The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー
発売元 | ソニー・コンピュータエンタテインメント(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2013/06/20 |
価格 | 5,980円(税込) |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について) |
タギングトップ3 (?) | |
タイトル概要 | ■ ジャンル:サバイバルアクション ■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人) |
スコアボード
ユーザーレビュー
ソート(デフォルト:ALL)
669人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
○世界観
人から人へと感染する菌が発生し、世界人口の6割が滅亡してしまった世界。
感染すると数日(1〜3日)をかけて理性を失い、人を襲う化け物になってしまう為、感染者と疑わしき者は軍に弾圧され、一般市民は行動を著しく制限されています。
ほとんどの町は隔離され、隔離地域は長い間放置されているせいで町は荒廃し、廃墟になって、更に多くの場合は感染者が徘徊しています。
しかし一部の人間は置き去りにされた隔離地域の物資を求め、危険を侵してでも食料や売れそうな物を探しに向かいます。
その一部の人間を狙う盗賊(ハンター)や反政府組織のファイアフライ等、この世界ではただ生きることすら難しいと言うことが充分に伝わって来て、いつ何が起きても、誰が死んでもおかしくないので緊張感が凄いです。
世界観の練り込みが半端じゃないので、不可解なことはほとんど起きることはなく、「まぁ所詮ゲームの中の世界だし」なんて割り切ることもなくひたすらのめり込んでしまいました。
○グラフィック
PSmk2の5点満点の採点基準「これまで例がないほど素晴らしい!」に間違いなく該当してます。
ビジュアルの美しさもさることながら、モーション、仕草、表情など、まるでそこで本当に生きている人間を見ているかの様な気分になります。
廃墟や自然物やロケーションの豊富さにも驚きました。
○サウンド
BGMがホントに素晴らしいです。
壮大な曲ではないのがこのゲームの雰囲気にピッタリです。
また、効果音等もとてもリアルで、静かな場面では思わず耳をすましてしまいます。
登場人物もよく喋ってくれるのも良いですね。
○サバイバル感
物資を集めたり、探索して遺物を見つけたりなど、思った以上に自然なゲームプレイでした。
戦闘における選択肢はそれほど多くは無いものの、一つ一つの行動が効果的で、型にハマったプレイをしてるだけではないと感じさせてくれました。
○快適さ(ゲームバランス)
難易度上級で始めましたが、いい具合に素材が足りなくて程よい緊張感で楽しめました。
どんなに素材がなくても工夫次第でクリア出来る様に作られている点は素晴らしいです。
○キャラクター
初老の男性ジョエルと14歳の女の子エリーが絆を深めていく描き方が驚異的。
まるでドキュメントを見ているかの様で、あまりゲームの世界に深く入り込むタイプではないのですが思わず感情移入してしまいました。
時として残酷で非情なジョエルは、極めて合理的な性格の持ち主であり、ゲームではあまり見ない主人公でした。
生意気でポジティブなエリーは常に重い雰囲気のストーリーを和ませてくれます。
子供らしい素直さと純粋さ、反面子供とは思えない逞しさも持ち合わせており、ジョエルとエリーは互いに助けあって生きていきます。
最初は距離があるこの二人が徐々に絆を深めていきます。
本当に徐々に、です。
自然と二人は親子の様な関係になり、プレイヤーもジョエルと同じくエリーを守りたい、と思うことでしょう。
○リアリティー
世界観、グラフィック、効果音、キャラクター等のリアリティーはどれか1つ欠けていても違和感を感じると思います。
違和感を感じることもなく、ムービーではキャラクターの表情などから感情を読み取ることで他のゲームにはない、圧倒的臨場感を生みだしています。
