女性隊員の追加。ありがちな無意味な追加ではなく 男性隊員とは全く違う攻撃方法でゲームの幅が本当に広がった。 操作感もかなり良好。ゲージ消費が少し厳しい気もするが。 男性隊員に変更を加えず前作と全く同じ性能というのが良い。 グラフィックが奇麗。 建物の吹き飛ぶ演出が気持ちいい。ガラスが砕け散るのが良い。 特筆すべきはこのくらいだが、もう何と言うか全体的に良いのである。 ゲームそのものが良い。ゲームとして本質的な部分が良い。 爽快感、達成感、満足感。B級映画的でありながら壮大でもある。 本当にゲームとは何かが分かっているチームが作ったのだろう。 必要な部分だけを2000円で詰め込んだというゲーム魂のこもった作品。 | ||||||||||||||||||
クモが凶悪すぎる。これが良いのかもしれないが・・・ ここまで凶悪だと、中ボス・大ボス的な存在にして あまり頻繁に出すべきではなかったかもしれない。 一部のマップの構造が分かりにくくて迷う。 最初、センサーに敵は映っているものの、そこにどうやっていけばいいのか 分からず彷徨いまくった。正直、今でもよく分かっていない。 個人的には多少の処理落ちは笑って見過ごせるのだが、 本当にフリーズしてしまうのではないかと思ってしまう程の処理落ちが発生することがある。 体力育成に関して改善の余地あり。 途方も無い時間を単純作業に充てて育てるしか無い為 後半になればもう少し体力が上がりやすくなるような要素を入れるべきだった。 (高難易度のほうは体力を上げないとどうしようもない) | ||||||||||||||||||
前作は「2000円は安い!面白い!・・・でも2000円の出来ではあるな」 という感じだったが今作は違う。 これは2000円のソフトじゃない。もの凄いボリュームと奥の深さ。 何より(前作もそうであったが)ゲームの本質的な面白さが詰まっている傑作。 まさに正常進化。それも大幅な進化であった。 ユーザーが望んだものがほぼ完璧に実現されている。 次回作にも期待大。これ以上進化して2000円で実現できるのかは不安ではある。 ライトユーザーでも問題なく楽しめる難易度も用意されているので 少しでも気になったらプレイしてほしいと思う。 高難易度のほうはもはやマゾの領域。 ここまで凄まじい、壊れたバランスはファミコン時代を思い出す。 |
なんと言っても巨大な敵が画面いっぱいに表示される圧倒的迫力、これに尽きる。 声優さんの演技がイイ、ゲームの雰囲気にぴったり。 武器が色々あるところ、気になって全部集めたくなってくる。 マップが広〜い。そして町では奥までぎっしりと建物が・・・。それまでも壊せるという凝り具合。 前作と比べ明らかに進化していてすごい。 二人プレイの存在が嬉しい、「ここまでかっ!」てほど内容が充実している。 ハマったら一ヶ月くらいは余裕で遊べるかも。 | ||||||||||||||||||
SIMPLEの所以か敵が多いと一気に重くなる。通常スピードからスローモーションをかけたみたいな。 虫リアルすぎ!ムカデはキツかった。 隊員のバリエーションはいらなかったと思う。武器集め、体力上げが二度手間で途中からペイルウイングの出番が無くなったたような(ただ単に自分が下手なだけなんだけど)。 乗り物もっと強くして欲しい。戦車いらねー 近頃のゲームの中では傑作の部類に入るかもしれないけれど、真新しい部分は敵がデカいだけで熱中したのは最初だけだった。 | ||||||||||||||||||
グラフィック、システム、演出などなど、丁寧に作り込まれていてスタッフの熱意を感じた。シューティングとしての楽しさの度合いは2000円程度だと思ったけど、ゲーム全体としての完成度は定価の倍以上ある筈。そんな訳で一家に一台地球防衛!廉価でも損した気分になったら御免なさい。私的には空飛んでビル破壊しまくっておなか一杯でした。 |
敵が単なる虫。(違うのもいるけど) ゲームっぽく変につくられたオリジナルのモンスターなんかより リアルで生々しい感じはあった。 グラフィックは何気に良い。 安い。 | ||||||||||||||||||
ボリューム自体はあるのですが、無駄に感じた。 やることがワンパターン。ステージがいくら多くても、 毎回毎回やることが同じコトの繰り返しでは…。 正直途中からはエンディングを目指すためだけの作業の様に なってしまいました。(結局途中で断念したけど) まあ、ACゲームというジャンル自体、 その傾向は多少ありますが、 このゲームは極力シンプルに造られているので、余計にそう思えたのかも。 俺にはとてもじゃないがサルのようにやり込む気にはなれません。 特定状況下での処理落ちの酷さも気になる。 大量の敵に囲まれないように戦う…等、 テクニック次第で多少緩和できるところもあるが、 それはそれでどうなんだ?と思う。 また、テクニック云々では回避できない強制的な処理落ち(変な言い方だが)も 結構目に付くんですよねえ。 | ||||||||||||||||||
