も再現して欲しかった。僚機が死ぬのを避ける方法も欲しかった。もっと色々なエンディングも見たかった(もっと明るいのも)。
隠し機体も良いが自分で機体を作りたかった。僚機の数をもっと増やして欲しい。
僚機や仲間ともっと色々話せれば良かった。僚機への指示ももっと細かく出したかった。

何だかんだ言ってもやっぱり傑作です。
エースコンバット最高!

投稿者: DDさん
3 4 3 2 2 1 3 00時間以上10時間未満

・無線時に、はい、いいえ、などが選択できる
・仲間に指示をだす事ができる
・グラフィックが綺麗

・失敗したらまた最初から無線や演出を見なくてはならない
・機体のレベル上げ
・ロックオンの仕様
・ミサイルが少ない

長いミッションを失敗するとまた最初から長い演出を見なくてはいけないのが嫌でした
次回作では失敗してもその場からスタートさせて欲しい。

投稿者: Imoopasnさん
3 4 3 3 2 3 1 10時間以上20時間未満

■グラフィック

全体的にグラフィックは素晴らしくキレイです。
背景もキレイですが、機体のモデリングは素晴らしいですね。

■サウンド

BGMはそんなに印象に残らなかったですね。
良かったのは、前半のブリーフィングの曲と
First Flight だったかな。この二曲ですね。
比較するなら、前作AC4の方が好みの曲が多かったです。

しかし、ジェットの音は素晴らしく良くなってました。
うちはシアターセットがあるので、Dolby PRII対応はとても良かったです。

■ゲーム内容

どうしても前作AC4と比較してしまいますが、
私の意見では、総合的に前作の方が良かったです。
新機能の僚機システムはなかなか面白いですが、
それを考慮しても、前作を超えられないかな。
多彩なイベントや、各ステージの変化の多さなど、
AC4の方が好きですね。

逆に、AC5の方が良かった点は
ブリーフィングシーンがBGM、雰囲気ともに良かったですね。
後は映像の美しさとか、ゲーム性以外の部分では上でしたね。

■操作性

操作がし易くなったという点では、AC5が上ですね。
前作では、宙返りの時など高度にかなり気をつけないと
地面に激突したりとか、しそうになるんですが
かなり簡単に低空でもできるようになっています。
それが良いか悪いかは別の問題としてですが・・・。

また、狭いトンネル内でも、前作より機体が扱いやすくて
だいぶ死ににくくなっていましたね。
そういう意味で、操作性は易しくなっています。

■ロックオン

皆さんが指摘されているように、
ロックオンのカーソルが思うように敵をターゲットしなくなりました。
AC5をやったあとで、AC4をやると違いが良く分かります。

■シナリオ

後半がややだれた感じがしました。
シナリオの盛り上がりや内容は、前作の方が良かったですね。
前作の黄色中隊機のような
手ごわいライバルが登場しないというのも不満ですね。

ミリタリー好きで、リアル志向が強い方はAC4をすすめます。
AC4にかなり満足した人で、更なる進化を期待してAC5を買うと
やや不満が残りますね。それが全てです。

投稿者: aguniruさん
4 5 5 4 4 4 2 20時間以上30時間未満

グラフィックは素直に感動。殆ど実写です。04よりも立体的な建造物が増え、さらにリアルになっています。ムービーもキャラの表情がとても豊かで見ていて飽きません。
音楽も大変すばらしく、ゲーム買ったその日にサントラを買いに行きました。
04の二倍近い機体数も買いです。
フリーフライト、フリーミッションや隠し機体等もありシューティングとしては長く遊べます。
それに加え、無線がとても良いです。臨場感がありとても盛り上がります。

地面に当たると即死なことです。04だと少しくらいなら平気だったのに・・・・。
バグはさほど気になりません。

傑作です。もう、本当に。
操作にさえ慣れてしまえばこれほど楽しいゲームはないでしょう。
チュートリアルもあるので、初めての人にもお勧めできます。
映画的な演出も必見です。

