• レビュー:mk2グループ
  • Wii U
  • 3DS
  • Vita
  • PSP

PlayStation mk2 :: PS4/PS3/PS2評価レビューサイト

• HOME
  • 管理者宛BBS
  • RSS
  • レビュアー紹介
  • Twitter

このソフトのレビューを書く

HOME > PS3 ソフト > アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団
発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメント(オフィシャルサイト)
発売日 2009/10/15
価格 5,980円(税込)
レーティング 【C】15才以上対象(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(廉価版)
タギングトップ3 (?)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

【廉価版】

中央値
難易度
2.25
レビュー数

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

90.9%
16.04

ユーザーレビュー

レビューを投稿する

ソート(デフォルト:ALL)

• ALL
  • 支持されているレビューのみ表示 (?)
  • 総合点の高い順
  • 18
  • 19
  • 20
  • 次へ »

このレビューだけを表示する  602人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
オリジナリティー グラフィックス サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)
5pt 5pt 5pt 5pt 5pt 5pt 2pt

・オリジナリティー … 5点

かつて、日本の大手メーカーがこぞって「映画のようなゲーム」を標榜した時代がありました.ところがその風潮は、映画に劣る映像表現をムービーで垂れ流し、プレイヤーが操作できる部分は旧態依然としたTVゲームのまま、しかもシナリオや人物造形は陳腐なアニメを思わせる低レベルなものに過ぎないという、要するにおよそ映画とは程遠い歪なゲーム文化を確立させただけでした.一方、欧米のゲームは物語性や演出を軽視し、「映画のようなゲーム」とはかけ離れたゲーム文化を築いてきました.現在では、国産ゲームは行き詰まりを見せ、洋ゲーに大きく水を開けられている状況です.「映画のようなゲーム」の発展は既に終わっていた、と言い切っても過言ではないでしょう.
 しかし、「映画のようなゲーム」という方向性は決して悪くなかったはずです.「映画のようなゲーム」が行き詰まったのは、日本のゲームクリエイターに映画文化を知悉する人材が少なかったこと、また、そうであるにも関わらず映画をビデオゲームの延長線上に置いていたことが原因ではなかったかと思われます.つまり、映画の本質を正しく理解し、映画とゲームの関係を適切に分類整理できれば、「映画のようなゲーム」を甦らせることも不可能ではないわけです.『アンチャーテッド』は、まさにそれを実現してくれました.
 『アンチャーテッド』において「映画のようなゲーム」が完成されたのは、本作が「映画=娯楽映画ではない」という意識を制作の大前提に置いたからだと考えられます.このゲームは確かに「映画のようなゲーム」なのですが、映画と言っても「ゲームなどより遥かに価値のある偉大な映画」のことではなく、「ベッドに寝そべってビールを飲みながらTVでヘラヘラ観るようなB級娯楽映画」です.これは、単にそういう雰囲気を売りにしたかったというだけではないでしょう.
 映画文化は確かに、ゲームなど比較にならないほどの高みにあります.ただし、それは『市民ケーン』や『天井桟敷の人々』や『甘い生活』が凄いという意味であって、毎年何十本も生まれては消えていくハリウッドの娯楽映画が圧倒的に優れているわけではありません.つまり、ハリウッド娯楽大作を金科玉条としている限り、ゲームは映画文化のほんの一部、しかも決して映画の真髄とは言えないような部分だけを追いかけ、その下位に甘んじ続けなければならないということです.
 『アンチャーテッド』は、ゲーム業界に蔓延るそういう卑屈な意識を逆手に取りました.本作のB級娯楽映画っぷりは、これまで「映画のようなゲーム」という方法論のなかで大真面目に信奉され続けてきたハリウッド娯楽大作をコケにするものです.娯楽大作なんて、そんなに偉いものじゃない.名作と呼ばれる娯楽映画はごく一部で、あとは「ベッドに寝そべってビールを飲みながらTVでヘラヘラ観るようなB級娯楽映画」に過ぎない.最新の技術を駆使し、有能な脚本家と演出家を擁して莫大な予算を注ぎ込めば、ゲームは簡単にB級娯楽映画を超えられる――いやB級娯楽映画の存在価値など認められなくなるくらい面白いものが作れる、と.
 この意識を持つことで、「映画のようなゲーム」という方法論は、「映画という偉大な先輩を追いかける」という誤ったスタンスから解放されました.すなわち、『アンチャーテッド』は映画をゲームの延長線上に捉えず、ゲームの一要素として映画を吸収してしまったのです.
 吸収――そう、『アンチャーテッド』はあらゆる要素を吸収した作品と言えます.前述の通り、「映画のようなゲーム」はこれまでにもたくさんありました.ただ面白い作品がなかったというだけで、テーマそのものは使い古されたものです.また、カバーアクションは『ギアーズ・オブ・ウォー』、スニークアクションは『メタルギア・ソリッド』、ビジュアルコンセプトは『トゥーム・レイダー』というように、本作の個々の要素はどれも既存の作品から拝借したものです.したがって、「誰もやっていなかったことをやる」のがオリジナリティーだとしたら、このゲームにそれはありません.
 しかし、「誰もできなかったことをやる」のがオリジナリティーであるとするなら、『アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団』のオリジナリティーには迷うことなく満点を進呈できます.映画を吸収することで、『アンチャーテッド』は既存のあらゆるゲームの独自性を我が物としてしまいました.映像、演出、脚本、音楽、全てにおいてハリウッド大作と同等かそれ以上であるうえに、それを「自分で動かせる」わけですから、本作は並大抵の映画とは比べられないくらい面白い.そして、撃つのも、隠れるのも、飛ぶのも掴まるのも、よく出来た娯楽映画の中でやった方が他のゲーム臭いゲームでやるより面白いに決まっている.もちろん、こうした面白さを実現するためには途方もない技術力と予算が必要でしょう.だから、他のゲームなら「真似するな!」と怒るところを、『アンチャーテッド』は「真似できるものなら真似してみろ!」と豪語すればいいわけです.これはもうどうしようもない.
 WiiやDSがシェアを拡大し、「ゲームの面白さは肥大化した表現力ではなく気の利いたアイデアの中にこそ見出される」という意識が浸透しつつある今日にあって、このゲームは一つの革新です.アイデアなんていくらでも真似できるし、もっと洗練して吸収することもできますが、『アンチャーテッド』という作品そのものを模倣することは出来ません.このゲームに勝つには、これ以上のものを作るほかに道が無い.ビデオゲームというものの発展のメカニズムは、本作によって再び進化論に立ち戻ったと言えるでしょう.
 『アンチャーテッド』には目新しさが何もない、既存のゲームの集大成に過ぎないという声も少なくないようです.しかし、本作のオリジナリティーについては、次の言葉を進呈するのが適切だと思います.

