内容はほぼ前作をそのまま引継ぎ、巨大で圧倒的な量の敵を強力な武器で倒していく という単純な内容ながら、ただ闇雲に攻撃していれば良いのではなく戦略性を 求められるので中毒性が高い。 ステージの作り込みもサンドロットらしく凝っており、それらを破壊するだけでも 爽快感を得られるのは流石としか言い様がない。 また前作と比較してステージ、武器、敵キャラが増えている上に、操作感覚や武器が 全く違う別プレイヤーキャラを用意する等至れり尽せりな内容となっている。 | ||||||||||||||||||
ロード時間は多少長いが、それでも数多のゲームと比較して特に長いという訳では 無いので致命的な問題にはなっていない。HDDに対応していれば尚良かったかという印象。 前作同様戦車に乗った時の砲台の動きが操作設定に関係なく上に動かせば上へ、 下へ動かせば下へ動くのでリバース設定にしていると混乱してしまう。 また今作は敵を倒した後も暫く倒した敵に当たり判定が残っているので敵を引き付けての 掃討が難しくなっている。これが全体的に難易度を上げている要因か。 | ||||||||||||||||||
内容はシンプルながら奥が深いというシンプル2000のお手本とも言える前作の良い部分を 余すところ無く継承しつつ、全体的にボリュームアップしているので前作を楽しめたなら 間違いなく楽しめるが、逆にボリュームがあり過ぎて途中で飽きが来るのではと心配になる。 これを2000円で出されては他のメーカーは苦しいだろう。しかしPS2に限らず、 現状見た目だけで中身がスッカラカンなゲームが多い中良い発奮材料になると思いたい。 |
・圧倒的なボリューム 前作を遥かに上回るステージ数に加え、細かい難易度選択も可能。 ・高い戦略性 武器のチョイスからステージ内の立ち回りまで、しっかりと考えないとNormalですら中盤から攻略はおぼつきません。 ・脅威の爽快感 出てくるオブジェクトはビルだろうがコンビナートだろうがバカバカ破壊できます。コンビナートの一斉誘爆で巨大な敵が空を舞うところなどはもうたまりません。 ・選べる兵種 前作の主人公であった「陸戦兵」に加え、空戦メインの女性兵「ペイルウイング」が使用可能。操作感・戦略共に全く違うゲームになります。つまり、今回はステージ数の二倍楽しめます。 少なくとも、バカゲーでいてなおしっかりとアクションゲームできるこのバランスは、他のゲームにはない特有のものだと思います。 | ||||||||||||||||||
・中だるみ 途中のステージで、新しい敵の紹介だけのために一種類の敵しか出てこないステージなど、無理矢理ステージ増やしました的なステージがいくつかあります。さらに、基本が敵全滅のため、途中でダレる可能性があります。強力な武器を入手するには高難易度ステージを選択する必要がありますが、現状の装備では太刀打ちできずに手詰まりになってしまう、など、人によっては途中で投げ出すことがあると思います ・処理落ち ハードの限界なので仕方ないと言えば仕方ないのですが、処理落ちが酷いです。前回よりかなりマシですが。 ・グロい 半分以上の敵キャラは虫をモチーフにしています。そして、妙にリアルです。これがまたこのシリーズの味なのですが、虫が苦手な人はやらない方がいいです。30面あたりは夢にまで出てくるかも知れません。 | ||||||||||||||||||
この手の続編は大抵地雷化しているパターンが多いので、製作発表当時はあまり買う気はなかったのですが2000円という安さから結局買ってしまいました。前作同様、simple2000シリーズでこのクオリティということで非常にコストパフォーマンスの高い逸品。グラフィックなど敢えてチープに作ってあるところを、安っぽく見てしまうかあるいはそれすらも味に見えてしまうかで楽しめる度合いが違ってくると思います。発売日は数が少なかったらしく入手までに一苦労(市内全部回って最後の店のラス1を入手)でしたが、その見返りは十分ありました。少なくとも、2000円を遥かに上回る価値があると思っていいです。個人的に、丁度真ん中のステージと、ラストのステージでかなり震えました。買った人は是非ともエンディング後の一枚絵までしっかり見て欲しいです。 ・オススメできない人 飽きっぽい人(最後まで進められない可能性があります) 虫が苦手な人(虫がたくさん出てきます) 時間がない人(終盤ステージはかなり時間がかかるステージがあります。一時間単位で時間を取れないとツラいかも知れません) 睡眠時間をたくさんとりたい人(ハマると睡眠時間がいつのまにか削られています。罠です) ・オススメしたい人 前作ファン(前作ファンならば思わずニヤリとできるところも。陸戦兵の操作感は全く同じですし、このボリュームは楽しめると思います) アクション好き(3Dがダメという人は除きます) 難易度の高いゲームに飢えている人(でも、初っ端からインフェルノを選択すると泣きを見るので注意) 大量の敵に独りで立ち向かいたい人 『オススメできない人』の項目に当てはまってなく、ゲームショップにソフトの在庫が残っていたなら迷わず手を伸ばしてレジまで持っていくが吉。肌に合わないと思っていても所詮2000円です。 ただし中古で買わないように注意してください。前作の1は未だにあまり値段が下がっていないショップが多く、2は新品よりも高値で取引されているケースもあるようです。買うのならば新品をオススメします。 |
