HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: 梅茶漬けさん

・基本的なところは前作と変わってなく、気持ち悪い巨大昆虫をバズーカやらでぶっ倒すのは爽快でした。
・建物を自由に破壊できるところ。前作には無かったガスタンクみたいなのを
撃つと大爆発するのは良かった。
・ペイルウイング(今作初登場の空飛ぶ女性隊員)は心配していたがなかなか良かった。武器もおもしろいし。
・建物のディティール。一般住宅や建設中のビル(?)等細かいところも作られていて良かった。

・新しい敵キャラの巨大蜘蛛がいろんな意味で凶悪。気持ち悪くてゾッとした(汗
なので昆虫とかそういう系が苦手な方は絶対やめたほうがいいと思う。
・乗り物の操作性と装甲。戦車はいいのだけどヘリコプターは操作性をもうちっとよくして欲しい。リアルでいいのかもしれないけどね。 もっと気になるのがエアバイクの装甲。フェンスに当たるだけで爆発してしまうのはどうだろうか。
・EDF隊員の頼りなさ。人類の無力さを演出するにはいいかもしれないけどちょっとやられすぎな気もする。援軍とか来てくれたら嬉しかったなぁ・・・
・女性隊員のアイディアは良かったんだけど、その代わり男性隊員の影が薄くなってしまったように思える。男性隊員専用の強力な武器があるとよかったかも。

全体的に良作だと思います。個人的に良いなと感じたのはグラフィックでした。
ストレスのたまっている人、現実的な兵器で怪獣を倒してみたい人、是非買ってみてください。値段も良心的ですし^^

投稿者: なお太さん

2000円なのにこれだけのボリューム感には正直圧倒です。
武器の数も多く、難易度調整で自分に合わせプレイできるところがいいですね。
マップも前よりそれなりに作りこまれていて、ただ見物があるだけじゃない、と思える。
ロンドンの町などがそういえるんじゃないかな?
二人プレイをすると倍の面白さで、人とやれば白熱、爆笑、吐き気間違いナシです。
女性隊員も個性がちゃんとでており、飛べるのは良いですね。
最終ステージらへんの、○○たちの結集が凄くよかったです。

やはり音楽が単調ですねー。
ノリがイイ音楽があればもっとよかったんですけど。
あとあとのステージくらいからマンネリ化してきます、ここからは同じようなステージが続くので飽きる可能性があるかな。
武器集めは良いんですが、集めるだけに疲れてしまうのがちょっと辛いです。
やはり敵を倒すだけなので、単調なのはいなめません。
自分はまだ飽きてませんけど、○1もあるんでインフェルノまでクリアできるかどうか。
やはりあとは武器ですね。
多いのは良いんですけど、弱い武器で性能がほとんど同じなのに多すぎな気がします。
あと町を連続で壊わしたり、爆発系のものを連射すると激重くなるのはなんとかしてほしいなー。

2000円でこれだけ遊べるなら十分。
7000円近く出して買うゲームより長く遊べてしまうのは凄いと思いますよ。
敵が虫なので、虫嫌いな自分としてはまいど気持ちが悪いんですけど・・・
次回作があるのであればゴ○○リでも期待します。
とはいってもやはり、敵を倒すだけっていうのは単調なのはいなめませんが、次回作を通常板で出せばもっと良いものが作れそうですね。

投稿者: けいっぴさん

・なんと言ってもまずは、独創的な発想のオリジナルさ。自分対巨大生物といったありえない話。
・飽きがこないステージ数の多さ。(ネタばれのため数は載せません)
・女性隊員の参加により戦略度のUP。
・前作より処理落ちの減少。
・武器の種類が豊富。
・2種類の操作方法により、自分に合わせた使い方ができる。
・映像の綺麗さがUP。
まだまだ小さいことなら多数あり、この場ではいえないほどです。

しいて言えば、
・アーマーの強度(体力)のUPアイテムの一つ1つの上がる体力が少ない。
・ちょっと、気持ち悪い敵が前作より増えた。
・パッケージの表絵。
この3点ぐらいです。

