HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2005/11/26]
投稿者: シャバ僧さん
4 1 2 3 1 0 2 100時間以上

単純なアルゴリズムの敵に対して制限の中で有利な状況を作り出す。
そこは単純に興奮する。
安全スペースを確保出来た時の興奮は、一過性だが、かなりのもの。
普段の戦闘で圧倒的に不利な状況に置かれているだけに、立場が逆転すると征服感がある。

また、高度なアクションを習得し敵を制覇した時は満足感があるが、これは他のアクションゲームと同じなので、このゲーム特有のものではない。
単純なアクションの技術だけでは攻略不能なステージが多いが、ファミコンの様な作り込みの雑さを利用して攻略する事にも、このゲームの魅力はあると思う。

細かく評価基準を分ければどれも低い点になってしまうが、ソフトの長所に特化してローコストで実現したというコンセプトを、オリジナリティーとして評価したい。
また、ファンに待たれていた続編にもかかわらず、期待を満たしたという事からも、作り手のこのシリーズに対する理解は深いと思う。
ここも評価に値する。

ステージが多い事も、このゲームに執着を持てる人は、長く遊べて長所になるだろう。

まず、一番悪い所は、キャラの判定や、オブジェクトの作り込みのいい加減さ。
急な傾斜にキャラが乗っている状態で、仮に前面が下っているとして、落ちないように後ろに歩くと前に落ちてしまう、動かなければ落ちない、など、特定の条件で行動の逆を再現する操作感は、慣れた後でも不快。
また、敵キャラクターの内部に侵入してしまったり、急な角度で大型の敵に突っ込むとすり抜けてしまう、敵同士はすり抜けあって、大型の敵を透過して小さい敵が浮上してくるなど、ポリゴンの判定があまりにも雑で、しかもその雑さを利用する事が中級プレイヤーのセオリーになってしまっている。
ポリゴンの隙間からビルの内部に入って戦う、キャラの頭の上にもう一人を乗せてギリギリの位置にずらすと乗せたまま飛べるなど、これらのテクニック(?)は作り手が用意したわけではないのだが、使うと難易度が極端に下がるステージなどがあり、結局、テクニックの無いクリアがネット上でも目立つので、難易度としては4〜0だと言える。
雑なゲームは慣れやパズル要素が目立ち、これは好みで評価が分かれるが、ゲームの完成度としては短所なので悪い所と言えるだろう。

個人の工夫などはすでに出尽くしていて、最善が存在する状況。
このゲームを買った多くのプレイヤーは、爽快感は特定のステージで味わえるが、征服感を味わう事は(しかもネットなどの情報に頼らず独力では)大量の時間とエネルギーを消費するだろう。
プレイヤーのセンスによっては、コンプリートは不可能だと言える。

また、当方はHPを30000まで鍛え上げたが、(所要200時間・特定の操作で自動化、放置)
それでも一撃で倒される敵が存在し、しかもHP上限が150000ほどなので(女性キャラはその半分)HPを上げさえすればいずれクリアできるといったこのゲームのウリの一つは実は虚言であり、やはりテクニックを磨いたり、ズル技で攻撃を回避するしかない所が悲しい。

グラフィックは、一部の敵の挙動、躍動感以外は、正直キツイレベル。
人間の挙動は勿論、モーションをキャプッているわけではない。
音楽は種類が少ないので、ゲームに繰り返し・作業感があり、マイナスポイント。
EDテーマもしょぼい、気にしないのがいい。
ローディングはミッション開始時にPS2最新機で10秒ほどと、かなり長い。
繰り返し挑戦する人にとって明らかなマイナスかと。
処理落ちは激しいが、場合によっては攻略の手助けともなる。
これらの長所はこのゲームの長所を傷つけてはいるが、それでも長所はしっかり存在するので、ほんとにゲームのキモの部分を気に入るかどうかだと思う。
短所は愛でカバー。