・巨大な敵や建物の崩れ方などに独特の重量感があり、ただ戦っているだけで戦場の 圧倒されるような壮絶さがとても強く伝わってくる。 ・膨大な数の蟻や蜘蛛、画面を埋め尽くすほどの前作以上に圧倒的な敵の攻撃、そして 前作以上に悲惨な内容の無線通信など、絶望感をあおる演出が素晴らしい。 ・陸戦兵とペイルウイングという2種類の兵種が選択できるようになったが、どちらが 極端に強いとか使えないなどといったことがなく、うまくバランスがとれている。 | ||||||||||||||||||
・難易度のバランスが悪い。 前作ではハードあたりまでは何も考えず普通に戦っていればクリアできる程度で、 ハーデスト以上は戦略を考えなければクリアは難しいという絶妙な難易度バランス だったが、前作で全難易度をクリアした私でさえ今作ではノーマルの終盤あたりから かなりの苦戦を強いられた。 ・ステージ数が多すぎる。 やることはただひたすら敵を倒すだけのゲームなのに、それが70ステージ以上も 続けばさすがに途中でだれてきてしまう。 ・一部の場面での処理落ちがひどい。 ちょっとした処理落ち程度なら演出の一環に見えなくもないし容認できるのだが、 大型爆撃機の爆撃時の処理落ちなど、まともにプレイできなくなってしまうほどの 処理落ちはやはりなんとかしてほしかった。 | ||||||||||||||||||
基本的にこのゲームは、目の前の敵を片っ端から吹っ飛ばして爽快感を味わうゲーム だと思うので、難易度ノーマルから普通に戦ってるだけではとてもクリアできない様な 難度の高いステージがあるのはどうかと思いました。 ですがそれを差し引いても、他のゲームにはない戦場の圧倒的な臨場感は体感する価値 があると思いますし、2000円のゲームとしては他に例がないほどの高品質な内容である ことは疑いようがありません。 アクションゲームが得意な方には自信をもっておすすめできます。 |
五点の理由から。 オリジナリティー:ペイルウイング兵自体がまず個性的。武器も面白い。 敵も個性的。クモその他いろいろとか。 熱中度:ミッションと武器の数多すぎ。恐らく半年は飽きない。 価格安すぎ。税込み7040円でも買い。こんな面白いゲームを本当に2100円で売ってもいいものなのか。 音楽も、ステージの雰囲気に合ってる。 敵のおろかなインベーダーどもの死体を、攻撃で動かせること。 これにより、「アイテムが敵に重なっている。死体がグロくてとれない」というようなことが改善されている。 それぞれの兵の個性が出ている。 ステージ中に流れる無線が面白い。 後は皆さんが挙げられているとおりです。 | ||||||||||||||||||
前作の「酸だあああぁぁぁ!!」がなくなった。 乗り物が少ない。 陸戦兵がいろいろな意味で弱い。 イージーでも難しいステージがある。 敵が気持ち悪い。 | ||||||||||||||||||
結論としては、まさしく神ゲー。 作った方々も神。 値段も神。 2000円ですので、迷っている方は買ってみては? |
※2000円という価格を、敢えて考慮せず評価しています。 [オリジナリティ] 徹底したB級SFパニック的な演出。 この雰囲気はそうそうとは味わえない。 シンプルシリーズ故の簡潔さも優れた個性に。 [グラフィックス] 日常を切り取ったような臨場感溢れる街並。 そこに吹き上がる爆炎、立ち込める砂煙、ガラスの破片を撒き散らし崩れ落ちる建築物、 生理的嫌悪感を催す程に作りこまれた敵が闊歩し、彼方に巨大な敵が蠢く映像は圧巻。 処理落ちも軽減されている。 [音楽] プレイ中に挿入される仲間の無線が楽しい。 時には絶望感を、時には英雄になる優越感を盛上げる。 各SEも迫力満点、新しく追加されたBGMも勇ましくて好感触。 [熱中度] 単純に敵を倒すだけでも楽しいのに加え、ゲーム的な歯応えも充分。 止め時を見失い、ついついプレイを続けてしまう。 予想外にストーリー的な盛り上がりがあったのも熱中できた要因。 2人協力プレイは文句無しの楽しさ。 [満足度] 正に、超てんこ盛りのステージ数。 男性キャラと女性キャラで攻略法がまったく違う為、遊び方に幅が。 当然の如く使える武器も違う為、更に2倍楽しめるボリュームに。 [快適さ] ロードはステージの開始時のみ。かなり快適。 他、演出のON/OFF等も出来、及第点。 | ||||||||||||||||||