投稿者: メープルさん
3 4 5 4 4 3 3 わからない

グラフィックは中々いいです。
ムービー中の画質はもちろん、操作中の映像も木が一本一本植わっているところがあるのは驚きました。
音楽はかなりのものです。
これほどまでに「音楽」を感じたゲームはなかなかありません!
臨場感、興奮、感動…さまざまな場面においての感情をいっそう引き立ててくれます。
ストーリーも良いです。
なぜか知らないうちにゲームの世界に入っていってしまいました。
ゲーム中の自分が英雄のように呼ばれるのも気持ちがいいものです、「よっしゃ~俺が平和を取り戻す!」と言う気分がかき立てられます。
また、システム面で「無線」も面白いです。
無線がたくさんあれば飛んでいるだけでも楽しかったりします。
仲間と飛ぶと言うのも良いですね。
ゲームを進めていくうちに妙な団結力や一体感を感じるようになります。

戦闘中のテンションに関わるキャラクターの死亡…これはちょっと鬱になります。
ひとつの任務時間が少し長いです。
任務後半に誤って墜落などをすると任務の最初からやり直しになり、やる気がうせます…
また任務内容が変に難しいです、戦闘そのものは簡単なのですが、護衛任務などでは護衛対象が簡単に墜落、沈没します…
任務の長さや、変な難しさ故に一度物語をクリアするともう一度やろうという気も起きませんし、もっと高い難易度でやろうという向上心も起こりません…

良作だと思います。
それに割とどんな人でも楽しむことができるゲームだと思いますね。
根気強く、飽きのなかなか来ない人は定価で買っても損はないかと。
また飽きの早い人は中古で買うことをおすすめします。

投稿者: Lim.さん
4 5 5 4 4 4 2 20時間以上30時間未満

・オリジナリティ
今作で追加された僚機システムは、初めはあまり存在が無いように思えたが、
難易度を上げる度により頼もしくなってくる部分が気に入った。
機体の進化システムは、『前の機体より上位の機体が出たら、前の機体は使わない』と言うシューティング系ゲームの欠点を克服しているようにも思える。

・グラフィックス
前作04もプレイしたが、前作で完成されたと思っていたグラフィックを更に進化させた事は良い意味で期待を裏切られた。空戦ばかりだとあまり目が届かないが、地表面の解像度を上げたことでよりリアルさが増したと言える。

・音楽
前作同様、『ゲーム音楽』の域を完全に超えている。
何も知らない人に映画の音楽と偽って聴かせても何も言われないと思う。
聴くだけでミッションの雰囲気が分かるような感じになっている点が良い

・熱中度
機体の進化システム、ミッション分岐、隠し機体の存在、機体の特殊ペイント
等、一回クリアしてもまだまだ熱中できる要素がたくさんあり、そう簡単に飽きるものではない

・満足感
フライトシミュとシューティングをギリギリまで両立させたのには脱帽する。
着艦・発進・空中給油等、シミュとして必要とされている要素を入れた上に、
シューティングとして必要な単純さ、軽快さもきちんと組み込まれている。
メインストーリーだけではなくサブストーリーも良く練られており、さりげなく前作との関連性を示唆している物も多く、一回のプレイでは全てを把握することは難しい。

・快適さ
初心者には簡単に操作できるモードが用意してあり、更に簡単にストーリーが進められるような難易度のモードも搭載している。初心者にはとことん優しく、逆に玄人にはとことん厳しくすることで、どのレベルにいる人でもゲームの醍醐味を味わうことが出来る。
ゲームを極めたと思う人は難易度ACEでプレイしてみてはどうだろうか。
ミサイル一撃でゲームオーバーのシビアな戦いが待っている。

