HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: 民事さん

同じステージでも難易度毎、兵種毎に攻略の幅があり飽きさせない。
協力プレイもできるので接待にも最適。

先の見えない武器ラインナップにより、高難易度のステージにも身が入る。

内容と値段のコストパフォーマンスが良い。

死骸が邪魔。
多数の死骸が出現した場面では、こちらの弾が通らないのに
エネミー側の攻撃は通るのはどうかと。特に蜘蛛糸。

スナイプ時、照準がズレている時がある。
加えてあっちこっちに照準が移ってしまって狙いづらい時がある。

とにかく無心にエネミーを掃討するのに熱中できる。
つまづいた時にはミッションを戻りより強力な武器を入手。
プレイヤー自身の状況適応能力を上げ、策を練り包囲網を突破していく。
そこに時間経過を感じさせない中毒成分がある。

個人的な見方としてハーデストまでが模擬戦、インフェルノを実戦と想像。
絶望的状況を楽しみましょう。

投稿者: ねったまさん

・とにかく安い!!
・グラフィックが綺麗
 2000円で、ここまで綺麗にできたのは驚いた
・街を壊し放題
 ストレス解消には良いかもしれません  僕自身敵を倒さずに街を壊している時があ
 ります
・武器が豊富
 なんと250種類位あるとかないとか

・虫がリアルすぎる
 虫が嫌いなので少しエグイなと思います   しかも倒したとき鳴くので、きもかっ
 たです
・敵が大量に出てきたときに動きが鈍くなる時があります
 僕はこれが1番残念でした
・移動速度が若干遅いような気がしました

ここのサイトのレビューで高評価だったので僕も購入しました
すると皆さんが書かれているように良いゲームでした
2000円でこのボリュームには驚きました
毎晩寝る間も惜しんでやってます
ここまで面白いと悪い所なんて屁でもないです
買おうか迷っている人は「買い」です
事実、僕も迷ったあげく買ってハマってますから(笑)
でも虫がとても嫌いの人はどうかと

投稿者: DDさん

ステージがとても沢山あり難易度も簡単なものから非常に難しいものまである
戦闘には陸戦兵とペイルウイングが選べ同じステージでも戦い方が全く異なる
いろんな武器がたくさんある

敵を倒すと死骸がのこり射撃の邪魔になる
陸戦兵の歩く速度が遅い
体力が上がりにくい
前作と比べると難易度が高くなっている

わらわら湧いてくる虫やUFOなどを銃などでガンガン倒していくので爽快感があります
前作が楽しめた人なら楽しめる思います

投稿者: カミサカさん
3 5 5 4 4 3 5 100時間以上

武器のエフェクトとSEが非常に良い。(特にペイルウィング)
その為、新しい武器を集めようという意欲が湧く。
また攻撃が敵に当たった時のSEも良い。
音楽の5評価はSEに対するものであって、音楽自体は2の評価。

グラフィックの5評価も主にエフェクトに対するものだが、
前作からの引継ぎであるUFOなどは、
相変わらず70年代B級SF映画を彷彿とさせるチープさがあるが、
今作で登場した新型兵器や蜘蛛は洗練されていて良い。

基本的に様々な状況で敵の大群と交戦するだけの単純なゲームであるにも関わらず、
上記の優れたエフェクト関係や操作性の良さ,巨大な敵の威圧感などがある為、
プレイしていて非常に面白い。

2000円。

PS2という、どの環境でもほぼ同じ性能であるプラットフォーム上で、
ここまで処理落ちするのは、単に技術力不足かあるいは調整を放棄したと思われる点。

戦闘中には隊長や他の隊員やオペレータなどの通信が入ってくるが、
その大半が苦笑してしまうほど安っぽいセリフで、
戦闘意欲を萎えさせるようなものばかり。

夜間戦闘ではHDRレンダリングのような効果を出そうとしているが、
まるでビデオ編集のモザイク処理のような不自然さが目立つ。

こちらの攻撃で無効化する事も出来ず、
敵の死体や壁さえも通り抜け、非常に高い攻撃力を持つ蜘蛛の糸。

最初に陸戦兵でクリアした時には、単に前作の焼き直し的な印象があったが、
ペイルウィングはまた違ったゲームのように楽しめた。

今作のInfernoは前作より数段難しくなっているが、
前作ではガリガリ体力を削られて死亡という場面がほとんどだったが、
今作は数千の体力が一気に無くなってほぼ即死というパターンが多くある為、
手ごたえがあるというより、ちょっと不条理に感じる事があるのも残念。