2000円(税込2100円)とは思えないできで、かって損はしないと思います。
自分は前作を持っていて、今作も期待してましたが、想像以上のできでした。
前作を持っていて楽しいと思った方はもちろん、初めて買う人にもお勧めです。
これこそ、アクションゲームといった感じの正統派です。
シンプル2000シリーズの最高作をぜひ体験してみては。

投稿者: 白昼の残月さん

・新キャラ、ペイルウイングの登場
空飛べます、爽快です。簡単に飛ばせて○。アイテム回収がグッと楽に。

・前作の倍以上のステージ数
前作と同じステージもあるのですが、それを抜いてもかなり増えてます。

・武器の増加、それを集める楽しさ
陸戦隊員、ペイルウイングそれぞれに100種類を軽く超える武器があります。

・敵の種類の増加
これも当然といっても当然ですが、思っていた以上に増えてました。
てっきり、パッケージの裏に載っているのが全てかと・・

・その他
少しキレイになったグラフィック、
初めてやれば意表をつかれるであろうストーリー、絶望的な通信(笑。みんな殉職)。

・処理落ち
爆破範囲の広い爆発系の武器でビルを爆破すると処理落ちすることがあります。
まあ、気にするほどのことでもありません。

・敵の死体がしばらく残る、死体に当たり判定あり。
これによって、狭い場所では移動に支障をきたすことがちらほら。
更に死体に爆発物を当てて自爆というのがよくあります。
よく考えて戦闘することになるという点では良いのですが・・

・難易度高し
前作と比べると結構上がってます。EASYでもたまに死ぬことが。

発売日にゲームを買うのは初めてですが期待した甲斐があったと思います。
悪い点も、「2000円だから」で、全てかたずく程度です。

2000円でもこんなに良いゲームを作れるサンドロットに脱帽。
これからも期待してます。

投稿者: trent reznorさん

※前作を90%までクリアした男の感想
※今作はまだ男性隊員5%(未クリア) 女性隊員25%(ノーマルクリア)

・新たに追加された女性隊員
空を飛び回れることによって男性隊員とまったく異なる戦術で戦える。
・新たに追加された敵キャラ
・それに伴って前作より高い難易度
蜘蛛がやたら強い。吐く糸にだいぶ泣かされた。倒しがいがある。
団子虫がやたら動きが早いやら、硬いやら。
前作は自力でハーデスト全ステージクリアできたけど
今作はハードすらできる気がしない…。
・安い
2000円で十二分に楽しめる。

・ステージが多い(ボリュームがありすぎる)
贅沢な文句かもしれないけど…ゴメンナサイ。
これでやる気(全難易度クリアを目指すこと)削がれました…。
・強い武器の入手が困難
前作と同じ悩み。もっと簡単に入手したい…。買うとか。

自分は「ラチェット&クランク」「グランセフトオート」「スライ・クーパー」
「ジャック&ダクスター」「クラッシュ・バンディクー」
など3Dアクション洋ゲー好きです。この辺カジッたことのある人なら楽しめるかと。