・難易度
前述してあるとおり、どのレベルの人にも合っているモードがあるので特に難易度について述べることは無いと思う。

色々盛り込みすぎたせいであると思うが、バグが前作に比べ非常に多い。
特殊兵装切り替えのバグ、ロック切り替えが遅い 等はプレイ時には致命的な物も多い
また、処理落ちなども頻繁に起こる(特にプレイに支障は無いが)

これはゲームバランスの話になるが、易しいステージと難しいステージの配置をもっと考えるべきであったと思う。序盤に難しいステージがあると思いきや、最終ステージがあっけないほど簡単であったりする点はあまり評価できなかった。

やっぱり『エースコンバット』でした。
リアリティを追求するためにはシューティングとしての快適さは捨てなければならず、
シューティングとしての快適さを追求するにはリアリティを捨てなければならない
この二つを見事に両立して他の同ジャンルゲームの追随を許していません。
PCゲームですらここまで見事に両立できているゲームはないんじゃないんでしょうか。

次回作がいつになるか分かりませんが今からとても期待しています。

投稿者: 骨さん
5 5 5 5 5 4 3 50時間以上60時間未満

・グラフィック
ホントに最高の出来だと思います。高々度から見た地上はまるで本物のよう。
ムービーも最高レベルで、ただリアルなだけでなくその場の質感まで伝わってくるような美しさだったです。ゲーム全体でまったく手抜きなしのグラフィックです!
・音楽
全体的に映画風な音楽が多くて好き嫌いが分かれるかもしれませんが、自分的に「これに満点を付けずになにに満点つけるんだ!?」ってかんじです。これだけでお腹いっぱいになれます。ムービーの曲もMAPのBGMも素晴らしかった。
・ゲーム性
完成度が非常に高かったです。
機体進化システムは、出来るだけたくさんの種類の機体に触れられるよう工夫されています。
僚機は強さがちょうどよくて、命令システムも役立ちました。命令するとちゃんと返事もしてくれて感動!「仲間と共に飛ぶ」が本当に味わえます。(「僚機が役に立たない」と言っておられる方もいますが、難易度・自機の行動などで変わりますよ。)
無線の演出もよくて、僚機・仲間・敵がつねにしゃべり続けて暇になりません。しかも台詞のセンスがいい!僚機や兵士達の会話に笑ってしまったり、悲しんだり。
仲間達の質問・提案に受け答えできるのもよかったです。僚機・無線のおかげでゲームの幅がグッと広がっています。
この完成度を超えるゲームは他にあまりないんじゃないかな?
・ストーリー・演出
世界観がしっかりしていて、ストーリー・演出も最高でした。
まさに演出のためのシナリオ・シナリオのための演出といった感じ。
スタッフのセンスにはホント尊敬!
見せ方が独特で、ムービー中のセリフ・ちょっとしたキャラ達の動作がいちいちイイ!初めてオープニング見たとき、「これは!大当たりだな」って思いました。
それと、ブリーフィングがカッコよすぎ。
・その他
 ・ロードが早く、快適。
 ・ムービーシアター、ミュージックプレーヤー、英語音声有り....すみずみまでぬかりない。(しかも敵国の英語がなまってるのに感動)
 ・前作の世界観を受け継いだ「アーケードモード」があります。
 ・最強機体・勲章集めといったやりこみ要素もちゃんと用意されています。
 ・丁寧なチュートリアルがついてます。

もう4ヶ月近くプレイしてますが、悪いと思える所はあまり見つかっていないです。というか、それが気にならないぐらいおもしろいです。
あえて言うなら....
 ・ロックオン切り替えがしにくいです。切り替えようとしても、同じ標的ばかり狙い直すことが多い。
 ・たまにバグがあります。
 ・コックピット画面の計器は動いてほしかったです。(贅沢だけど....)
 ・ドッグファイト中とかに仲間から質問とかされると気が散ってしょうがないです。
 ・もう少し機体の個性を強めてほしかったです。