[オリジナリティ] 移動方法、戦闘方法は所謂TPSのそれ。 ゲーム性だけで語れば、既出なジャンル。 [グラフィックス] とても綺麗で臨場感があるが、それは既に前作から。 前作からの進化という点では環境マッピングが追加されたりしてはいるが、ちょっと肩透し。 処理落ちも無くなってはないし、仕方無いと思いつつもやはり気にはなる。 [音楽] 場を盛り上げる曲が、もう数種類あると良かった。 [熱中度] 繰り返しプレイし続けると、やや単調に感じる。 シチュエーションに酔う事なく、高難度をプレイする気が無い人には 飽きが来るのが早い可能性が高い。 [満足度] ボリュームがあるのは嬉しいが、そのあまりの量に逆にやる気を削がれる感も。 前作に比べて体力値が上がり難い事も拍車をかける要因。 使いまわしな印象を持つステージもチラホラ。乗り物が前作とまったく同じなのも残念。 [快適さ] キーコンフィグを自由にさせて欲しかった。 上下のリバースが出来るなら、左右もあった方が良い。 アイテム回収も、もう一工夫あったらと感じる。 | ||||||||||||||||||
画面を埋め尽くし、迫り来る巨大アリの大群、クモ、羽アリ。 建設中のビルの側面を這い回る巨大ムカデ。 高層ビルを跨ぎレーザーを撒き散らす多脚ロボット。 山のような超巨大怪獣、空を覆い尽くす超巨大浮遊要塞。 そんな奴らに生身で立ち向かう主人公(プレイヤー)。 ロケットランチャーで民家ごとアリの大群を吹き飛ばし、 追尾光学兵器でムカデを空中でビルごと切り刻み、多脚ロボットを狙撃し、 怪獣や要塞に特攻をかける。 …そんなシチュエーションにグッときた方、 巨大な物に憧れる方、化物に取り囲まれる絶望感を楽しめる方(笑) 是非プレイしてみてください。決して損はしないと思いますよ。 非常に丁寧に、そして豪快に作られた砂場のごっこ遊び的な作品です。 |
■2000円という価格でステージ数71×難易度5×キャラ2 やり過ぎボリューム ■面倒なイベントも無くメニューはシンプルイズベスト快適で遊びやすい ■同じ事の繰り返しなのにステージ構成と演出の上手さでついつい熱中してしまう ■エフェクトやSEが派手で武器のバランス・個性分けも考えられていて楽しみが豊富 ■広大なマップと破壊できるオブジェが充実している ■群がる巨大生物や敵の兵器の迫力は間違いなくPS2 No.1 ■追加の女性隊員が男性キャラと上手く分けられていて新鮮な面白さを提供している ■死体に当たり判定が生まれた事でより死体を盾にするなどの戦術性が向上 ■低難易度はまさに爽快ゲー 高ランクは確り頭を使いテクニックを磨く本格派な作り | ||||||||||||||||||
■虫が苦手な人には敵が酷なのは否めない、しかし嫌悪すればするほど倒す喜びは倍増 ■前作経験者には、流石にマンネリに感じるステージもあるが新ユニットで新鮮に ■一部の敵の攻撃が壁を貫通する | ||||||||||||||||||
■最近のゲームにありがちなバグや不都合というものが無いし 値段に対してゲームでえられる満足度というものが非常に高いために 「買ってよかった」「得をした」という気持ちに成れる数少ないゲームの一つです。 最近は、7000円だろうと4000円だろうと買って値段相応に楽しめた! という事が少ないのでこう言うゲームは、皆に遊んでほしいです。 バランスやゲームの面白さ 所謂 ゲームにとってもっとも大事な 面白さの「芯」の部分を重視して作られているので 見栄えなどの他の部分は潔く切り捨てられているわけです。 そのため見た目荒いゲームに思われがちですが、実は通常価格のゲーム以上の 技術と知恵がこのゲームには込められていると思います。 |
信じられない。2000円で本当に良いのか疑うほどに完成度の高い作品。 倍に増えたステージ数、武器・フィールド・敵の追加、前作のボリュームを遥かに凌駕している。 前作でも十分にこの辺りのオリジナリティーを感じたが、それを進化させるとは・・・。 (新キャラであるペイルウィングはまだ使っていない) ストーリーはより一層絶望感を持たせる内容。中盤の展開・演出は本当に恐怖した。 通信のボリュームもアップ。さらに絶望的な戦いを行っていることを実感させる。 グラフィックは美麗。ここまで遠くを見渡せてしかも処理落ちがそれ程ではないのは素晴らしい。 嫌悪感を抱かせる虫、侵略者であるUFO・戦車などの造り込みもさすが。 特に蜘蛛は死んだ時に足を畳むのがしっかり実物を見て造っていることが分かる。 | ||||||||||||||||||
2000円でこの内容ではケチの付けようもないがあえて挙げるならば 敵の死骸に当たり判定が出来、起き上がり自爆が出来なくなったこと。 だが個人的にこれはプレイヤーの逃げ場をなくし、さらに絶望させる為であると考えた。 このゲームは爽快感ではなく、絶望感をウリにしているのだから。(笑) | ||||||||||||||||||
難易度は他のゲームに比べかなり高めである。 今作のインフェルノはまだ体験していないが、追加された敵を見る限りでは勝てる気がしない。(良い意味で) 今作からプレイする人は難易度を上げた時に初めて乗り物の有用性に気付くだろう。 特にインフェルノは乗り物なしではまずクリアできない。(笑) 最後に、これほどのゲームを作り上げたサンドロットに大いに賛辞を贈りたい。 間違いなくPS2史上でも屈指の作品だ。 |