毎回プレイ後、底の浅さに、「騙された」「飽きた」と感じてしまうシンプルシリーズ。 正直このゲームも例に漏れませんでした。 個人的にはやたらボリュームのある単調なゲーム。という感想。 しかし批判的な評価が殆どないので、大半の人間には受けているんでしょうかねエ。 |
・言うまでも無いことだが値段。満足度にかなり寄与してます。 ・グラフィック。この値段にして、大作アクションとなんら遜色ない出来栄え。 ・爽快感。建物の崩れっぷりが派手。自分より数十倍のビルをドカンドカン崩していくだけでストレス解消になる(それゆえ、洞窟や荒野よりも市街戦のほうが面白い)。 自分より巨大な、無数の敵を、強力な武器で一網打尽にしていくのは絵的にも 映えるし、シチュエーション的にも燃える。 爽快感に関しては他のアクションを圧倒している。 ・臨場感。地に足をつけた人間の目線カメラなので、臨場感は一層際立つ。 無線や巨大生物から逃げ惑う人々も一役買っている。 ・ボリューム。ミッション数、武器数とも申し分ない。特に武器に関しては、 闇雲に数を増やしているのでなく、それぞれ差異を持たせてるのがいい。 ・快適さ。ロード時間の短さは群を抜いている。 ・予備知識なしに手軽に遊べる。にも関わらずそれなりに奥が深く、特に難易度の豊富さはヘビーユーザーも満足できる仕様になっている。 | ||||||||||||||||||
・処理落ち。敵に囲まれたときの演出の一部とも無理に思い込むことも できないこともないが…これさえなければ快適度5だった。 ・ドライアイに注意しよう。 ・ちょっと飽きやすい?なにしろHPを増やす作業が単調で手間がかかるし、レア武器収集は確率低くて嫌になるので、やりこみ派じゃないと一回クリアしたら他の激ムズ難易度はやる気おきないかも。 | ||||||||||||||||||
久しぶりに夜通しプレイしてしまいました。 これはライトユーザーもヘビーユーザーも「買い」です。 |
やっぱり、この値段でこのボリュームっていうのはすごく良い所。 武器の数も多いし、コレクターの方であれば相当やりこめます。 二人で協力、対戦もできるし、盛り上がる事間違いなし! | ||||||||||||||||||
よくこういうゲームでありがちな視点の悪さ、敵の数が多くなると処理落ちする所がたまに気になります。後、乗り物がちょっと弱いし扱いずらいです。 | ||||||||||||||||||
1はやってなかったのですが、評価が高くて気になっていたので購入してみましたが、大満足です。 値段の倍以上は遊んでます。 他の会社の方もこのゲームを見習って安くておもしろいゲームを作ってほしいです。 |
・2000円でとにかくボリュームがある。 ・ロードが短いのでストレスが無い。 ・男性、女性隊員ともに操作が簡単ですぐ慣れる。 ・ペイルウイングの追加が大きい。武器も派手で爽快。 ・敵の動きがリアルで、迫力もあるので倒しがいがある。 ・追加の敵も良い。蜘蛛は強いけど面白かったです。 ・建物の破壊やタンク爆破が楽しい。 ・夜の町や巣穴等のステージが増えた。 ・隊員の安っぽい演出が相変わらずいい。 | ||||||||||||||||||
・処理落ちが致命的。 ・敵の死体が邪魔。 ・乗り物の改良がない。 ・陸戦は前作同様に回収が面倒。(アイテムで色分けして欲しい) ・すぐにイラナイ、使わない武器が決まる ・羽蟻の飛び方が変すぎる。 ・敵の出し方等がパターン化しているのに、ステージが多すぎる。 | ||||||||||||||||||
低価格でこれだけのボリュームは凄いの一言。 前作を裏切らないどころか、女性隊員の追加でパワーアップ。 とにかく追加要素はすべて当たりと言ってもいいです。 ただ残念なのが、神獣ソラス等での許容範囲を超えた処理落ち。 協力プレイだとかなりきつい時がある。これはいただけない。 後はステージ構成がマンネリなことくらいですかね。 ボリュームがあるのはいいけど、無くてもいい面があった。 とりあえず「2000円だから」で済まされない部分は処理落ちのみ。 後、他の方の意見で気になったのは"単純作業"って意見が いくつかありますが、これ"シンプルシリーズ"ですからねw |