ネットが発達している昨今では、ゲームを制覇した気分に浸れるのは一番上手い人間と、その下の一握りになってしまいがち。
情報網の発達は、自己満足が大切なゲームには痛恨であると言える。
その状況からロングセラー・一本のゲームで長く遊ぶと言う事が減り、今の発売ペースが出来上がったのだと思うが、このゲームも、情報次第で面白さ・満足感が激減するゲームの代表であり、それらを得るには執念と時間が必要で、しかも発売から時間が経ち、開拓要素がなくなりつつある今では、ソフトの価値自体が低下している。

ゲームはどれも思い入れが大切なので、執着を持てそうな人や、あまりこだわらない人にはとりあえずオススメするが、ゲームのポテンシャルは低いので、期待しないぐらいが好感を持てるかもしれない。
ファミコンを裏技で制覇するのに快感を覚えるような人には、かなり豊穣な世界が広がっていると言える。

完全制覇しないと満足できない人にはまずオヌヌメできない。
とりあえず、何も考えず買うのもいいかもしれない。

掲載日:[2005/11/26]
投稿者: HIROPYさん

値段が安いのに、圧倒的なボリューム!
評価できる一番の点だと思います!
前作が売れたにもかかわらず、またこの値段で続編を出してくれたことに、
感激してます。

建物がすべて壊れるのが爽快!
敵も多いし、圧倒的な存在感で、臨場感たっぷりです。
遠くまで景色が作りこまれてて、すごいです。

キャラが2人に増え、戦略の幅が広がった。
空を飛ぶ感覚がよくできてる。

クモなど、敵のバリエーションも増えた。

ミッションの数が半端じゃない!!
ボリューム満点です!

空を飛ぶ際、エネルギーを使うため、自由に長い間飛べない。
これが最大の欠点です!!

あと、値段が値段なだけにしょうがないが、
音楽、グラフィックはダメです。
まあ、その分爽快なので、許せる範囲ですが・・・。

ミッションは多いが、似たようなものや、単調なものが多い。
次回作では、もう少し工夫して欲しい。

値段が安いのに、これはよくできてます!
友達と強力プレイする方が、何倍も盛り上がると思います!
とにかく安いので、興味ある人は是非買ってみてください。
損はないと思いますよ☆

投稿者: つっとむさん

前作と同様、安くて単純。
面が増え、女性隊員も追加された。
敵の種類も増えた。

面と隊員が増えたため、難易度ノーマルをクリアするだけで、前作の4倍ほど時間がかかった。個人的には、他の難易度をチャレンジしようという気がまだ起きない。

今はノーマルクリア直後でお腹一杯状態。しばらくはいいやという感じ。もし数ヵ月後に別の難易度にもチャレンジしたくなったら、上に書いた「悪い所」は払拭され、数年にわたって楽しめる最強のゲームに変身するかもしれない。自分としては、半年間では正確なレビューは不可能。

って書いてみたが、他の人のレビューは・・・?って、インフェルノまでやってるよ。すごいね。前作はインフェルノまでクリアしたが、今はまだやる気が起きない・・・。

投稿者: Mr.ロナウドさん

まず巨大生物をどんどん倒していくという斬新なアイディア!たくさんの虫どもをまとめて倒す爽快さ!
町のビルを壊したり乗り物に乗ったり高い場所から射撃したりと自由度はかなり高いものですやりたいほうだいできて本当に爽快です!

グラフィックが多少悪いかな・・・・?と思います。2000ゲーなんでそこはしょうがないと思いますが・・・。
あと処理落ちですね協力プレイをしている時にもよくあることなんですがとても展開が遅くなりますね。紙芝居じゃないの?ってくらいw

ここのレビュー集を見て買ったんですが、まず初めの思ったことがむずかしいな〜〜って事です。難易度はかなり高いかもしれませんがとにかく面白かったですね。失敗しても失敗してもまた再チャレンジしたくなるような魔力もってますよww
そして友達と協力することで楽しさが倍増します。対戦もあっていわばガチンコ戦争ですwwかって損には絶対ならないと思います。価格もかなり安いのでオススメですよ^^