あとゲームをやりこむことが苦にならない人推奨。

自分、ヘタレゲーマーなもんで買って数日しか経ってないけど放置してあります…。
サンドロットさん…詰め込み過ぎ…

投稿者: JENOVAさん

女のキャラクターが増えて戦闘の幅がひろがった。
意外な展開もあって前よりも面白かった。
新しい兵器なども出てきてやりがいがあった。

音楽があまり変わっていなかったこと。
前回と一緒で乗り物がとても弱い。
クモは気持ち悪いし、囲まれると妙に強い。

まあ色々と書いたけれども、買って損はないゲームです。
2000円でこれは非常に面白い。

投稿者: シクラメンさん

基本的に誉めるところといったら前作と同じになってしまう。
すなわち敵キャラがデカイ。とにかくデカイってこと。
他のアクションゲームなら確実にボスクラスのデカさのキャラが雑魚としてうじゃうじゃ出てくる。さらにデカいのになるともう画面に納まりきらない。
しかもそんなキャラでさえ位置固定ではなく軽快に動き回るのだからすごい。
敵キャラからしてそんなだからそいつらが暴れる舞台もまたデカイ。
町一つが丸々戦場。そしてその中の建造物は全て破壊可能。
この建物だけで一つのゲームの舞台に出来そうだな〜って物でもロケラン数発で瓦礫になってしまう。(さすがに中までは作りこまれてないただの張りぼてだが)
とにかく全てにおいてスケールが大きく、初めて体感したときはちょっと感動さえ覚えたものだ。

あと個人的にもう一つ大事だと思うのがそのシンプルさ。
操作方法は一般的な一人称STGと同じ(設定にもよるが)で使うボタンも少なく誰でもすぐ覚えられる。
また一つ一つのステージがわりと短く、それだけで完結しており結果があとのステージにひびいたりしないし、謎解きや余計なイベントシーンも無いのでテンポがよく、ちょっとした時に気軽に遊べるのがいい。
弾切れや落下ダメージが無いのもリアルではないがわかりやすく、これで正解だと思う。

それと協力プレイが出来るのはそれだけでポイント高い。燃える。

で、2ならではの魅力というと色々新要素があるが、なかなかいい出来だと思う。
飛行兵は陸戦兵とは別のアングルでこのスケール感を堪能できるし、やはり飛べるというのは無条件に楽しい。
蜘蛛や羽虫、新型UFOといった新しい敵キャラや、地下空間の新マップも思ったよりいい味出している。特に後半出現する敵はどれもかなりインパクトがあった。
またミッション数が大幅に増加しており前作の三倍近くあるんじゃないかと思う。

いいところと同じでこれも前作からそのまま。
というか全然改良されてないように感じられるのだが。

まず相変わらず操作性が悪い。
操作方法はシンプルでいいのだが操作感がいまいちなのだ。
足が遅い。ガードレール、木、建物の残骸、敵の死骸等、移動のとき邪魔。
武器は一通り撃ち尽くさないとリロードできない等歩兵時の操作にも不満があるが
何より悪いのは乗り物。これはひどい。最悪と言っていいんじゃないか?
戦車はのろすぎ、上下視点変更がリバース操作にならない。
エアバイクとヘリは慣性ききすぎ、加速も減速も遅くてまともに動かせない。
そしてどいつもこいつも紙のように脆い。ふつうに生身のほうが頑丈。
といった具合でもう使いようが無い。ここまで使いにくくするほうが難しいと思うんだが。毎度のようにマップに置かれているが、在って無い様なものだった。

また敵の行動パターンが単調で弱点とかも無いので戦闘に深みが無い。
そのくせ状況によってはまず避け切れないだろうという攻撃や、完全にハメられることもあるので、体力上限アップや二人プレイなどを前提としてゲームバランスを取っているとしか思えず興ざめ。
ミッションも数だけはやたらあるが内容は似たり寄ったりのものが多い。
武器も同じで実用性のない物が半分近く。操作性の悪いものも多い。
ミサイルは照準に関係なく一番近い敵に向かって飛ぶため全然狙った敵に当たらない。手榴弾は投げるの遅すぎ。火炎放射器は処理落ちしすぎ。バウンドガンなんて存在そのものの意味がわからない。
そしてそういう武器を入手するための、また体力強化のためのアイテム拾いがひたすら面倒。本部画面時に強化・購入って仕様のほうがまだよかった。

あいかわらずキャラ、メカのデザインが最悪
モンスターがそのまんまアリさんクモさんなのもどうかとは思うが、
あの小学生が描いたようなメカと原色系のカラーリングはどうにかしてほしい。
見ていて気分が悪くなってくる。