――他者を取り込むことほど独創的・個性的なことはない。ただし、それを消化しなくてはならない。獅子の体は、同化された多くの羊からなるのだ。
                           (ポール・ヴァレリー「文学論」)

・グラフィックス … 5点

最高品質のグラフィックスです.
 ただ綺麗というだけでなく、呆れるほど細かい部分まで作り込まれており、さらに見せ方まで心得ているのだから文句の付けようがありません.雪山、南国の密林、ネパールの街並みなど、バリエーションにも富んでいます.
 また、キャラクターの質感や表情が所謂「CGっぽい気持ち悪さ」を感じさせない点も凄い.国産の大作RPGなど、どんなに美麗でもマネキンのようで不気味ですが…….女性キャラの顔立ちもさほど洋ゲー臭くないので、アニメ絵に慣れた日本のユーザーでも安心です.
 本作のグラフィックスに完全に打ちのめされたのは、中盤で起きる秘境の山村を逍遥するイベント.言葉の通じない現地人や、無邪気に遊んでいる子供たち、牛や鶏などの家畜と戯れながら、「ああ、こんなに素晴らしい映像だったんだ」と改めて感動してしまいました.息をつかせぬ急展開が続くため、それまでなかなか美しいグラフィックスに見とれる機会がありませんでしたが、その美しさを初めてじっくり味わわせてくれるのが派手なシーンではなく長閑な寒村での小休止というのは、実に心憎い演出です.

・サウンド … 5点

楽曲という意味では、どれも高い水準には達しているものの、耳に残るほどではありません.ただし、メニュー画面で流れるメインテーマは本当に素晴らしい.前作をプレイしていればテーマ曲を聴く感動も二倍になります.
 効果音については、今年は『Demons Souls』という「音の傑作」をプレイしていたこともあり、いささか食い足りない印象が残りました.もっと緊張感を煽る音の工夫があっても良かった.銃声や爆発音もちょっと軽い印象.(わざとかもしれませんが)
 しかしながら、本作のサウンドは極めてレベルの高い「吹き替え」によって最高点に値するものになっています.普段、洋ゲーをプレイする際には字幕を選択するし、吹き替えしかないとガックリくるものですが、『アンチャーテッド』だけは別です.
 主役のネイトを演じるのは海外ドラマ『プリズン・ブレイク』でマイケル役を好演した東地宏樹.敵役のラザレビッチを演じる菅生隆之もトミー・リー・ジョーンズやジャン・レノの吹き替えで有名なベテラン声優です.他の声優さんも洋画の吹き替えの雰囲気を見事に再現しているので、本作は是非とも吹き替えで遊んで頂きたい.

・熱中度 … 5点

美麗なグラフィックスに息をつかせぬ優れた演出、それらと上手く結び付いたTPSとしての完成度など、あらゆる要素がプレイヤーを熱中させてくれる本作ですが、特筆すべきはプロットの素晴らしさでしょう.
 本作は過去の回想という形で中盤までのシナリオが進み、主人公ネイトがなぜオープニングで絶体絶命の窮地に陥っているのかは長いあいだ謎のままです.この回想形式によるストーリー進行は、舞台を目まぐるしく移していく展開や、人物描写の徹底、各チャプターごとの見せ場など、様々な面で本作の密度を高めています.
 たとえば、ネパールの街で繰り広げられる戦闘ヘリとの対決や、高速で走る列車にしがみついてのアクションシーン.いずれも直線的なストーリー進行であればクライマックスに持って来たいような名場面ですが、本作の場合はこうした見せ場を序盤から中盤にかけて贅沢に味わわせてくれます.これは回想形式ならではの大盤振る舞いで、もしネイトがリアルタイムで事件を追っていくというだけのストーリー進行だったら、ここまで派手な展開を詰め込むことは出来なかったでしょう.どんなに状況が盛り上がっても、オープニングの場面へと時間が戻る際に全てがリセットされるからこそ、インフレを生じさせることなく見せ場を提供し続けられるというわけです.
 普通、ゲームの熱中度とシナリオの面白さは別口で語られるものですが、本作においてはストーリーとゲーム性を分けて考えること自体が的外れです.『アンチャーテッド』では、「物語の先が知りたい」という気持ちが「いつまでもゲームをプレイし続けたい」という思いと同じになっています.まったく新しいタイプの熱中度と言えるかもしれません.

・満足感 … 5点

前作は、凄く良い作品だなぁといたく感心させられたものの、何週もプレイしようという気にはなりませんでした.ところが今回は、初級でクリアした直後に上級で二週目に挑戦.今は練習モードで妻がプレイしているのをのんびり眺めています.
 たとえば、撃ち合いばかりだった前作とは異なりスニークアクションの要素が強くなっているので、初回プレイではやむなく銃撃戦になってしまった場面をステルスで乗り切ってみるとか、スピード感に乗せられて突っ切ってしまったステージで、二週目はゆっくり景色を楽しんでみるとか……一本道のゲームであるにも関わらず、意外と自由な遊び方ができるところが飽きの来ない所以でしょう.
 加えて、宝物を探したりトロフィーを獲得したり、更にその報酬として貰えるお金でコスチュームなどの様々なオプションを購入したりと、やり込み要素にも事欠きません.かなり充実したネット対戦まであります.これで満足しない方がおかしい.
 そもそもゲームというものは、価格をプレイ時間で割ったらタダ同然になるというくらい財布に優しい娯楽です.それなのに高いとか安いとか値段のことを言われてきたのは、やはり小説や映画に比べて満足感の最大値が低かったということではないでしょうか.しかし『アンチャーテッド』に関しては、「映画を二本観るくらいならこれを買いなさい」と断言できます.こんなにお得な娯楽作品は滅多にありません.

・快適さ … 5点

ロード時間、操作性、細かく設置されたチェックポイント、豊富なオプション、あらゆる点で快適そのものです.
 特に、アクションパートでの見事なカメラワークには脱帽します.ごくごく普通にプレイしているだけなのに、遠近問わずリアルタイムのイベント(仲間がギミックを作動させたり、敵がモンスターにやられたり)が自然と画面に映り込んでくるので、視点移動によるストレスがほとんど感じられません.『Fallout 3』に、ほんの一匙でもこの親切なカメラワークがあったら……
 詰まった時に提示されるヒントが極めて適切なのも高評価です.ヒントが的外れなせいで余計に迷うというのは、とにかくフラストレーションが溜まるものですから.