投稿者: ぬけさくさん
4 4 4 5 4 2 4 100時間以上

1からプレイしていますが、気がつくと一日何時間もプレイしてしまいます。武器の種類も豊富で、一つのステージに対して色々な武器での戦略を練ることができます。また入手は困難ですが、レア武器の存在もあり、それなりの強さを誇る物ばかりです。それが手に入った時の感動、それにより広がる戦略の幅。さらには難易度IMPOSSIBLEまで用意されていて、やりこみ要素は満点です。

まずは何と言っても処理落ち。神獣などでは特にひどいです。その他クモの糸、蟻の酸が壁を貫通することが個人的に許せません。そのせいで戦略が戦略になりません。クモの攻撃力は完全なバグですね、いくらなんでも高すぎです。満タンの状態から一撃でやられると、やる気を完全に削がれます。ステージ数が増えたことはいいことだと思うのですが、71は少し多すぎな感じがします。似たステージもあるので、少し減らしてもよかったのではないでしょうか。

バランスに関してやや不満はあるものの、2000円という安さもあり、総合的には◎です。個人的には1の方が好きなのですが、2をプレイした後では物足りなさを感じるので、2の前に一度プレイすることをオススメします。

投稿者: セルさん

・グラフィックスが前より綺麗になった。

・女性隊員が使えるようになった。

・ステージが以前より増えた。

・操作がやはり簡単。

・以前の面白さを受け継ぎ2にふさわしいパワーアップした作品。

・処理落ちが激しい。

・同じ操作が多いから飽きやすい。

・敵が虫ばかりなので虫が苦手な人にはきつい。

・乗り物が全然役に立たない。

・アイテム集めがめんどくさい。手に入れても大してパワーアップできない。

2000円の値段なら結構面白いが所詮はシンプル2000シリーズって感じ。
同じ操作ばかりなので飽きが早い人には長持ちしづらい。
このゲームの高い評価も2000円でどのぐらい出来ているかだから点数を見てあまり最高傑作のゲームとして期待しない方がいい。

投稿者: 原井さん

・なんといっても値段の安さ。安すぎますw
・操作の仕方はゲームのニガテな人でもわかりやすいです。
・一人で難しいところがあっても2人で協力できるので、切り抜けられます。
・ミッションが一つ一つ短いのでちょっとした時間でもできます。
・武器の多さ。今よりも強い武器をとっていくので期待感があります。

・高難易度の場合、処理落ちが激しいです。
・乗り物の弱さには納得できません。
・敵の死骸がなかなか消えずに一箇所で戦うと何が何やらわからなくなります。

これはアクション好きな人は買っても損はないと思います。
いろいろと攻略法があるので、違う武器で新たにするのもかなりおもしろいと思います。

投稿者: 地球防衛軍 平隊員さん
4 3 4 5 5 4 4 100時間以上

兎に角、この爽快感がいい。ひたすら虫を殺虫する最高。あとは、無線の声も中々乙なものなんですよ。悲惨だったり、頑張ってやろうとか思ったり。1は簡単だったのである程度、難易度が上がって良かった。これで2000円なら買いですよ。強い武器は全然入らないけど入ったときの達成感はたまりませんね、特に陸戦兵のシークレット、Sレア、レアが入ったら火力が格段と上がり大感動。僕が取ったのは、AS-100F、SG-100、リバイアサン、殺虫スプレーEX(これは、足止めにしか使えないけど)、リペアスプレーαを入ったときの『やった』って感じはいいデスヨ。次回作出るのなら、期待して待ってます。