次世代機で発売する予定があるようなので、
出来によっては次世代機の日本市場でのキラーアプリとなる可能性も十分あるだろう。

投稿者: 地球防衛家族さん

シンプルな操作シンプルなルールながら、テンポ良く進み単純に
撃ちまくる爽快感が味わえて面白い。
ステージが進むごとにいろいろな武器が入手できて、
ステージごとにライフル、マシンガン、グレネードなど装備武器を変えることで
攻略する楽しみがある。

建物をブッ壊せるのもいい。
2人同時プレイもアツい。

2人同時プレイだと処理落ちする箇所がある。
円盤を撃墜したときに、カメラがそっちに固定されてしまう。

かなり評判がいいので買ってみましたがこれは面白い。
誰でもすぐにルールを理解できるし、2人協力プレイではまれる。
友達同士でかなり熱中してます。

投稿者: 羽さん

・コストパフォーマンスが最強
ミッションが71(使いまわしがかなり多いが)あって陸戦兵とペイルウイングがあって難易度が5種類あるというボリュームに対し定価2100円。

・テクニカル操作が快適
左スティックで移動しつつ右スティックで照準を合わせてRボタンで撃つ。
慣れるまでは難しいが慣れてしまえばかなり快適にかっこよく敵を倒していける

・武器が豊富
大まかに分けて各兵に10種くらいの武器があり、その中の例えばアサルトライフルでも、連射がきいて装弾数が高いもの、一撃の威力を高めたもの、わざと精度を下げて弾をバラつかせるものなどあり、「これ使えねーw」とか言いながらも新しく手に入れた武器を試し撃ちするのが楽しい

・陸戦兵、ペイルウイングを選べる
単純だけどすごく効果のある1からパワーアップした点だと思います
体力も多く全体的な武器の性能はいいけどリロードタイムの呪縛からは逃れられない陸戦兵
飛んで逃げられたり装備していない武器もリロードされたりするがエネルギーを常に気にしていないとあっさり死んでしまうペイルウイング
武器の特性もかなり違っていて(ペイルウイングの武器は全て飛行に使うのと同じエネルギーを使用)全く違う気分で楽しめる

・難易度が高い
最大の欠点はこれかもしれない…
クモなんかは囲まれてしまうと(糸を食らうと動きが止まる)もう手も足も出ずにやられてしまう…
HARDEST(上から二番目)くらいの難易度に設定すると近づかれたら死ぬくらいの勢いで主人公達はあっさりと死んでしまう
ノーマルモードをクリアするのも簡単なステージで難易度を上げて取った優秀な武器を使わなかったらかなり厳しかったと思います

・処理落ち
過去最高なんじゃないのくらいにPS2が重かった。
これはやばい処理落ちですねと思ったのはクリアするまでに5回くらいでしょうか
2人プレイだと重さ倍増

無駄な部分も多いけどシンプルシリーズの神です。
悩んだら買ってみるべき。

投稿者: 喜屋武さん

●読み込みが早いのでストレスが無い。それでいてグラフィックも綺麗。

●コントローラー操作がノーマルとテクニカルというのがあるが、テクニカルのボタン配置が大変使いやすい。それゆえにノーマルからテクニカルへ移行するにもなんら違和感が無かった。

●シナリオが良い。一度は勝利したかと思わせて置きながら、強大な敵を出す。攻略する意欲をかき立てられる。

●隊員達の通信が聞けて面白い。それは噂話であったり敵の巨大さに驚いたり。
他には玉砕した時、追い詰められて喰われる今際の声、仲間が皆死に絶えて独りになった時の隊員が発する悲壮感ある声などなど・・・。
これらの何気ない通信の会話や救援などの手抜きをしない所に好感が持てる。

●敵、特に巨大蟻の歩行する姿が大変リアル。幼い頃に蟻を間近で見た時の動きとそっくりでこれは驚いた。
他には敵歩行ロボットの動きが一定パターンではない事。それゆえに油断すると甚大なダメージを負う。
時々キチガイのような動きをする事もあるのでそれも面白いw