ほとんどありません.ごくごく稀にフリーズするくらい.

ひとつ個人的な要望を述べさせてもらうと、主人公ネイトの活躍ぶりがあまりにも非現実的に見えるので、次回作では敵の数を減らして、一人倒すのにもう少し苦労するような作りにして欲しいところです.

100点満点です.欠点が見当たりません.
 万人向けなのに、ハードゲーマーにも自信を持って薦められる.「映画のようなゲーム」なのに、ゲームとしてひたすら面白い.洋ゲーなのに、洋ゲー特有のバタ臭さがない.これはもう、完璧なゲームと言ってもいいでしょう.PS3を、現世代ハードを、ゲームという文化そのものを代表する傑作です.
 技術力の進歩が一人歩きをはじめ、ゲームの面白さに結び付かなくなり、DSの『脳トレ』や『Wii fit』ばかりが持て囃されるようになってはや数年.ようやく、「任天堂がなんぼのもんじゃい!」と胸を張れるような作品がPS3に登場したわけですから、感慨もひとしおです.(『Fallout 3』や『Demons Souls』も傑作だけど、ライトゲーマーにオススメするのは気が引けるようなゲームだったし……)
 しかし、これほど「売れて当然」の作品でありながら、少なくとも日本では全然売れそうにない気がするのはどうしたことでしょう.
 そりゃあ萌え要素とかはありませんが、『FF』や『ドラクエ』だって別にオタク向けというわけじゃないし、海外ドラマの『24』が日本でも爆発的にヒットするなら、『アンチャーテッド』が世間に広く知られようになったっておかしくないはず.
 でも、北米では10月の売り上げ一位を記録しているのに、日本での売れ行きはやはり芳しくないとか.ジワジワ売れていく気配もなさそうです.
 こういう傑作が売れないのは残念なことですが――ただ、「本当に良いもの」を作った場合にだけ通用する論理がこのゲームには当て嵌まりますから、クリエイターもファンもそれで心を慰めましょう.すなわち、「わからんヤツが悪い!」と.

プレイ時間:60時間以上100時間未満(クリア済)
ネオさん(レビュアー情報) [2009/11/19 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  554人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
4pt 5pt 3pt 4pt 4pt 4pt 3pt

●オリジナリティー
ゲーム要素としては特に目新しいものはないが、何がすごいって、ムービーからゲームへのシームレスな移行。
これによって映画のような作品に入り込める。
感覚としてはムービーを見ていて、あれ?次のシーンに行かないなって思っていると、もう画面上の主人公を操作できるようになっている。
これは特筆すべき特長。
●グラフィック
ゲーム画面で見とれてくるくる画面を回したのは初めて。
本当に作り描きこまれている。作り手の気合を感じます。よって5点。

●サウンド
特に可もなくなく不可もなく。でも銃の発射音は、他のミリタリー系アクションのほうがリアルな気がします。(戦場に行ったことないのでわかりませんが)

●熱中度
一時的に手が離せなくなります。
たまに行き詰って我に返る時がやめどき??
でも2週目以降は急激に熱が冷めます。

●満足度
ゲームとしての面白さ、ストーリーとも満足。
かなり多くの人に受け入れられるゲームだと思います。

●快適さ
ゲームスタート時以外のロードがほとんどない、死んでも直前からすぐやり直せる、という2点に加えてムービーが程よい長さでゲームを邪魔しない点もあげておきます。

●当たり判定
銃撃の際のあたり判定が微妙。
敵のアクション中は当たってもダメージにカウントされないことがあります。

●バグ
途中のムービーで音声が途切れ途切れになることがありました。
2周目は平気でしたが。

●ストーリー
いいんですが、ちょっといくらなんでも都合が良すぎる展開があります。

37型フルハイビジョンでプレイ。オンは未プレイです。

全体的には高評価ですが、初級モードでも初心者にはちょっと難しいかもしれません。
それと、ボス戦のようなものがもっとあっても良かったと思います。
途中何度か敵の大きめの兵器と戦うことになりますが、戦法はほぼ1種類なので、攻略に幅がないです。メタルギアソリッドのように、思わぬ武器での戦い方などあると2周目以降やる気が出ますね。
同様に武器以外はアイテムを保有する考え方がないので、わずらわしくない反面、それらを生かしたギミックや攻略、やりこみにつながらないのが残念です。

ただ、ゲームとして面白いことは事実。
PS3の万人向けゲームとしてはトップクラスであること間違いなしです。

プレイ時間:05時間以上15時間未満(クリア済)
ace-ac-hrmさん [2009/11/13 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  564人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
3pt 5pt 2pt 2pt 4pt 2pt 2pt

世界観の表現

綺麗な所を綺麗に、怖い所を怖く、ハリウッド的な感性で描かれた世界。リアルな訳ではない。削る所は削っているが、場所や状況に対して人が抱く感情的な「見た目」をこれだけ視覚的に上手く表現出来ている作品は見た事が無い。澄んだ空気、温かな陽光、鮮やかな配色の民家と住人たち、平和で素朴な村の美しさには思わず、ただ何もせずに見入ってしまう。雨と男達と銃器とでドロドロに荒らされた戦場。長い間誰にも触れられず、ひっそりと来訪者を待っていたかのような神秘的な佇まいの大自然と遺跡建造物。それらの全てに文化的・歴史的・自然界的な「経過した時間」を感じさせられる。まさに、このゲームのタイトル『Uncharted(地図に載っていない)』に相応しい視覚表現。

ハリウッド

作品中いろいろな冒険物の映画の影響が見て取れるのも映画好きには魅力的な要素の一部。特に80年代に子供時代を過ごしたプレイヤーは思わずニヤついてしまうような表現が散りばめられている。この作品を製作するにあたってどんな映画が参考にされたのか考えるだけでも少し懐かしい気分にさせてくれる。事実、英語版のVA(ボイスアクター)にはハリウッドの映画やドラマでちょくちょく見かける俳優たちが採用されていて洋画や海外ドラマを見る人間ならば気づかなくとも最低でもその内の一人は実物の演技を見ているはず。言うまでもないが登場キャラクターのモデルはVA本人達で、ハリウッドらしいやり方で作られたゲームはやっぱりハリウッド映画の中を走り回っている様な感覚をプレイヤーに与えてくれる。これに対する日本語吹き替えも、やはり吹き替えらしい吹き替えに仕上がっている。多少大人の都合により台詞が違う箇所もあるが、それも含めてまさに洋画の吹き替え版である。音声も字幕も個々にオプションで英語日本語に切り替えられるので好きな方を選んで楽しめる。

