HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: makotodashさん

・システム自体に特に目新しいところはなく、「どこかで見たことのあるようなゲーム」なのだが、敵の量が半端じゃなく、こちらが扱う武器も途中からかなり強力になり、「自分も敵もなんでもアリ」な感じが楽しめる。ビルの破壊など、単純に爽快感がある。
・ステージ、武器の種類などボリュームは満点で、武器を変えて同じステージを何度も繰り返しているだけでも楽しい。難易度調整も幅広く設定できるので、長く遊ぶことができる。
・コツコツと体力を上げたり、少しずつ武器を集めていくのが楽しい。
戦闘終了後の画面で、新しい武器が手に入った時はかなり嬉しい。
・フィールドがかなり広い。数はあまり多くなく、何度も使いまわされているのだが、初期位置が違うだけで別のフィールドのように感じられて、最初は全く気づかなかった。
また、フィールドの広さは戦略面での幅広い選択を可能にしている。
・敵に攻撃が当たった時、倒した時のエフェクト(音含む)がなかなか爽快。こういうゲームでは地味ながら非常に重要な点。
・虫系の敵の挙動がリアル。リアルすぎてちょっと気持ち悪いくらいだがw
死骸が残るのも演出的によい。
・音楽、隊員からの無線など雰囲気作りがいい感じ。シンプルなゲームだけに、こういう要素がなければ感情移入できずに冷めた気分でプレイすることになっていたと思う。これも地味に効いている。

・アイテムの回収がめんどくさい。特に陸戦兵。最後に敵を一体残して回収…という作業には辟易させられる。
・一部の面(敵)で処理落ちがかなり激しい。多少の処理落ちは昔のシューティングゲームなどと一緒で、一つのテイストということで気にならないのだが、さすがにちょっとキツいと思うところがあった。
・虫嫌いな人にはキツイ。特にクモ。
・市民の存在価値がない。そのため、敵の囮に使う、敵ごと撃ち殺す、など、とても防衛軍とは思えない行動をとってしまうことになるw
助けた分だけなんらかのボーナスとかがあれば良かった。
・大群が問答無用で押し寄せてくるので、アクションが苦手な人にはちょっと辛いかもしれない。大勢の敵に囲まれると状況が把握できず、訳が分からなくなってしまうことも多い(敵の上に乗っかって運ばれてしまったり…)。
これはゲーム性と表裏一体なので仕方ない面もある。
・印象に残る曲がない。雰囲気は作られているが、もう一歩踏み込んだものが一曲ぐらいあっても良かったと思う。
・ノーマル操作だと視点が自由に変えられないのでプレイしていてストレスが溜まった。テクニカル操作は慣れるまでがちょっと難しい(慣れると非常に楽しいが)。

映像や演出面ばかりにこだわって、肝心のゲーム部分が削られている本末転倒なゲームが多い昨今において、ゲームとしてのおもしろさをとことん追求したこのゲームの存在は非常に貴重なものであるといえる。
広大なフィールド、巨大な敵の集団、派手な武器のエフェクトなど、ハードの機能を活かしたうえ上で、それをちゃんとゲームとしてのおもしろさに繋げている。
これといった目新しさはないものの、余計なことに手を出していない代わりに、当たり前の仕事をちゃんとこなしてくれているところに、非常に好感が持てる。

ゲームバランスなどかなり大味な面もあるけれど、単純な楽しさが味わえる良作です。アクション好きで極度の虫嫌いじゃないという人は、買って損はないでしょう。ちなみに値段は評価外です。

掲載日:[2006/01/20]
投稿者: さすらいの風来坊さん

・武器の種類が140種類以上もあること
・広い世界観がゲームの雰囲気を良くしてくれる
・敵の多さと倒すときの爽快感はいい
・殺した敵がいつまでものこっている
・2人プレイがあるからたがいに協力して敵を倒せる
・ステージの多さには圧倒
・キャラによって攻撃の仕方が異なるところ
・ロードが早い

・虫がうじょうじょいて気持ち悪くなり、吐き気すらしたことも
・三国無双のようにたくさん敵がいたりしたら処理落ちする
・音楽が良くない
・グラフィックがとても汚い
・プレイヤーの動くスピードをもっと速くしてほしい
・乗り物がとてつもなく弱い
・武器の種類は多いが結局は最強武器を使う