最後のほうのINFERNOになるとPW全然使えません。得に絶対包囲と皇帝都市。絶対包囲はPWを使って何回もやりましたが、今までこの武器使えるなと思った武器が子供のおもちゃのように感じます。サンダーボウ30、110×30の癖に蜘蛛を殺せません。攻略サイトによると1200〜1900ぐらいとの事でしたが全然ダメですね。用は18本雷が当たればいいのに当たってないってことですよね。超近距離じゃないと死なないんですよ。サンダーボウをうまく当てる方法地面に当てて敵を撃つとサイトに書いてありましたが、その方法も通用しません。PW、範囲攻撃はダメージが低い癖に消費エネルギーが多いだけ=使えない爆発系での最高攻撃力は2000(サイブレードαです。)消費41%使えませんね。PWが飛ぶことは、地球防衛軍2と1の差です。地球防衛軍2で今度は空飛ぶ女性隊員もう一人じゃない、と書いてありました。けど、このような武器を使うにはもちろん空を飛べない。足がとろすぎるPWは絶対包囲の蜘蛛から逃げることも新型UFOからも逃げれません。
PWの戦闘方法は接近戦ですが蜘蛛に接近戦、笑っちゃいますよ。こっち、一瞬でHPが減りますよ。15000ほどありますが、蜘蛛の接近攻撃でほぼ一撃に近いダメージを受けます。よって、絶対包囲ではグレネードランチャーなどがある陸戦兵のほうが圧倒的に有利。僕は協力プレイで片方放置で片方でクリアする方法を一度も使ってません。だから、絶対包囲はPWだけでクリアすために頑張っています。(9割がた絶望してますけど)
次は、皇帝都市これも、PWでは刃が立ちません。だって接近戦用のPWですよ。敵は高いとこにいるのに狙撃兵器で使えるのがないPWでは、あの忌々しい皇帝都市を落とすことができませんよ。よってこれも絶望ですね。地球防衛軍2は協力プレイで頑張って頑張って下さいといわれてるようにしか思えません。(だって、PW後々使えないんです)だから、PWにも、もうちょっとマシな武器がほしかった。よくよく考えてみると、PWで使える武器ってまともにないですよね。武器だけ急いで作ったのかなD3PUBLISHER。

簡単な難易度は全然ストレスは溜まりません。けど、最後のほうのステージでのINFERNOはストレス溜まりまくり。まあ、こんなこと書いてますけど。兎に角買いです。熱中できますよ。これから買う皆さんも、もうやってらっしゃる皆さんも改造コードとか協力プレイでの片方放置でクリアするようなことはしないで、正々堂々とやりましょうよ。僕、頑張ってPWで最後の二つ絶対包囲と皇帝都市を頑張ってクリアします。それでは。

掲載日:[2005/11/05]
投稿者: ぺりこ初段さん
4 3 5 4 5 4 4 100時間以上

・シリーズ「地球防衛軍1」を完全に超えました。ファンの期待に応えたシリーズ第2弾ですね。
ペイルウイングというキャラを増やしたのは大成功。きっと陸戦兵のみの選択では、ダレや飽き がボチボチくる内容となっていた事と感じます。操作キャラ増加は、良いアクセントになっているしここまで評価が上がった一因ですね。
・敵の種類が多くなった。圧巻の一言です。
・音楽は、個人的には傑作。ウルトラマン系の地球防衛隊の出動MUSICっぽい(笑)
・無線にはホント笑わしてもらいました(声優の皆さんおつかれさま)
・ステージ毎に攻略ポイントがきちんとあり、インフェルノまでなら体力とテクニック上げでなんとか根性クリアができる。

(1)「インフェルノクリア」後に出現する「○○○」というレベルは常識的に100%攻略無理じゃないですか?初期の数ステージ攻略で完全フルコンプリート挑戦を諦めました。正直、肩透かしをくらった気分でとても残念。<体力陸1000/ペ500でゲームレベルがほぼインフェルノ...だれがクリアできるの?>

(2)クモ糸の当たり判定とダメージ度の大きさには首をかしげてしまう

(3)ペイルウイングは飛べるのがウリなのに、敵の光線や攻撃を受けると動きが止まるのはナンセンスに感じる。また乗り物に乗れないのも次作では改善すべき(ゲームバランス的にも乗れるほうが良い)と思います。

(4)正直、体力上げゲームです。今作では非常にこの体力上げがダレ度が高く苦痛でした。
(ステージも似たような所が多すぎ。私的に後半は正直、意地で作業になってました。)