2で追加された飛行兵だがエネルギーの持続も回復も悪すぎ。もっと爽快に飛ばせてほしい。
しかも武器を使うにもエネルギーがいる上、その使い勝手が陸戦兵に輪をかけて悪い。
もうストレス満点。
飛行ができないと足も遅くてジャンプも緊急回避もできないという仕様もやりすぎ。
アーマーも火力も陸戦兵に劣ってるんだからそこまで制限しなくてもいいだろうに。

前作からの使いまわしのミッションがある。一部異様に難しいミッションがある。
一部のミッションは演出のために無理しすぎ、常時処理落ちとかありえない。
たまに1ミッションが長くて途中で倒されるとかなり泣けるときがある。
チェックポイントや途中セーブといった配慮がほしい。

通信イベントの内容が悲惨すぎ、喋った人の九割以上が絶望の言葉とともに即死亡
毎回同じパターンで、聞いててうんざりする

高難度モードはまだプレイしてないが、前作みたいに蟻酸最強設定だったら多分やる気起きない

音楽は・・・もうどうでもいい。ていうか聞こえてない。
新曲もあったのかもしれないが・・・やっぱどうでもいい。

オリジナリティ
 無数に出現する超巨大な敵を周りの建物ごと蹴散らしていく爽快感は確かに他のどのゲームでも味わえないものかと。
あとシンプルさ、最近のゲームはやたら複雑なものが多いのでもっとこういうのを増やすべき。
これで完成度が高ければ5点出しても良かったのだが・・・4点

どんなに画像が荒くて建物が紙みたいで光源処理がいい加減でも、これだけ巨大なキャラをこれだけ大量に、かつスムーズに動かしたことはやはり評価に値すると思う。
ただやっぱりデザインがな〜・・・3点

音楽
 おなじみ本部画面の脳みそぐるぐる回されてるような曲以外には特に印象に残るものは無い。あと本部画面でゲーム説明してくれるお姉さんの声は前作のがなんか好みだった・・・1点

ミッションや武器の数だけ見ればおそらくアクションゲーム中でも屈指のボリュームだと思う。
だがゲームそのものが「撃って壊してスカッと爽快」って感じな戦略性皆無のおバカゲーのため、ボリュームが有ろうが無かろうが飽きるときは飽きちゃう。
まして前作をやってるとその代わり映えの無さに余計に・・・2点

満足度
 正直追加要素なんかよりゲームそのものの洗練に期待してたのでこの出来には少々がっかり。
何より前作の不満点がほとんど解消されてないのは痛い。
問題の追加要素が予想以上に面白かったのがせめてもの救いだが・・・2点

シンプルでわかりやすいゲーム性は評価すべきだがキャラや乗り物の操作性の悪さ、ゲームバランスの大雑把さを考えると不満も強い。
ロードは遅くは無いが特別早くも無い・・・2点

前作のSIMPLEらしからぬ出来のよさで話題になったこのシリーズも
最近の他の続編物ソフトの例に漏れず、ゲームバランスやステージ構成の練りこみといった解かり難いものより客の目を引きやすい追加要素をやたらと詰め込むことで売りに走った様子。
前作をやってこのメーカーは見所あるかもと思ってたのだが正直評価落ちた。
まあでも飛行兵とか新しい敵とか結構楽しめる点も多かったし、別に面白くないというわけではない。
前作で面白かった部分はそのままなので未経験者は買って損は無いと思う。
ただ面白くなかった部分もそのままなのが問題。前作をやりこんだ人も最初は面白いが飽きも早いと思う。

掲載日:[2005/08/02]
投稿者: 我こそ戦士さん

前作より女性キャラが加わり、近未来兵器を駆使しそして空を飛べる。
この新キャラはじめは弱くて使えないが、武器が強くなってくると強い。メチャメチャ強い。
お薦めはレイピア乱射の突撃。前作とシステムの変更はほとんど無し。武器が増え、キャラが増え、ボリュームが増えた。これだけでも充分買いですよ。
・爽快感がある(敵のかたまりにランチャー発射で吹っ飛びの快感)
・地球を救う使命感がある(これは個人的だけど、、、、、)
・2000円の価格ならお買い得
・シンプルかつ長く遊べるゲーム
・武器のバランスや種類も豊富なので、クリアしても武器集めでまたハマル
・グラフィックも悪くない(この値段にしては)
・銃の発射音も良い。(結構リアル)
・協力プレイができる。
・ロードが超早いので快適