2000円だから買ってみるかと思ってやったけどあまり期待していたほどそこまでは楽しくなかった。ただシンプルシリーズとしては「お姉ちゃんバラ」に続く最高傑作でしょう。6800円でもいいからスペックなども高くしれば最高のゲームだったと思います。万人受けはしないゲームだとおもいますが、お金に余裕がない人が買えば十分満足できると思います。それにしてもこの作品本当に値段を上げればよかったなぁと思う非常に惜しい作品だと思いました。

投稿者: ホワイトハールさん

倒すことに爽快感がある。
ステージ数が多いのに熱中して、いつの間にか50時間を超えた、
こんなゲームには滅多に出会えない。
「飛べる」という自由さがある。
無線がリアル感を与えている。
音楽は凝っている感じは無いが、しっくり来ている
ビルなどの崩れ方が2000円とは思えない。

敵がキモイ、50時間以上やっているけど、急に目の前に来ると一瞬毛穴が塞がる。
敵を倒すと出てくるアイテム拾いが面倒だし物影にあるとイライラする。
ヘリコプターが使えない、操作が難しいのではないか。
バイクは、ぶつかり易いのにダメージがデカイ、速度調整ないの。
蜘蛛の糸が強烈であっという間に体力が減る。いつの間にか死んでしまうことがある。
ショットガン、レーザーって使えるのだろうか、実用的とは思えない。
処理が重たくなるのは、わざとなのだろうか、あんまり好ましい状態とは言えない。

倒す敵が人でない所が良いかな。虫でも殺生はいけないのかもしれないけどね。
今となっては赤と白のダサい服が古いウルトラ警備隊を感じさせて懐かしいかんじだ。
倒すことが快感なので、体力UP時間があんまり苦にならない。
こんなゲームばかりならいいのにと思う一品です。
2000円なのに一応エンディングがある、ディスク版のメトロイドみたいだった。

投稿者: cccさん

二人プレイだと格段に戦略性が上がること。
自爆がある。仲間の攻撃が当たる。
マニア向けの難易度。
街を破壊してもペナルティがない。(明らかに街を壊してるのはプレイヤーなのに)
いい意味で荒削り。

クモの糸の貫通がどうにも腹立つけども、衝突判定しきれないハードのせいなので仕方が無いとも。
大型爆撃機の処理落ちがひどすぎる。
街の人の処理落ちがひどすぎる。
相変わらず使えない武器が多すぎ。
1の良くも悪くもあったバグ技、起き上がり時の無敵攻撃ができないため、陸戦兵は囲まれると確定死。
面多すぎ。というか1の使いまわしが半分…。
ミッションが長すぎな面があって、失敗したときやる気がそがれる。

悪い所を多々あげましたが、PS2の性能の限界まで迫った作品のためなとこがあります。

創意工夫が楽しめるゲームです。
体力の上昇が少なくアイテムも集めにくいですが、ある方法でアイテムを1箇所に無限に増やすことも。
ペイルウィングを囮にして陸戦兵で一網打尽にしたり。
挟み込まれるのを防ぐために背中合わせて戦ったり。
陸戦兵ペイルウィングの上に乗って移動することができたり。
戦車に乗っているとなぜか団子虫のダメージをうけなかったり。

やりこめばやりこむほどいろいろ裏技的な発見ができます。単純にゲームをこなすだけの人にはつまらないかもしれません。

掲載日:[2005/12/31]
投稿者: にゃんごろべえさん

ペイルウィングが増えたことによって、遊びかたも増えたと思います。

絶妙な難易度が、武器集めなどとゲ-ムの楽しさを持続させます。

建物を壊したときにガラスが飛び散ったのには感動しました。

敵の数&攻撃がエスカレ-トしてくると、かなり処理落ちが。神獣の所でフリ-ズ状態になります。

ミッションの数が増えたのは嬉しいですが相変わらず似たような内容の面が多いのが残念でした。

陸戦兵の兵器が弱くペイルばかり使いがちになるので2人プレイで取り合いに。

simpleシリ-ズはクソゲ-という概念が定着しつつあるなか……神ともいえるゲ-ムが降臨しました!その名は…simple2000シリ-ズ地球防衛軍2!
ィヤン♪圧倒的爽快感!面白さ!このゲ-ムを2100円で購入して感激!マ-セナリ-ズで物足りなく感じた部分を、2000円のゲ-ムが埋めてくれるとは思わなかったです。
ドラクエ5と一緒に買いましたが、まさか天下のドラクエが埃まみれになるとは思いませんでした。