●オリジナリティー 何のペナルティーも無く敵を殲滅するという、前作の独特なスタイルはそのままに、 空戦仕様の女性隊員が追加された事。モーション・性能共・武器も完全に新規かつ、 爽快感も追求した上で作られていたのには感動。 前作の良い所に更に磨きが掛かっていて大満足です。 ●グラフィックス 前作より格段に綺麗になっている。2000円とは思えない出来。 女性隊員を使った時に若干処理落ちが気になりますが、 某無双などでも処理落ち発生してますから、ハード的に仕方の無い範囲でしょう。 むしろここまで抑えられているのが逆に凄い位だし。 ●音楽・演出 絶望感と戦慄を煽る演出が素晴らしい。 どこか懐かしいB級っぽい通信音声がかなり強化されたのに加え、 新種の敵の動かし方は圧巻。本気でビビりましたよ、龍虫は…。 前作からお馴染みの、無数の敵が大挙して襲い掛かってくる あの様がますますパワーアップされていて、ステージを進む度にワクワクした。 ●熱中度 アクションゲームとしての土台が非常にしっかりしており、尚且つ演出が凄い。 常に緊迫した雰囲気と、それをぶっ飛ばす面白さ…いろんな意味で圧巻です。 高いレベルでの爽快感に加え、達成し甲斐のある武器収集と高難易度プレイ。 前作に燃えた人なら間違いなくハマる。難易度ハード以上が難しくなっていて 純粋に遊び甲斐が向上した。 ●快適さ 操作も二種類用意されているし、旋回速度が変更可能など、基本もOK。 幾分不満もあるが、根本的に出来が素晴らしく、値段も安いので割り切れるかな。 | ||||||||||||||||||
●快適さ・難易度 アイテム回収が面倒。…取らないで進めれるという自由度は理解できるけど、 アーマーと武器の取得に関してはオプションで自動回収の有無が設定出来るとか、 ステージクリア後に残存アイテムの処理をどうするか等の選択肢が欲しい。 また、回収した武器・アーマーが一定個数を超えると、後はどれだけ拾っても 反映されない事に気が付いたときはショック…。無限回収不可でもいいから、 回収容量を超えた場合は回復アイテムしか出て来ないようにして欲しかったな。 ●難易度 イージーの難易度が上がっているのは初心者考慮の観点から×。 何も考えずにクモと戦おうものならイージーでもやば過ぎるだろうし…。 | ||||||||||||||||||
賛否両論だろうけど、とにかくボリュームが増えた。 同じ敵相手でもステージ(地形)が違うだけで武器の相性が全く違ってくるし…。 行き詰まった時、普段見向きもしない武器を持って行ったら驚くほど簡単に 突破出来た事も何度か。腕や攻略スタイルで千差万別かと思いますが、 武器と敵の相性に関しては明らかに前作以上。確実に戦略性が増していますね。 色んな角度から、ユーザーを楽しませようという、作り手の魂を感じます。 徹底的に面白さが追求されたゲームですね。大満足です。 |
・グラフィックもかなり向上していて 街はこれでもかというくらい作りこまれている ・前作で不評だった音楽も かっこいいのが増えている ・ステージ数はかなり多く 前半はややマンネリ気味ですが 後半からはマンネリなど吹き飛びます ・難易度は前作よりやや高めです ・女性隊員と男性隊員は 全く違うゲームをやっているようで二度美味しいです | ||||||||||||||||||
・賛否両論ありますが 死体に当たり判定が残る事ですかね | ||||||||||||||||||
全体的に見て2000円とは思えないボリュームでした。 2000円なので買って損はないと思えます。 |
・もう前作の完全なグレードアップバージョン!兵種、武器、敵、ステージ、演出、ほぼ全てのものが前作よりも上回っている!前作の完成度から考えてさすがにここまで増えるなどとは思っていなかった! ・兵種の女性隊員と、元からいる男性隊員のバランスがよく取れている!女性隊員の方が移動力が高く強力な武器があるが、体力が低く武器と移動のエネルギーがほぼ一緒なのでその加減が必要というテクニカルなキャラになっている。そして元からいる男性隊員は移動力が低く、女性隊員に比べて武器のチャージに時間がかかったりという部分もあるが、その高い体力と緊急回避で戦闘地域内にガンガン突っ込める爽快なキャラになっている。武器も男女別装備でそれぞれが軽く100をこえる種類があり、高台で遠くから狙撃する女性隊員やロケット片手に戦場を暴れまわる男性隊員、かと思えば、機動力を生かした特攻をかける女性隊員に時限爆弾を投げて罠にかける男性隊員など、兵種が増えたことで前回以上にあらゆる戦い方が出来る! ・演出が凄まじい!シンプルなのでデモは少なめですが、巨大な敵の群れが向かってくる場面を見れば、一発で危機的な状況に引き込まれます!また、刻々と無線が流れてきてその場の演出を盛り上げる!「足をやられた〜!」「く、くるなあ〜〜〜〜!!」パンパンパンパン・・・「うわあああ〜〜〜〜!!!」