シナリオと進行

ゲームが始まり短い1文の前置き後、すぐにプレイヤーは映画でいう所のクライマックスシーンへと突き落とされる。この唐突で予想外かつ何処となく以前に映画館で味わった事のあるワクワク感が、まだ何の準備も出来ていないプレイヤーを一気に洋画劇場の世界へと引き込んでいく。始まったが最後、絶妙なタイミングで差し込んでくるムービーと軽快な台詞のやり取り、緩急の効いた戦闘とクライミングアクションとの連続で気づけば日付も変わり空が白み始めるまでノンストップである。結局私は寝不足になりつつ購入から3晩でエンディングまで辿りいてしまった。合計約90分のムービーシーンには一切無駄が無く、クリアしてからも本当にそんなにあったのかと思うほどテンポ良く軽やかなゲーム進行は誰もが満足する仕上がりだろう。左右反転モードは1周目をどうやって行ったのか覚えていても、分からなくなる。ゲーム内のマップが左右に反転しているだけなのに全く新鮮な気持ちで二週目を進められる。

醍醐味

プレイヤーによってプレイスタイルが変わるという事。コソコソと敵の背後を取って静かに仕留めるか、堂々と正面から突っ込むか、完全にプレイヤーに委ねられている。すべての場面で隠密プレイをやり抜くのはほぼ不可能に思われるがMGSや天誅のようにやりたいか方は、そんなやりかたも可能である。意識せずにやっていれば大体はダイハードのジョン・マクレーンのようなバランスになるだろう。

仕掛け・構造

『問題提示→情報収集→思考→謎解き』のプロセスがあって初めて仕掛に面白さが出てくるもの。だがこの作品では主人公によってリサーチされた資料が既に手元に用意されていて、プレイヤーがページをめくり内容を把握するより先にどのように解いたら良いのかおおよその事を台詞で言ってしまうのである。一体何の為の仕掛けなのか、ただ煩わしいだけである。

先が見えず行ったら戻って来られる確証のない地形・建造物。本当にそっちに行って目的地にたどり着けるのかどうか解らないのに行かなくてはならない。もともと一本道で足がかりはそこにしか無いので行くしか無いのだが主人公の行動があまりにも行き当りばったり過ぎる。それは仕掛やマップのレイアウトが完全にゲーム制作側の行き当りばったりなプランで、建築する側の目線で作られていない為であるが。全く理解不可能な建造物であるなら良いのだが、あたかも現存する物との歴史的な関わりが有るかのような設定が余計納得出来ない。はっきり言って不自然で浅はかな構造。「まぁ、所詮ゲームだから」と思う方もいると思うが。そこに気を配れるかどうかで一気にゲーム自体の深みが変わるはず。

音まわり

状況に合わせて流れてくる曲はその場の雰囲気をシメる役割は果たしているし、映画っぽい感じに仕上がってはいるが特に耳に残る旋律は無く存在感は薄い。効果音は最初は気にならないが臨場感に欠け、ただ鳴らしているだけの存在である為か、たんだんうるさく感じるようになってくる。足音や銃声など、このゲームには音自体にそれほど重要な情報性は込められていない。どんな場面でもキャラクターの台詞を優先してプレイヤーに聴いてもらいたいという制作側の意向なのかもしれないが。英語版の声が小さくて聞き取りづらい。一応オプションでのバランス調整は可能になっている。

不快感

バグとフリーズは洋ゲーには付き物だが。私のハード環境では一定時間で必ずフリーズする。もちろんバグも在り。こまめにオートセーブがなされているので一切問題は無かったが、気になる人は気になるか。私が洋ゲーをプレイしていていつも気になるのは映像がシャープ過ぎる事。長時間続けてプレイすると頭や目が痛くなる。

ヤリ込めないヤリ込み

さあ、やってくれ!と言わんばかりにトロフィーが用意されているのだが、どうも2週目クリア以降はやる気になれない。と言うのもクライミングアクションの部分が完全に一本道で左右反転モードでのクリア後のステージの大半は分かりきった道をただひたすら進む羽目になる。この虚しさに最後まで耐えトロフィーをコンプリートするには相当な根気と情熱が求められる。瞬間的に完全にハマるのだが、本当に二週目までだけ。

オンラインには一切触れずにオフラインだけ2週とちょっとプレイして売ってしまったが、4980円で購入後3400円で売れたので(09年10月25日時点)実質1580円で映画のようなゲームが出来たと思えば、ポップコーンとコーラを買って映画を観るより遥かにお得な買い物だったと言える。

とまで言ってしまうとこのゲームが全く価値の無い作品だと思われ兼ねないので言っておくが、ここまで世界観にどっぷりハマれて時間を忘れて続きがプレイしたくて止まらなかった作品はSFCの「クロノトリガー」PSの「MGS」以来無かった。この作品の極端に急性なハマり性に気をつけていただきたい。試験前や締め切りの迫った仕事を抱えている方は、とりあえずそれらを片付けてしまってから購入されるのが身の為である。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(クリア済)
EU Kurandoさん(レビュアー情報) [2009/11/09 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  565人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
4pt 5pt 5pt 5pt 4pt 5pt 1pt
総合点

今作が初めてのプレイです。

・グラフィックス
多くの方がレビューしている通り、PS3の他のソフトと比較してもトップクラスです。特に背景(風景)が美しく、銃を構えたときに周りがぼやけたりと細かい演出まで作り込まれていることに驚きました。グラフィックスに関しては文句なく5点をつけます。

・オリジナリティ
主人公が暗くもなく、自信家でもなく、ボヤきながら苦労してそうな感じが上手に表現されていました。そういった演出が巧みと言えます。

・サウンド
起動時のトップの画面から最初に少し長めのロードが入りますが、その時の音楽が荘厳で神秘的で最高です。いかにも映画のサウンドトラックといった感じの曲です。本当は早くロードが終わってほしいのにその曲が聴けなくなってしまうのが少し残念なほどです。

・熱中度
誰が仲間で最後まで信用できるのか、ハラハラさせられました。ストーリも何となく予想できながらも予想外の展開ばかりで最後まで一気に突っ走った感じです。熱中度は間違いなく5点です。

・快適さ
最初のロードのみで後はほぼロードなしなのは多くの方がレビューしている通りですが、上記のように最初のロードには素晴らしい曲が流れるので早く終わってほしい気持ちともう少し音楽を聴いていたいという気持ちの葛藤があります。プレイ中は全くと言っていいほどのロードがないのでプレイに集中できます。この集中がヤバいほどヤバくて、いつ止めればいいのか本当にわからないほどです。快適さも5点をつけました。