投稿者: 髭師さん

◎ステージの音楽が地球の存亡を賭けて戦っていると感じさせてくれます。
 特撮物の作品でよく聞くような曲調なんですけどね。
 自分がその主人公となって動かしているとなると
 だんだん地球を救ってやるぞとその気になってきたり。
◎隊長や他の隊員の通信ボイスが流れてくるのも臨場感が高まってました。
 逆にこれがなかったら結構味気ないプレイになっていたかもしれません。
○武器の種類が140種類とうたっているのですがただ数ばかり増やしたのではなく
 いろんな攻撃方法の武器が揃っていて性能も偏っていなく一長一短です。

力を入れて仕上がっているのはすべてではなく
一部はとても安っぽさを感じるものがあります。
ステージは前作と比べ倍になりましたがそれほど変わり映えがない。
敵の大群が圧倒してくるのは迫力ありますが
ゲームが進行できないほど激しい処理落ちは困りもの。
倒した敵がしばらく残るのは悪い点ではないですがこの現状では
処理落ちに拍車をかけていそうです。

このゲームは処理落ちを軽くして他の隊員もちゃんと戦っているのが目に見えて
カメラ視点の種類も増やしてグラフィックが向上し
良い所で上げた項目をさらに磨きをかければものすごいゲームになりそうだと思いました。
そんなゲームがいつか登場するのを楽しみにしています。

投稿者: ゆのやさん

TVCMで宣伝されていて、買いました。
他の方のレヴューのように、「地球を守るんだ!」という気持ちに燃え上がります。
次はどんな敵が来るんだ?!とワクワク。
とくに巨大怪獣との戦いはドキドキ。
範囲攻撃ランチャーやバズーカはカ・イ・カ・ン

力のバランスが悪い。
特にハード以上は注意!
囲まれたら瞬殺されます。
ステージが多過ぎ。
正直、似たような敵と似たような戦法で戦うのはシンドイ。
(10面くらいは削れると思うんですが・・・)

なにしろ、ボリュームがある。(いい意味でも悪い意味でも)
やはり、途中で飽きてしまいそう・・・
次回では子ソラスを飼いならして一緒にミッションをクリアーしたい。
(ソラス育成ゲーム)
ソラスはアリを食べるんでしょうか?

投稿者: ねいさん

しいて言えば巨大モンスター達のリアルさ、それに対する僅かな驚き。

・処理落ち
・ただ敵に向かって打つだけ
・対戦もたいして盛り上がらない
・同じことの繰り返し

これはゲームをしてるというよりただの作業をしてたという感じでした
私はこのソフトをmk2の評価が高いので買いましたがそれほど面白くありませんでした

投稿者: FSSさん

・予想以上に背景や敵キャラのグラフィックが良く出来ている。
・武器の種類が多く、クリア後もコレクションの楽しみがある。
・五種類の難易度があるので、自分の好みや技術に合わせてプレイ出来る。

・やはり最大の問題点は、他の方のほとんどが指摘されているように、
 高難度に出てくる蜘蛛の攻撃力が完全に破綻している点。これのせいで
 せっかくのバランスが崩れているので、個人的に蜘蛛が出る面では、
 ハード以上の難易度でやろうという気が起きなかった。

・体力(防御)UPアイテムの上昇率が低すぎる。
 蜘蛛の攻撃力がまともなら、この上昇率でも良いのだが…。

・レーダー性能の不備。アイテムの種類は三種類しか無いのだから、
 色分けすれば無駄な回収作業をしなくて済んだはず。

・敵キャラの死体が残る事。これは演出面ではリアルで良いが、敵の数が多くなる
 高難度の面や狭い面などはひたすらウザいだけ。特に細長い新型UFOの残骸が
 残る必然性が分からない。