昨今のゲームのキャラクターはまるで「ストーリーを動かす為の駒」の様で突拍子も無い行動や言動が目立ちますが、TLoUは逆です。
まさしく「キャラクターがストーリーを動かしている」感覚があります。
○マルチプレイ
決して手放しで誉められる出来ではないですが、スローテンポで仲間と助け合いながら進行するマルチプレイは新鮮でした。
シングルプレイのサバイバル感も上手く表現出来ていると思います。
○オリジナリティ
私自身はゲームをプレイする際にオリジナリティを気にする方ではありませんが、斬新さ等は皆無と言ってもいいでしょう。
○快適さ(ロード)
最初のロードが長いです。
一度ロードしてしまえばその後ほぼロードを挟まないので快適ですが、正直このゲームは緊張感があるので、長時間プレイする気にはなれません。
○ストーリー
良い点で「キャラクターがストーリーを動かしている」と書きましたが、人によっては行き当たりバッタリで伏線やストーリーを読み解く楽しさがない、と言えるかも知れません。
○エンディング
賛否両論のエンディングですが、ジョエルとエリーに感情移入した身としては、何ともモヤモヤするエンディングでした。
世界観や主人公の立場的に勧善懲悪ではないのはわかっていましたが、「それでいいのか!?」と思ってしまいました。
○戦闘
選択肢が多い方が単純に面白そうですね。
利用出来るものは何でも利用しろ、と宣伝で聞いてたもので、レンガと瓶以外にも各オブジェクトを武器に出来れば良かったかも。
○AIの挙動
味方や敵のAIがお粗末かなと感じました。
自分が敵の目の前を通過しても気付かなかったり。
味方キャラクターが敵の目の前に行っても気付かれない点は不自然ですが、ゲームとしてはこっちの方が良いですね。
○マルチプレイ
ある程度レベルが上がってわかりましたが、明らかにレベルが高い方が有利なバランスです。
レベル差のある相手とやるときは、単純にハンディキャップを背負わされている気分になります。
○マルチプレイのトロフィー
好きなゲームはトロフィーコンプリートを目指したくなるのですが、マルチプレイのトロフィーがいくらなんでも時間が掛かりすぎます。
一試合平均10分のスローテンポのマルチプレイで、最低でも168回試合をしなければマルチプレイのトロフィーをコンプリート出来ません。
と言ってもたかがトロフィーなので採点には加味していません。
PSmk2のレビューを見ていて、「一本道」と言う不満の多さに驚きました。
一般的にTPSと言うジャンルはそう言うものだと認識されていると思ってました。
ホラー要素が少ないと言った意見も少々的外れの様な気もします。
サバイバルゲームであってゾンビゲームでもホラーゲームでもないのですから。
とは言ってもやはりどんなゲームを想定してプレイするかによって評価が分かれるのだと思います。
ラストオブアスはバイオハザードの様にゾンビを撃ちまくるゲームでは無いですし、オープンワールドのゲームでも有りません。
アンチャーテッドが好きなら買って損は無し!と言う程似てる訳ではありません。(実際アンチャーテッドは私には合いませんでした)
主人公は断じてヒーローではないので、そこもラストオブアスが人を選ぶ要因になっていると思います。
ただ世界観やキャラクターの作り込みは尋常ではないです。
買うかどうか迷っている人には文句無しにオススメ出来る位、ほぼ全てにおいて高水準な出来です。
正直自分でもここまでのめり込めるとは思っていなかったので、驚いています。
マリオやポケモンやDMCやダークソウル、デモンズソウル、FPS等も好んでプレイする雑食ゲーマーですが、参考になれば幸いです。
・他のレビューにもあるように、画像はとても綺麗です。
最高峰と言っても過言ではないと。
・ストーリーもよくある内容とはいえ、どこか感情移入してしまいます。
・操作も難しくなく、この手のゲームが苦手な方でも苦にならないと思います。
・ゲーム中のロードはほぼないので、意外と快適です。
・アンロックもあるので、やり込み要素もあります。
セーブとゲームスタート時のロードは長い。
気になるほどではないが、もう少し目的地までのいくつかのルートはあってもいいと思う。
一本道と言ってしまえばそれまでだが、それでもストーリーに入り込むタイプの方は気にならずに楽しめると思います。