など、ここが戦場であると体感する無線がガンガン流れます! ・最大の楽しみ(?)の建物破壊も健在!今回はロンドンの都市から日本の住宅街など、町並みがリアルに再現されていて、その中をロケット片手に暴れまわる!夜景は本当に綺麗で壊すのをためらうほどでしたが、やはりロケットをうち込んでしまいました・・・ ・敵キャラも個性的なのが増えて、71ステージというボリュームも楽しんでプレイできました! ・難易度は五段階!サクサク進めるイージーから歯ごたえありすぎて即死なインフェルノまであらゆるプレイヤーに対応しています!やってみて「どこがおもしろいんだろう・・・」と思った方には高難易度をお勧めします!イージーなどでは見られなかった顔が見れますよ〜〜!!いやというほど ・二人で協力するミッション!!兵種はそれぞれ好きなほうを選べて、互いに協力しながら敵の大群を蹴散らす楽しさは他では味わえない!!そしてステージクリア後のメニューに戻る前の少しの時間に行える仲間同士の内戦も見所?! ・で、2000円なんですよね〜 | ||||||||||||||||||
やぱり処理落ちでしょうか・・・敵の攻撃が激しいところはカクカクになります。 あと乗り物が前作以上にもろくなっているような・・・ そして、もう2000円でこれだけのものが出ると6800円とかのゲームが高く感じて買えなくなる事ですね〜 | ||||||||||||||||||
1がPS2で一番好きなゲームだったため、逆に2は期待しすぎてダメだろうと思ってました。しかし、そんな予想を軽く上回る面白さ!ボリューム!!もう感動物でした!! 1番好きなゲームはもう変わらないだろうと思っていたらあっさりその続編が抜いていきました。 まさに神ゲー!! もし見かけたら(現在品切れ続出らしいですが)迷わず買ってください! これを知らないのはもったいなさすぎる!! |
・前作に比べ武器・敵の種類・ステージがかなり増えたことや、グラフィックが綺麗になっていてかなり進化している。相変わらずのたまらない爽快感。 ・今作から使えるようになった女性隊員がかなり面白い。空中を飛んで下から迎撃したり、移動速度が速いのでアイテムを素早く拾えるなど、男性隊員とうまく個別化が出来ていると思った。 ・無線で聞こえる仲間の通信もバリエーション豊富で臨場感があった。 | ||||||||||||||||||
・あまり悪い所は無いけれど、敵の死体が消えるのが若干遅くなったので邪魔になる。誘爆系の武器を撃ったら近くに死体があり自爆してしまった事が結構あった。 ・前作に比べ難易度がかなり上がっており、イージーモードでも最後の方はかなり敵が強く何回もやり直しさせられた。 | ||||||||||||||||||
相変わらずサンドロットのソフトは完成度が高く、今作は今まで自分がやってきたシンプルシリーズの中でも1・2を争う面白さでした。値段も手頃なので興味のある方は是非やってみてください。 |
・単純に面白いところ。2000円ということで、余計なシステムなどが一切なくて、とても遊びやすいし操作性もグッド!近頃のゲームってストレスの溜まるシステムが多いですからね。このゲームは普通に快適です。 ・今までにありそうでなかった感。デカけりゃいいってもんじゃない!てな感じに普通のゲームでならなるんでしょうが…デカけりゃいいってもんですよ!! ・何よりもボリュームが多い!最初は前作をちょっとパワーアップした程度かなと思っていましたが、前作をあらゆる面で大幅にパワーアップさせていますね。ミッションの数とかに前作の三倍ですから。敵や武器も、かなり種類が追加されていましたし。何よりも迫力の面でもう前作の比じゃない。前作でも凄まじいモノがあったのに、今回のはホントに前作がちっちゃく見えちゃうほどの大迫力!マジで腰抜かしそうでした。 ・2000円というコスト!6800円でも買ってしまいそうだ…。 ・真の地獄を味わえる。こんな凄まじいゲーム他にない!!今作はマジで恐怖しますよ笑 | ||||||||||||||||||
・普通に目立つところでいえばやっぱ処理落ちですねぇ。しかし2000円という値段がそれを吹き飛ばします。 ・アーマー入手時の体力の上昇が激減。まぁ難易度アップってことなのでしょうが、これはかなり痛いです。あまりの難しさに、おそらく今作は途中で挫折してしまうことになりそう…。 ・真上、真下に攻撃ができない。おかげで高いところにいるターゲットを狙いにくいです。おそらく皆サンそう思っておられるかと。敵の半分は空飛んでいるので、これだけは何としてでも絶対改善して欲しい! ・あまりの凄まじさ激しさのため、確実に視力が落ちる。熱中しすぎると視力下がるどころか気分まで悪くなることがあります。とりあえず一日のプレイは程々にした方がいいです。 | ||||||||||||||||||