前作、04を買わなかったことを後悔していますよ、ホント!これだけはまったゲームは初めてです。
このゲームはスタッフのセンスで成り立っている、と言っても過言ではないですね。ゲームにおける演出の重要性を改めて知りました。
買ってよかったです、このゲーム。

投稿者: 麻呂さん
4 5 5 4 5 4 3 40時間以上50時間未満

グラフィクは素晴らしいの一言。また、ストーリー自体も良かった。ほかにも効果音、ボリューム共に文句なし。仲間と戦うというシステムも楽しく、賛同や否定もできるのはいい。そしてゲームを盛り上げるBGMは圧巻!サントラも購入してしまいました。

バグがあること。そして4よりすこし変わったけど空母が小さい!!そこら辺もリアルにしてほしい。

ほんとにエースコンバットシリーズは素晴らしいと思う。どの作品も評価され、シリーズ化すると駄作が出るというゲームの概念をものともしない。ゲームの止揚ともいえる。

投稿者: cokemasterさん
4 4 3 4 3 2 4 20時間以上30時間未満

★2からプレイしてますが、ストーリーは今作が一番作りこまれてる気がします。4にはなかった盛り上がりと感動が近作はありました。キャラクターのセリフも多くかっこいいです。ミッションを盛り上げてくれてます。ムービーの長さ、量もちょうどいいです。
★ミッションごとに特殊な武器を選択して戦うのも面白いです。4までは必要性が低かったのですが、5では難易度が高いせいもあってタ弾頭ミサイルなんかがかなり実用的でした。
★ミッションの種類が豊富です。低空飛行で潜入、施設破壊、護衛ミッション、トンネル抜けたり時には敵からひたすら逃げたりと、バラエティーに富んでます。

★「仲間と飛ぶ」がコンセプトらしいんですがその仲間があんまり使えません。散開しろっていってるのに自機のまわりをウロウロしてたり。指示はもっと細かく設定できるようにしてほしかったです。
★ロックオンターゲットの選択が前作よりめんどくなってます。このシリーズ、システムはもう変えなくてもいいと思います。
★ミッションが長い。10~20分かかるのがざらです。シナリオの進行がミッション前にあると、もっと長くなります。ミッション後半で撃墜されたり、弾切れになったりするとやる気が失せます。
★皆さん音楽いい点つけてますが自分は2が最高だったので、今回は低めです。ただセリフなどの演出はかっこいいので満足。印象的な曲が欲しかった感じです。(BGMになりすぎている)

面白いです。前作とかやった人でも買って損はないです。
次回作でるとしたら、システム等の変更より、ストーリー、音楽に期待したいです。
エースコンバット全部に言えることなんですが、主人公の存在感(ヴィジュアルとか)をもっとだしてもいいかと思います。そのほうが入り込めるし。
敵機をいろんな方法で撃墜する爽快感は今作も健在です。他のフライトシミュレータには無い、ショーティングとしての面白さが詰まっています。

投稿者: やまなかさん
3 5 4 4 3 4 2 50時間以上60時間未満

文句なしのハイレベルなプログラムですね。
グラフィック、音楽、操作性、ゲームの内容、どれをとっても充実の1本だと思います。

特にグラフィックは前作でもかなりすごいと思いましたが、さらにクオリティアップしてますね。

読残念なのは前作にあったHDDインストールが未対応。とは言え他の3Dモノと比べて遙かに読み込み速いですけどね。

主人公(プレイヤー)がやたらに「英雄」「すごい奴だ」と褒められて逆にしらける。「戦争」という悲壮感がまったく感じられない。

主人公と共に戦ってくれる3人の部下がいるのですが、そのキャラがみんないい子すぎて個性が感じられない。みんな隊長(プレイヤー)大好きで尊敬してます。反発したり裏切ったりというような展開は全くないです。とっても従順。