●女性隊員が使えるので同じステージでも何度も楽しめるのが良い。また強力な武器が使えるので爽快感がある。

●音楽は長時間聴いていても飽きずに耳障りではないので問題なし。

●ミッション数が多いのでやり応えがある。それに難易度によってもらえるアイテムのレベルが違うのでさらにやる気をかき立てられる。

全体に悪い所は見つからない。以下は粗探し、というかただのわがままな不満になってしまうだろう。

●倒した敵が暫く残る。激しい戦闘をしているのならば邪魔で仕方が無い。死んだ敵に爆発兵器が当たり自爆してしまう。
まぁ力押しで進ませないようにしているのだとは思うが・・・。
ここら辺は腕でカバーできるが慣れないときつい。

●建物を大量に破壊したり、爆撃機の爆弾が爆発すると重くなる。爆撃は建物を破壊するのでなおさら重くなる。
時折自弾の当たり判定が無くなることも。

●蜘蛛の糸が壁や地面をすり抜ける事が多い。その上糸にきちんと当たり判定まであるし。

●誘導兵器全般に言えることだが、最も近い敵を勝手に狙うのはちょっと・・・と思う。
贅沢かもしれないが任意に誘導先の敵を狙えるようにして欲しかった。

●女性隊員の防御力が低いのならば体力を上げやすいと思ったが、男性隊員より上がり難いとは之如何に?
機動力と兵器が強力だからか・・・。

今まで生意気な事を書いて来たが前作はプレイしていない。
人気があり品薄との事で店で見つけ即買い。それでプレイしてみたら夜も明けて日の目を見るくらい続けてプレイしてしまった。
2000円でこのボリューム。絶対に買って損はない。

投稿者: ぺー子2号さん

・ボリュームがすごすぎ。2,000円だということをしばしば忘れてしまうほど。
・ペイルウィングという新たな兵種の登場で戦略の大幅UP。
・2人協力プレイのおかげでさらに戦略UP。
・前作では固定だった照準の操作を変更(右スティックのみ上下反転)できるようになった。
・建物の種類が大幅に増え作りも細かくなり、また壊れ方のエフェクトも丁寧になってよりリアルになった。

・出現する武器がランダムであるため、いきなり強い武器を取ってしまうと
徐々に成長していく過程を楽しめなくなるし、せっかくの豊富な武器が埋没してしまう。
・とにかくHPが上がりにくい。その割に高難易度のステージになると
何千(あるいは万)ものHPが必要となるためアーマー集めの単調作業を強いられることも。
・照準操作の変更が戦車に反映されない。
・レーダーを拡大できないため、アイテムや見方キャラの詳細位置が分かりづらい。
・乗り物のスペックが従来通りなのでペイルウィングの登場によりその存在感が薄くなってしまった。
・若干の処理落ち。
・虫嫌いの人とは一緒にプレイできない。

私の場合、序盤の方でそこそこ強い武器を取ってしまったため、
その後入手する武器はほとんど弱い武器で、色々な武器を使う楽しみが半減してしまいました。
賛否あるとは思いますが、個人的にはミッション終了後報酬型にして
自分の好きな武器を買っていくような感じの方が成長過程を楽しめるのでは、と思いました。
また、乗り物の武器を増やすなどして、乗り物の(正攻法としての)活用の場を与えてほしいと思いました。

不満もいくつかありますが、秀逸であることに違いはありません。
前作は「2,000円なら」という言い訳じみた注釈が付きましたが、
今回は諸手を挙げて秀作だと言えるでしょう。
ただし、万人向けではなく虫嫌いの方はジャケットの裏の写真等をよく見てから購入した方が良いでしょう。