・低難易度の撃ちまくり爽快感 地球防衛軍の「ツカミ」の部分。 とにかく何が襲ってきても無駄!俺最強!人類最強!無敵!な爽快感は今作も健在です。 撃って撃ってぶっ壊せ!全ての敵を破壊しろ! ・多彩な武器 陸戦兵の武器は従来通り。相変わらずの多彩さをほこり、更に超越的性能を持った新武器も追加されました。 新たな兵士には光学兵器。レーザーに雷の力を使った兵器、プラズマ球をぶっ放したり自律兵器もあったりして。 そして最強の瞬間火力と超短射程を誇るハイリスクハイリターンの極みともいえる「レイピア」シリーズこそがこの兵士の最大の魅力でしょうか。 ・ゲーム内容に抵触しない程度のリアルさ 噴煙にロケットランチャーを撃ち込むと、推進に沿うように煙が消えます。 感動しました。新型物理演算エンジンは伊達ではありませんね。 飛び散る薬莢、吹き上がるガンスモークに血飛沫(酸ですが)、崩壊するビルにガラス。 もはや芸術の域に達しています。ただし処理落ち多め。 ・圧倒的ボリューム なんと71ステージ!有り得ません。一通りクリアするだけで50時間は余裕でしょう。 2章仕立てになっており、「終章」「神獣」の演出は予想は付いていてもゾクゾクくること請け合い。 ストーリーも必然的ベタさが溜まりません。B級特撮の王道中の王道を驀進する様は感動もの。最後の一枚絵を見たとき、何ともいえない感動が貴方を襲うはずです。 その感動は全て苦労の裏返し。この達成感は並みのゲームどころか、そんじょそこらの大作でも味わえませんよ。 ・・・いえ、この地球防衛軍2は間違いなく「大作」。断言します。 ・新兵「ペイルウイング」 飛びます。装備は丸ごと新武器の光学兵器で、接近戦での瞬間攻撃力は超大。 ただし防御力が低く、ゲージ制によって戦闘の継続が難しいという弱点から難易度が高くなると徐々に陸戦よりつらくなります。 そこをなんとかしてこそ男!・・・って、このキャラ女性ですけどね。 ただし高難易度の辛さは悶絶モノ。ご覚悟を・・・ ・従来型「陸戦兵」 前作通りの陸戦兵。とうぜん前作通りの戦術、戦略が可能。 変わらず使える安定感が売り。遠距離戦ではペイルウイングを遥かに上回る戦力になります。 近寄れば死ぬ烈火の戦場ではこちらのほうが頼りになること請け合い。そのかわり低難易度では我慢の一言ですが・・・ ・そして何より コレだけそろって2000円(税抜表示)。お買い得。 | ||||||||||||||||||
・低すぎる武器の入手確立 一部の強武器の入手が非常に困難です。無くてもクリアできることは出来ますが、辛いです。 んでもってとにかく出ません。インフェルノ灼熱(最終面の2つ手前)に数時間こもってやっと1つ手に入るかどうか、といったところでしょうか。 しかも出ないのは主に陸戦兵の武器。高難易度ではこっちのほうが強いのに・・・! ・上がらない防御力 アーマーアイテムを頑張って蓄積させても、雀の涙ほどしか防御力が上がりません。 普通にやれば陸戦で10時間で1000(ペイルはその半分)、稼ぎを行っても1500程度ですかね。 ・強すぎる敵 一部の敵、具体的に言えば「凶虫バゥ」、「凶虫バゥ(成体)」、「皇帝都市」が異常な強さを誇ります。 バゥに関しては、1体残せば大打撃、攻撃を撃たせれば致命傷、至近距離に入られたらお陀仏、といったところでしょうか。 皇帝都市は・・・一度見ていただければ早いと思います。目の前が真っ白になりますから(比喩表現ではありません)。 ・妙な位置にある乗り物 特にラスト一歩手前のステージでしょうか。 陸戦兵の命綱と言って過言ではない、バイクがよりによって凶虫バゥの群れを突破しなければたどり着けない場所においてあります。 ・溜まる死骸 上級難易度において、身動きが取れなくなることは即、死を意味します。 それなのに、行動を阻害する死骸が溜まりすぎます。もうちょっと消滅まで早くして欲しいものです。特に新型UFO。 ・以上の点が幾重にも絡み合って発生する上級難易度の困難さ 前作ではどんなステージでも初期ライフでクリアできます(やりました。死ぬかと思いました)が、今回はそうはいきません。 皇帝都市出現ステージでは確実にライフをごっそり奪われます。 ならばと強い武器や体力を持っていこうとしても殆ど出ず、戦術で凌駕しようとしても理不尽なまでの敵性能に跳ね返され、さらに普通に戦っていても死骸が邪魔になり即死亡。 正直、無理ゲーなんじゃないかと思いました。 前作とは費やさなければならない時間も必要とされる腕も段違いです。 前作インフェルノは今作ではハーデストぐらいでしょうか・・・ 絶望に挑戦してみたい方には良い点となるでしょうが、今作ではとにかく 「理不尽」 この一言に尽きます。 それでも挑むぜ!という方には、説明書からこの台詞を送ります。 「地獄のようなゲームです。この難易度をクリアするには、主人公を成長させただけでは足りません。操作するあなた自身の・・・・・・神のごとき腕前が必要なのです」 この台詞に嘘偽りは、ありません。 この台詞を聞いてもなお挑むという方。貴方の情熱があれば、どのような壁でも必ずや打破できることでしょう。それでは、「検討を祈ります」(1のネタ) | ||||||||||||||||||