値段が値段なので、悪い所があっても「この値段だからね、、」と全て許せてしまうが、、、
・相変わらず乗り物が使えない。
バイク・・ちょっと遠くのアイテムを拾いにいくくらいしか役立たない。
戦車・・・装甲弱すぎ!!2、3回くらったらオシャカ。武器も弱い。
ヘリ・・・機銃だけしか武器がない。
乗り物はまったく使えません。
・視点がたまに悪くなる(巨大UFOを迎撃したときに視点が変になってしまう。)
・女性キャラの飛べる時間をもうちょっと長くしてほしかった。

敵が画面いっぱいにでてくる⇒打って打って打ちまくる
の繰り返しのゲームですが、おもしろいです。この値段、このゲーム内容だから満足できると思います。ヘンに手を加えてないので良作と言われるのでしょう。

品切れの店も多いので、気になった人は見かけたら速攻買いましょうーー2千円ですから

投稿者: 飛燕さん
4 2 3 5 5 2 2 10時間以上20時間未満満

何と言っても2000円の規格内に納まらないボリューム(下手なだけかもしないけど12時間やってまだクリアしていないし武器も20%も集まっていないし)、前作でハマり発売日当日に買いました。今回は蟻以外にもクモと羽付き蟻、パッケージに書かれていない巨大生物×2と生物系も増えて更にUFO等の機械系の敵が大幅に増えた。
プレイヤーも体力も多く戦車等に乗れる男性隊員と体力が低い代わりに自力で飛行可能で男性隊員が使えない超科学兵器に身を包んだ女性隊員の2人から選べるようになった
殺した敵の死体or残骸に攻撃したら後ろにまで届かない。1マップは大体10分前後でクリアできる。

前作もそうだったけどプレイヤーキャラの足が遅くて離れた場所にいる敵の掃討に時間が掛かる。一部のマップで敵が一斉に攻撃してくるので処理落ちが発生した。こけても無敵時間が発生しないので一度噛まれるともう1〜2回噛み付かれる。有っても無くてもどっちでもいいけど武器の射程と爆風の効果範囲を具体的に表示してくれるチュートリアルモードの様な物が欲しい。

今回も蟻がリアルでキモい、でも面白い。まだクリアしていないのでどうこう言えないけど是非地球防衛軍3を作って欲しい。

投稿者: ピータさん

前より武器、面がかなり増えている。特に面は一つ一つが結構長くなっている。
新登場の女隊員が最高。武器が鬼のように強く、新たな戦い方ができ面白い。
前同様セーブ、ロードも早く、無線の雰囲気もいいし、時間を忘れるほどはまってしまう。グラフィックも前作よりよくなっている。
ストーリーも悪くなく、敵も多種多様でいい。
操作法も2通りあり、決して分かりにくくない。

あまり無いが、強いて言えば死体が結構長いこと消えずに残るので、死体に爆発系の武器当ててしまい自爆が結構ある。
クモがリアルで、囲まれるとかなり気持ち悪い。虫嫌いの方は結構厳しいかも。
車両が弱い。

こんなソフトがたったの2000円で手に入るとは凄い事だと思う。前作よりも進化しており、さらにいいゲームになっている。
これは買わないとかなり損。ひょっとすれば今年1番面白いソフトかも知れない。

投稿者: Rさん

・巨大ムカデやビグザムっぽいロボなど1と比べ2倍近く敵が増えたこと。
・女性隊員の登場。空を飛べるので1の問題点だったアイテム回収が速いし、新たな戦術 の考案が必要で楽しい。
・大幅に増えたステージ量。中盤の予想を覆す展開で(ネタバレなので多くは語りませ んが)1の3倍近くになったステージですが不思議なことに飽きが来ない。
・ほかの隊員からの通信がおもろい。1の「サンダー!!」に続く、蜘蛛の糸にやられ た隊員の発狂シーンなど僕と友人は腹抱えて笑ってました。
など良いところを出すときりが無いです。