(5)敵の死骸が邪魔。(どうせ消えるならもっとはやく消えて欲しい、ゲーム爽快度をスポイルしている)

第3弾も確実にでそうな気がしますので...要望を簡単にいっぱいコメントします。
(1)クモなんとかして下さい(ぜったいおかしい)
(2)ペイルも戦車やヘリ等に乗りたい
(乗り物を増やしてほしい。更にホントは乗り物用の回復アイテムも欲しいトコだが、リアリティの為あえて出さないのであれば、あとチョットだけ強度を上げ台数と種類を増やしてほしい。
(3)体力上げの苦痛を「1」程度に和らげて願いたい
(4)2キャラ同士で乗り物に乗る様に肩車等ができたりしたら最高(笑)。このゲームは協力PLAYなしでは語れないので..

ホントにこのゲームには楽しませてもらいました。
開発/製作者の方には頭が下がります。また渾身の傑作第3弾に期待してますので、よろしく御願いします。

掲載日:[2005/10/28]
投稿者: サポーターさん

グラフィックスはPS2のノルマを達成していて、プレイ中、どうということはありません。
爽快感はかなりです。敵を倒した時の血の散乱や、爆発を見た瞬間、グッときます。
ほかに、街を破壊しても、十分に遊べます。

あと・・・自由度が高い!これはいい武器になってます。

処理落ち。これはどういうプレイの仕方でも目に付きます。
あとは、難易度が沢山あるんですが、上難易度のやつは、むずかすぎ!
ヒマジンには、いい遊び道具かもしれませんが、多忙の人は、コンプは難しいです。

買ってそんなし。2000円。ある意味破格。
まず買ってみることを推奨。

掲載日:[2005/10/28]
投稿者: ニャメナナニャコポンさん

無線で会話ができる。
それに、女キャラが増えて飛べるだの武器が違うだのと前作に比べて選ぶ楽しみがある。
武器の種類がとても多い。140種類はとても集め概がある。
面が多くてあきにくい。
虫とかをぶったおすのがとても爽快。
敵の強さがちょうどいい。
2人対戦モードがあるので協力プレーやちょっとした2人バトルが出来る。

まとめ
このゲームは一応2ということですが、前作をやっていない僕でも楽しめました。画像や音楽では少し気になるものの、2000円のゲームと思えば特に気になりません。この値段でいいところだけ見れば最高です。

虫がキモイ。特にありとか蜘蛛に攻撃したら出る花粉ぽいのが最悪。
画像が少し悪い。
シンプルザベストなのにPS2未経験者にはムズイ。
最後のほうは1人だと無理だと思う。
殺した虫がなかなか消えず、通行のジャマ。
たまにアイテムが変なところにのかっり取れない。

まとめ
2000円のゲームとしてはあまりひどくは無いが画像はもう少しよくてもいいと思う。

2000円のゲームとしてはかなりいい線行ってると思います。前作に比べ格段に面白くなっています。PS2の初心者じゃない人にも満足のいく作品だと思います。でも、僕としては6000円台になってもいいのでもっと内容のこった次回作が出るといいと思っています。2000円だしおもしろいので買おうか迷っているアクション好きの方にはおすすめです。

掲載日:[2005/10/20]
投稿者: ジーニーさん

ゲームのストーリーは一般的だが、ルールが,
「武器を2つ選び,好きに町を壊しながら敵を倒せ」てな感じで、超自由。なんでもOKなので、武器を選び,作戦考えたりしながらとことん倒しまくる。また、難易度が低い内はただたんに武器をぶっ放しまくれば勝てるが,高くなると、いろいろ考えなくてはならなくなる。
こういう簡単なルールだからこそ、かなり楽しめる。

まあ2000円だから仕方が無いかな,って感じ。
アリとかは別に気にならないが、敵に囲まれたときに火炎放射器とか撃つと,画面がコマ送りみたいになったりする(意外と面白い)。まあ、慣れたら気にならないぐらい。