投稿者: ういさん

・コストパフォーマンスが、今までやったゲームの中で最高。たとえ6800円で買ったとしても満足だったでしょう。
・全てにおいて大ボリューム。遊んでも遊んでも、「まだ遊ばせてくれるのか、感謝!」です。
・単純にペイルウイングで空を飛んでるだけで気持ち良い。上空から町を野山を見下ろす快感。空を飛ぶ快感。・・・そしてエネルギー切れで落下する時の恐怖感(笑)
・とにかくいろんな建物が壊せる。え、ここまで壊せるの!?という驚きがあります。
・途中で聴こえてくる友軍の無線のバリエーションが多い。戦場の雰囲気バッチリ。
・効果音が良い。強力な攻撃が当たって一撃で敵がやられた時などにわかる、音の爽快さ。
・爆発が派手。ミサイル系の武器最高です。ドッカンドッカン派手にやらかせます。爆炎が上がり、空高くぶっ飛ばされる巨大昆虫ども!空中コンボも可能!(笑)
・意外と敵の種類が豊富。そろそろこの展開飽きたなと思う丁度その頃に新種の強敵が出現。絶妙です。
・倒したくなる敵。とにかく、撃たずにはいられない。戦うしかない気にさせてくれる。
・簡単から激ムズまで、選択できる難易度の幅が広い。ステージ毎に選び直せるので、とりあえず先に進めたいから簡単で行こうとか、今度はちょっとむずかしめに挑戦してみようとかが任意にできる。 ・クリアした面は、ステージ選択でいつでも挑戦できる。

・キャラが密集してくると処理落ちが超ひどくなる。
これのせいで現状がどうなってるのか、どいつが生きてる敵でどいつが死んだ敵なのかすら区別がつかなくなって気がついたら大ダメージをくらっているという事態が起こります。
・大型の敵を撃墜すると、もれなくその後数秒間、カメラが円盤の方を向いて固定されてしまう。
これはヤバイです。処理落ちの方はある意味仕方がないと割り切る事もできますが、こっちは演出のミスなのでちょっとどうかと思います。
巨大円盤など特定の敵を撃墜すると、それが炎上して落ちていく様を自動でカメラが追っかける仕様なのですが、問題なのはその間もリアルタイムで敵の攻撃が続いていることで、体力の残り少ない時など、他の敵の方を見ることも出来ずに、今自分の周りで何が起こっているのかわからないまま死んでしまうこともありました。
・乗り物の操作性が悪い。乗り物はみんな慣性つき過ぎでもっさりした動作。爽快感を損なうため、乗ってて辛い。
・陸戦兵の足が遅すぎる。
空飛べないんだし、せめてあの倍は移動速度を早くしてもよかったような。
乗り物に乗れば速くは動けるけどすぐ壊れるし、何だか使いづらいし・・・。
ペイルウイング兵のほうがどう考えても素早く動けて爽快感もあるので、ついついペイルウイング兵ばかり使ってしまいます。
・ダメダメな武器がある。種類が豊富なので実質的には問題無いのですが、せっかく出した新兵器がヘボいと大変がっかりします。
・キーコンフィグが無い。ボタンの基本的な配置は「簡単操作」のまま、カメラ操作だけ自由にしたかったのに、そういう融通が利かない。

地球防衛軍1は未プレイだったので、衝撃が走りました。
噂には聞いていましたが、凄いの一言ですね。
この価格にしてこの内容、大人気なのもうなずけます。
自分の買った店では、結構在庫があったようなのに、翌日には既に売り切れになってました。
極端にアクションゲームが苦手とか、虫とかうじゃうじゃしたものが大嫌いな人でなければ、見かけたら即確保しておいて損は無いソフトかと。

爆発系の武器に自分で巻き込まれると体力がメリメリ減り、速攻死亡してしまう(しかもそういう局面が多い)のは、悪い所に書いておこうとも思いましたが、戦略を一考すれば充分回避できる事ですし、その容赦ない仕様が緊張感を高める役に立っているとも言えるので思い直しました。

このゲーム最大最悪の敵は処理落ちです。あまりに頻繁に起きるので、もうそれが味になっているとも言えますが、地球防衛軍3が出るなら、値段が上がってもいいから処理落ち無しに挑戦して欲しいです。できればPS3で。
武器の種類もさらに増やして欲しいですね。数的には今でもすごいですが、似たような武器が多いので、もっと変化を持たせて。

短所も目に付きますが、明らかに長所がそれを補ってあまりあるソフトです。
無難な作品よりこういうほうが評価できますね。
鉄人28号等、開発会社のサンドロットさんの他作品も是非プレイしてみたくなりました。