基本的にはないけど敢えて挙げるとすれば…
・乗り物が脆い。(戦車はちょっと硬くなったかな?)
・蜘蛛とか群れで接近してくると絶望的にキモい。
・相変わらず陸戦兵の足が遅い。
とかですけど、そんなの気になんないくらい楽しいです。

1より圧倒的に増えたこのボリューム。それでいて飽きが来ない楽しさ。これをたった2100円で作り上げたD3パブリッシャーの皆さんにはただただ感服するばかりでありますよ。前作を買っていない人はぜひともこの機会に!!

投稿者: たんまにさん

*ステージ数が70以上と多い!
*女性隊員(ペイルウイング)が新たに登場し、陸戦兵とは違った戦闘が楽しめる!
*新たな敵が増え、戦いの楽しみも増した!
*やはり巨大生物をバタバタ倒していける爽快感

*ステージ数が70以上なので単純計算しても完全クリアするのに70x5回しないといけないというダルさ。。
*浮遊都市が現れると画面カクカク。。
*爆発物使うと画面カクカク。。
*最後あたり似た様なステージだらけ。。

1と比べステージ数が増え、マップも増え、敵も増えてます。なんか良い所だらけです(笑)
悪い所があろうと「2000円」という言葉が打ち消してくれます。
作品としてはスターシップトゥルーパーズ+宇宙戦争といった内容です。
買いですね!

投稿者: 黒衣さん

・前作より少しだけだが、グラフィックが良くなったところ。
・ミッション数が25だったが今回は70以上に増えて、より長く遊べるようになった。
・女性隊員は空を飛べることで普通の隊員よりも強い、というイメージがあるがその能力の代わりに、女性隊員は乗り物に乗れない、体力が低い、回避行動ができないなどのハンデがあるので、ゲームバランスは非常に良い。
・対戦時のマップが増えたこと。
・BGMにカッコイイ曲が追加されたこと。

・女性隊員の初期体力が100と低すぎるため、序盤はきつい。プラズマランチャーを撃って自爆することも多い。
・今回はアリを倒しても死体が通り抜けられない(弾も通らない)、転がる性質があり、そのおかげで、「ロケットランチャーでアリの大群を全滅」ー>「横方向にいた大群に狙いを定める」−>「そこにさっき倒したアリの死体が転がり込んできた!!!」−>「ロケット発射!!」−>「死体に当たって、自爆!!!」ー>「主人公、絶叫!!うわあああああ〜〜」・・・という自体がしょっちゅう・・アリが転がったときに「ゴロン、ゴロン」と音がするので、リアルさも増したのだが、これはちょっとな・・
・外国はイギリスだけでなく、アメリカやロシアがあってもいいんじゃないかな?

・なんだかんだいっても、やっぱり傑作!前作にプラスの要素のみを追加したようなものなので、マイナス面はゼロに等しい。これを買うのに選択の余地は無いぞ!絶対に買え!続編は出るのか?

投稿者: クロさん

オリジナリティー・他にもありそうといえばありそう。でも楽しい!!
俺が地球を救うんだって気になれる
グラフィック・これイイ。町並みがよく再現されている
ロンドン行った事無いけど(笑
音楽・無い!!効果音と会話だけ(マジで
無線の会話が面白いからギリギリ許す(オイ
熱中度・武器が250種類あって集めるのにかなり時間がかかる
ここは人によっては悪いと取れるかも
でも強い武器が(そこそこ)簡単に手に入る場所もあるのでイイかな・・・
ステージは71あって難易度が5段階ある。全部クリアするとさらに難しい難易度もでるので長く遊べる
満足感・空を飛ぶのが楽しい
途中からはイージーでやっても手ごたえがあるのでかなり燃えた
市街都市を廃墟にするのとか逃げ惑う市民を武器でやっちゃうのとかも燃える
敵の数が多いので爽快感はgood
ビルの屋上に立って誘導兵器ぶっ放して神気分(笑
快適さ・テクニカル操作が出来ないモォッ。
最初からテクニカルで行ってなれたほうがいい。
難易度・結構丁度いい難しさだと思う