映画をプレイするということですが、まさにその通りです。1周終わってしまうと敵がどこから出てくるのか、どこを進めばいいのか、物語がどう展開するのか、基本的に知っているので2周目をプレイする気がなくなりました。あまりにもよくできすぎているが故の弊害かもしれませんが。

また、グラフィックスが綺麗すぎてどこへ行けばいいのかわからないマップが全体を通して結構あります。

あとメタルギアソリッドのようにスクリーンショットを撮影することができたら2周目以降も楽しめたかもしれません。景色が美しいので是非とも写真を撮影しながらプレイしたいです。

蛇足ですが、女性キャラが美人ではありません。鉄拳や三国・戦国無双に出てくるようなキャラが好きです。海外のゲームなので仕方ないかもしれませんが。

PS3では最高傑作と言えるソフトのひとつです。演出も声優さんも素晴らしいです。オフラインのみしかプレイしませんし、1周のみしかプレイしていませんでしたが最高に満足しています。

PS3を持っていて本当に良かったと思えるソフトです。未プレイの方は絶対にプレイしてもらいたいです。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(クリア済)
tom30さん [2009/11/09 掲載]

[問題報告]

このレビューだけを表示する  572人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
3pt 4pt 3pt 4pt 4pt 2pt 3pt

【熱中度】
・シナリオが長く、ボーナスポイントでのやりこみ要素も多いため長いこと楽しめる点
・初級でも戦闘もアクションも以外と難しく、つい時間を忘れて熱中してしまう点
【快適性】
・ヒントの有無を選択できる点 個人的にゲーム中行き詰るとすぐネットの攻略サイトを見ていたが、ポイントポイントでヒントを出してくれる事は私にとってはプラス
・非常にチェックポイントがたくさんあり、何度も死亡したが、リプレイが死亡する直前からできた点はgood.
【難易度】
・個人的には良い意味で難しかったです。その他個人的に良かった点は味方AIが非常に強い(初級だからか?)事。通常ゲームではパートナーと行動している場合パートナーが異常に弱い(攻撃してもほとんど当たらない、攻撃力が無い)事が多かったわけですが、このゲームではアクションゲーム下手な私にとって一緒に行動するパートナーが”非常に”頼りになりました。

【オリジナリティ】
・全体的な内容が”バイオハザード(異形の者との戦闘)”+”トゥームレイダー(遺跡の探検)”+”メタルギアソリッド(敵地への潜入)”という感じがして少々オリジナリティが感じられなかった点
【快適性】
・(映画的なリアリティを求めたからか)、武器がメインとサブの2種(+手榴弾4個)しか持てないため、近接戦闘と遠距離戦闘、超遠距離戦闘、速攻を求められる戦闘など、いちいちメイン武器をアサルトライフル→拾いなおしてグレネードランチャー→拾いなおしてスナイパーライフルと切り替えるのが少々めんどうだった。少しでも手間取ると遠方からグレネードで狙撃→即死、マグナムで狙撃→即死で一部の戦闘シーンは何度やり直したかわからないぐらいだった。戦闘がゲームの7割を占めるのでもう少し戦闘面でカタルシスを感じたかった。
・個人的な問題だが、若干3D酔いする点

・とりあえず始めてなので初級でプレイしてみましたが、敵の攻撃が強く、なおかつアクションが思ったよりも難しかったので、良い感じでやり応えがありました。
・やはり3D酔いするので、長時間連続プレイしていると気だるさを感じる点が辛かったです。
・

プレイ時間:05時間以上15時間未満(クリア済)
パンテラさん [2009/11/09 掲載]

レビュー投稿フォーム

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団
レビュー投稿フォーム

レビューを投稿する前に

レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。
あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)からの投稿が確認された場合、投稿内容に関係なく削除対象となります(多重や不正投稿の緩和のため)。ご自宅のパソコンからよろしくお願いします。
  • ルールにより、最低5時間以上プレイしてから投稿するようよろしくお願いします。(5時間未満が確認された場合、削除対象となります)
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

任意。非掲載時の連絡の際に使用されます。予期せぬ不備や事実誤認、誤って規約に抵触してしまい、それらによる削除依頼もありますので、アドレス記載を強く推奨します。(連絡するだけなのでフリーメールも可です)

ご自身のブログ等が無い方、レビュアー登録していない方は空欄。

PR URL>URLをご自由にご記入いただくことで、ブログ、おすすめのサイトやアフィリエイトなど、公序良俗に反しない範囲でリンクを設置することができます。
レビュアーID>レビュアー登録によりレビュアーIDが発行され、レビュアーの嗜好などを紹介したページへリンクされます。仮登録された方で本登録が完了していない方は「仮登録中」とご記入ください。レビュアーID登録者はパスワードを記入しないようご注意ください。
レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項
  • 「GOOD!」「BAD/Request」の欄は、何がどう良かったのか(悪かったのか)最低何かひとつでも”ゲーム中身”とその理由を具体的に記載して下さい。例えば「グラフィックが良い」”のみ”の記載は、他にゲーム内容が書かれていなければ50文字以上でも「ゲーム内容記載漏れに抵触」と削除依頼されます。この場合「どうグラフィックが良いのか」「どの部分でグラフィックスが良いと思ったのか」”中身”を記載して下さい。
  • 批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。ネタバレ等はしないようよろしくお願いします。(該当部分を削除する事もあります)

入力文字数:0

総評として該当ソフトの感想・自分の嗜好・プレイ環境や購入動機等

点数に関する注意事項

ソフトに対する満足度に関わらず、項目に沿った判断で採点して下さい。 総合点計算機計算機
・「廉価版や中古により、定価より安く買えた」「高く売れたから」などの理由で”加点”するのは禁止となっています。

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません
「クリア済」:原則「エンディングまでたどりついた」が基準です
  • どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

■ 投稿すると、掲載基準の規約(削除ガイドライン)や注意事項に同意したとしています。

検索

2014/10/23
[PS4ソフト] サイコブレイク
[PS3ソフト] 実況パワフルプロ野球2014
2014/11/13
[PS3ソフト] コール オブ デューティ アドバンスド・ウォーフェア
2014/12/11
[PS3ソフト] アサシン クリード ローグ
2014/12/14
[PS4ソフト] グランド・セフト・オートV
2015/03/29
[PS4ソフト] ファイナルファンタジー零式 HD

サイト情報

お知らせ
スマホゲームのレビューサイト『APP mk2』を開設いたしました!皆さまの投稿、お待ちしております!m(_ _)m
2015/03/17更新 (2015/03/16投稿分まで掲載)

[PS3ソフト]
ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会 ~オールスタースペシャル~
龍が如く0 誓いの場所

2015/03/16更新 (2015/03/15投稿分まで掲載)
ドラゴンエイジ:インクイジション

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/03/15更新 (2015/03/14投稿分まで掲載)
KILLZONE SHADOW FALL

魔都紅色幽撃隊
機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/13:レビュー募集を開始しました!

ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
2015/03/13更新 (2015/03/12投稿分まで掲載)
アサシン クリード4 ブラック フラッグ

蒼の英雄 Birds of Steel

2015/03/12更新 (2015/03/11投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/03/11更新 (2015/03/10投稿分まで掲載)
EVOLVE

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/10更新 (2015/03/09投稿分まで掲載)

サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空

2015/03/09更新 (2015/03/08投稿分まで掲載)

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)

2015/03/08更新 (2015/03/07投稿分まで掲載)

英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE

シャドウ・オブ・モルドール
2015/03/06更新 (2015/03/05投稿分まで掲載)

バットマン:アーカム・ビギンズ

2015/03/05更新 (2015/03/04投稿分まで掲載)
シャイニング・レゾナンス

2015/03/04更新 (2015/03/03投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/03/03更新 (2015/03/02投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)

[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~

2015/03/02更新 (2015/03/01投稿分まで掲載)
ファークライ4
Destiny(デスティニー)

鉄拳レボリューション

2015/03/01更新 (2015/02/28投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城

2015/02/28更新 (2015/02/27投稿分まで掲載)

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/27:レビュー募集を開始しました!

ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城
2015/02/27更新 (2015/02/26投稿分まで掲載)
NBA 2K15

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/25更新 (2015/02/24投稿分まで掲載)
The Last of Us Remastered

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/24更新 (2015/02/23投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)
DEAD OR ALIVE 5 Last Round

2015/02/23更新 (2015/02/22投稿分まで掲載)
GOD EATER 2 RAGE BURST

2015/02/22更新 (2015/02/21投稿分まで掲載)
バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
2015/02/21更新 (2015/02/20投稿分まで掲載)
ミラーズエッジ

2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア

DEAD OR ALIVE 5 Last Round
2015/02/20更新 (2015/02/19投稿分まで掲載)
バイオハザード HDリマスター

テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/19更新 (2015/02/18投稿分まで掲載)
ドラゴンボール レイジングブラスト2

2015/02/18更新 (2015/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/17更新 (2015/02/16投稿分まで掲載)
ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)

Rainbow Moon

2015/02/16更新 (2015/02/15投稿分まで掲載)
[PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)

ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/15更新 (2015/02/14投稿分まで掲載)

[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~

2015/02/14更新 (2015/02/13投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II

戦国無双4-II
Rewrite
2015/02/13更新 (2015/02/12投稿分まで掲載)

悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士

2015/02/12更新 (2015/02/11投稿分まで掲載)
ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)

2015/02/11更新 (2015/02/10投稿分まで掲載)
ファークライ4

2015/02/09更新 (2015/02/08投稿分まで掲載)

ブラックマトリクスII

2015/02/08更新 (2015/02/07投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/07更新 (2015/02/06投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ

テイルズ オブ ゼスティリア(2件)

2015/02/06:レビュー募集を開始しました!

ドラゴンボール ゼノバース

2015/02/05更新 (2015/02/04投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/04更新 (2015/02/03投稿分まで掲載)
アサシン クリードIII

2015/02/02更新 (2015/02/01投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア

2015/02/01更新 (2015/01/31投稿分まで掲載)
DRIVECLUB

ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア

PS3 FAN最新ニュース

PS3 Fan

綵?腓障???泣?ゃ?????≪???祉?鴻???????????????????????若??菴処掘腟沿????????≪?????????ゃ???激?若?????激?若????????????????????障????

Skip to content
Today: ?????? 7?? 3 2025

• 莖???膊∞??

What are You Looking For?

Trending Mag

Turn Instagram Reels into Downloadable GIFs in Seconds (2025 Guide)

Posted by James Lee

How to Convert Voltage from 110V to 220V: Safe DIY Electrical Guide (2025)

Posted by James Lee

紊?????鴻????臀??????若???紊???????紊?蕋????吾?恰??/a>

• 莖???膊∞??
© All rights reserved. Proudly powered by WordPress. Theme TruthMag designed by WPInterface.

on 6?? 5, 20256?? 5, 2025
?宴?障?? ? ?? 荐??? ?????????? ?????? ?障?? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 29, 2025
???障?? ? ??? ? ?????????? 罩? ???????????????с?鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 28, 2025
?????? ?????????? ?沿? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц??? decoding=

on 5?? 27, 2025
?????ゃ?? 篌?罐 ???????c? ???????????喝婚???鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 26, 2025

on 6?? 9, 20256?? 9, 2025
Posted in Music & Lyrics Analysis

on 6?? 9, 20256?? 9, 2025
紊?????鴻????臀??????若???紊???????紊?蕋????吾?恰? 紊?蕋?...

Dual Insights

Trending

Split Block Title

on 6?? 20, 20256?? 20, 2025
If you've ev...

Grid List

Latest

More from this category

Must Read

on 5?? 29, 2025
?宴?障??????????????????????????障?? ??????????茯違??...

on 5?? 28, 2025
???障???????????????????罩????? ?帥????????&#8...

Article Group

on 7?? 1, 20257?? 1, 2025
As a digital content...

on 6?? 20, 20256?? 20, 2025
If you've ever order...

on 5?? 27, 2025

on 5?? 26, 2025
James Lee
Posted in ??茵?

on 5?? 25, 2025
Posted in Uncategorized

綛恰?鴻???c?若????綛恰?鴻?<?若??????????????号???綮榊??私????e????絎??????ゃ????

on 5?? 24, 20255?? 26, 2025
Jason Carter
?????????? ???ゃ?潟?? ?????????喝婚???≪???祉?? decoding=

on 5?? 24, 2025

on 5?? 23, 2025

on 5?? 22, 2025
James Lee
???? 茯? ?????????? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟?? decoding=
Posted in 莖???膊∞??

on 5?? 21, 2025
James Lee
???? ?? 篏?? ? ??? ? ?????????? ??? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟?? decoding=

on 5?? 20, 2025

on 5?? 19, 2025
James Lee
絲?絮 綣? ?????????? ?????????? HD ?ц??? decoding=

on 5?? 18, 2025
James Lee
???????c? ??篋 ???????????喝婚????翫???脂?∵;腓? decoding=

on 5?? 17, 2025
James Lee
?????????с? ?????????? ????????篁??????????ц??? decoding=

on 5?? 16, 2025

on 5?? 15, 2025
James Lee
絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉?? decoding=

on 5?? 14, 2025
James Lee
莢激? ? ??? ? ?????????? ?沿? ??????????荀????????????????????? decoding=

James Lee
??腑??? ?? ???????? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟?? decoding=
Posted in 腟?羝?