前作を鼻で笑うほど圧倒的なボリュームになって帰ってきた「地球防衛軍2」。 絶望的な敵の量、襲い来るは悪夢の兵器、そして謎の巨大浮遊都市。地球を守るのは、武器を2つ携えた、たった1人の防衛軍(ワンマン・アーミー)。 それでも絶対負けはしない。なぜなら、なぜなら俺は、「人類最強の戦士」なのだから・・・! 圧倒的爽快感はそのままに、新たな敵を追加し、武器も味方も増え、ますます盛り上がる戦場。 低難易度のトリガーハッピー状態から上級難易度の地獄を超える絶望まで、貴方のハートをつかんで離しません。 私のコメントが気になった貴方。2000円を出して、一緒に地球を守りませんか。 ・・・ 地獄で会おうぜ、新兵諸君。 烈火を潜り抜けた絶望の果てに「インポッシブル」な現実が君たちを待っている・・・ |
安いこと。 大量の虫や巨大ロボなどを吹き飛ばすのは某無双より快感である。 ちゃんと建物が破壊できる。 女性隊員が操作でき、独自の特性があり面白い。 難易度を自由選択できる。 2pで協力し合える。 対戦もできる。 | ||||||||||||||||||
一部の虫が強すぎる。 難易度の高さはその虫の存在の有無にかかっていると言っても過言ではない。 壁を突き抜けて敵の攻撃が届くことがありセコイ。 | ||||||||||||||||||
確かにステージ数や難易度など、ボリュームは前作よりあります。 しかしながら体力の上がり方が半端じゃなく少なく、高難易度に挑戦するために必要な体力にするだけで何十時間も作業しなくてはならない。 そして高難易度でないと快適ないい武器は手に入らない。 そこから受ける印象は暇人専用ゲーってことです。 根性と暇なのない私にはイライラものでした。 |
・コストパフォーマンスの面。新品で2000円は安い ・なかなかのボリューム。ステージ数が多い上に、武器の種類もかなり多いのでやり込みがいがある ・インフェルノは難易度が高く、結構燃える ・主人公を、陸戦兵とペイルウイングの二種類から選べる | ||||||||||||||||||
・敵が密集していたり、爆発が起こると処理落ちするのでイライラする ・ストーリーやキャラのデザインが、ありきたりで安っぽい印象を受ける。(歩行戦車は古臭くて逆に懐かしいが)特に巨大生物など、そのまま虫を巨大にしただけなので、そういうのは勘弁してほしい ・グラフィックは決して汚いわけではないが、いささか荒削りで作りこみが甘い ・洞窟などの暗いステージは見づらい ・レーダが見づらい。アイテムの位置の表示なども、かなり曖昧なので、あまり役に立たない ・操作性が悪い。それはテクニカル操作でどうにかできるのだが、キーコンフィグなどがあれば便利だった ・乗り物の操作性が悪い ・主人公のHPがかなり上がりにくい。それをやり込みと考えるか、単調作業と考えるかで、短所とは断言しづらいが ・敵の攻撃が壁をすり抜けてきたりする | ||||||||||||||||||
なるべく「2000円だからしょうがない」という先入観を持たずに評価しようとしたので、かなり辛口になってしましましたが・・・ 2000円という価格には、正直驚きを隠せない。 ヘタな6800円のゲームなんかよりもよっぽど面白いので、かなりお徳だと思う。 だが逆にその2000という価格が裏目に出て、予算の問題でCDを使っているというのが、残念で仕方がない。DVDを使えばもっとよいゲームになったと思う 荒削りな面もあると思う。長所よりも短所が目立つ。でも、このゲームは面白いゲームに違いない。お勧めです。 |
まずは女性隊員の追加ですね、空を飛べて武器も強力なので使いやすいです。 次に武器の豊富さですね、今回は前作を上回る約240種類という数の武器が有るので戦略性がかなりアップしていると言えます。 次にマップの広さと数ですね、前作に加えて夜、洞窟、住宅地、ロンドン等のステージが加わり、バリエーションが豊富になっています。 ステージが前作の2倍以上の約70面有り、それぞれ違う任務が楽しめます。 2000円でこのボリュームは大満足です。 | ||||||||||||||||||
強いて言えば処理落ちと、似たり寄ったりな武器が多い事ですね、蟻や蜘蛛の大群に囲まれたり建物を沢山崩した時に動きがカクカクになって訳が分らなくなってしまう事がしばしばありますね。似たり寄ったりな武器が多いのも、活用性が薄くなってしまいます。もっと一つ一つの武器に特殊能力等(装備すると移動速度が上がる等)を付ければいいと思いました。 | ||||||||||||||||||
僕的にはかなりお気に入りのソフトなので、是非未プレイの方はやってみた方がいいと思います。2000円なので、「試しに買ってみるか」位の気持ちでもいいので買ってみても、決して後悔は無いはずです。 |