・基本的に戦略性が低い。蜘蛛や蟻はビルの壁面や崖などを平気で上ってくるし
 敵によってはビルや障害物も破壊されるので、ほとんどの面で安全地帯が無く、
 結局は「強力な武器を使って、攻撃される前に倒す」という力技になりがち。
 もう少し戦略的な戦いが出来る面作りをして欲しい。

色々と不満点はありますが、基本的には満足の出来。
ただし、そこにはやはり「二千円なら」と言う言葉がつきますが…。

投稿者: ガッツさん

巨大な蟻や蜘蛛を倒したり、武器を集めたりできるので、結構はまります。
武器の種類は多く難易度も変更できるのでやりこめます。
乗り物にも乗れたり、建物を壊したりするのは爽快です。
あと協力プレイはかなり燃えます。
2000という値段。

難易度にもよりますが集団の蜘蛛がやばいです。
一度つかまると脱出できずに数秒で死にます。
処理落ちが激しすぎる。
協力の時の処理落ちは特にひどい。

悪いところもかなりありますが2000という値段でこのボリュームは凄すぎる。
ゲーム初心者にも一度買ってみることをオススメします。

投稿者: プリニーライムさん

たくさんの昆虫やらロボットなどを次々と蹴散らしていくのはとても爽快。建物を壊すだけでも十分楽しいですね。
たくさんの敵が迫ってくる迫力、敵に囲まれないように慎重に進んでいくスリル、ステージが多く、武器の種類も豊富なボリュームなどに圧倒されます。
あと、敵を倒した後も死骸が残るというのもリアリティがあり良かったです。

体力上昇率が低すぎて、アーマーをたくさん取っても体力が全然上がらない。
蜘蛛の攻撃力が非常に高い上に、建物などに隠れても糸が貫通してくる。体力が5000くらいあってもあっけなく瞬殺されます。
超級武器の入手確立が非常に低く、全く入手できない。これではインフェルノをクリアしようにもクリアできない。

評価が高く、値段も安かったので買ってみましたが、とても迫力があり良かったです。ただゲームバランスの悪さが少し気になりました。もう少しゲームバランスが改良されていれば、もっと良いゲームになったと思います。

投稿者: ヴォリヴォリさん

・武器が多い所。
・二人プレイが面白い。
・パンチラw
・なんといっても価格が2000円っていう所。

・ステージが多すぎる。(無駄に長い気がする…)
・処理落ちが酷い。
・男性隊員の足の遅さ。
・すぐ壊れる乗り物。
・蜘蛛が強すぎる。(はめられると即死決定w)
・耐久力上げるのめんどくさすぎ。
・作業的すぎる。
・レーダーの意味ない。

ここでの評判がすごい良かったので買ってみたけど…
自分には合いませんでした。
毎回同じような作業ばっかりで正直すぐ飽きる。
「百聞は一見にしかず」という言葉を実感しました。
まぁ2000円だから許せましたw

投稿者: トロントさん

・2000円であること。このボリュームで・・・信じられない。
・自分が弱い存在であること。重火器があるからこそ迫り来る大量のアリやクモに立ち向かえるのであって、三国無双のように「圧倒する」のではなくとことん「あがく」という感じがあり、新鮮味があった。
・かなりの爽快感。範囲攻撃で一掃する瞬間の快感は最高。
・二人プレイがこんなに楽しいゲームは見たことが無い。ゲームやりながら絶叫できるなんて。
・ビル、家、木、電柱にいたるまで地上に建っているものを全て破壊できるところ。爽快感抜群。
・ロード時間の短さには拍手。
・ある意味ストーリーに凝ってないところ(笑)。どんどん次のステージに進めるので思わず熱中してしまう。
・武器のバラエティが様々。

上げればキリがないです。むしろレビュー見るより2000円払った方がいいかも(笑)

・処理落ちのひどさ。二人プレイでひどいときには敵の姿・攻撃が見えないことも。
・音楽が味気ない。これほどの名作なのでいっそテーマを作ってもいいのでは。
・クモのタチの悪さ。糸そのものの攻撃力が高い上にぐるぐる巻きにされると身動きができず即死。にもかかわらず糸出しまくるクモ。
・体力がなかなか上がらない。もう少し効率上げて欲しい。