空をずっと飛んでいられない!!これが最も嫌だった
女の体力上昇量が男の半分はいや。
敵が色変えただけのがいる
男が乗りもの無しだと移動遅い
乗り物が少ない

悪い事は まあ色々ありますがやるとあんまり気になりません。
2100円でこれはもう買うしかないでしょう
俺は5800円で売ってても買います(ホントに

投稿者: 隊員Sさん

○前作通りのシステム、オリジナルさ(これが、一番キタかな)
○女性隊員という、新たなキャラ
○気持ち悪い虫の追加
○武器の多さ!
○夜景など、グラフィックが向上
○逃げ惑う人が多くなった
他にも、いいところいっぱい!

○処理落ちはしょうがないですけど、少し気になりますね
○音楽が単調(一曲だけ、良いのはあった)
○乗り物の位置がスタート地点から遠い(これは痛い)
あまり見当たらないくらい、ハマってます。

前回の欠点などの改良しつつ、全体的に向上している点が感激です。
安い価格で販売とはいえ、ここまでやってくれるサンドロット(開発元)さんには感謝です!
次回作の防衛軍3は、シンプルシリーズではなくするのもいいかもしれませんね。

投稿者: そんさん

*グラフィック
前作よりも、↓のように細かい部分にこだわりが見られる。

ビルの窓ガラスに環境マッピング(らしきものw)が施されており、なんか綺麗。
さらには建物を破壊すると窓ガラスが飛散する。これは感動した。
このお陰で、建造物破壊時の爽快感が増したと思う。

住宅街のステージが本当にそれっぽい。雰囲気出ている。
ショッピングモールみたいなものがあったり、建設途中のビルがあったり、
郊外にはガスプラント(撃ったら大爆発)があったり。多彩なオブジェクト。

*熱中度
前作もそうだったが、熱中度はやばい。
プレイし出したら、いつのまにか数時間が経過している。
協力プレイ燃え過ぎ。これは当分飽きそうにない。
定価2000円のゲームでこんな熱中できるものは他に無い。

*満足感
2000円でこの内容&ボリューム。
特にミッション数が半端無い。前作の約三倍。
さらに中盤からの展開はビックリ。これはネタバレになるので伏せときますw

*他
・女性隊員が結構強い。レイピアという武器で敵の大群に特攻は非常に爽快
・敵の種類が増えた。
・前作のステージも収録。はっきり言って2を買ったら1は不要。
・対戦プレイも面白い。スナイパー戦とか燃える。

*音楽
正直、耳に残る音楽がほとんど無い。

*快適さ
相変わらず処理落ちが酷い。敵が多いと物凄いカクカクする。
秒間5フレームぐらいになったりして、プレイに支障をきたすことがしばしば。

ノーマル操作がカス過ぎて満足に戦えないので、テクニカル操作がお勧め。

*他
・ステージ使いまわし過ぎ。似たようなミッションも多すぎ。
・体力の最大値が上がりづらい。
・相変わらずアイテムの収集が面倒。
・乗り物の種類が増えてない。バイク、ヘリ、タンクの三種類のみ。
・ムカデきもすぎ

だが、2000円なので全て許容範囲w

前作よりも難易度が全体的に上がっていて、
よりマニア向けになったような気がしないでもないですが、やはり面白い。
間違いなくシンプルシリーズ最高傑作。

XBOX360でも出るらしいですが、これ以上リアルな虫は見たくないw

投稿者: ツメさん

前作よりもステージ数やキャラが増え、さらに奥深くなっています!
特にステージ数はすごいことになっているらしいんです!かなり多いらしい…。
それと、武器の数もかなりあり、全然飽きない!
当然2000円のところはいい!!
音楽もなかなかよく、戦闘を盛り上げてくれる。