音楽
これまた2000円って感じ。
「おお、いいな」って感じの音楽が無く,ほとんど印象に残らない。だが、聞いててうざくなるようなものではないので気にしなくていいと思う。

やってて、ほとんど飽きないのがこのゲームの特徴といってもいい。
クリアしなければいけないミッションは、陸戦兵・ペイルウイングを合わせて,710。いつまでたっても終わらない。おまけに武器は合計300種。どうでもいいものもあるけれど,やはり全部集めたくなる。短くても50時間は飽きない。

2000円でこれはすごいと思う。今までのゲームとは、種類が全く違う。ここまでプレイヤーが自由になんでも出来るゲームがあっただろうか。どれをとってもNO.1だ。

ノーマル操作で大体のミッションがクリアできるが、高難易度になるとテクニカル操作に切り替えなくてはならなくなる。テクニカルは,最初は難しいかもしれないが,慣れればどうってこと無い。
ミッションも、1個1個個性があり,いつまでも飽きさせない。

そこそこ難しいが,逆に武器の集め概があり,ちょうどイイと思う。

画像がかなりひどくなることがある,それぐらいかなあ。

たぶん今年最高のゲーム。まだ買っていない人はすぐに買ったほうがイイと思う。
シンプルシリーズなのに,攻略本が出ているぐらいなのだから。

掲載日:[2005/10/20]
投稿者: ルッツさん

操作が簡単、ロード時間も少ない。
グラフィックもなかなか良くて、自分で街が壊せるのも良い。
二人協力プレイだとさらに盛り上がる。
値段が安い。

処理落ちが激しいときがある。
次のミッションでも同じ敵と戦わないといけないときがかなりあるので、とんどん違う生物にして欲しい。

定価2000円で友達から750円で買ったので、かなり満足しています。
まだ、あまりやってないですが、この値段でこの内容なら極度の虫嫌でない限りは満足できると思います。

掲載日:[2005/10/13]
投稿者: みかん一口さん
3 2 2 4 2 1 4 100時間以上

敵の圧倒的な巨大感が良かった。
超巨大生物の数も多くて、デカ物好きとしては興奮しっぱなしだった。
まさか届かないだろうな、と思ってロケット発射したら
マップ端にある遠くのビルがズゴゴと壊れた時には感動した。
この「遠くの建物(敵)にも攻撃が当たる」という単純なことが面白かった。
巨大生物を蹴散らすのも楽しかったが、周りの建物にロケット発射しまくって
街を破壊し尽くすのも、爆炎やビル倒壊のエフェクトが派手なので別の意味で楽しい。

あとはやっぱり二人プレイ。
地球防衛軍はこの二人プレイが一番盛り上がると思う。
画面が分割されてしまうのと(当然なので仕方ないが)処理落ちがなければより最高。

ステージによっては処理落ちが酷すぎる。
特に高難易度では、敵の攻撃も激しさを増すからより酷い。
一番きつい操作を強いられる場面で
一秒に一コマしか動かないのでは、アクションゲームにならない。

それと回避不能な敵の攻撃があるのもどうかと思う。
これのおかげで高難易度終盤をクリアするには、かなりHPがないと話にならない。
そのHPを稼ぐのにもの凄い時間がかかる。
何百個アイテム取っても入手できない強力武器の超低出現率もあわさって
高難易度終盤に挑戦する前に気持ちが折れる。
(自分の場合、総プレイ時間の6割はHPと武器の稼ぎ時間だった)
その稼ぎがまだゲームとして楽しければ救いがあるが
単純作業の繰り返しなのでつまらない。

その他にも
蜘蛛の攻撃がバグかと思えるほど強かったり、敵の死体が一定時間残るのが鬱陶しかった。

できるだけやり込んでからレビューをするのが心情なので頑張ったが
このゲームはやり込むほどアラが見えて楽しくなくなるものだった。
全体的なバランスを見ると、良くも悪くも2000円のゲーム。