これだけ書きましたが「あえて挙げるなら」です。

画像や音楽などがもっと創りこまれてゲームとしての完成度が高くなれば4000円でも良いと思えるゲームです。地平線の向こうにアリの大群が見えた時の緊張感は他のゲームではなかなか味わえないものだと思います。地球防衛軍といいつつも敵は全て自分一人に向かってくるのでスリル満点です。

次回作はX−BOX360で出るそうですが、より面白いものとなってくれることを楽しみにしています。

投稿者: ゲッチュー上田さん
3 2 2 3 4 1 3 100時間以上

○巨大な怪獣と戦おう
敵体力が20%減るごとにリアクションがあるのも目安となって良いと思いました

○武器の多さがコレクター魂をくすぐる
ただし、初めから“枠”があってそれを埋めていく方式のほうがより収集魂が燃えたかも。また、今作はどの武器も割と使いどころがあり、単なるコレクション以上の意味があったと思います

○難易度インフェルノ
難易度の低い方から順にやってきたとしても、敵の攻撃に耐えられる体力には全然なっていないと思います。がちんこ勝負だけではクリア困難な面が多く、戦略が重要になってくるところが楽しかったです

○倒した敵が残る
前作ではアサルトライフルの性能が頭2つ抜けていましたが、これにより他の武器にも活躍の場ができた気がします

○蜘蛛の存在
緊張感を増しています。蜘蛛を一発で倒せるかどうかが勝負の分かれ目ですね。インフェルノ中盤以降は体力1200以上あり、2000ダメージ武器のありがたみがよく分かりました。

▼倒した敵が残る
蜘蛛の糸が貫通してくるところは×。不公平な難しさは駄目。
また、新型UFOの残骸はジャンプで飛び越えられず、撃っても動かず、更になかなか消えない…邪魔にも程があります^^;

▼蜘蛛の存在
洞窟など狭いところでの“戦略勝負”は楽しいですが、崩壊した都市のようなだだっ広いところでの“実力勝負”はあまりにきついです。100mもの高速ジャンプって…
そして、1匹の攻撃だけで、5千の体力が1秒もたないのはやりすぎでしょう。糸は動きを止めるという効果が主で、攻撃力自体は極小でもよかったのでは

▼アイテム回収
前作と同じくゲーム時間の3分の1はただ走っていただけな気がします。
遠距離攻撃系である陸戦兵はペットが回収してくれるとか、アイテム回収武器(掃除機?)があるとか、軽い武器を装備しているときは足が速くなるなど何か工夫が欲しいところです。
また、ペイルウイングにエネルギーゲージ回復アイテムがないのも、面倒さの一因でしょう。

▼レーダが相変わらず見づらい
現在のレーダーは範囲が300m程度と狭く、逆に近距離は粗すぎてわかりにくいです。

工夫としてアイテム種別に色を変えるとか、真正面方向に線を入れるとか。また、アーマードコアのように敵の遠近で索敵範囲が切り替わるとか、敵との高低差は色で表すなどもっと他のゲームにインスパイアされてもよいのでは。
また、レーダー自体を入手アイテムにして、能力が上がっていくようにするなど、いろいろやり様はあると思います。

▼他に細々と
・体力アップアイテムの種類を増やして、高難易度では上がり幅の大きいものを出易くするとか、既に手に入れている武器が出たら体力アップに変えるとか、体力満タン時に回復アイテムを取ると最大HP1アップするなど、プレイを快適にする方法はまだまだいくらでもあると思います。

・誘導兵器のロックが、爆発しているUFOが完全に墜落するまで外れないなんて

・倒れている時に攻撃を重ねてこられると立ち上がれない。ガード不可のゲームなので、受身を取れるとか無敵時間を作るなど工夫が欲しい

・easyを埋めるのは苦痛。より上のレベルをクリアしたら、それ以下もクリアでいいのでは

・カーソル移動の上下がつながっていない。武器を切り替える時、強い武器ほど下にあるので面倒すぎです。そしてまた、テクニカルモードとノーマルの切り替えもめんどくさすぎです

秀作だと思いますが、やはり「2100円にしては」という言葉がつきますね。
前作での、特にシステム的な不満点がほとんど解消されておらず、粗、工夫のなさが目立ちます。そして、体力アップやアイテムの回収などで、時間を無駄にした感がとてもあります。