修羅場をくぐり抜けてきた部下の1人がいつの間にか被弾して戦死。
適当にキャラを殺して感動の安売りって言うのはやめてほしかった。

全年齢対象と言うだけあって、とにかくストーリーが単調。子供向けな安っぽいヒーローモノという感じ。

脚本さえなんとかすれば最高の作品だったのに、それが残念でならないです。

投稿者: madさん
3 5 4 3 4 4 3 20時間以上30時間未満

・グラフィックの綺麗さは圧巻。
・僚機に指示が出せる。
・飛行中にいろいろ通信が入り臨場感がある。
・ストーリーが映画みたいでなかなか面白い。
・現代兵器と架空兵器を違和感無く取り込めている。
・ちゃんと場面に合った音楽が流れる。

・ロックオンの切り替えが大雑把。
 自分の狙いたい敵をなかなか捕捉してくれない。
・飛行中の無線での「はい いいえ」の応答。
 面倒なときがある。
・地上の草原などのグラフィックが雑。
・リプレイをもっと長くしてほしかった。

エースコンバットシリーズはおろか、フライトシューティングさえも
5が初めてでしたが、なかなか楽しめたと思います。
ゲーム中に航空機や軍事に詳しくないとわからないような会話があったりして
戸惑ったりもしましたが、あまり気にするほどではありませんでした。

投稿者: satooさん
4 5 4 4 5 3 2 10時間以上20時間未満

ps2最高峰のグラフィック。上空から見た地表は写真のようだった。それに、04と違い地表に近づいてもドットが見えない。ミソイルやスモークも丁寧に書かれている。
ストーリーはプレイヤーを引きこむ素晴らしいものだった。
飛行中の雰囲気も、僚機との会話や無線傍受等が上手くつくられていて臨場感があった。
主要な機もそろっていてgood。

僚機が弱く頼れないので冷める。
よく言われているけどロックオンの仕様。コツをつかむまでは思い通りに行かない。
特殊兵器が機体に依存していて選択できない。
細かい所だけど効果音が気になった。ボワァンみたいな。

シューティングとして傑作。選べる難易度に幅があるので万人におすすめ。
ちなみにやりこみ要素アリ。プレイ後の感動は何とも言えなく良かった。

投稿者: Exseriusさん
4 5 4 4 5 3 1 100時間以上

誰もが書いている事だが、ストーリーが圧倒的に良い。世界観がしっかりしているので無茶な架空兵器にそれほどの違和感を感じない。
ナムコ作品に共通する事だが、ムービーの出来が素晴らしい。FF等ただ奇麗なだけのムービーと違い、人間や物の動き等ちゃんとした計算に基づきリアリティを出している。
寮機システムは未消化ではあるが、これから先のACを期待させるに充分な出来栄え。
音楽は4時に比べ大仰さが無くなった気がするが、どれも高水準。
難易度は微妙なところだが、ACお得意の最後の空戦の後のトンネルくぐりはやはり好評価。一番盛り上がる場面で絶対失敗出来ないという緊張感と達成感は最高。

バグが多い。これだけ作りこんでいるんだからもう一頑張りして欲しかった。
ターゲット切り替えの不可解な動作、敵機の地面もぐり、字幕の日本語ミス等、最大の売りであるハズのストーリーへの感情移入と爽快感を削ぐ。
キルレートシステムは新機体系統の出現条件にした方が良かったと思う。機体進化だけでは最後に出現した機体に乗るとキルレートが無駄になるため、結局使わない。また上位機体が無い機体に乗る気がしない。
空戦がヌルい。最終ミッションのWベルカ戦闘隊が04のジャンルイ寄せ集め黄色中隊以下だ。情けない。難易度が上がっても機体の耐久力が下がるだけで、敵機の機動はほとんど変わらない。
よって慣れていれば空戦の腕で力負けする事は殆ど無い。これは寒い。その割に阿呆なターゲット切り替えシステムと相俟って正面戦闘等で理不尽な一発死をする事がある。
戦果報告画面が見辛い。背景の赤ランプが表示されるターゲットと紛らわしい。スキップは出来ても早送りが出来ないので後半部分を見たい時面倒臭い。04時の方が見易さ、わかりやすさ共に良かった。