掲載日:[2005/10/13]
投稿者: tyatuboさん

自分としてはやっぱり一番の長所は安さと爽快感ですね。
次いでやりこみ度、協力プレイが楽しいといったところでしょうか。

無線で聞こえてくる人たちの演技がひどすぎ。
しかも毎回敵に襲われて「ぎゃ〜」とか叫ぶだけなので鬱陶しい。
アイテム回収のめんどさは前回と変わらずめんどいです。しかもくたびれもうけになることが多々あります。

それでもやっぱりおもしろい!って感じですね。
他のシンプルシリーズと比べると予算が2,3倍は違うんじゃないかと思います(笑)ただ、それで他の商品がないがしろになっているなら(現になっている?)ちょっと考えなければならないのかも知れません。

投稿者: カンガルーさん

・この安さでこの面白さ。価格設定が5800円以上の並のアクションゲームを凌駕している。
・群がる蟲やUFOの大群を蹴散らす爽快感がたまらない。
・ペイルウィング追加。武器の追加。敵の種類の増加。楽しめるバリエーションが増えた。
・ステージが増え、難易度による敵の強さも大きい。しかし、高難易度になると確実に強い武器も手に入るので、低難易度からコツコツと長く楽しめる。
・無線から流れる他の隊員達の台詞が良い。絶望したり、断末魔の叫びを上げたり、主人公の活躍に希望を見出したりなど、地味にいい演出。

細かい不満は幾つかあれど、看過できない大きな欠点は以下の2つのみ。
・空爆時や神獣ソ○ス等の処理落ちが、致命的なまでに酷い。
・アイテム回収に走り回るのがいろいろと面倒。時間をかければ確かに回収できるが、そんなものに時間をかけたくないというジレンマが。また、壁際にいる高い位置の敵を倒すと出現アイテムが壁に引っかかるので陸戦兵は取れない場合もある。敵はなるべく近くで倒さないとアイテム回収の効率が落ちることに気を使う必要がある。特に、最後に残った敵は、なるべく近くで倒さないとアイテム回収が間に合わない...などなど。敵を効率良く派手に瞬殺していくことに集中したいのだが...。

前作ですでに面白さを確立していましたが、今作はそれを幾らか上回っています。これでつまらないわけがありません。前作のチープな印象も払拭され、PS2アクションゲームのトップクラスと捉えていいのでは。間違いなく、並のアクションゲームを寄せ付けない面白さです。

投稿者: プレステ5さん

コストパフォーマンス。これに尽きる。これだけ面白いものをこの値段で出せるというのは、他メーカーも見習うべき。武器も2種類選べて、用途やステージによって使い分けでき、何よりキャラの特性にマッチしている。
操作性も良い。テクニカル操作じゃないと、このゲームを楽しめない。ノーマル操作はやりにくいので、設定はいらないんじゃないか?ステージも豊富。2プレイ同時も可能なんで、わいわいがやがや家で遊べる。

仕方のないことだと思うが、処理落ちが多々見受けられる。ハード以上の難易度、本当にムズイ。やりなれたヤツと組んでならクリアも可能だ。どうでもいい武器も多いので、武器の数を減らしてもいいからもっと使える武器を増やしてほしい。乗り物の耐久性&操作性に難あり。
しかし悪い所ひっくるめて良いゲームだ。

すごいゲームだ!グランドセフトオートや鬼武者、攻殻機動隊、三国無双なんかを凌駕している(と個人的には思う。)
アーマーや武器集めのためにクリアステージを反復したり、RPG要素もありかなりハマる。ただノーマルだと余裕なんだけど、ハードにしたとたん敵多すぎ&固すぎ。みんなやっぱりそれなりの最大HP&武器入手してから挑むのかな?ノーマルとハードの中間位の難易度が欲しい。
グラフィックもそれなりに頑張っていると思う。とにかく買いだ!!続編も2000円で!!