しかし、それでも尚、引きつけられる面白さ、魅力がある作品です。
純粋なアクションというより、RPG的な成長要素があり、またコレクション要素もあることがその一因でしょうか。総合的な満足度は高く、十分他人にお奨めできる一品だと思います。

次回作が出るのであれば、値段を上げてでも、もうちょっと力をいれて作りこんで欲しいなと思います。やはり、各所に安物感が漂っています。例えば、メモリーカードをチェックしているにもかかわらず、いつも“はじめから”にカーソルがあるなど、細かいところに神経が行き届いていない。
価格のお得感などよりも、快適さや、さらなる満足感の方が私にとっては重要ですね。

投稿者: mmさん

・色んな面があって長く遊べる。
・1より映像が綺麗になった。
・2人プレイだとかなり楽しい。別々に行動してても協力しながら戦うことになるので、他のゲームより、より一緒に遊んでるって感じがする。

・面が多い割に単調なので途中で飽きる。
・処理おちが激しい。
・二人で遊ぶと楽しいが、一人で遊ぶ気は全く起きない。
・激しくゲームバランスが悪い。乗り物は壊れやすすぎるし、ペイルウイング隊と陸上兵じゃ武器、体力が共通していないので、ただでさえ上がりにくい体力が益々上がりにくくて面倒だ。

個人的には1の方が面白かったなあ…。どうにも面が多すぎてかなり飽きてきました。まだイージーなのにちゃんとインフェルノまで辿りつけるのかしら。前作の方が色々とバランスが良かったような気がします。でもやっぱり中古で1400円なら安いよね。まあボチボチ進めて行くつもり。

とりあえずよっぽどの人でないと一人で遊んでも面白くないと思います。

投稿者: Kirosさん

◇前作があるがなんかそこらへんのゲームと違うオリジナルティー(蟻とか蜘蛛とか・・・)
◇新キャラ登場で楽しさもUPしました!
◇ステージかなり増えてます!!ってか多すぎ;;
◇豊富な難易度・・・全部クリアするまで時間かかりますよぉ〜
◇武器も増えていている!もちろん敵も!
◇二人協力プレイできるとこ!協力あってこそのこのゲーム!

◇乗り物が増えてないとこ・・・(これは本当残念です;;)
◇前作でもそうでしたが体力がなかなかあがらないとこ
◇ステージ多いのは良いけど毎回毎回似たようなのでぉお!!みたいなイベントでも起きて欲しかったなぁ・・・

発売日に買いました。さすが地球防衛軍ですね!発売日いろんなお店回りましたwたぶんイージーから初めてクリアしたなら次のレベルノーマルやるのは当分あとになることwすんごい数のステージですからwまぁ自分は映画『宇宙戦争』見てまたやり始めました^^;2000円だし買ってみては?個人的に協力が最高でっす!

投稿者: sabanekoさん
4 3 3 4 5 4 2 100時間以上

緊張感。
チープで単純な作りながら、ノドがカラカラになるほどの緊張感をプレイヤーに味わわせてくれます。
それでいて別にプレイヤーの腕を選ぶ、というわけでもないのがまた良いですね。
上手い人は上手いなりに、下手な人も下手なりに、みんながそれぞれのレベルで心臓ドキドキさせられるゲームになってます。

何と言うか、間が良いですね。
戦いの予感を秘めた静けさ、突如迫り来る大量の敵、無我夢中の激戦と虐殺、一瞬の静けさ、再び迫る敵…。

いずれにしても、この値段でこれなら誰も文句はないでしょう。

処理落ちが激しい。ゲームにならない時もあります。
それにポリゴンが荒いですね。
まぁ値段からしたらこんなものかも知れませんが、それにしても処理落ちはキツいです。

素晴らしいゲームです。
単純に手に汗握る面白さがあって、なおかつそれがほとんどのレベルのプレイヤーに賞味可能だという点は、大変評価に値する事だと思っています。

三国無双などもある意味そうですが、「誰がやっても(時間をかけたくなるほど)楽しめる」そして「(時間をかければ)誰がやってもエンディングまで行ける」というのは、ゲームとしてはとても価値の高いことでしょう。