確かにAIの動きで気になるシーンはあるが、
ゲームの雰囲気を台無しにするほどでもない。
敵もおかしいこともあるが、こんなもんかな。
シーンによって、走ることが制限されることがありますが
雰囲気の為と思えば、あまり気になりません。
主人公は軍人でもないので、銃器の種類はこれくらいかなと思います。
ストーリー上、銃器が豊富すぎると、逆に臨場感にか欠けると思う。
ただし、鈍器は少ないと感じた。椅子など落ちている物が使えたら良かった。
面白いです。
ただし、単なるゾンビゲームではないので、
それらをイメージしてる方は気をつけてください。
続編が出るならば確実に買うであろう面白さでした。
改善点が修復され、このゲームの一つの特徴であるステルス性を壊さなければ、シリーズ化をしても面白いと思います。
低評価のレビューもありますが、どんなゲームでも荒を探せば点数は下がります。
この手のストーリーが好きな方は、買いだと思います。
グラフィックスに関しては文句無しで、wiiU含め現行機最高峰でしょう。その映像の美麗さもさることながら、デザインセンスも凄まじく、まるで一枚の絵画のような光景についつい立ち止まり、魅入ってしまう事もしばしば。
また、物語の内容や、それを盛り上げる演出も非常に素晴らしい。特に主人公のジュエルとエリーの絆が深まっていく過程の描き方には感動させられました。そしてその愛情も、けして安易な美談として描かれる事なく、極限状態において正義とは何かを常にユーザーに問いかけるような壮絶な展開にグイグイ引き込まれていきました。後半はもう、明日の仕事を忘れて朝までぶっ通しでプレイしてしまい、リアルの方で痛い思いをしました。
ガンガン進もうとすると、難易度はかなり高いです。その為、道中ではしっかりマップを隅々まで探索し、武器や回復薬を作る為の資材集めに奔走しなければなりません。それが段々作業か感がでてきてしまつのは少し残念なポイントでした。一周目はそれもそこまで苦にならなかったものの、二週目以降のプレイではそれが億劫で面白さが半減しています。この面白さで繰り返しプレイできたとしたら、個人的には神ゲー中の神ゲーでした。
マルチの方は、最初からおまけだろうなと思ってたいして期待はしていませんでしたが、それを裏切られる事はありませんでした。申し訳程度にシミュレーション要素のようなものがついていますが、実際やる事はシンプルな対戦ルールの撃ち合いのみで、その縛りプレイを促すようなものとしてか機能しておらず、この程度ではむしろ邪魔なのでいらないかなぁというのが正直な感想。まぁこのネガティブな要素を十二分にカヴァーできるほど、シングルの出来が良かったので問題ありませんが。
せっかくだから、もう少しラストオブアスらしい要素を取り入れたゾンビモードのマルチが追加されればバケる可能性はあるかもしれません。その辺は追加コンテンツに期待ですね。
またこれはBADに書く事かどうかは微妙なところですが、ホラーゲーム、ゾンビゲームを期待している方にとっては物足りないかもしれません。もちろんおどろおどろしい雰囲気は上手く表現されていると思いますが、あくまでこれは生き残った人々の、それぞれの正義や思想に焦点を当てたゲームだと思います。なので、ゾンビは出てきますが、ホラーゲームでもゾンビゲームでもありません。戦う事になる敵も、恐らくゾンビより人間の方が圧倒的に多く、そして手強いです。ゾンビは生き残った人々の壮絶な物語をより際立たせる為の脇役でしかありません。
とにかくシングルモードの出来はここ数年間で最高の面白さと感動でした。現行機最後の大作を飾るに相応しい、素晴らしいゲームです。もちろんこの他にも、単純にゲームとしてのやり込み要素や爽快さなどで楽しめる作品はPS3にもwiiUにも360にも沢山あります。しかし、せっかくPS3をもっているのなら、そして多少のエグい表現なら我慢できる方であれば、絶対にプレイして後悔のない作品だと思います。良い映画をみた後の様に、単に遊びの体験だけにとどまらず、深く考えさせられる作品でした。
46型テレビにHDMI接続して遊びました。トロフィー取得率は5割ほど
です。
『The Last of Us』のアメリカ