あらゆる面から見て、傑作としか言いようがありません!素晴し過ぎです! そしてこのソフト、売れ行きも凄まじいようですね。発売日の夕方に買いに行きましたが、五件も探した挙句、やっとこさ最後の一つをゲットしました。まさかこのSINPLE2000シリーズのゲームが発売日に即売り切れとは予想もしませんでした笑 今思えば2000円ってかなり気軽に買える値段ですからねぇ。みんな迷うことなく買ったんだろうなー。かなり誤算でした。 まさに神のようなゲーム!!これさえあれば今年はもうアクションはいらない!! |
前作同様「なんでもできる」ってのが良いです。 ステージやキャラの作り方もゲームバランスも良く考えて作っています。 色んな戦略も立てられてこれで2000円は安すぎる。 | ||||||||||||||||||
処理落ちが前作より激しくなり、たまに目障りにも。 難易度が前回よりかなり上がっているのでライトユーザー向きでは無いかも。 | ||||||||||||||||||
とりあえず一通りクリアしましたがやはり面白かったです。 難易度が上がり、「やりがい」が増したと思います。 武器や難易度、ステージや敵等も前作より大幅に増えて とても長く楽しめるゲームだと思いました。 |
前作より明らかにわかるバージョンアップ、ステージ・武器・敵・武器とDVDじゃない のによくここまでつめられるな、と感動、新たな敵はかっこよく。 また大変気持ち悪い!(褒めてる〕敵も大分手ごわくなってさらにやり応えが出た感じ。 隊員のやり取りも前作にまして馬鹿(?)らしく笑えます、迫真の演技に注目すべし。 また住宅街ステージが追加されたのは大変喜ばしいこと。 | ||||||||||||||||||
前作からの変更が、起き上がりの無敵時間が無くなってしまったので、はめ殺される事もしばしば・・・女隊員のブースターの残量も少ない気がする、まだクリアしてないからわからないけど残量は増えるのか?個人的にムカデの敵が大変気持ち悪かった、 初見したときは「うへぇ!」ってなった。死んだ時に目が白目向く仕様は関心しつつ 引いた。ステージも前作の使いまわしが多いかなー?と思うところぐらいか。 | ||||||||||||||||||
良作です、神ゲーです、多少不満があっても2000円という免罪符がすべて消し去ってくれます、爽快感あり、なんでも蟻。ぜひ買いましょう。しかし品切れ多数の罠。 |
前作と変わらず、オリジナルティーがとてもよい。 ステージ数が大幅にアップ。 武器数も大幅にアップ。 今回の目玉、女性隊員が使える。 空を飛べる。 敵キャラ増えた。 難易度多数&二人の隊員でたっぷり遊べる。 | ||||||||||||||||||
前作の使いまわし武器がアル。 難易度最強にすると、クリアできるところとクリアできないところの差が激しい。 処理落ちが気になる。 女性隊員のエネルギーが切れるとすごい弱い。 陸戦兵が弱い。 | ||||||||||||||||||
前作もやったので、期待してました。 やはり、おもしろかったです。今回は難易度上がるごとにちゃんと敵が強くなるのでうれしいです。 買おうか迷ってる人は「たかが2000円」なので買ってみても損はないでしょう。 |
最高!! 前作よりも、グラフィックが美しくなっているのはモチロンの事 新敵キャラ多数追加、女性キャラ(飛行可能)の追加、演出の追加、 アホちゃうか?というぐらいのステージ数追加w そして、武器の追加。 まさに、文句のつけようがありません。ルールは前作どうり単純明快。 出てきた巨大生物を退治する。のみ、、。 未だになぜだか知らないですが、熱中度は大!! 難しい難易度に挑みたくなる この作品は、近年味わうことのなかった、ファミコン時代のテイストです。 また、ロードは早く、ストーリーもテンポがいいし、やっていてストレスは皆無。 オリジナルティーですが、これもシンプルすぎて、かえって新鮮味を覚えます。 まさに、開き直りの勝利ですね! 前作のファンを完全にまで魅了してくれた、サンドロッドさんに 最大の賛辞を送りたいと思います。 | ||||||||||||||||||
難易度が高すぎる(難易度をあげるとw) 前作を100%コンプしましたが、今回は難易度が高いめですね〜。 難易度は、イージーからインフェルノまで、5段階あるので クリアするには、問題はないです。 が 次の武器を見たさに 高難易度に挑戦するようになると、もう立派なEDFの隊員ですよ。 逆にそこで燃えてくるのですが、FPS系になれていない人には、 難しすぎるという方もいらっしゃるかもしれませんね。 また、後、虫が苦手 なんてかたは、やめたほうが賢明です。 | ||||||||||||||||||
これぞ、キングオブシンプル2000!! 前作のテイストを完全に残しつつ、正当進化&ボリュームUP。 それでいて、\2,000-据え置きとは、、、、。参りました。 サンドロッドさんのファンのハートを鷲掴みにするような、ソフト制作に 感服いたしました。 少しでも、興味の沸いた方は、是非 新品で買ってやって下さいな。w 次回作は、あるかないか、はたまたいつになるのか?うかがい知れませんが 気を長くして、待ちたいと思います。 それまでに、100%コンプ出来ているのやら、、w |