とにかく、純粋に買って良かったと思えるゲーム。
蜘蛛怖いよー。

投稿者: スペルマンさん

価格に対して圧倒的なボリュームがある。クリアーするのに50時間以上かからないという人はいないのではないかと思う程の内容量。
 私は虫がとにかく苦手なので、何十時間プレイしようとも虫さんたちに包囲された時の絶望感は変わらない。しかし、嫌いだからこそ際限なく倒していく快感がある。
 複雑な操作系統は一切なく、ゲームをあまりしない人でも手軽に楽しめる一方で、ゲーマーをも熱中させる奥の深さがある。
 アクションゲームなのに、アイテム集めや体力アップといったRPGの要素があり、それがゲーム性を高めている。
 ただ敵を倒す、それだけなのに装備する武器やマップの使い方、攻め方などシミュレーションにも似た思考を楽しめる。
 虫さんたちがとにかくリアル。

ミッションが敵の殲滅のみ(それでも飽きはしないが)。
 一人でプレイする場合、けっこう体力アップをさせなければクリアーが難しい。
 前作に続き、乗り物の有効性が低い。
 エンディングは手を抜き過ぎている。もっとプレイヤーを褒めて欲しい。

世界各地へ走らされ、おびただしい数の魑魅魍魎を倒し全面クリアーした時の達成感は病みつきになる。また、鳥肌が立つくらいに気持ち悪い敵に囲まれ、絶望感やストレスを感じ続けた後に敵を殲滅した時のカタルシス。本当に、快感です。
 このゲームは友達と協力してプレイすると、より快適に攻略でき、より幅広い楽しみ方ができ、自然と友情が深まります。
 処理落ちが目立つ、目がシパシパする、ネット対戦が出来れば等々、改善の余地はまだまだありますが、いや、もっと改良できるにもかかわらず非常に高い完成度だと思います。

投稿者: TAKU-YOさん

前作より画面が物凄く綺麗になっているところ、夕日で宇宙怪獣やUFOと戦っている時は本物かと思うくらいに美しい。 男主人公とは全く逆の方向性の女主人公を導入したこと。 敵を倒す爽快感。 リアルな敵、大嫌いな生物が敵で出て来た時は本気で泣きたくなった。

ステージ数が多すぎて終わりが全く見えてこないこと。 ゲームバランスが段々と破錠して苦労する。 武器がなかなか増えない。 女主人公が使いにくい。

前作が良かったので引き続き買いましたが、やはりボリュームが凄いですね。 良くこれだけの容量がCD-ROMに収まるなと思う。 グラフィックの進化は凄いです。 ステージ数の多さには脱力しますね、いったいいつになったら終わるのやら・・・・。

投稿者: 諸葛さん

オリジナリティー...巨大な昆虫(もはや害虫)やUFOを撃破するという新しさ。
          シンプルシリーズならではといったところです。
グラフィックス...町並みがリアルになり、敵(化け物)はかなりリアルになっている。

熱中度...武器やステージ数が豊富で、男女ともにプレイできるので飽きない。

満足感...2000円でこれだけたくさんのステージをプレイでき、ロードも短く武器や兵器
を駆使して怪物共を倒していくのは、人生初の超満足(?)でした!

音楽は、はっきりいって微妙です。もっと危機感溢れる音楽にしてほしかった。

難易度は、ステージをクリアしていくたびに上がっていきます。後半になってくると
敵の数が多すぎです。もうヤケクソって感じです。

害虫がリアルに動きすぎて吐き気がする(蟻の大群なんかが気持ち悪い)
虫系が嫌いな方は購入しないほうがいいだろう。

本当にハマる。しかし
2000円でこのボリュームは、SIMPLE2000シリーズの革命。いや、ゲーム界の革命だ。
他のだらだらしたゲームよりも、このゲームを購入することをお勧めする(80Kバイト程度で遊べるしなw)

投稿者: アミノ酸さん

二人プレイが出来る
乗り物に乗れる
武器の種類が多い
ステージ数が増えた(前作の倍以上)
敵の数が多い
建物の壊れかたが前作よりきれいになった
遊び方が多い
ペイルウィングがでたことにより遊びの幅が広がった
建物の壊れ方・虫のリアルさが「ホントに2000円?」
と思えるぐらいきれい

敵によってはストレスが溜まる
同じようなステージがある
その敵がいると処理落ちが激しい時がある
体力の上がり方が少ない
乗り物が増えてない・前作とかわらない
ノーマルでも下手をすると死んでしまう
同じ音楽が繰り返しながれるので嫌気がさしてしまう