1をやらずに評判を聞いて購入。 1をやらずとも、設定が無いに等しいこともあって、そのまま入り込めるのが良かった。 読み込みのストレスは無し。 敵をガンガン倒していく爽快感が非常に良く表現できていると思う。 通常5段階の難易度で、2段階まではヌルレベル、3段階目も普通だが、4、5段階目が鬼。 さらに6段階目もあるらしい。そのボリュームの多さは良いと思う。 難易度ごとに武器や戦略に工夫を迫られ、パズルのような深さがある。 | ||||||||||||||||||
ソフトのグラフィック機能が弱い割に、かなり無茶な描画を迫るので動きが遅くなること多し。 2タイプのキャラで、1つの面クリアが別々に設定されているため、 いちいち同じ面をクリアしていくのはめんどくさい以外の何者でもない。 HP上昇アイテムの上昇値が低すぎて、HP稼ぎに時間がかかり、 高い難易度に挑むのに、無駄な時間ばかりとられる感が強かった。 回復アイテムは回収を含め戦略性があるが、稼ぐだけに等しい武器やHP上昇アイテムまで いちいち回収に行かないといけないのは時間の無駄だと思った。 特に、取りにくい場所にアイテムがあるとストレスばかり溜まる。 | ||||||||||||||||||
総じて面白いと思った。 悪いところというのも、楽しいからでる改善要望のようなもの。 ただし、2000円というのも大きいし、6000円なら?の内容だというのも事実。 |
○値段が安い。 ○ステージ数が多い。 | ||||||||||||||||||
○ステージ数が多いのはいいんだがどれも敵を撲滅するだけで単調。 ○男主人公の移動速度が遅い。 ○女主人公で飛行時のエネルギー消費が大きい。 ○乗り物が戦闘では役にたたない。 ○敵が一匹だけ空中のかなり高いところで左右に移動を繰り返してまったく降りてこなかったため、陸戦兵で長射程武器持ってなかったのでその一匹だけ殺せずクリア出来なかったことがあった。 ○建物が崩れている最中でも建物に当たり判定が無くなるためこちらからは見えないのに攻撃を食らうことが多かった。 ○カメラワークONにすると視点が変わってる間でも敵が容赦なく攻撃してくる。 | ||||||||||||||||||
悪いことばかり書いたけどただ敵をひたすら撲滅するのが楽しいって人ならステージ数も多いし楽しめるんじゃないかな。 FPSゲーが好きでここの評価も高いから期待していたけど、いくら安いといっても単調すぎて損をした気分。 |
・グラフィックスは相変わらずキレイです。蜘蛛や龍虫が出てくるとそのキレイさが逆に怖い… どうやったらこれがCD-ROMに収まるんだろう?と言うくらいキレイです。ビルの屋上のドアとか無くても誰も気にしないだろうに、ここまでやるか? ・ペイルウィングの追加は大正解かと。恐らく陸戦兵だけだとここまでの満足感はなかったです。ミッション自体は同じなのでボリューム2倍とは言えませんが、攻略法かなりが異なってくるのでボリューム1.5倍くらいは言っていいかも。二人プレイなら1.5^2で2.25倍? ・音楽が多少マシになりました。要所で入る曲(曲名不明)はわりと雰囲気が出ていると思います。サントラとかは要りませんが。 ・新敵キャラの登場タイミングがナイスです。「あれ、もうマザーシップ出てきた…。 あんまり1と変わらなかったな…」と思ったその後、どうなるかはお楽しみ。 ・1でお世話になった武器を入手するとなんだか嬉しいです。RPGで一度別れた仲間と再会するような感覚です。 ・他の隊員の通信が雰囲気を盛り上げてくれます。別に特筆するほどの出来ではないのですが、インフェルノの絶望感を煽るのには一役買っているかと。 | ||||||||||||||||||
・処理落ち。これは結構痛いです。特に○獣ソ○スのステージと爆撃のステージは処理落ち多すぎでやる気がそがれます。ザコが大量で処理落ちならまだ楽しめますが、ビルが大量に壊れて処理落ちはちょっと…。「ニュータイプごっこ」で許せるのも限界があります。ビルの壊れ方とかに凝らなくていいから処理落ち減らしてもらったほうが嬉しいです。 ・倒した敵の死体が暫く残るのも改悪に感じました。当たり判定が残ったままなのが厄介で、爆発系の武器なら爆発に巻き込まれ、そうでなくても障害物として機能するのが困り者です。ただでさえ100対1のような状況なのに敵の死体に弾を当てないように撃たなくてはならないのは爽快感を低下させています。開発者の中に火炎放射器フリークが居るような気がしてなりません。(火炎放射器の炎は敵を透けて飛ぶので) | ||||||||||||||||||