1;ミッション数が前作では25面、対しこれは70面もあり、尚且つイージー〜インフェルノを全てクリアするまで710回も遊ばなければならない。そういう面でのボリュームUPが良い。 (只、気長に出来ない人にとっては只の苦痛に変わる恐れあり。後、見方を変えれば単調でもあったりする。単調嫌いは厳しいかと) 2;今回は前作の主人公に加え新しく、ペイルウイングなる空を飛べる隊員の参入により 遊びのバリエーションと戦略が増えた。 3;防衛軍の売りである一つは武器数の多さ。前作は111種類あったのに対し今回は250種類。 但しその半数近くは男性隊員の武器の前作の流通、そして少しだけ新しい武器の登場。もう半分は女性隊員用。(武器コンプを楽しむ人には向くが、気長に出来ない人はキツイ) 4;新しい敵の多数登場。パッケージには2種類の新敵しか紹介されてないがプレイすると 余りにも多い新敵の登場に圧倒された。それぞれ役割も果たされ実に良い。 5;演出面もですが、敵母艦の登場の仕方や新戦車の現れ方も良く、 建物崩壊の際にガラスが飛び散ったり無線でのやり取りに迫力が出たりと前作以上を越える演出は圧巻。音楽も自分的には良くなってるのもいい点である。 6;巨大な敵や建物を壊す爽快感も健在。単調なのだが何故か自分は嵌る。 (でも本当に基本的にやる事は敵を全滅させるだけなので、単調が嫌と言う人にはもしや向かないかも) 7;グラフィックの大幅な向上には驚くばかし。 臨場感が増し、よりリアルな舞台での戦闘は本当に戦ってるみたいに思える。 8;新ステージの登場も加え、より遊びの幅が広がったかと。 しかも何故か新しい方は旧ステージに比べ、リアルに感じる。 | ||||||||||||||||||
1;新規ユーザーに対してイージー(一番優しい難易度)やノーマル(その次に優しい)ですら一部 難しい面が用意されてるのは少々酷だと思う。(強い武器で押し切ればいいですが) 2;時々処理落ちが発生して苛立ちを覚える。 3;虫嫌いにはキツイかと思います。 4;前作にあった裏技やバグみたいな物(無敵時間や建物内に進入)が殆ど改正されてるので余計難しくなった。 5;地味ですがダウン(倒れてる)時間が短縮されたのも意外に厳しい。 6;強力な敵を倒しても武器アイテムが出るのは運になる為、時間掛けて倒しても無駄骨に終わる。最低一つ位武器ボックス落としてもいいのに。 7;これが自分にとって一番駄目な要素ですが、体力が上げ難いのがキツイ。 前作はアーマー(体力増強アイテム)一つとると4増えたが今回は男が半分以下。女が0.75と低すぎる。 8;敵を倒した際に出るアイテム回収が面倒という意見がありますが自分もその一人。 近くのを取るのならいいのですが、遠い場所に置いてある物を回収するのは何かと面倒。 おまけに男性隊員は、走りは女性よりは早いとは言え 女性が飛んでる時とでは早さに余りにも差異が出る。男性でのアイテム回収は面倒かと。 (しかしこういった地道な作業を楽しめる人には向いています) 9;一部の敵の攻撃が建物や壁を貫通してくるので障害物としての意味が果たされないのと同時に、結構腹が立ったりする。 10;今回敵を倒しても当たり判定がある。 つまり倒した敵が邪魔になって移動に困苦するので煩わしかったりする。 (見方によってはよりリアリティが増し、楽しんでる人も) 11;インフェルノでの敵の仕様が余りにも厳し過ぎてクリア出来そうが絶対クリア出来ない感覚に陥りやすい。何かバランスが滅茶苦茶だろ、とすら思えるほど難しい。 現時点では快適さは2にしようかと考えた。 せめて全ステージに全ての乗り物があれば救い様がありましたが。 敵の攻撃が回避し難い物があるのは自分には厳しすぎる(対抗策の一つに先手必勝があるが自分には厳しい)。これを難易度5にした理由。ヌルゲーマーにはイージー〜ハード辺りが最適。 しかし苦境な状況を打破した際の快感は良く、難しいを言い換えればやり応えがある。 それ故に戦略を考える余地が生まれるのもまた良い。 そして操作性はノーマルとテクニカルの二つが用意されてて良い。これが快適さを3に戻した理由でもある。 12;前作同様乗り物が三種類だけであり、且つ性能も変わらないのは寂しかった。 | ||||||||||||||||||
本当は良い所とか悪い所とかじゃなく、特徴書いて相手に当て嵌まる事項で 購買の有無を決めて頂きたかったのですが、 そうもいかないので自分の視野で評価した部分もあります。 購入の際、私の文が参考になれば幸いですが、余り鵜呑みにし過ぎて怒りを覚えられても困りますので買う際は慎重にお願いします。 大半は受けた様ですが一部では合わない方もいらしているので。 序でですが、自分にとっては不満こそ多々あれ2000円にしては元以上に取れて大変満足しています。 出来れば皆さんにも楽しんで頂ける事を望んでおります。 |