20年前、アメリカで、走るゾンビが大量になぜか発生してしまいました。走
るゾンビは人を次々と襲いました。これは怖いですね。そして、ゾンビにかま
れた人は、なんとゾンビになってしまいました。これは怖い怖い。
現在(20年後)、アメリカは、ゾンビから隔離された地域と、隔離されていな
い地域があるようです。隔離された地域は、アメリカ政府軍が統治し、インフ
ラ(電気など)も使えます。
○オリジナリティー:4pt
走るゾンビは、時間が経つと、頭からキノコが生えてきます。その理由はな
ぜでしょう?知りません。さらに、時間が経つと、ゾンビピノキオは、全身キ
ノコゾンビとなります。これらのキノコゾンビはオリジナリティーあるんじゃ
いですか。
また、ゾンビから隔離された地域には、反政府組織(ハンターとファイアフラ
イ)があるようです。で、ハンター(反乱軍)が政府軍に勝利した地域もあるよう
です。その地域が、政府軍からみた放棄地域であり、ハンター(反乱軍)からみ
たハンター区域です。それで、放棄地域で反乱軍(ハンター)が暴徒化しちゃっ
て、さあ大変という展開があります。この暴徒化した反乱軍(ハンター)と、ジ
ョエルとエリー(主人公たち)が戦うんですよね。この展開もゲームじゃけっこ
う珍しい気もします。
さらに、何といっても、ある女の子どもの死闘がなかなか珍しいと思います。
ある女の子ども(プレイアブル)が、複数の武装した大人に、本気で殺しにこら
れる展開があります。しかも、女の子どもは最初ほとんど丸腰です。その舞台
は、視界の悪い吹雪の真っただ中。彼女は凍えながら逃げ続けます。これは操
作してる私がマジで怖かったです。
○グラフィックス:5pt
グラフィックスはPS3で五本の指に入る気がします。
まず、主人公であるエリーのカットシーンでの表情がお気に入りです。プレ
イアブルシーンで、かがんで物陰に隠れるジョエル。そして、そのジョエルの
懐にすべりこむエリーもいいですね。
また、ジョエルのしわの陰影と表情も好きです。それと、細かく描かれた背
景もすばらしいと思います。
○サウンド:4pt
プレイアブルシーンでも主人公たちがよくしゃべってくれます。特に、○療
○設へ行くまでの、ジョエルとエリーの会話が泣かせます。○ターや○泳、○
きなところへ行こうなど。また、出会ったころのデ○ッドの猫なで声にちょっ
と誘惑されちゃいました。
○熱中度:4pt
難易度中級で一周するのに15時間ほどでしょうか。
○快適さ:4pt
最初に数分の読み込みがあって、その後は待ち時間がほぼゼロです。インス
トールなしでこの快適さです。
○難易度:2pt
中級だと、物資は豊富に配置されてます。R2を押せば、主人公から一定範囲
の敵の動きが丸分かりです。この能力は壁越しでもわかりますし、いくらでも
使い放題です。
気になったところです。
○オリジナリティー:4pt
人との撃ち合いが多いです。ゲームの大半がこれです。これは、限られた物
資をめぐる同種間の生存競争を描きたいためかもしれません。しかし、うち捨
てられた○療○設の上の階にいるジョエルが、ライフルでいきなり狙われるの
はどうでしょうか。その後、刃物をもった相手が待ち伏せてて、ジョエルがい
きなり襲われます。
ジョエルとエリーは物資を豊富にもっているわけではないと思うのですが…
また、いきなり相手を銃撃して、その相手に仲間がいたとします。その仲間が
銃を持っていることも十分考えられるわけです。さらに、今は感染爆発直後の
混乱期ではありません。20年がもう経ったのです。
ですから、いきなり銃撃するのは、私はちょっとよくわからないです。ただ、
ジョエルとエリーの旅は一年近くにのぼります。その間に、一回くらいこんな
よくわからない目に会う事もあるかなとも思います。
○グラフィックス:5pt
人と朽ちていく人工物はたくさん出てきます。それに比べ、自然(人以外の動
物)があまり出てこない気がします。隔離地域の外は、インフラが使えなくなり、
人がほとんどいなくなって数十年は経つはずです。だから、人以外の動物(野生
化した家畜など)がもう少し出てきてもいい気がしました。ただ、プレイヤーが
見たり操作したりするのは、1年近くの旅の15時間ほどですからね。プレイヤ