投稿者: ととろさん

・前作に比べステージ数、武器数、
新しいキャラ(ペイルウィング)が増えていたこと。
・2Pプレイができる。
・体力の上がりが少なくなった。(前作は上がりすぎ)

・敵が死んだ後消えずに残り陸上兵にとっては邪魔になるだけ。
・ペイルウィングの近距離武器が強すぎる。陸上兵の陰が薄くなる。
・乗り物が陸上兵にしか乗れないのは良いと思うが、その乗り物が弱い。
バイクは建物に何回か当たっただけで壊れるのは勘弁してほしい。
・建物を壊したら煙が演出過剰なぐらい出てくる。目の前が結構な時間見づらい。
・ステージの使い回しが多い
・2Pで友達とやってて敵が多い所に行くと動きが遅くなる。処理落ち。

個人的にはやっぱり2000円ぐらいが妥当だなと思った。
これで4000円と言われたら買う人は激減するだろうし。

一人でやると飽きが早いと思うので、
友達とやることを前提に買うことをお薦めします。

投稿者: LiJunさん

「2」となってますが、前作をまったくやっていない人でも出来ます。
いろんなシチュエーションがあるので、前作より多くの種類の武器を使用する機会が増えました。
無線での仲間の会話が増えて、けっこう楽しめます。

敵の種類が増えましたが、1ステージしか出てこないのもいたのが不満です。
乗り物が相変わらず役に立ちません。もう少し耐久力があってもよかったのでは。
インフェルノレベルの後半ステージは、クリア出来る人いるの?という難易度です。
(前作で物足りなかった人にはいいのでしょうけど)
敵の落とすアイテムを取るのが面倒です。最後の1匹を残してステージの端から端まで歩き回るのは面白みの無い作業です。回復アイテム以外は自動回収のほうがよかった。

前作と比べてボリュームは増したけど、やることはほとんど一緒です。
もし前作をやって面白くないと思ったら、やめておいたほうが無難でしょう。
逆に、前作で物足りない、もっとたくさんのステージで遊びたいという方にはお勧めできます。

掲載日:[2005/09/25]
投稿者: 拙者はDさん

「後先のこと考えず、とりあいず虫撃っとけ」みたいなこのゲーム。一瞬でも間をあけてしまうと、敵がせまってくる緊張感がいいですね、武器の種類も多く良かったです。
陸戦兵はもうガチンコって感じだが、ペイルウイングでは「こんな所まで登れるの!?」と、かなり驚いたもんです、巨大な虫に汚染されていく町を見ながら、マッタリしていると敵はもうそこまで登ってきていてキャー!みたいなw

もう休みないよ(特に終盤)気ぬいたら無線の兵隊みたいになるからw(例:ギャー!!オギャーン!!!)
三国○双では強い敵にあったとしてもその場から離れれば大丈夫ですよね?でもこれでは逃げても逃げても追いかけてくるんで、(数百匹が)しかも蜘蛛なんかは…(数百匹の)蜘蛛が画面狭しとプレイヤーをかこみ、「糸、一斉発射!!」で巻きつかれて逝、
しかーも乗り物使えなさすぎ、(特に戦車、ヘリ、バイク、…全部ジャン)戦車の大砲はなかなかあたらずそのまま大破、ヘリは飛ぶまでの時間が長いし、しかも弾がなかなかあたらず大破、最後にバイクはスーピードがあって「うっは、はっやーいこのまま取り損ねたアイテム取るぞー!!」と思ってたら、壁に触れて大破、モウヤダ…
自分の意見では、無線で仲間がギャーギャー言ってるだけじゃなくて、本当に主人公とともに戦ってほしかった。

ムカデ気持ち悪い…あの長い体にロケランぶちこんだら体が分裂してまたその分裂した体が襲い掛かってる…
↑の文は蛇足です。
「2000円が6800円ぐらいの価値のあるゲーム!?」とレビューで感じて買おうと思ってる方は大打撃食らうと思います。自分はそう思って買ってしまったんで、今結構後悔しています、本当に6800円で売っていたら、買う人は少ないのかなぁ…あくまで自分の意見です。