2000円でこれだけ出来れば
かなり良い出来です
でも「虫が嫌いな人」はやらない方がいいです
気持ちわるすぎますからw

投稿者: sakamotoさん

・2000円で購入できるところ。
・相変わらずの世界観。前置きも特にないままに、希望の絶たれた世界にプレイヤーを放り込んでくれます。
・敵の攻撃が苛烈を極めてるところ。弾幕ゲーかよってくらい。
・足長型戦車の踏み付け攻撃の遠近感がすごい。特別なカメラ表現やモーションを使っているわけでもないのに、速度と距離の調整で凄い迫力を出せてます。製作者のセンスを感じます。
・『ベルセルク』や『ナウシカ』が好きな人は作品をダブらせて遊べます。触か蟲の大群です。
・ロンドンが良くできてます。第1ステージがここなのですが、最初は「あ、テームズ川だ。ビッグベンだ〜。」って観光するだけでも楽しいです。

・ペイルウイング子さんのバッテリー容量がやや物足りないです。
・蜘蛛さんたちが強すぎます。神獣ソラスが強すぎます。
・処理落ちがたまにひどいです。少しの処理落ちなら「男のロマーン」で済むけれど、これは結構キツイです。
・最後の5ミッションはイージーでもきついです。初心者の方はエンディングが観られないかも。
・やり込み仕様なのかもしれませんがHP上げが大変です。まるで全レベルの全ミッションでアイテム集めをしろと言われてるよう。

・ウルトラシリーズやゴジラシリーズが好きな方にはたまらないかも。
・webではまだまだ盛り上がってるので、プレイするとちょっぴり流行に乗れます。
・前作の結城隊員(?)の「サンダ〜〜」の台詞が人気を博したためか、今作では新型の雷撃兵器が用意されています。そんなところにスタッフさんのズレてる感・ファンサービス感を感じられて楽しいです。

投稿者: ちくわさん

・虫を重火器で倒していくというまた新しいゲーム
・実際にはありえないような武器がある

・難易度がノーマルだと最初のほうのステージでは大概アサルトライフル&ロケットランチャーで行ってしまうので飽きる
・市民が全員逃げたら自分一人になって孤独(他に隊員がいたら心強かったのに
・ステージが違うだけで結局は虫を一人で撃ち殺していくという単調な感じがして飽きた
・処理落ちが多い
・敵に囲まれたら太刀打ちできない(特に蜘蛛

ネットで騒がれていただけに期待はずれでした
やっていると単調で飽きてくるのが一番きついですね
蜘蛛とかに囲まれたら即死でつまらない
多人数の(コンピューター操作)チームで戦うなんてのもおもしろかったんじゃないかと。

投稿者: イグナさん

言うまでも無いけど、敵のでかさ。
余計な要素がごちゃごちゃ無い潔さ。
続編も割高にせず2000円のままなところが偉い!
(高くしたらブーイングおきるでしょうね)
前作より戦略性が高いと思われる。

敵とマップの組み合わせが変化するだけなので、ダレる時がある。
新しい敵はデザインはいいんだけど、
なんか倒しづらいだけであまり面白い攻撃してこない。(個人的な意見ですけど)
よく言われる虫の気持ち悪さは、
むしろ個人的には足りないくらいです。
もっとリアルにできたでしょうが、
それだとプレイできない人が増えるので・・

2000円だから名作だと言う人もいますけど、
これに及ばない高いゲームがいくつあるでしょうか。
ゲーマーならやっておかないといけないゲームです。

投稿者: エディオンさん

押し寄せてくる多数の巨大生物をアサルトライフルやロケットランチャー、ミサイルなどで倒しまくっていく所。ストレス解消にはもってこいだと思います。
 ビルなどの建物がガラスの破片を飛び散らせて崩れていく所もリアルで、他のFPSにはあまりないと思います。

あと随時入ってくる仲間の無線もよりリアルさを増している要素だと思います。銃声や指示、そして仲間の悲鳴など…。まさに「戦場」です。

なんといっても武器の種類の多さ。「これが一番強そうで使えるな」と思った武器でも、次の面で手に入れた武器の方が強くて「いつになったら一番強い武器が出てくるのか?」とワクワクさせられますし、武器集めにも力が入ります。体力アイテムも取れば取っただけ体力が上がっていきますし、相当やりこめます。