ーが見てないところで、狩猟などたくさんしたのでしょう。
それから、拷問表現が数回あることが、すごく気になりました。これをみて、
ひどく嫌な気分になりました。2週目からは、これらの拷問表現のカットシー
ンは必ず飛ばします。これらはただの絵ですけど。
○サウンド:4pt
陰うつな感じのサウンドが多いです。
○熱中度:4pt
気が滅入るシーンが多い気がします。
○快適さ:4pt
ゲームをはじめるまでの読み込みがけっこう長いです。
○難易度:2pt
最後の最後の警備兵のエイム能力が高すぎる気がしました。ステルスでスル
ーが可能ですが。
○満足感:4pt
突然ですが、このゲームは、ヒロインにセックスアピールがないと思います。
エリーは14歳ですからね。テスとは違います。さらに、拷問表現が数回出て
きます。さすがCERO:Zですね。これらが気にならなければ、上で述べたよう
に、この作品はグラフィックス・サウンド・快適さなどが高い水準でまとまっ
たPS3の傑作ではないかと思います。この作品に満足です。
検索
発売スケジュール
- 2014/10/09
[PS3ソフト] FIFA 15
- 2014/10/23
[PS4ソフト] サイコブレイク
[PS3ソフト] 実況パワフルプロ野球2014
- 2014/11/13
[PS3ソフト] コール オブ デューティ アドバンスド・ウォーフェア
- 2014/12/11
[PS3ソフト] アサシン クリード ローグ
- 2014/12/14
[PS4ソフト] グランド・セフト・オートV
- 2015/03/29
[PS4ソフト] ファイナルファンタジー零式 HD
サイト情報
- お知らせ
スマホゲームのレビューサイト『APP mk2』を開設いたしました!皆さまの投稿、お待ちしております!m(_ _)m
- 2015/03/17更新 (2015/03/16投稿分まで掲載)
[PS3ソフト]
ダウンタウン熱血行進曲 それゆけ大運動会 ~オールスタースペシャル~
龍が如く0 誓いの場所
- 2015/03/16更新 (2015/03/15投稿分まで掲載)
ドラゴンエイジ:インクイジション
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城
- 2015/03/15更新 (2015/03/14投稿分まで掲載)
KILLZONE SHADOW FALL
魔都紅色幽撃隊
機動戦士ガンダム EXTREME VS. FULL BOOST
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/03/13:レビュー募集を開始しました!
ひぐらしのなく頃に粋
Winning Post 8 2015
- 2015/03/13更新 (2015/03/12投稿分まで掲載)
アサシン クリード4 ブラック フラッグ
蒼の英雄 Birds of Steel
- 2015/03/12更新 (2015/03/11投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城
- 2015/03/11更新 (2015/03/10投稿分まで掲載)
EVOLVE
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
DARK SOULS II(ダークソウル2)
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/03/10更新 (2015/03/09投稿分まで掲載)
サイコブレイク
End of Eternity(エンド オブ エタニティ)
ソニック ジェネレーションズ 白の時空
- 2015/03/09更新 (2015/03/08投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(2件)
- 2015/03/08更新 (2015/03/07投稿分まで掲載)
英雄伝説 閃の軌跡II
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/03/06:レビュー募集を開始しました!