ACも5作目まで来ると、新規ユーザーよりシリーズでプレイしているユーザーの方が多くなって来ているのか、かなり意識したつくりになっている。
04時に多かったユーザーの意見がちゃんと反映されているのは何より好評価。
反面新要素が多かったためか未消化・未整理な部分も多いが、それでもそこらのソフトより遥かに完成度は高い。
作り手の情熱とこだわりを感じる芸術的な一本。

投稿者: ハッさんさん
4 5 5 4 4 3 2 100時間以上

キャラクター 良いです。特に艦長とチョッパーが最高です!!
グラフィック かなり綺麗です。流石はナムコとおもいました。
音楽 なかなか良いですねー。ステージとちゃんとマッチしてますし。(作戦27のみんなが歌う所はサントラにないのが残念なくらいです)
熱中度 かなりハマります!!今でも飽きてません。
という感じです。あとストーリーの完成度と爽快感もかなりのものです!!これほどの良作の戦闘機ゲームは、なかなかありません!!

他の方も書いてるとうり、バグとロックオンシステムがちょっと残念でしたね。バグについては少し多すぎですねですね。ロックオンはまあ少し気になる程度ですけど。あと1つありました。敵機とぶつかって死ぬ時、敵機も死んで欲しかったです。なんか理不尽な感じがしました。

良くも悪くもエースコンバットという感じです。まあ結局ロックオンとバグ、戦闘機がいやじゃなければかなりオススメものあまりソフトかわない自分でも超熱中してます。
遅いですがゲームが好きならこのソフトも棚に並べてみてください。

投稿者: カワさん
4 4 5 1 4 4 3 20時間以上30時間未満

・出撃中両機と会話している所、このシステムは本当に面白い。
・出撃して帰還した間にムービーシーンが流れるようになったこと。
・シーンによって変化する音楽が完璧であるところ。下手な映画よりいいと思う。
・話の展開が面白い
(人によってはアクション映画にありがちな内容だといわれそうな物ですが・・)
・考えて撃たなければ弾切れになるのがgood!(人によっては最低だと思うが・・・)
・戦闘機の種類が増えたこと、空母の出撃の時の人間の動きが特別綺麗ってわけじゃな
 いが見てて楽しい。

・ネタバレになるといけないので詳細までは言えないが1ステージが長いもの
 (約10分でイベントシーンが何度もある)があり、
 途中で落ちたり、ぶつかったりしたら最初からってのが少し嫌になった。
 (私は一度辞めて明日プレイ、というスタイルでクリアしました)
・このジャンルのゲームでは仕方ないとは思うが長い時間遊べないこと、
 シリーズ初プレイならわからないが少なくとも1~4すべてクリアした私は
 長期間できなかった。
 (プレイ時間もそうだが一度電源をつけてから長々とやり続けることが私のようにで
 きない人もいると思う。)
・ストーリー、音楽、は最高だがTVゲームとしてのボリュームは非常に少ないと感じた
・ロックオンが思うように動かないって何度も感じました。
・難易度がノーマルでもシリーズ初プレイの方は難しいと思います
 (ベリーイージーまであるので気にする必要はないが)
・個人的な意見で申し訳ないがケイナガセという女の子はいらなかった、
 リッジレーサーの世界観に引きずられるような気がする。

私は4が地上戦ばかりでこのシリーズに見切りをつけましたがこのサイトを見て買おうと
決意し購入しましたが、シリーズで一番楽しかったです。
GT4もリアルなレースゲームとして完璧だと思いましたが
エースコンバット5もリアルかどうかはわかりませんが(軍事系が詳しくないので)
純粋にストーリーを楽しむという点では完璧だと思います。

若干ボリューム不足の感じは否めませんが十分楽しめます。
買う方は映画の中におまけでゲームがある、という気持ちで購入すると
楽しめると思います。