二人じゃないと越せないステージとか出てきそう…(難しいから、アクション得意な人なら大丈夫だと思いますが…)
ストーリーが大してない。(地球を守る!そんだけ)
それぐらいですねww

とにかく!2000円でこの値段はとくです!!
興味があるんなら絶対買うことをオススメします!!
絶対買え!
おもしろいから!満足度は200%ですよ!
あなたも地球を守ってください!(笑)

投稿者: ko1さん

これで2000円???ステージ前回の倍以上! 武器が新隊員が増えたので250種以上 はっきりいって7000円の価値があります。
爽快感はありますし、ソラスというでかい恐竜との一騎打ちもできるしまたまた2P協力がおもしろすぎます。
2000円シリーズと侮るなかれ!!買ってそんなし。

たくさん敵を倒すと処理落ちしてしまいますが、この面白さがあれば、問題なしです
あと音楽は前回の使い回しが多々あります。そんなもんです。

難易度が細かく設定されており初心者でも安心ですが EASYでも難しいところもあります。しかしこれはシンプル2000円シリーズの中では ダントツの面白さです。
無線とかもあって聞いてるだけ面白いです。迷ってる人にはぜひ買ってほしいです。

投稿者: アルドさん

・敵の種類が前作より増えた事。
・新キャラペイル子が使えるようになった事。
・武器に種類が250種類以上もあること。前作の倍以上になった。
・新ステージがいい感じ。
・前作より戦略の幅が増して戦闘がさらに楽しくなった事。
・ミッション数がめちゃめちゃ多い事。
・無線でのセリフが多い

等などです。ロード時間も短いし新キャラは楽しいしもういう事無しですね。
個人的には無線でのセリフがたくさんあってついつい聞きほれてしまいました。
無線でのセリフは面白いので絶対聞いてほしいです!!
あとレイピアは攻撃力が高くてめちゃめちゃ爽快ですね!!

処理落ちすることと対戦がややバリエーションにかけること。レーダー非表示とかがほしかった・・・。
あとはロンドンの一般市民がみんな日本人の市民と同じ事・・・。
金髪や茶髪が一人もいないっていうのはおかしすぎます。
これは前作にもいえた事なんですがやっぱりノーマルとイージー ハードの乗り物が
弱すぎです。それにもっと乗り物の武器の使い勝手もよくしてほしかったです。

とりあえず発売日に買って30時間ちょぃ遊びました。
前作に引き続き神ゲーですね。
何より2000円というところがすごい。誰でも手軽に買えるこの値段は最高です。
お金のない俺にはかなりありがたいです。

新キャラのペイル子は太ももがいろっぽくて最高です。ミッション数が多くて
クリアは大変でしたがボリュームもたくさんあっていい事尽くしでした。
ただ戦闘ばかりで疲れてしまうことも結構あるので息抜きみたいな要素も入れてほしかったです・・・。

投稿者: ちゃりさん

気持ち悪い敵が大量に出てくるのをひたすら倒す爽快感。
1のときよりステージがかなり増え、敵の種類も倍くらいになっている。
空を飛べる女性隊員が選択可能になり、男性隊員とは操作性が結構違うため単純にボリュームが二倍になっている。

相変わらず足が遅いためアイテム回収がだるい。さらに最後の一匹を倒してしまうと勝手に終了してしまうのがつらい。ミッションクリアしたら自分の好きなときに終われるようにしてほしかった。
蜘蛛の敵の糸が地面を貫通してくる。

今回は1のときより倍以上にボリューム増えています。さらにHPが前作に比べ増えにくくなっており難易度もかなり上がっているため、最高難易度のインフェルノを全ステージクリアするのは一人では不可能に近いと思われます。
しかし、やはり2000円でこのボリュームはもうすばらしいというしかありません。
ぜひ一度やってみることをお勧めします。