EVOLVE
シャドウ・オブ・モルドール
- 2015/03/06更新 (2015/03/05投稿分まで掲載)
バットマン:アーカム・ビギンズ
- 2015/03/05更新 (2015/03/04投稿分まで掲載)
シャイニング・レゾナンス
- 2015/03/04更新 (2015/03/03投稿分まで掲載)
- [PS3ソフト]
シャリーのアトリエ ~黄昏の海の錬金術士~
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/03/03更新 (2015/03/02投稿分まで掲載)
- [PS4ソフト]
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城(6件)
[PS2ソフト]
ウォーシップガンナー2 ~鋼鉄の咆哮~
- 2015/03/02更新 (2015/03/01投稿分まで掲載)
ファークライ4
Destiny(デスティニー)
鉄拳レボリューション
- 2015/03/01更新 (2015/02/28投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城
- 2015/02/28更新 (2015/02/27投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/02/27:レビュー募集を開始しました!
ドラゴンクエストヒーローズ 闇竜と世界樹の城
- 2015/02/27更新 (2015/02/26投稿分まで掲載)
NBA 2K15
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/02/25更新 (2015/02/24投稿分まで掲載)
The Last of Us Remastered
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/02/24更新 (2015/02/23投稿分まで掲載)
- [PS4ソフト]
The Order: 1886(3件)
DEAD OR ALIVE 5 Last Round
- 2015/02/23更新 (2015/02/22投稿分まで掲載)
GOD EATER 2 RAGE BURST
- 2015/02/22更新 (2015/02/21投稿分まで掲載)
バイオハザード HDリマスター
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/02/21:レビュー募集を開始しました!
The Order: 1886
- 2015/02/21更新 (2015/02/20投稿分まで掲載)
ミラーズエッジ
- 2015/02/20:レビュー募集を開始しました!
テラリア
DEAD OR ALIVE 5 Last Round
- 2015/02/20更新 (2015/02/19投稿分まで掲載)
バイオハザード HDリマスター
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/02/19更新 (2015/02/18投稿分まで掲載)
ドラゴンボール レイジングブラスト2
- 2015/02/18更新 (2015/02/17投稿分まで掲載)
ドラゴンボール ゼノバース
- 2015/02/17更新 (2015/02/16投稿分まで掲載)
ロード オブ ザ フォールン
Thief(シーフ)
Rainbow Moon
- 2015/02/16更新 (2015/02/15投稿分まで掲載)
- [PS4ソフト]
AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)
ドラゴンボール ゼノバース
- 2015/02/15更新 (2015/02/14投稿分まで掲載)
[PS2ソフト]
トゥルー・クライム ~ニューヨークシティ~
- 2015/02/14更新 (2015/02/13投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/02/13:レビュー募集を開始しました!
ロード オブ ザ フォールン
戦国無双4-II
戦国無双4-II
Rewrite
- 2015/02/13更新 (2015/02/12投稿分まで掲載)
悪魔城ドラキュラ Lords of Shadow 2
憂世ノ志士
- 2015/02/12更新 (2015/02/11投稿分まで掲載)
ドラゴンエイジ:インクイジション
Destiny(デスティニー)
- 2015/02/11更新 (2015/02/10投稿分まで掲載)
ファークライ4
- 2015/02/09更新 (2015/02/08投稿分まで掲載)
ブラックマトリクスII
- 2015/02/08更新 (2015/02/07投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア(2件)
- 2015/02/07更新 (2015/02/06投稿分まで掲載)
ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015
サイコブレイク
ニード・フォー・スピード ライバルズ
テイルズ オブ ゼスティリア(2件)
- 2015/02/06:レビュー募集を開始しました!