他の方も指摘しておられますが、やはり処理落ちの多さでしょうか。敵が近くに密集している所にロケットなんかぶっ飛ばすともうガクガク。操作が非常にしにくくなります。

それからステージの多さ。途中「これがEDF最後の戦いです」といわれて出撃したのに、また新たな巨大生物が出現して…、ちょっとしんどかったです。ステージの使い回しも多いですし。難易度も若干むずかしめ。ただキャラを強くすればクリアできますしそれほど問題はないかもしれません。

海岸のステージだったら、「巨大生物の着上陸を阻止し、防衛線を死守せよ」とか、もっと幅を持たせても良かったかなと思いました。

店頭で見つけて興味本位で購入してみたのですが…正直良い意味でビックリしました。2000円でこのボリューム、リアル性、そしてやりこみ要素。

SIMPLE2000シリーズは前々から知っていたのですが、「どうせ安いゲームなんだからつまらないに決まってる」と食わず嫌い的な評価を下してましたが、このゲームをやってみてその評価が大きく変わりました。

このシリーズは、「地球防衛軍」「地球防衛軍2」と2作続いてきてますし、長所を生かし、短所(処理落ち改善やステージの幅広さなど)を改善させての次回作に期待したいです。

投稿者: BIGさん

2000円は安い! 武器の数が多くて、ついつい武器を増やそうとアイテム集めをしてしまう。
弾切れがないので弾数を気にしないで撃ちまくれる。(あの敵の数なら弾制限なしも当然か・・・)
敵の密集している所にロケットランチャーなどを撃ち込む時などは、かなり気持ちいいしアサルトライフルを撃った時の音なども結構いい。
ステージの数が多い◎(個人的にここは重要)
毎回出撃するたびに難易度の設定ができるのがとっても便利でした。
一般人が自分の戦車に引かれる(笑)
ロード時間が短いからストレスフリー。
今のところ飽きる気配が全くない。

キャラクターの移動スピードが遅い。
敵が多すぎて動きが重くなる。(気にさわる程でもないと思うが一応)
乗り物の操縦が意外と難しい。ヘリの武器ももっと強いものにしてほしかった。
一般人に進行の邪魔される。(全くどいてくれる気がありません)
2人プレイが縦分割しかない。

このページの評価を見て買うことに決めました。
最初イージーでやり始めたときにイージーの割りに難しいかなって思ったけど、慣れてきたら問題なしでした。
2000円だからってあなどってたら、満足度はかなりのもの!個人的には64のパーフェクトダーク以来のヒット。
是非、FPS系が好きな人には買って欲しい商品です。

投稿者: たまさんさん

今までにやったことがなかったジャンルのゲームだったのでオリジナリティは結構あると思います。
2100円という安さでステージ数70以上とこのボリュームは満足できます。

難易度も高く、極めれば極めるほど楽しめると思います。
2人プレイができ、ビルを破壊したりとストレス発散にはもってこいだと思います。

このゲームをやって思ったのが、敵がリアルすぎて逆に気持ち悪いところです。
2人でやると画面が狭く、かなり動きが遅くなってしまいます。
みなさんはどうかわかりませんが、
このゲームをやると30分くらいで疲れてきます。
それだけ集中してるのかもしれませんが、あまり長時間やろうとは思わないです。

あともっと味方の種類や敵の種類を増やしてほしかった。
音楽もそんなにぱっとしない感じです。

でも2100円という安さならこれくらいで十分満足できると思います。
人によって受け取り方が違うと思いますが、結構楽しめると思います。
買って損はないでしょう。

投稿者: TUさん

○武器がかなり豊富にあるところ。
○2000円で買えたところ。
○ミッションが前作の2倍以上増えたところ。
○主人公が2人になりさらにやり込めるようになったところ。
○前作に比べ敵の量がかなり増えた。
○画像が前作より綺麗なったところ。

○処理落ち。
○前作と同じステージが使われているところがあった。
○乗り物の種類が増えていない
○難度がかなり高い。

前作と同じく2000円デこれほどのゲームができるなんて夢のようです。
そこらへんの6000円のゲームより普通に楽しいです。値段が安いと楽しくなさそうなイメージがわくのですが、この作品は値段が安くても「楽しいんだ!!」と思い知らされた作品でした。