前作を完全クリアした私ですが、今回は多少難易度が上がっているように感じました。蜘蛛に囲まれるとNORMALでも秒殺されかねません。しかしそういった難局を試行錯誤しながら乗り切っていくのもこのゲームの(高難易度プレイ時での)楽しみだと思いますのでこれはこれで良かったです。悪い点も書きましたが、それはこのゲームが好きだからこそとご理解ください。久しぶりに徹夜したゲームです。これで2000円は安い。 前作をやった人へのメッセージ:【正常進化です。買って間違いなし。】 これからやる人へのメッセージ:【カメラ演出は絶対オフに設定しよう! それとテニカル操作マジオススメ】 |
最近、面白いゲームに中々出会う事が出来ませんでしたが久しぶりに出会う事が出来ました。2000円にしては本当に良く出来ています。まず発想がいいと思います。巨大生物に立ち向かうのはヒーローも巨大というのが当たり前という概念を根底から覆したというところは関心です。今この地球を支配している人間がいかに貧弱なのか!という事も思い知らされます。このゲームはもしかしたら今は地球は平和だ!と油断してる人間への警告なのかな(考えすぎ)。また武器の種類も豊富でコレクションする意欲を掻き立てます。もちろんやり込み要素は満載です。女性隊員が今作から登場した事によって2倍の面白さです。ロード時間も短く、イライラも少ないと思いますし一般人などの逃げまとう姿などもありリアリティも充分あると思います。何より感動したのが倒壊していく建物の本物らしい壊れ方です。巨大生物の動きなどの細かい点も非常に手を入れており素晴らしい出来だと思います。 | ||||||||||||||||||
悪い点は箇条書きで行きたいと思います。 1.ミッションのパターンに変化がなくさすがに1〜2周すると飽きる。 2.武器が多いのは良いが”これいらないんじゃないの?”という武器が目立つ。 3.乗り物の操縦が非常にしにくい。(特にバイク) 4.巨大生物の種類が少ない(2000円だとこれが限界か!?) 5.巨大生物=虫 6.巨大ロボットなどを扱えるミッションも欲しかった(特にソ○スが出るミッションで) 7.インフェルノの難易度は反則。クリア前に挫折します。 8.巣や敵母艦を破壊した時、小型の生物が攻撃をしかけてくるのにも関わらず視点が固定されてしまうのはどうかと思う。 9.マップの使いまわしが多い。 | ||||||||||||||||||
悪い点も何点かありますが、2000円と思えば目をつぶれる点ばかりです。むしろ2000円で欠点がこれしか言えないのは凄い事だと思います。DiscがCD-ROMなので始めてプレイする時はホントに大丈夫?とヒヤリとしましたがCDという事を忘れさせてくれるようなグラフィックの良さに驚きました。他の会社のゲームもこのゲームを見習って欲しいです。値段、デキを考えればこのゲームは最高峰だと思います。D3に脱帽です。買って損したなと思う人は居ないと思います(アクションが嫌い、虫が嫌いな方は別)。ゴジラなどの怪獣と1度は戦ってみたい!と思っている方には是非オススメします(自分がそうです((笑)。 |
前置きとして僕はXboxをメインに使います。 友人に勧められて購入したのですが、何より夢中になれます。 BBSで誰かが書いていたのですが「FC時代のゲームを3Dにしてみました」的なゲーム感覚&難易度、故に時間を忘れて夢中になれるゲームです。 世界観や音楽・侵略者のデザインがチープなトコロや今ではありきたりな仲間の通信(「もうイヤだー!」「う…うあ!あーー…ガー」等)が、斬新さや昔のSFホラーを見ているような不思議な感覚を生み出してくれています。 高難易度をプレイすると強い武器を拾えるようになること、強い武器を手に入れると高難易度もなんなくこなせること、この2つの理由が中毒性を引き起こす要因となっており、武器を集めたり工夫したり、弱い武器でも強敵に挑戦したくなります。 あとは悩んだのですが、凶虫バゥの糸攻撃。 これハッキリ言ってムカつきます。 しかし、ゲームに腹を立ててコントローラーを投げるなんて、中学生以来だったので良いトコロかな(笑)。 | ||||||||||||||||||
残念ながらいくつか。 上下の視界範囲に制限があるため、超巨大級の的や飛行戦力にはある程度の距離を置いて攻撃しないといけません(テクニカル操作にて)。 難易度を上げると敵が強くなるのは仕方がないのですが、決定打になる中距離武器に乏しくすぐとり囲まれ、近距離での戦いを余儀なくされる場面が多々。 ここで陸戦兵の脆弱性が現れ、爽快感よりもじり貧な戦いを繰り広げないといけません。 こういった理由から高難易度下ではセオリーが決まっており、アクションと言うよりはシミュレーション好きな人好みのゲームにとって変わります。 これも良いトコロか悪いトコロか悩んだのですが、悪いトコロにさせていただきました。 緊急回避についてですが。 敵の近接攻撃が誘導されるのはどうかと… 陸戦兵で噛みつきを避けようと緊急回避を行った際、着地点にすでに敵が向いており噛みつきを喰らって何度死んだことか。 