ドラゴンボール ゼノバース
- 2015/02/05更新 (2015/02/04投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/02/04更新 (2015/02/03投稿分まで掲載)
アサシン クリードIII
- 2015/02/02更新 (2015/02/01投稿分まで掲載)
テイルズ オブ ゼスティリア
- 2015/02/01更新 (2015/01/31投稿分まで掲載)
DRIVECLUB
ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア
テイルズ オブ ゼスティリア(2件)
このゲームは現代文明が崩壊したあとの世界を舞台とするアクションゲームです。
ゲームシステムは同じ会社が作ったアンチャーテッドシリーズや、メタルギアソリッドシリーズなど、近年のアクションゲームの流れを踏襲しています。
このゲームで傑出しているのは何といっても映像です。リアリティがあり、なおかつ美しい。人物描写は不気味の谷を越えていて驚きましたし、風景は文明崩壊後、人間の創造物が自然に飲まれていく荒廃の美を描いています。ゲーム内の風景に見とれるということはそうないと思いますが、このゲームでは何度もそんな場面に遭遇します。
私が特に印象的だと感じたのは、風景に物語があることです。ゲームの背景というのは単純に遊ぶための舞台であることが多いのですが、このゲームはそうではありません。
例えば探索をしていると、文明崩壊を生き延びた人々が身を寄せた地下道に出くわしたりします。その地下道には人々の生活の痕跡があって、よく見るとその人たちがどんな末路を辿ったのかが分かります。また、原野を歩いていてちょっと脇道に逸れると、ひっそりと隠れるように墓が見つかったりします。それをよく見ると、まともに死者を弔えないような状況のなかで、精一杯の気持ちで愛娘を埋葬した様子が感じられたりします。
そのような場面も山のようにあります。ですから、ゲームへの没入感が尋常ではありませんでした。
また、シンプルな音楽や音響効果も映像美に合っていてとてもよいと思います。
もうひとつ傑出しているのがシナリオです。物語の設定自体は、パンデミック物というよくあるパターンで、話の大まかな流れもありがちといえばありがちです。しかし、主人公と同伴者の心理描写がとにかく素晴らしい。そして、物語の引き際も見事でした。
この物語のテーマは極限状態での選択ということになると思いますが、ここまで考えさせられる回答を突きつけられたのは、ゲームでは初めてです。映画でもここまで余韻が残るものは珍しいと思います。
欠点としては、というより、欠点なのかどうか微妙なところですが、傑出した映像やシナリオにゲーム性が追いついていないことを感じました。
戦闘はよく作り込まれているものの新鮮味がなく、全体を通じてやや単調です。戦闘が単調になる最大の原因は、敵の種類が少なく、行動がワンパターンなところにあります。
戦闘場面が減ってもよいので、もっと一つひとつの戦闘にバリエーションがあったらよかったと思います。
あと、主人公がでたらめに強く、エンディングに至るまでに殺戮といってよいほどの数の敵を殺すことになります。ゲームではよくあるパターンなのですが、映像やシナリオにあまりにもリアリティがありましたので、ここだけいかにもゲームらしい主人公の姿に違和感をおぼえました。
爽快感とのトレードオフになるとは思いますが、主人公はもっと弱く、殺す敵ももっと少なくてよかったと思います。最も高い難易度でプレイしても、そのように感じました。
私はゲームに没入感を求めるタイプで、現実を忘れる瞬間があるととてもうれしくなります。その意味では、このゲームは突出した出来映えだと思います。映画の世界に入り込むことができたような錯覚を覚えました。
その一方で、ここまでゲームがリアリティをもってくると、娯楽としてのゲーム性にもリアリティが求められるような気がしました。しかし、本当にリアルな状況がゲームとして楽しいかといえばそんなことはありませんので、これからのゲームは、リアリティと娯楽性の両立という難しい課題を解決しなければならないのではないかと思いました。
何はともあれ、買ってよかったと心底思えたゲームであることは間違いありません。このゲームの製作に携わった皆さんには、素晴らしい体験をさせていただいたことを感謝したいと思います。