James Lee
Smap ?????????? mp3 ??????????荀????????????????????? decoding=

James Lee
?????????? ? ???????c? 篏?? ?? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц??? decoding=
Posted in ??茵?

Posted in ???吾????/a>

James Lee
篁? ?障? ?????????? ?? ?????障???? ?沿? ???? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц??? decoding=
Posted in ???吾????/a>

James Lee
?守? ???????c? 篏??? ?????????脂?蚊?????у?喝婚????? decoding=

James Lee
??綽????? 筝 ?? 菴?篆 ?????????? ?????? ?障?? ?????????恰???鴻?????若???潟?? decoding=

James Lee
?????若???ゃ?潟?? ?? 羝?? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟?? decoding=

James Lee
?蚊?若?? ? ???????c? 篏? ???? ? ???? ???? ???潟?????????с?????????鴻?????若???潟?? decoding=
Posted in 罩?荅?

?蚊?若?? ? ???????c? 篏? ???? ? ???? ???? ???潟?????????с?????????鴻?????若???潟??/a>

James Lee
?ゃ?潟?????激? ?????????? ?????????喝婚???≪???祉?? decoding=
Posted in ????/a>

?ゃ?潟?????激? ?????????? ?????????喝婚???≪???祉??/a>

??腮帥?????蚊?若?激?с??/h2>
← Older Articles

??菴????潟?<?潟??

• The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? myah97 ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? paucek.leonie ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? nullrich ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? reyna.trantow ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? greg.pacocha ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? tressa91 ????
  • The Power of Words: How Song Lyrics Shape Culture and Touch Emotions ? hbartoletti ????
  • ?宴?障?? ? ?? 荐??? ?????????? ?????? ?障?? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? ulices00 ????
  • ???障?? ? ??? ? ?????????? 罩? ???????????????с?鴻?????若???潟??/a> ? afritsch ????
  • ?????? ?????????? ?沿? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц???/a> ? xschiller ????
  • ?????? ?????????? ?沿? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц???/a> ? runolfsson.rahul ????
  • ?????ゃ?? 篌?罐 ???????c? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? turcotte.corbin ????
  • ?????ゃ?? 篌?罐 ???????c? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? lakin.ezra ????
  • 綉? ?????????? ? ???? ?? 篌??? ???? ?? ?????????????潟???ゃ?潟?у???? ? deborah17 ????
  • ?????????? ???ゃ?潟?? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? darion.konopelski ????
  • ?????潟?? ?????????? ???祉???????у???? ? filiberto84 ????
  • ???若???鴻??? ?? ?????ャ?? ? ??? ? ?????????? ?沿? ??????????篁?????罐純???? ? laury.white ????
  • ???? 茯? ?????????? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a> ? dorian35 ????
  • ???? 茯? ?????????? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a> ? josefa55 ????
  • ???? ?? 篏?? ? ??? ? ?????????? ??? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? tanya.grady ????
  • ???? ?? 篏?? ? ??? ? ?????????? ??? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? cdibbert ????
  • ?? ?????????? ???祉???????у???? ? swiegand ????
  • 絲?絮 綣? ?????????? ?????????? HD ?ц???/a> ? rodrigo05 ????
  • ???????c? ??篋 ???????????喝婚????翫???脂?∵;腓?/a> ? nlueilwitz ????
  • ?????????с? ?????????? ????????篁??????????ц???/a> ? paucek.loma ????
  • Uq10 ??拘 ?? ?? ? ?????????? ???c?潟???若? ?????????≧???у???? ? nschulist ????
  • 絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? geraldine.gusikowski ????
  • Smap ?????????? mp3 ??????????荀?????????????????????/a> ? aric.osinski ????
  • 絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? michael.becker ????
  • Smap ?????????? mp3 ??????????荀?????????????????????/a> ? chelsie40 ????
  • 絲丈? ?????????? ?? ?????障???? ?????????喝婚???≪???祉??/a> ? vance.shanahan ????
  • ?????????? ? ???????c? 篏?? ?? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц???/a> ? tre.jacobs ????
  • ?????若???ゃ?潟?? ?? 羝?? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? uriel.kuphal ????
  • ??腑??? ?? ???????? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? levi91 ????
  • ?激?c?潟??? ?潟??? ???????c? ???????????喝婚?????/a> ? wyman.shanny ????
  • Smap ?????????? mp3 ??????????荀?????????????????????/a> ? powlowski.spencer ????
  • ?????若???ゃ?潟?? ?? 羝?? ?????????? ?? ?????障???? ???????????喝婚???鴻?????若???潟??/a> ? George Turner ????
  • ??綽????? 筝 ?? 菴?篆 ?????????? ?????? ?障?? ?????????恰???鴻?????若???潟??/a> ? awaters ????
  • 莢激? ? ??? ? ?????????? ?沿? ??????????荀?????????????????????/a> ? larkin.art ????
  • ???? ??? ?? ???????????潟???ゃ?潟?с???ゃ???ц???/a> ? brandon.rowe ????
  • 絎?絎? 腑? ?????????? ?????? ?障?? ?????????????潟???ゃ?潟?у???? ? henry15 ????
  • ?????????? ? ???????c? 篏?? ?? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц???/a> ? meredith26 ????
  • ?? 腆肴? ?????????? ?????? ?障?? ?沿? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a> ? kreiger.sydney ????
  • 篁ヤ? ?с?? ?????????? ?? ?????障???? ?沿? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a> ? bergstrom.jewel ????
  • ???? ? ?????????? ?沿? ?????????≧???у???? ? damien84 ????
  • ?激?c?潟??? ?潟??? ???????c? ???????????喝婚?????/a> ? allie.kilback ????
  • 菴??? ? 絲上? ?????????? ?????? ?障?? ?<?若? ???????????喝婚?????/a> ? lue24 ????
  • 篁? ?障? ?????????? ?? ?????障???? ?沿? ???? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц???/a> ? howell.patience ????
  • 綵惹? ?????????? ?????????????????????????荀???/a> ? lavern63 ????
  • ?守? ???????c? 篏??? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a> ? ibrahim.murazik ????