そして、障害物に当たり過ぎの気もします。 移動の際は当たらないほうが不自然ですが、緊急回避ぐらい敵にも障害物にも当たらない仕様にして欲しかった。 起死回生・窮鼠猫を噛む→このゲームには通用しません。 常に背水の陣です(これは良いことなんでしょうけど)。 あとはステージについてですが、マザーシップなどの支援砲撃が尋常じゃないです。 エフェクトとしてなら良かったのですが、ステージによってはやる気をおこさせません。 最後に武器についてですが、これを拾っていく仕様にしたのはもったいなかったような気がします。 広いステージでいちいち拾いに行くのはめんどくさいし、拾う時間確保のためにわざわざ敵残したのに「またこれかよ!?」って感じはなんだかって感じでした。 購入型だとまたシステムがめんどくなるので、せめて報酬型や配備型にして貰えれば敵と戦うことに専念できました。 | ||||||||||||||||||
個人的にギガンティックドライブは好きだったのですが、システム面での不親切さが目につき売ってしまいました。 当初、地球防衛軍の評価を聞いていたのですが、ギガンティックと同じような不親切なゲームだったらストレスが溜まるだけと思い、購入に踏み切れなかったのですがプレイしてみてかなり驚かされました。 ビルが壊れるトコぐらいしか共通点はないのですが、プレイしていてキングオブモンスターズを思い出しました。 戦績で取得アイテムだけじゃなくて、ビルの損壊率や無駄に命中率とか出してくれたら、武器コレクトだけじゃない楽しみも増えたような気がします。 しかして、久々にプレステのゲームに夢中になれました。 2000円でこのボリューム&面白さって他の国内ゲームメーカーも見習って欲しいですね。 |
¥2,000では考えられないクオリティーのトンデモゲームソフト。 全てにおいて高次元でバランスが取れている。 無双系ゲームのなかでは一番遊ばせてくれている。 箱庭の中での戦いを「表現」ではなく「実現」できている。 自分は戦っているということを認識させられる演出もドキドキさせられる。 操作性も単純だが奥が深く、極めることで鬼神のごとき戦いを楽しむことができる。 映像はくっきりときれいに描かれていていやみがない。 遠くの町並みまで書き込まれ、全て破壊できる。 排出される薬莢にすら物理エンジンが組み込まれているかのような動きをする。 ついつい過ごしてしまうプレイ時間。 音楽もいつの間にか頭に残っているメロディーでゲームのBGMとして十分な働きぶ り。 読み込み、セーブ・ロードも実に快速。 | ||||||||||||||||||
あまり気にならないが、あえて上げるならば敵の死骸が邪魔になることや処理落ちくらいだろうか。 | ||||||||||||||||||
とにかくプレーしていて面白い。 昔のファミコンソフトに熱中していたころを思い出す。 多少のつくりの荒い部分も見受けられるが、全て¥2,000だからということで許せてしまう。もしこれが¥6,000くらいするソフトならば何か物足りなさを感じると思う。 開発された皆さん、お疲れ様でした。 しっかり遊ばせていただきます。 |
・皆さん言ってますがやはり一番はボリュームに対する価格!安すぎ! ・CD-DISCなのに絵が凄く綺麗。ビルの作り込みやMAPの広さ、住宅街なんかは 箱庭ゲーとしては凄く雰囲気出てる。画像自体は4点くらいだけどこういう 細かいとこに気を使っているのでグラフィックは5点! ・地球外生命体(地球の虫もいるけど・・)から地球を守るという斬新なコンセプト。 ・街のビル、タワー、家などほぼ全ての建物を破壊できるのでなかなか爽快感がある ・武器が特徴が結構分かれてるので前作同様武器集めが面白い。 ・女性隊員の追加もグッド。まさか男性と女性の武器が完全に分かれてるのも感服! ・2Pとの対戦協力ができるのもかなり大きい。 | ||||||||||||||||||
・アーマー集めが非常に効率が悪い。一回にほんの少ししか貯まらないし しかも女性隊員と男性隊員の体力が連動していないのも驚愕・・ ・相変わらず乗り物弱し!ヘリ、バイクはそこそこ使うが戦車は・・(絶句) まあ気になったのはこれくらいですね。後はホント細かいとこばかり↓ ・若干処理落ちで画面がカクカクする。 ・やはり虫が改めて見るとリアルすぎて気持ち悪い・・・(笑) ・無線がよく入るけど実際プレイヤー以外画面上戦闘してる隊員がいないのは 寂しい・・ ・当然だが2Pでやると戦力は単純に2倍になるわけだから1人プレイよりもかなり 楽になる。1Pの時もNPCを付けるなど欲しかったかな? | ||||||||||||||||||