やはり「圧倒的な数の巨大生物にたった1(or2)人で立ち向かう」という コンセプトが良いと思います。 画面を埋め尽くす敵、圧倒的な質量の差、次々と壊されていく町、逃げ惑う市民・・・ かなり絶望感が漂います。そんな展開に激燃え。 前作は陸戦兵のみでしたが、今回はペイルウィングも使用できます。 グラフィックスは良い方です。エフェクトが前作よりも派手になっています。 ステージ数は前作を上回る数です。(これ、詳しく言うと楽しみを奪うので・・) なので、かなりやり込めます。しかし、逆にダレてしまう人もいるかもしれません。 そして、臨場感。これがすごいヤバイ。 音楽自体は「スゴイ!神!」とかいうほどではありませんが、 無線の会話がすごくよいです。無線はかなりの傑作だと思います。感動します。 難易度は簡単なものから地獄なものまでいろいろあります。 爽快感はかなりのものです。フルプライスのゲームに負けていません。 1からやっている人はニヤリとする設定があります。 | ||||||||||||||||||
処理落ち。前作よりも大幅に改善されましたが、やはりまだあります。 自分のPS2が古いからかもしれませんが、一部のステージの処理落ちは 少し気になりますね。まあ、それくらい敵の数がヤバイのが売りなんで、改善されなくても良いかもしれませんが・・・ 次にアイテム回収。自分はペイルウィングを主に使うので面倒だとは感じませんが、 陸戦兵でやると結構疲れます。気になる人は気になる。 あとステージ演出。一部のステージは開始前にムービーが入るのですが、 これがあると「ロード」→「ムービー」→「ロード」→「ゲーム」という流れになり、 武器集めで繰り返しやるときだるいです。(ムービーは飛ばせますが、ロードが2倍になるのが・・) | ||||||||||||||||||
人に自信をもって薦められる最高のゲームだと思います。 |
アリやクモなど身近な生き物が巨大化して襲ってくるという 前作に引き続き同じコンセプト。 もちろん、UFOなどの如何にも宇宙から来たぞという敵もいるし ゴジラのようなものもいる。 あらゆる面でツボを抑えてくるのはさすが。 あとはボリュームがスゴい。 2000円とは思えない。 ステージ数と難易度5つ、男女でもう一生遊べるんじゃないかと。 男女で完璧に別のゲームと化してる。 男にも女にもいい部分、悪い部分があり ゲームバランスは絶妙。 迫力も前作以上に素晴らしい。 遠くにうっすらと見える敵やビルを破壊したときのガラスが吹っ飛ぶ様 もうどこから見ても素晴らしい。 | ||||||||||||||||||
死骸に当たり判定が出来たことでサクっとプレイ出来なくなったことは 反省点として挙げるべき。 前作は如何にもSIMPLEって感じでイージーならサクサクプレイできたし インフェルノにすれば死に物狂いで遊ぶことも出来た。 今作はクモの攻撃が比較的避けにくいためイージーでも厳しい。 今作から入った人は、序盤は厳しいかもしれない。 SIMPLEらしさを忘れている気がする。 ボリュームを増やしすぎたことで生まれてしまった弊害か。 人によってだろうが、相変わらず処理落ちがスゴい。 ただ、私はこの処理落ちが迫力を与えていると思っているが・・・ | ||||||||||||||||||
ユーザーが前作のどこが気に入ったのかをキチンと理解したうえで 作られた続編の良作。 何から何まで、決してフルプライスのゲームに負けていない。 前作よりも強い絶望感といい画面の雰囲気といい これは正しく映画をゲームにしたようだ。 この手のB級映画が好きな人は是非ともプレイして欲しい。 惹きずり込まれること間違いない。 |
前作をプレイして今回、期待を裏切られることを覚悟しつつ買いましたが、全くそんな心配はありませんでした。ゲームバランスが多少崩れることがちょくちょくありますが、爽快感、満足感、熱中度はほかのゲームを大きく突き放します。具体的には下記の通りです。 ・武器、ステージ数、敵の種類、建物、演出、声など全部が前作に比べて多分に増え、しかもその武器や敵のひとつひとつがツボをついている。 ・成長過程にそぐわない壊れ武器が多少ありつつも、一応バランス調整はしっかりしているようで、はじめ強すぎたり弱すぎたりしたものも、使い続けるうちにこんなものかと思えるようになる。 ・戦略性が見た目以上に重要で、それがうまくいくと理屈なしにとてもうれしい。 ・ふつうに味方を攻撃できる。 ・値段が安い。というか自分は6800円でも間違いなく買って損はないできと思う。 ・何より爆破系などで壊せる建物の壊れ方がよりリアルに(ガラスが割れる演出)なったのを見た瞬間、制作者はプレイする側が何を求めているかわかっていると思った。 など、5点である部分は本当にゲーム最高峰といっていい出来です。 | ||||||||||||||||||
バランスが多少崩れる武器、処理落ちがある・・・が、我慢できる程度。 | ||||||||||||||||||
結論としていわゆる神ゲー。虫嫌いでなければ買って損はないはず。自分某「三」がつくゲームにほとんど爽快感など感じられなかったが、これはもう文句のいいようもない出来に思う。値段高くしてより良く出来るなら是非ともやってほしい。 |