?????眼????/h2>
  • Music & Lyrics Analysis
  • Uncategorized
  • 莖???膊∞??

• ?吟???? 罸????? ?????????? ?????????????潟???ゃ?潟?у????
    5?? 7, 2025
  • Note ???????c? 腮若?? ?????????????潟???ゃ?潟?у????
    5?? 3, 2025
  • ?????????? ?吾??? ???????? ?????潟???ゃ?潟?х?≧???ц???/a>
    3?? 28, 2025
  • ?????????? ?井江 茯? ???潟???ゃ?潟?с????????荀??眼????ソ????
    4?? 11, 2025
  • 蘂?? ??篏? 罎?? ???????c? ???????????≧???ц???/a>
    4?? 11, 2025
  • ??? 茯? ?????????? 菴?篋? ???ゃ?с??????????荀???/a>
    5?? 13, 2025
  • ?????????? ??罸????? ?????????? ? ???c???? ???????????潟???ゃ?潟?ч??綮吟????≪???祉??/a>
    3?? 19, 2025
  • ?????????? ?≧?? ?ゃ???鴻?? ?????????? HD ?ц???/a>
    3?? 24, 2025
  • ?遵????????????? ?沿? ???<?? ???? ?????????? ??????????荀???/a>
    5?? 6, 2025
  • ??茗? 茯?羣? ??????????篁????????潟???ゃ?潟?ц???/a>
    4?? 22, 2025
  • ?ゃ??? ? ???????? ???ゃ?潟?? ? ???????c? 篏帥?? ? ?????????≧???у????
    4?? 4, 2025
  • ?????????? ???潟? ???????????潟???ゃ?潟?ч??綮吟????≪???祉??/a>
    4?? 19, 2025
  • ?? 綛 筝? ?????????? ? ?? ??????? ???????????喝婚????翫???脂?∵;腓?/a>
    5?? 9, 2025
  • ?????? ?????????? ???c?鴻?? ???祉???????у????
    5?? 10, 2025
  • ???????c? ?ャ?? ?? ?????冴?? ???????????????с?鴻?????若???潟??/a>
    3?? 23, 2025
  • 羣狗?h ???????c?????ゃ?? ?????????? HD ?ц???/a>
    3?? 19, 2025
  • ?? ??絖? ?????????? ?????????????潟?????潟???ц???/a>
    4?? 22, 2025
  • ????激? ?帥? ? ? ???????c? ?ゃ???? ? ?????????喝婚???≪???祉??/a>
    5?? 8, 2025
  • ?????????? ??茗? 罩? ???????????脂?蚊?????ц???/a>
    4?? 11, 2025
  • ?≪????? 茯? ?????????? ??????????篁?????罐純????
    5?? 12, 2025
  • ?????????? ?? ?????障???? ?<?若? ???????????喝婚?????/a>
    4?? 5, 2025
  • ?潟?潟???ャ?若? ???????c? ?ゃ?? ???? ?с?? ?? ??????????篁????? HD ?ц???/a>
    5?? 3, 2025
  • ??? ?????????? ?沿? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a>
    4?? 1, 2025
  • ?????????? 羇ョ?井下 綺? ???????????脂?蚊?????ц???/a>
    4?? 10, 2025
  • 筝? 綛顔?? ?????????? ?沿? ???????????????с?鴻?????若???潟??/a>
    3?? 29, 2025
  • Iphone ?∞?? ???????c? ?????????????潟???ゃ?潟?у????
    3?? 19, 2025
  • ???若?????ゃ?? ??????? ???????c? ??? ???祉???????у????
    4?? 3, 2025
  • ?????????? ?????若?? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a>
    4?? 20, 2025
  • ????? ???????c? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a>
    3?? 19, 2025
  • 筝? ? ? ?????? ???????c? ?????????????潟?????潟???ц???/a>
    3?? 29, 2025
  • ?育※ ? ???????c? ?榊?? ???? ???? ????????蕭?茹e?鎺??с?鴻?????若???潟??/a>
    5?? 6, 2025
  • ?????????? ?? 絖? ??茯? ??????????篁?????蕭??肢蟹?ц???/a>
    4?? 5, 2025
  • ???????c? ???? ???? ???? ?? ????????? ???????????喝婚?????/a>
    4?? 29, 2025
  • ?????????? ???吟?ゃ? ??絖? ?????????????潟???ゃ?潟?у????
    4?? 7, 2025
  • ?????? ???????c? ???? ???? ???? ??????????荀?????????????????????/a>
    3?? 20, 2025
  • 莎ゃ?<???? ? ???????c? 篏??? ? ?????潟???ゃ?潟?х?≧???ц???/a>
    4?? 25, 2025
  • ??潟?違? ?????????? ?????????? HD ?ц???/a>
    5?? 9, 2025
  • ?????? ?????????? ?沿? ?????????????潟?????潟???ц???/a>
    4?? 23, 2025
  • ?????????? ??? ?????????????????????????荀???/a>
    5?? 6, 2025
  • ?ゃ?潟?鴻? 羲?? ???????c? ?????????脂?蚊?????у?喝婚?????/a>
    4?? 10, 2025
  • Sns ???????c? ?坂??? ???????????喝婚?????/a>
    5?? 2, 2025
  • 綽?? ?????????? ?? ?????障???? ???????????????с?鴻?????若???潟??/a>
    3?? 26, 2025
  • ?????????? ?????? ?????????? HD ?ц???/a>
    4?? 17, 2025
  • ?????????? ?????????? 罩?荅? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a>
    4?? 12, 2025
  • ???? ? ???????? ?????????? ?????? ?障?? ???吾??? ?????????≧???у????
    4?? 30, 2025
  • ??????? ? ?? ?? ?????????? ??????????膂≦?????鴻?????若???潟??/a>
    4?? 23, 2025
  • ?????????? 25000 ?? ??????????荀?????????????????????/a>
    4?? 3, 2025
  • ?球? ? ???????c? ?違???≪????? ?? 篆??? ???? ?? ???????????喝婚?????/a>

Just For You

on 5?? 28, 2025

No widgets added yet. Add widgets on Off-canvas Drawer .

• About Us

• Wii U
  • 3DS
  • Vita
  • PSP

PlayStation mk2はリンクフリーです。どのページでもご自由にリンクしていただいてかまいません。
当サイトに記載されている会社名・製品名・システム名などは、日本およびその他の国における各社の登録商標もしくは商標です。

・開設日:2000年4月16日 ・管理者:恭一
Copyright © PlayStation mk2. All Rights Reserved.

• 掲載されなかった場合
  • 掲載後、削除された場合
  • 利用規約等