まさに純粋に1を進化させた感じですね。女性隊員と男性隊員のコラボも 非常に面白い。王道の男性2人で地上から殲滅もあり。女性と組んで空と陸からの 挟み撃ちもあり。はてまたダブル女性隊員で飛びまくるのもあり。 画面に埋め尽くされるほどの敵と市街地でドンパチ街を破壊しながら敵を倒せるので ストレス解消にもなるかも。2000円だから評価がいいだけと思う人もいるが 結局低価格だろうと7000円だろうとゲームの内容自体が面白くなければ 評価は付けられない。ほんとに騙されて買っても損無し! |
やはりまずコストパフォーマンスの良さではないでしょうか。 2000円でこのボリューム、この完成度は素晴らしいです。 ロードも少なくシステム的な面でも特に欠点はありません。 中毒性のあるソフトです。 | ||||||||||||||||||
まず視点。円盤が出ると勝手に視点がそちらの方を向いてしまいます。 まあそれはスティックを押し込む事で強制的に通常視点に 戻す事ができるのですが(スティックをはなすとまた上に視点が戻ります)、 円盤を破壊した時の視点上昇は完全固定で一定時間経過・・・と言うか 円盤が火を吹いてから落ちるまでずっと通常視点に戻せないので、 これはかなりイヤでした。 だって雑魚敵がワラワラ出てきててプレイヤーのそばまで迫ってるのに その敵が視点のせいで見えないんですよ。難易度高い状態だと 確実に死因の一つになります。 あとは民間人が出てくるとよく起きる、とんでもない処理落ちと 移動速度の遅さですかね。民間人はいなければいないで寂しいので まああの処理落ちもしょうがないかなとは思うんですけども、 ステージによってはあまりにもひどいので何とかして欲しかったです。 移動速度については一応乗り物が容易されてはいるのですが いかんせんすぐ壊れるし、操作に変な慣性が付いてて動かしにくいし なによりも置いてある場所が遠くて、そこまで遅い足で行く気にならないです。 移動速度に優れるペイルウイングとの差別化という意味だと思いますが 正直この速度はタルいのでもう少し速くして欲しかったですね。 | ||||||||||||||||||
悪い所をたくさん書いてしまいましたが、値段の割にかなり遊べる 優良ソフトだと思います。もし何かアクションゲームやりたいな、と お探しでしたらお勧めですよ。ただ、出てくるのが生々しい昆虫の大群なので 虫嫌いな人にはキツイかも知れませんけどね |
前作未プレイ 定価の安さ 武器集めの時、一人でも二人同時プレイが やり易い様に作ってある 2000円の割にはグラが綺麗 画面回転スピードの調整ができる 読み込みは戦闘前の以外、かなり早い 戦闘前のものも気になるほどではない 建物が破壊できる 戦闘中にはいる味方の無線(ヒントだったり恐怖を煽るものだったり) クリアに20時間、武器集めに(未コンプ)20時間ほど費やしてる ただし熱中してるというより、なんとなく続けてる感じ ラストはベタだがとてもイイ感じ | ||||||||||||||||||
インフェルノは完全クリアに体力が1万近くないとキツイ が、それに達するには膨大な作業時間が必要 体力は一度クリアしたら3倍くらいの勢いで上がっていい もしくは難易度によって上昇率変化 ステージ数は70以上あるが似たようなステージ多数 そのため自分は20あたりからは淡々と進んでいった カメラ演出は即OFFにしないと円盤撃墜時、非常に鬱陶しい 味方の無線がホラー映画系の恐怖に狂うものが大半 どうせなら英雄扱いしてくれるようなものや、 特攻で格好よく散っていく声などで プレイヤーの士気を上げてくれるものも欲しい 一部のステージでの凄まじい処理落ち、なので快適さ2 武器の数は多いが使いようがないものが大半 武器集めで延々ダブりを繰り返す作業 乗り物の操作性は悪い 序盤のみだが外国のステージあり 建物が破壊できるがその際の粉塵は、もう少し減らして良かったのでは ミサイルなど撃つとそれが晴れるのはイイ感じだが 敵の死体が残るのも鬱陶しいだけかも 体力だけでなく、陸戦兵なら移動速度、 ペイルウィングは飛行速度、エネルギー量 なども上がれば爽快感、やり込みがさらに上がったんじゃないかと 切り裂く武器が欲しい メディアがCDなのでPS2本体が五月蝿くなる | ||||||||||||||||||
普通に楽しいが絶賛される程の内容ではなかった 一対多では無双、安価で(ここまでじゃないが)新しいゲームでは塊魂 など個人的に、これより面白いゲームをプレイしていたのが理由だと 価格を重要視する人にとっては文句なしにお勧め 単調で飽きが早いが、クリア後もダラダラと20時間くらい経ってる 上にも書いたが武器集め体力UP以外に、移動速度、攻撃力なども 上がればもっとやり込めるのだが 私は興味ないがウルトラ、ゴジラ等が好きな人はさらに楽しいかも 分かっているが、このゲームを作ったメンバーが 6800円の防衛軍系ゲームを作ると どうなるんだろう と思ってしまう |