難易度設定というものがある以上、EasyはEasyであるべきだし、VeryHardはVeryHardであるべきで、そこには明確な差が必要です。

手の不自由な方達や、高齢者でも必ずエンディングを見られるように十分配慮しろとまではいいませんが、女性も含めて街でみかける人達の9割以上が、仕事や家事や趣味の合間にプレイして、取りあえずエンディングまで行ける。それでいて、上級者がやっても歯ごたえがあり、ゲームマニアでもやり込める要素がある。
そういう作品は本当に素晴らしいと思いますし、このゲームはかなりその領域に近づいています。

ゲームマニアを武器集めに熱中させつつ、同時に小学生のお母さんが子供と一緒に地球を救える、良いゲームだと思います。

投稿者: lenoさん

・空を飛べて、ビルの上とかに簡単に行けるようになった事
・武器が豊富
・やっぱり敵を倒すのは爽快感ある
・無線が笑える
・住宅街のステージが良い

ステージ多すぎないか?
今回、ステージ多すぎで難易度も高いため、ノーマル一周と、ハードの途中ぐらいまでプレイして飽きてしまった。
一作目はしっかりジェノサイドまでいけたんですが・・・

クモが強すぎる

爽快感は高い。アリを殺すのはストレス発散になります。
難易度も多すぎて、結局今回は、武器とかもコンプリートできませんでした。
しかし2人プレイは白熱しますね。

掲載日:[2005/11/26]
投稿者: 革命史さん
3 4 3 4 5 2 4 100時間以上

ビルを壊したり乗り物に乗って移動したり家に登ったりと自由に行動出来る。
使用できるキャラも2種類あって武器もそれぞれ豊富でしかもその中の2種類を持っていけるため攻撃の幅も広い。
しかもミッションも多く、難易度も5段階あるためかなりやりこめます。
敵の群れを吹き飛ばしたり、ビルを破壊した時の爽快感がたまらない。
民家・電柱・観覧車・歩道橋・建設中のビルなどフィールドが細かい。

蜘蛛と爆撃UFOの攻撃力が高すぎる。しかも難易度がハード以上だとすぐにはめられる。
難易度ごとに強くなるのだがそれでも乗り物の耐久力が低い。今の倍は欲しい。砲撃などの攻撃力が難易度関係なく一定なのは微妙。置いてある場所が遠かったり、敵の群れの中だったりと不親切です。
キャラクターの耐久力がなかなか上がらない。某攻略本による耐久力○万以上必要と、そこまで上げるには気が遠くなります。難易度によって強力な武器が出るのならばアーマーも強力に増えるようにしてほしかった。
ペイルウイングのエネルギーがすぐに切れる。これもアーマーみたいに増やせるようにして欲しかった。

前作では烈火インフェルノで挫折して、今作はすべてクリアしてやるぞと意気込んで買ってみましたが今作も挫折しそうです。
でも何度もやっていけば耐久力が強化されていつかはクリアできる数値になるのだと気長にぷれいしています。
しかしこの内容で2000円というのは凄すぎます.....。

掲載日:[2005/11/26]
投稿者: はんとさん

圧倒的ボリューム。
ドキドキする戦い。
巨大怪獣に追われるスリル。
さまざまなシチュエーション。
すさまじい臨場感。
空を飛ぶ快感。
いろんな戦い方を見つけられる自由さ。
2000円という価格。
媚びたキャラ設定もない、版権使用もない、
飾らないけれど、確実に魅力的なゲーム世界がそこにある、という感じ。

71面もあること。
これはボリュームたっぷりということで、いいところでもあるが。
ファミコンのロードランナーなみ。
それならいっそステージエディットモードがほしい。

友達と12時間以上カンヅメで地球を救う戦いを繰り広げ、終わった頃には
果てしない戦いの連続で真っ白になりました。
とにかく、町の中をころげまわり、飛び回り、夢中にならずにはいられないゲーム。
1よりも確実に遊びの幅がパワーアップしているだけに、さらなる次回作が出る
ことにも期待。
人類はそろそろ巨大ロボで応戦するのではなかろうか。
それとも、宇宙から巨大なヒーローがやってくるのでは。